правила форума


nattalja
17 июль 2018 18:00

Прокуратура защитила права ребенка, страдающего диабетом, , "Вечерняя Казань"
В КАЗАНИ ПРОКУРАТУРА ЗАЩИТИЛА ПРАВА СТРАДАЮЩЕГО САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ РЕБЕНКА, КОТОРОГО ИЗ-ЗА БОЛЕЗНИ ПОПРОСИЛИ НА ВЫХОД ИЗ ДЕТСАДА
17.07.18 15:02
Прокуратура Советского района Казани по поручению прокурора РТ Илдуса Нафикова провела проверку после публикации «Вечерней Казани» о том, как жительницу Казани Юлию Войнич попросили забрать четырехлетнего сына, страдающего сахарным диабетом, из детсада №290. Заведующая детским учреждением заявила матери, что ребенок с таким заболеванием не может посещать обычную группу, а специализированных в садике нет. При этом мать ребенка выяснила, что спецгруппы, существующие в других детсадах, переполнены и придется ждать формирования новых, чтобы устроить ребенка в садик.

Как сообщает пресс-служба Прокуратуры РТ, в ходе проверки было установлено, что детский сад №290 имеет бессрочную лицензию на оказание первичной, в том числе доврачебной, врачебной и специализированной медико-санитарной помощи. Согласно штатному расписанию в детсаду есть старшая медицинская сестра, а по договору о взаимном сотрудничестве детсаду оказывает медицинские услуги врач-педиатр городской детской поликлиники №6. При этом в федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» закреплены гарантии граждан на возможность получения общедоступного и бесплатного образования. Прокуратура также установила, что приказом Минобрнауки РФ от 30 августа 2013 года № 1014 регламентирован порядок организации обучения, в том числе детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Таким образом, по мнению прокуратуры, отчисление ребенка в связи с заболеванием, требующим от персонала специальных навыков, является незаконным и нарушает права ребенка-инвалида на получение дошкольного образования. В этой связи прокуратура Советского района внесла в адрес руководителя управления образования исполкома Казани представление об устранении нарушений законодательства и принятии мер к восстановлению прав малолетнего ребенка на получение дошкольного образования.

Как стало известно «Вечерней Казани», после вмешательства прокуратуры Юлии Войнич предложили вернуть ребенка в детсад №290, однако она отказалась, опасаясь предвзятого отношения к сыну.
Источник :
Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку
зарегистрироваться или войти
Исправлено: nattalja 17 июль 2018 18:01
ответить


Ответить
Перейти: 
Модерируют: Эльмир