Здравствуйте! Подумываю о том, чтобы открыть ИП для оказания услуг в сфере дизайна. Я какое-то время работала в организации, но ушла. Остались клиенты, которые могут работать только с юр. лицами. И я думаю насколько это мне удобно будет открыть свои ИП. Инвалидность 1 группы.
Прошу, поделитесь опытом ведения бизнеса, как справляетесь, какие налоги придётся платить?
Кроме ИМ еще можно попробовать рассмотреть работу через какую-то биржу-агрегатор в качестве фрилансера. Возможно, тогда не нужно будет регистрировать ИП, но надо будет еще считать расходы на оплату комиссии и сопутствующих налогов, если они будут возникать.
Ответ для Sviridova:
Здравствуй! Я оформил себе ИП года 3 назад (программирование)
С начало посчитай сколько ты раньше зарабатывала (на фирму когда работала) и сколько будешь после всех вычетов (налоги + пфр + страхование + бухгатеру) Еще там с каждым клиентом надо договор и акты о принятии работы.. Короче гемор... Меня это очень напрягает.
Ответ для Sviridova:
Придётся платить налоги. Послаблений для инвалидов нет.
В налоговую (если использовать УСНО 6%) с дохода 6%. Если дохода нет - не платите.
В ПФ ежегодно разная сумма. В этом году заплатил почти 25 000р - если дохода нет всё равно платите. При этом если кто-то получает на вас как по уходу, сразу же придётся писать заявление что вы работаете и отменять доплату.
При этом желательно иметь счёт открытый в банке. За его обслуживание придётся тоже платить ежемесячно.
Так как многие компании работают по безналу и заморачиваться как вывести деньги они не хотят.
И лучше иметь бухгалтера, который хотя бы будет просто подавать декларации в налоговую и формировать платёжки для налоговой и ПФ.
Посчитаем:
обслуживание счёта в Сбербанке 1400р./м х12 = 16 800 р./год
ПФ - 25 000 р./год
Бухгалтер - договорная (у меня по мегазнакомству 8 000р./год)
Налог в налоговую сколько заработаете и на сколько бухгалтер грамотный
Итого минимум: 49 800р./год расходов на содержание ИП.
Ответ для pavlik:
Здравствуй! Спасибо, что поделился. А плюсы этого предпринимательства какие-то видишь? Может быть другой уровень клиентов стал?
Рисую полиграфию и сайты, всего понемногу
Ответ для Sviridova:
На клиентов я и без ИП не жаловался (7 лет фриланса и не разу не кинули - даже конфликта не одного не было) ИП открыл только для налоговой... (тоже работал через посредников) Я там в привате написал
Ответ для scorpoi:
Спасибо за подробный ответ. Да, касаемо УСНО послаблений для нас нет, а вариант с общей системой не лучше? Там предполагались послабления по закону. Тоже вопрос к вам, какие-то очевидные плюсы видите?
Ответ для Sviridova:
Никаких послаблений по налогообложению по инвалидности нет))
УСНО - упрощённая система налогообложения.
Sviridova:
а вариант с общей системой
это вы про что именно?
Плюсы есть конечно. Во первых охотней со мной работают ООО, ОАО, ИП.
Во вторых работать можно с госучереждениями (школы, сады, колледжи, универы, различные фонды и т.п.).
Первые не хотят заморачиваться с выводом денег, так как это сложно им.
А вторые не имеют права и рубля вывести без договора/акта/счёта.
Так что на фоне фрилансеров очень выгодно отличаешься.
Прошу, поделитесь опытом ведения бизнеса, как справляетесь, какие налоги придётся платить?
Здравствуй! Я оформил себе ИП года 3 назад (программирование)
С начало посчитай сколько ты раньше зарабатывала (на фирму когда работала) и сколько будешь после всех вычетов (налоги + пфр + страхование + бухгатеру) Еще там с каждым клиентом надо договор и акты о принятии работы.. Короче гемор... Меня это очень напрягает.
Что рисуешь?
Придётся платить налоги. Послаблений для инвалидов нет.
В налоговую (если использовать УСНО 6%) с дохода 6%. Если дохода нет - не платите.
В ПФ ежегодно разная сумма. В этом году заплатил почти 25 000р - если дохода нет всё равно платите. При этом если кто-то получает на вас как по уходу, сразу же придётся писать заявление что вы работаете и отменять доплату.
При этом желательно иметь счёт открытый в банке. За его обслуживание придётся тоже платить ежемесячно.
Так как многие компании работают по безналу и заморачиваться как вывести деньги они не хотят.
И лучше иметь бухгалтера, который хотя бы будет просто подавать декларации в налоговую и формировать платёжки для налоговой и ПФ.
Посчитаем:
обслуживание счёта в Сбербанке 1400р./м х12 = 16 800 р./год
ПФ - 25 000 р./год
Бухгалтер - договорная (у меня по мегазнакомству 8 000р./год)
Налог в налоговую сколько заработаете и на сколько бухгалтер грамотный
Итого минимум: 49 800р./год расходов на содержание ИП.
Здравствуй! Спасибо, что поделился. А плюсы этого предпринимательства какие-то видишь? Может быть другой уровень клиентов стал?
Рисую полиграфию и сайты, всего понемногу
На клиентов я и без ИП не жаловался (7 лет фриланса и не разу не кинули - даже конфликта не одного не было) ИП открыл только для налоговой... (тоже работал через посредников) Я там в привате написал
Спасибо за подробный ответ. Да, касаемо УСНО послаблений для нас нет, а вариант с общей системой не лучше? Там предполагались послабления по закону. Тоже вопрос к вам, какие-то очевидные плюсы видите?
Никаких послаблений по налогообложению по инвалидности нет))
УСНО - упрощённая система налогообложения.
это вы про что именно?
Плюсы есть конечно. Во первых охотней со мной работают ООО, ОАО, ИП.
Во вторых работать можно с госучереждениями (школы, сады, колледжи, универы, различные фонды и т.п.).
Первые не хотят заморачиваться с выводом денег, так как это сложно им.
А вторые не имеют права и рубля вывести без договора/акта/счёта.
Так что на фоне фрилансеров очень выгодно отличаешься.