Ответ для DSviridov:
1. Инвалидность устанавливается по одному заболеванию, но никак не по «букету» заболеваний.
2. МСЭ выносит решение на основании документов от лечащего врача и других специалистов заверенных врачебной комиссией лечебного учреждения.
Вот ссылки, может что полезного для себя почерпнете.
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
1. Инвалидность устанавливается по одному заболеванию, но никак не по «букету» заболеваний.
2. МСЭ выносит решение на основании документов от лечащего врача и других специалистов заверенных врачебной комиссией лечебного учреждения.
Оспорю п.1 следующим
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 N 588 (ред. от 28.11.2023) "О признании лица инвалидом" (вместе с "Правилами признания лица инвалидом")
II. Условия признания гражданина инвалидом
5. Условиями признания гражданина инвалидом, вызывающими необходимость его социальной защиты, являются:
а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
в) необходимость в мероприятиях по реабилитации и абилитации.
6. Наличие одного из указанных в пункте 5 настоящих Правил условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом.
Инвалидность присваивается по совокупной оценке всего состояния.
Ответ для котован:
Я понимаю.
Наверное учитывается самое тяжёлое заболевание.
У меня несколько другой случай, думаю.
Была контузия, тяжелый ушиб головного мозга справа плюс ушиб головного мозга слева (противоудар) , формирование бескровной кисты (мозг как кисель), гемипарез слева, несколько дней комы в "отстойнике" и , классная поездка в окружной госпиталь.
То есть , как я понимаю, эти мои "клёвые" энцефалопатии-эпилепсии-глюки это первичные и приобретенные симптомы давнего тяжелого ушиба-травмы головного мозга.
Вроде не как не "букет заболеваний", а одно, в виде последствий травмы с кучей симптоматических проявлений.
Так наверное...
Хотя сложно уж.
Вот я и начинаю собирать результаты всяких обследований.
Ответ для котован:
Вот ещё что...
Все - таки группа у меня уже более 30 лет.
Вроде как инвалидом признали уже.
За эти годы улучшений не было никаких.
Ухудшений - много.
Наверное, думаю, тоже в мою пользу это.
Как-то так.
Вот ссылки, может что полезного для себя почерпнете.
зарегистрируйтесь или войдите
зарегистрируйтесь или войдите
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 N 588 (ред. от 28.11.2023) "О признании лица инвалидом" (вместе с "Правилами признания лица инвалидом")
II. Условия признания гражданина инвалидом
5. Условиями признания гражданина инвалидом, вызывающими необходимость его социальной защиты, являются:
а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
в) необходимость в мероприятиях по реабилитации и абилитации.
6. Наличие одного из указанных в пункте 5 настоящих Правил условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом.
Инвалидность присваивается по совокупной оценке всего состояния.
Я понимаю.
Наверное учитывается самое тяжёлое заболевание.
У меня несколько другой случай, думаю.
Была контузия, тяжелый ушиб головного мозга справа плюс ушиб головного мозга слева (противоудар) , формирование бескровной кисты (мозг как кисель), гемипарез слева, несколько дней комы в "отстойнике" и , классная поездка в окружной госпиталь.
То есть , как я понимаю, эти мои "клёвые" энцефалопатии-эпилепсии-глюки это первичные и приобретенные симптомы давнего тяжелого ушиба-травмы головного мозга.
Вроде не как не "букет заболеваний", а одно, в виде последствий травмы с кучей симптоматических проявлений.
Так наверное...
Хотя сложно уж.
Вот я и начинаю собирать результаты всяких обследований.
Благодарю за ответ.
Да уж...
Это звучит уже более оптимистично.
Вот ещё что...
Все - таки группа у меня уже более 30 лет.
Вроде как инвалидом признали уже.
За эти годы улучшений не было никаких.
Ухудшений - много.
Наверное, думаю, тоже в мою пользу это.
Как-то так.