правила форума


Sergeevna
19 апр. 2018 12:22

Помогите пожалуйста разобраться в жилищном законодательстве
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, правомерно ли требует сегодня жилищный отдел документы на признание нашей семьи малоимущей
Наша семья была принята на учёт 19.10.2012г на основании ст.57 ЖК РФ в качестве нуждающихся в предоставлении жилого помещения составом 4 человека. В составе семьи есть ребёнок инвалид с тяжелым хроническим заболеванием заболеванием (диагноз G 40 - эпилепсия по МКБ 10), Не могу понять мы уже признаны нуждающимися, должна ли я предоставлять им какие то справки. Вроде бы закон обратной силы не имеет. Помогите совсем запуталась? Заранее спасибо огромное.
Исправлено: Sergeevna 19 апр. 2018 12:23

grom
19 апр. 2018 13:09

Помогите пожалуйста разобраться в жилищном законодательстве
Ответ для Sergeevna:
Sergeevna:
Наша семья была принята на учёт 19.10.2012г на основании ст.57 ЖК РФ

Нет, на основании ст.57 жильё предоставляется, а основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях установлены в ст.51. Но, это не существенно.
Когда вы вставали на жилищный учёт в 2012г., то не предоставляли документы о своих доходах? Вы же стоите на учёте малоимущих граждан, признанных нуждающимися в жилых помещениях, поэтому должны были подтверждать статус малоимущих.
Sergeevna:
должна ли я предоставлять им какие то справки.

Поскольку вы стоите на учёте малоимущих граждан, признанных нуждающимися в жилых помещениях, то должны периодически подтверждать малоимущность семьи в сроки, установленные местным НПА. В жилищном отделе можете уточнить, каким именно НПА прописан данный порядок. Но, наверняка, подтверждение статуса потребуется перед принятием решения о предоставлении жилого помещения.
Sergeevna:
Вроде бы закон обратной силы не имеет.

А при чём здесь обратная сила? На дату признания вас нуждающимися в жилых помещениях уже действовал закон (ЖК РФ), который устанавливал принятие на учёт при наличии статуса малоимущих. Исключение - для определённых категорий граждан. Например, если законом вашего субъекта РФ установлено, что инвалидам, или детям-инвалидам малоимущность не требуется для постановки на жилищный учёт, то требование ЖО неправомерно.

Sergeevna
19 апр. 2018 14:34

Помогите пожалуйста разобраться в жилищном законодательстве
Ответ для grom:они ссылаются на законы 49 и 51 ЖК РФ и ОЗ Свердловской отбласти № 96 " О признании граждан малоимущими в целях предоставления им по договору социального найма жилых помещений"
В ст.49 сказано, что жилые помещения по договору предоставляются малоимущим и ИНЫМ гражданам (по логике мы вроде должны относится к ИНЫМ гажданам) и также иметь право на внеочередное получение жилого помещения.
Также в 17 ФЗ " О социальной защите инвалидов РФничего не сказано про материальное положение нашла только "Жилые помещения предоставляются инвалидам и семьям , имеющих детей- инвалидов с учетом состояния здоровьяи других заслуживающих внимания обстоятельств"

Sergeevna
19 апр. 2018 14:40

Помогите пожалуйста разобраться в жилищном законодательстве
Ответ для grom:
grom:
Но, наверняка, подтверждение статуса потребуется перед принятием решения о предоставлении жилого помещения.

наврят ли скорее всего хотят очередь скорректировать, скорее всего удбать из внеочередного списка.
Получается, что ребёнок-инвалид и семья должна быть обязательно малоимущей?

Sergeevna
19 апр. 2018 14:51

Помогите пожалуйста разобраться в жилищном законодательстве
Ответ для Sergeevna:
Sergeevna:
Но, наверняка, подтверждение статуса потребуется перед принятием решения о предоставлении жилого помещения.

Писала заявление в Правительство на то что очередь в нашем городе не движется... описала, что в собственной квартире площадью 42 кв. метра нет возможности передвижения ребёнка на коляска, а ребенок не ходячий и весит уже 23 кг., также нет возможности проведения необходимых жизненноважных реабилитационных восстановительных занятий, так как площадь квартиры не позволяет это делать, у ребёнка нет собственной комнаты, которая также необходима с такими тяжёлыми заболеваниями центральной нервной системы как у нас.
лучшить условия проживания самостоятельно наша семья просто не в состоянии, так как в семье работает один папа. Кроме того врачи рекомендуют ребёнку каждодневные занятия дома (массажи, ЛФК), иппотерапию, дельфинотерапию и 3-4 курса реабилитаций в год в специальных медицинских центрах для детей с двигательными нарушениями -это минимум лечения, которое должен получать ребёнок с такими заболеваниями. Во всех специализированных центрах, где могут помочь дочке, лечение платное и стоит очень дорого...
Вообщем я сейчас для них как бельмо в глазу...

Yata
19 апр. 2018 17:39

Помогите пожалуйста разобраться в жилищном законодательстве
Sergeevna:
Не могу понять мы уже признаны нуждающимися, должна ли я предоставлять им какие то справки.
С меня каждый год требуют все справки по новой, не то из малоимущих они выкинут автоматом.

Sergeevna
19 апр. 2018 18:32

Помогите пожалуйста разобраться в жилищном законодательстве
Ответ для grom: но в соответствии с с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» нам не нужно признаваться малоимущими? В ЖК тоже не вижу что я должна быть и инвалидом, и малоимущим одновременно, насколько я поняла достаточно иметь в составе семьи инвалида с тяжёлыми заболеваниями, согласно постановления РФ 987 Н пункт 4 и приказа Министерства здравоохранения № 991-Н пункт 9. или я что то не так понимаю? Поясните пожалуста?

grom
19 апр. 2018 21:20

Помогите пожалуйста разобраться в жилищном законодательстве
Ответ для Sergeevna:
Sergeevna:
В ст.49 сказано, что жилые помещения по договору предоставляются малоимущим и ИНЫМ гражданам

Да, но в законе сказано -
...иным определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан...

Т.е. эти категории граждан, которым не нужна малоимущность при постановке на жилищный учёт, должны быть определены в соответствующем законе. Например, Ветеранам ВОВ не нужна малоимущность и это определено Указом Президента. Например, многодетным семьям, проживающим в СПБ, не нужна малоимущность и это определено законом СПБ. В Свердловской области, вероятно, нет закона, определяющего принятие на жилищный учёт инвалидов независимо от их имущественной обеспеченности.
Sergeevna:Также в 17 ФЗ " О социальной защите инвалидов РФничего не сказано про материальное положение

Вот именно. Данный ФЗ не определяет принятие инвалидов на жилищный учёт независимо от их имущественного положения, поэтому они
принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

А согласно нормам ЖК РФ для постановки на жилищный учёт необходимо признание малоимущими.
Ответ для Sergeevna:
Sergeevna:
В ЖК тоже не вижу что я должна быть и инвалидом, и малоимущим одновременно

ЖК не устанавливает для инвалидов какой-то отдельный порядок для признания нуждающимися. Они признаются нуждающимися и малоимущими на общих основаниях.
Исключение - для инвалидов, чьё заболевание входит в перечень тяжёлых заболеваний. Такие инвалиды признаются нуждающимися независимо от площади занимаемого жилого помещения, но статус малоимущих им всё равно необходимо получать.
Исправлено: grom 19 апр. 2018 21:31

Sergeevna
19 апр. 2018 22:19

Помогите пожалуйста разобраться в жилищном законодательстве
Ответ для grom: Исключение - для инвалидов, чьё заболевание входит в перечень тяжёлых заболеваний. Такие инвалиды признаются нуждающимися независимо от площади занимаемого жилого помещения, но статус малоимущих им всё равно необходимо получать.
Мы подходим под эту категорию. Не понимаю как вы пишете мы итак нуждающиеся, а для чего тогда статус малоимущего. Если мы не будем признаны малоимущими, нас как нуждающихся все равно имеют право снять с очереди?

grom
20 апр. 2018 08:46

Помогите пожалуйста разобраться в жилищном законодательстве
Ответ для Sergeevna:
Sergeevna:
Не понимаю как вы пишете мы итак нуждающиеся, а для чего тогда статус малоимущего.

Согласно ЖК (с 2005г.) на жилищный учёт принимаются малоимущие граждане, независимо от того, на каком основании они признаны нуждающимися в жилых помещениях.
Это означает, что для постановки на жилищный учёт нужно иметь и основания для признания нуждающимися в жилых помещениях, и статус малоимущих. И то, и другое. Т.е., например, иметь жилищную обеспеченность менее учётной нормы площади, и малоимущность. Иметь непригодное для проживания жилое помещение, и малоимущность. В вашем случае - иметь в составе семьи инвалида с тяжёлым заболеванием из соответствующего перечня, и малоимущность.
Смысл этой нормы закона в том, что государство оказывает помощь в улучшении жилищных условий не всем нуждающимся в жилых помещениях гражданам, а только малоимущим, т.е. тем, кто сам не имеет необходимых средств на улучшение своих жилищных условий.
Малоимущность при постановке на жилищный учёт не нужно иметь только тем категориям граждан, признанных нуждающимися в жилых помещениях, для которых есть специальный закон. Для инвалидов такого закона нет.
Sergeevna:
Если мы не будем признаны малоимущими, нас как нуждающихся все равно имеют право снять с очереди?

Да.
Вы не ответили на вопрос в начале темы - вы предоставляли справки о доходах и имуществе членов семьи при постановке на жилищный учёт? Судя по вашим вопросам, вероятно, не предоставляли. Ваша семья должна была подтверждать малоимущность и при постановке на жилищный учёт, и периодически при перерегистрации учётного дела.
И, если вас всё-таки поставили на жилищный учёт в 2012г., почему вы до сих пор не получили квартиру, имея право на внеочередное предоставление жилья?
Исправлено: grom 20 апр. 2018 08:49

grom
20 апр. 2018 09:24

Помогите пожалуйста разобраться в жилищном законодательстве
Sergeevna, в Свердловской области довольно подробный закон, в котором расписана вся процедура постановки на жилищный учёт.
Закон Свердловской области от 22 июля 2005 года N 97-ОЗ "Об учете малоимущих граждан в качестве нуждающихся в предоставляемых по договорам социального найма жилых помещениях муниципального жилищного фонда на территории Свердловской области".
Закон устанавливает, что проверки очередников проводятся и перед принятием решения о предоставлении жилого помещения, и периодически в течение времени нахождения очередников на жилищном учёте. Периодичность проверок определяет ОМСУ МО.
Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку
зарегистрироваться или войти

Sergeevna: улучшить условия проживания самостоятельно наша семья просто не в состоянии, так как в семье работает один папа.

В таком случае, вероятно, будет не сложно подтвердить малоимущность семьи.
Исправлено: grom 20 апр. 2018 09:27

Sergeevna
20 апр. 2018 12:23

Помогите пожалуйста разобраться в жилищном законодательстве
Ответ для grom:Закон Свердловской области от 22 июля 2005 года N 97-ОЗ "Об учете малоимущих граждан в качестве нуждающихся в предоставляемых по договорам социального найма жилых помещениях муниципального жилищного фонда на территории Свердловской области".
Именно на него и дана ссылка в письме, СПАСИБО

Sergeevna
20 апр. 2018 12:30

Помогите пожалуйста разобраться в жилищном законодательстве
Ответ для grom:
grom:
Вы не ответили на вопрос в начале темы - вы предоставляли справки о доходах и имуществе членов семьи при постановке на жилищный учёт?

Честно говоря я не помню, собирали какой то пакет документов... Сегодня в письме что какается доходов то написано, что мы должны предоставить справку о доходах по форме 2 НДФЛ за последние 3 года, предшествующих году подачи заявления, так же написано и о пенсиях и выплатах и т.д., то есть получается нас поставили в очередь в 2012году и сегодня мы должны принести справки за 2009,2010,2011 годы? странно что они тогда нашли основания поставить в очередь?! или я что то совсем не так всё понимаю?

Велеса
20 апр. 2018 15:40

Помогите пожалуйста разобраться в жилищном законодательстве
Ответ для Sergeevna:
посмотрите ответ Дартса от 06.11.2017 по ссылке. Там подробно расписано, что в своем решении ВС не связывает право инвалидов на жилье с малоимущностью.

Велеса
20 апр. 2018 15:51

Помогите пожалуйста разобраться в жилищном законодательстве
Ответ для Sergeevna:
Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку
зарегистрироваться или войти

Вот ссылка.

grom
20 апр. 2018 18:01

Помогите пожалуйста разобраться в жилищном законодательстве
Ответ для Велеса:
Велеса:
Там подробно расписано, что в своем решении ВС не связывает право инвалидов на жилье с малоимущностью.

В данном Решении ВС речь идёт об инвалидах, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, т.е. принятых на жилищный учёт по старому ЖК (до 2005г.).

Sergeevna
20 апр. 2018 21:49

Помогите пожалуйста разобраться в жилищном законодательстве
Ответ для grom:
grom:
принятых на жилищный учёт по старому ЖК (до 2005г.).

У нас постановление, где написано что мы приняты на учёт в качестве нуждающихся в предоставлении жилого помещения составом семьи 4 человека и не слова о малоимущих в постановлении нет.
А в письме которое ЖО прислали написано, что мы должны предоставить справки 2 НДФЛ, о социальных и пенсионных выплатах за последнии 3 года, предшествующих году подачи заявления.
Повторюсь заявление было подано 28.06.2012 года.
Разве они вправе требовать эти документы, ведь прошла уже столько лет? То есть тогда они нашли основания поставить нас на учёт... как такое может быть?
Исправлено: Sergeevna 20 апр. 2018 21:55

grom
20 апр. 2018 22:27

Помогите пожалуйста разобраться в жилищном законодательстве
Ответ для Sergeevna:
Sergeevna:
мы приняты на учёт в качестве нуждающихся в предоставлении жилого помещения

Вероятно - "нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма. Это правильная формулировка.

Sergeevna:
То есть тогда они нашли основания поставить нас на учёт... как такое может быть?

Вы вправе обратиться в ЖО и выяснить все эти вопросы. Или у вас требуют справки о доходах за 3 предшествующих года (2015, 16, 17) - тогда это плановая проверка. Или всё-таки в 2012г. ваша семья была принята на жилищный учёт без подтверждения малоимущности и теперь ЖО решил проверить правомерность постановки семьи на жилищный учёт.
ЖК предусматривает снятие граждан с жилищного учёта в случае неправомерных действий должностных лиц органа, осуществляющего принятие на учет, при решении вопроса о принятии на учет.
Sergeevna:
Разве они вправе требовать эти документы, ведь прошла уже столько лет?

Считаю, что администрация вправе потребовать документы только за последние 3 года.

Sergeevna
20 апр. 2018 23:03

Помогите пожалуйста разобраться в жилищном законодательстве
Ответ для grom:
grom:
Вероятно - "нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма. Это правильная формулировка.

да в том то и дело что у нас похоже даже в постановлении формулировка не верная я Вам дословно пишу с постановления "О принятии ФИО на учет в качестве нуждающегося в предоставлении жилого помещения"
Исправлено: Sergeevna 20 апр. 2018 23:04

Sergeevna
20 апр. 2018 23:07

Помогите пожалуйста разобраться в жилищном законодательстве
Ответ для grom:
grom:
Вы вправе обратиться в ЖО и выяснить все эти вопросы.
Спасибо. Прийдется так и сделать. Позже напишу, что хорошего там скажут...
ответить


Ответить
Перейти: 
Модерируют: Эльмир