Добрый вечер всем. Очень прошу поделиться опытом. Постараюсь максимально подробно описать свою ситуацию и вопрос.
На данный момент имею на руках бессрочную ИПР. Как я понимаю старого образца (Не ИПРА). В ней вписаны следующие ТСР:
1. Кресло-коляска комнатная
2. Кресло-стул с санитарным оснащением
3. Кресло- коляска с электроприводом.
У меня возникли следующие вопросы
1. Могу ли я без повторного прохождения МСЭ получить новую бессрочную ИПРА, в которой мои ТСР будут расписаны актуальными формулировками? Это необходимо для получения компенсации за самостоятельно приобретенные коляски. Например в новых госконтрактах наименование коляски идет как "кресло-коляска комнатная с ручным приводом для больных с ДЦП"
Если корректировки в ипр можно внести без прохождения МСЭ, то что я должен для этого сделать?
2. Могу ли я без повторного прохождения МСЭ добавить в свою ипр прогулочное кресло коляску. Не исключая из нее кресло коляску с электроприводом?
3. Могу ли я получить свою ипр в электронном виде?
Придётся заново МСЭ проходить в части оформления и разработки ИПР.Соответственно направление на МСЭ по месту жительства через поликлинику... Заранее пишите лечащему врачу заявление с требованием внести в направление чёткие требования и характеристики того что нужно (но только то,что входит в перечень приказа). Без прохождения МСЭ можно только добавить в ИПР средства реабилитации которые не были вписаны ранее в перечень средств на момент действующего приказа (когда выдавали ИПР). На днях был на МСЭ по аналогичному вопросу... Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 9 декабря 2014 г. N 998н "Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации" (с изменениями и дополнениями) внизу приказа есть сноска 4*,больше тех характеристик вписать ничего не получится...
DGerasimov:
1. Могу ли я без повторного прохождения МСЭ получить новую бессрочную ИПРА, в которой мои ТСР будут расписаны актуальными формулировками? Это необходимо для получения компенсации за самостоятельно приобретенные коляски. Например в новых госконтрактах наименование коляски идет как "кресло-коляска комнатная с ручным приводом для больных с ДЦП"
Если корректировки в ипр можно внести без прохождения МСЭ, то что я должен для этого сделать?
Как я понимаю, единственный вариант внести изменения без повторного прохождения МСЭ, если ваши изменения соответствуют нижеприведённому пункту.
Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 10.08.2016) "О порядке и условиях признания лица инвалидом"
IV. Порядок проведения медико-социальной
экспертизы гражданина
34. Гражданину, признанному инвалидом, специалистами бюро (главного бюро, Федерального бюро), проводившими медико-социальную экспертизу, разрабатывается "индивидуальная программа" реабилитации или абилитации.
При необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), необходимостью уточнения характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий, а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению законного или уполномоченного представителя инвалида (ребенка-инвалида) взамен ранее выданной составляется новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации без проведения дополнительного освидетельствования инвалида (ребенка-инвалида).
(п. 34 в ред. Постановления Правительства РФ от 10.08.2016 N 772)
DGerasimov:
2. Могу ли я без повторного прохождения МСЭ добавить в свою ипр прогулочное кресло коляску. Не исключая из нее кресло коляску с электроприводом?
Тут, в принципе, стоит разделить на два ответа. Ответ первый: что-то включить дополнительно нельзя без прохождения МСЭ. Если я неправ, пусть меня поправят. Ответ второй: т.е. цель включить прогулочную с ручным приводом, оставив при этом комнатную и электро? Возможно, но тогда вы должны обладать немалым даром убеждения. Скажу честно, даже я не понял бы вас на их месте. И предостерегу вас: на комиссии так бодро махал руками, что мне было заявлено, что электроколяска по показаниям не положена, хотя кисти у меня почти не работают. Благо элекроколяска вписана в предыдущую ИПР, они на неё и сделали ссылку в новой ИПР.
Почему бы вместо комнатной не вписать активку? На ней можно и на улице, и дома.
DGerasimov:
Не слышал о таком варианте. Они могут прислать ИПРА, но обычной почтой и в бумажном варианте.
DGerasimov:
Очень прошу поделиться опытом.
Есть сомнения, что захотят снова "разжёвывать" то, что уже "разжёвано" в соответствующей теме.
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Придётся заново МСЭ проходить в части оформления и разработки ИПР.Соответственно направление на МСЭ по месту жительства через поликлинику... Заранее пишите лечащему врачу заявление с требованием внести в направление чёткие требования и характеристики того что нужно (но только то,что входит в перечень приказа). Без прохождения МСЭ можно только добавить в ИПР средства реабилитации которые не были вписаны ранее в перечень средств на момент действующего приказа (когда выдавали ИПР). На днях был на МСЭ по аналогичному вопросу... Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 9 декабря 2014 г. N 998н "Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации" (с изменениями и дополнениями) внизу приказа есть сноска 4*,больше тех характеристик вписать ничего не получится...
Присоединяюсь к сказанному но
усидеть на 2 стульях в такой трактовке не получится и целесообразней просить прогулочную электро и комнатную простую или обои электро с плюшками из п.4 и тему дали и ИПР в электронном виде не придумали.
Ответ для СерёгаЗ:
За ссылку на тему спасибо. Буду изучать.
По активкам - сомневаюсь, что их при ДЦП вписывают
По сути вопрос по ИПР возник из-за скорой покупки колясок. Посмотрел текущие госконтракты и увидел, что в них совершенно другие наименования ТСР. Стало непонятно на основе какого контракта будут компенсировать.
Конечно если без повторного прохождения МСЭ не реально уточнить записи в ИПР - проще купить коляски и не заморачиваться компенсациями.
DGerasimov:
Конечно если без повторного прохождения МСЭ не реально уточнить записи в ИПР - проще купить коляски и не заморачиваться компенсациями.
Скорее всего будет компенсация по коляскам без излишеств, т.е. по минималке. Не стоит отказываться даже от этой компенсации, просто в документах (товарном чеке или его эквиваленте) на коляску попросите вписать точь-в-точь, как вписано в ИПР. По этому вопросу можно проконсультироваться в местном или областном отделе минсоц.
Ответ для СерёгаЗ:
Отказываться конечно не буду. Просто обидно. Ведь при формулировке "кресло-коляска комнатная для больных с ДЦП" компенсация в разы больше..
DGerasimov:
Ведь при формулировке "кресло-коляска комнатная для больных с ДЦП" компенсация в разы больше..
Если дело в формулировке без чего-то дополнительного (регулировок и других колясок), то советую всё же созвониться с МСЭ и конкретно задать вопрос. Так хотя бы узнаете их ответ.
Мой первый пост писал основываясь на свой диагноз (шейник), возможно, при ДЦП там немного другие принципы принятия решения по обеспечению колясками. Удачи!
Ответ для СерёгаЗ:
Спасибо. Буду держать в курсе развития событий. Возможно кому то будет полезно. Вопрос на сайте МСЭ уже оставил. Думаю письменный ответ будет полезен.
не подскажите, а можно откорректировать ИПР и добавить в него необходимость санатория и переоборудования жилья без прохождения МСЭК. ИПР прислали по почте и везде поставили галочки там где НЕТ, не спросив меня(( А про активку - сейчас для того, чтоб ее получить надо принести справку от психиатора,что ты здоров и можешь пользоваться такой коляской((.
Odesitka:
А про активку - сейчас для того, чтоб ее получить надо принести справку от психиатора,что ты здоров и можешь пользоваться такой коляской((.
Не зависимо от вида кресла-коляски нужно предъявлять заключение психиатра, сам с этим столкнулся этой осенью.
Odesitka:
не подскажите, а можно откорректировать ИПР и добавить в него необходимость санатория и переоборудования жилья без прохождения МСЭК. ИПР прислали по почте и везде поставили галочки там где НЕТ, не спросив меня((
Попал в такую же ситуацию, и буквально сегодня звонил реабилитологу из МСЭ, по поводу, что они не сделали записи в некоторые пункты, хотя в предыдущей ИПР, которую я обжаловал, записи есть и обжалование на них не распространялось. Обещала перезвонить.
Советовал бы и вам созвониться. Если они сочтут это за ошибку, тогда решаете как они будут исправлять, если намерено было сделано и не прошло больше месяца с даты выдачи ИПР, тогда только обжаловать, но они могут и приехать, как было, например, в моём случае.
Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 10.08.2016) "О порядке и условиях признания лица инвалидом"
VI. Порядок обжалования решений бюро,
главного бюро, Федерального бюро
42. Гражданин (его законный или уполномоченный представитель) может обжаловать решение бюро в главное бюро в месячный срок на основании письменного заявления, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 10.08.2016 N 772)
Бюро, проводившее медико-социальную экспертизу гражданина, в 3-дневный срок со дня получения заявления направляет его со всеми имеющимися документами в главное бюро.
43. Главное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.
44. В случае обжалования гражданином решения главного бюро главный эксперт по медико-социальной экспертизе по соответствующему субъекту Российской Федерации с согласия гражданина может поручить проведение его медико-социальной экспертизы другому составу специалистов главного бюро.
45. Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро на основании заявления, подаваемого гражданином (его законным или уполномоченным представителем) в главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 10.08.2016 N 772)
Федеральное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.
46. Решения бюро, главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в суд гражданином (его законным представителем) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Новые документы собирать не нужно будет, они будут опираться на уже имеющиеся в МСЭ.
DGerasimov:
Может, именно оно?
Приказ Минтруда России от 13.06.2017 N 486н
"Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы
реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными
государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм"
ПОРЯДОК
РАЗРАБОТКИ И РЕАЛИЗАЦИИ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
РЕАБИЛИТАЦИИ ИЛИ АБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДА И ИНДИВИДУАЛЬНОЙ
ПРОГРАММЫ РЕАБИЛИТАЦИИ ИЛИ АБИЛИТАЦИИ РЕБЕНКА-ИНВАЛИДА,
ВЫДАВАЕМЫХ ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ
МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
10. ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) оформляется на бумажном носителе, подписывается руководителем бюро (главного бюро, Федерального бюро) или уполномоченным заместителем руководителя главного бюро (Федерального бюро), заверяется печатью бюро (главного бюро, Федерального бюро) и выдается на руки инвалиду (ребенку-инвалиду), законному или уполномоченному представителю инвалида (ребенка-инвалида) либо направляется заказным почтовым отправлением с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о персональных данных, о чем делается отметка в журнале выдачи ИПРА.
При распечатывании формы ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) допускается вывод на печать только заполненных полей ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида).
При подаче гражданином заявления о проведении медико-социальной экспертизы в форме электронного документа с использованием государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - Единый портал) ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) направляется в личный кабинет инвалида (ребенка-инвалида), законного или уполномоченного представителя инвалида (ребенка-инвалида) на Едином портале, если иное не установлено федеральным законом.
ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) в случае ее направления в личный кабинет инвалида (ребенка-инвалида) на Едином портале подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя бюро (главного бюро, едерального бюро) или уполномоченного заместителя руководителя главного бюро (Федерального бюро).
Ответ для Serjil:
Так бумажную форму ИПРА инвалид не подписывает, нет там строки для подписи инвалида и в электронке никаких проблем не будет. Наш премьер электроник давно мечтает отказаться от бумаги.
При подаче гражданином заявления о проведении медико-социальной экспертизы в форме электронного документа с использованием государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - Единый портал) ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) направляется в личный кабинет инвалида (ребенка-инвалида), законного или уполномоченного представителя инвалида (ребенка-инвалида) на Едином портале, если иное не установлено федеральным законом.
ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) в случае ее направления в личный кабинет инвалида (ребенка-инвалида) на Едином портале подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя бюро (главного бюро, Федерального бюро) или уполномоченного заместителя руководителя главного бюро (Федерального бюро).
Надо взять на заметку и спросить у них но заявление подаем в электронном виде а приедут или приедем воочию и тут наверно согласие и работает на отсылку нам ИПРки с подписью в электронном виде а не почтой.
Ткните пальчиком в каком месте в ИПРА ставится подпись инвалида.
У меня в том же, где и была ранее в ИПР - в конце самом выше подписи МСЭ-ковца:
С содержанием ИПРА согласен подпись [u]инвалида или его законного представителя[/u] расшифровка подписи
На данный момент имею на руках бессрочную ИПР. Как я понимаю старого образца (Не ИПРА). В ней вписаны следующие ТСР:
1. Кресло-коляска комнатная
2. Кресло-стул с санитарным оснащением
3. Кресло- коляска с электроприводом.
Заранее благодарен за ответы и советы!
Как я понимаю, единственный вариант внести изменения без повторного прохождения МСЭ, если ваши изменения соответствуют нижеприведённому пункту.
Тут, в принципе, стоит разделить на два ответа. Ответ первый: что-то включить дополнительно нельзя без прохождения МСЭ. Если я неправ, пусть меня поправят. Ответ второй: т.е. цель включить прогулочную с ручным приводом, оставив при этом комнатную и электро? Возможно, но тогда вы должны обладать немалым даром убеждения. Скажу честно, даже я не понял бы вас на их месте. И предостерегу вас: на комиссии так бодро махал руками, что мне было заявлено, что электроколяска по показаниям не положена, хотя кисти у меня почти не работают. Благо элекроколяска вписана в предыдущую ИПР, они на неё и сделали ссылку в новой ИПР.
Почему бы вместо комнатной не вписать активку? На ней можно и на улице, и дома.
Не слышал о таком варианте. Они могут прислать ИПРА, но обычной почтой и в бумажном варианте.
Есть сомнения, что захотят снова "разжёвывать" то, что уже "разжёвано" в соответствующей теме.
зарегистрируйтесь или войдите
усидеть на 2 стульях в такой трактовке не получится и целесообразней просить прогулочную электро и комнатную простую или обои электро с плюшками из п.4 и тему дали и ИПР в электронном виде не придумали.
За ссылку на тему спасибо. Буду изучать.
По активкам - сомневаюсь, что их при ДЦП вписывают
По сути вопрос по ИПР возник из-за скорой покупки колясок. Посмотрел текущие госконтракты и увидел, что в них совершенно другие наименования ТСР. Стало непонятно на основе какого контракта будут компенсировать.
Скорее всего будет компенсация по коляскам без излишеств, т.е. по минималке. Не стоит отказываться даже от этой компенсации, просто в документах (товарном чеке или его эквиваленте) на коляску попросите вписать точь-в-точь, как вписано в ИПР. По этому вопросу можно проконсультироваться в местном или областном отделе минсоц.
Отказываться конечно не буду. Просто обидно. Ведь при формулировке "кресло-коляска комнатная для больных с ДЦП" компенсация в разы больше..
Если дело в формулировке без чего-то дополнительного (регулировок и других колясок), то советую всё же созвониться с МСЭ и конкретно задать вопрос. Так хотя бы узнаете их ответ.
Мой первый пост писал основываясь на свой диагноз (шейник), возможно, при ДЦП там немного другие принципы принятия решения по обеспечению колясками. Удачи!
Спасибо. Буду держать в курсе развития событий. Возможно кому то будет полезно. Вопрос на сайте МСЭ уже оставил. Думаю письменный ответ будет полезен.
Не зависимо от вида кресла-коляски нужно предъявлять заключение психиатра, сам с этим столкнулся этой осенью.
Попал в такую же ситуацию, и буквально сегодня звонил реабилитологу из МСЭ, по поводу, что они не сделали записи в некоторые пункты, хотя в предыдущей ИПР, которую я обжаловал, записи есть и обжалование на них не распространялось. Обещала перезвонить.
Советовал бы и вам созвониться. Если они сочтут это за ошибку, тогда решаете как они будут исправлять, если намерено было сделано и не прошло больше месяца с даты выдачи ИПР, тогда только обжаловать, но они могут и приехать, как было, например, в моём случае.
Новые документы собирать не нужно будет, они будут опираться на уже имеющиеся в МСЭ.
Может, именно оно?
Интересно, а как в этом случае будет осуществлена подпись инвалида самого не имеющего электронной подписи?
Так бумажную форму ИПРА инвалид не подписывает, нет там строки для подписи инвалида и в электронке никаких проблем не будет. Наш премьер электроник давно мечтает отказаться от бумаги.
Подпись о согласии с ИПРА есть.
зарегистрируйтесь или войдите
Ткните пальчиком в каком месте в ИПРА ставится подпись инвалида.
У меня в том же, где и была ранее в ИПР - в конце самом выше подписи МСЭ-ковца:
С содержанием ИПРА согласен подпись [u]инвалида или его законного представителя[/u] расшифровка подписи