Одна из форумчанок натолкнула меня на мысль написать и о своей ситуации. Я живу в панельном доме 1976 года постройки. Пандус у меня давно установлен, но настало время его переделать. Угол наклона столь огромен, что мама не справляется, не может меня вкатить. И если о переделке пандуса на крыльце у меня есть хоть какие-то мысли, то переделку внутри подъезда я себе не представляю. Суть в том,что в подъезде от ступеней до предбанника расстояние не больше метра, то есть уменьшить наклон пандуса за счет большей длины мы не можем.
Вот так выглядит мой пандус в подъезде [img][/img]
Как его переделать, чтоб маме было легче вывозить меня на прогулку? К сожалению, я не смогла в сети найти план подъеда, но специально написала серию дома. Может, кто-то из вас знает какие подъезды внутри этих домов. Может, кто-то из вас живет в таком доме?
Вариант электрической платформы-подъемника мне не подойдет, у нас соседи неблагонадежные, сломают в первый же день.
Судя по фотографии, это не пандус, а сплошное безобразие!
---
Andra:
в подъезде от ступеней до предбанника расстояние не больше метра
Увеличение на метр длинны швеллеров - ничего не даст.
---
Andra:
Вариант электрической платформы-подъемника мне не подойдет, у нас соседи неблагонадежные, сломают в первый же день.
Откуда такие мысли? У меня в подъезде установлен подъёмник, так соседи предлагают помочь мне спустится по откидному пандусу - так быстрее и проще. Да и в рядом стоящих домах, где подъёмники - никто их не ломает. Регулярно созваниваемся и на колясках выходим на прогулку.
А другого варианта, кроме подъёмника, я не вижу. Вам предложили вариант с лебёдкой, не знаю, насколько он удобен.
Не каждое устройство доступности можно называть пандусом. Пандусом называют любое устройство, по которому перемещаются инвалидные и детские коляски.
Три ГЛАВНЫХ отличия ПАНДУСА от остальных УСТРОЙСТВ доступности заключаются в том, что:
1. Пандус предназначен для САМОСТОЯТЕЛЬНОГО передвижения человеком в инвалидной коляске.
2. Пандус обязательно должен быть оснащён с обеих сторон поручнями.
3. Угол наклона пандуса не должен превышать 10%(1/6).
OlgaSK:
У меня в подъезде установлен подъёмник, так соседи предлагают помочь мне спустится по откидному пандусу
OlgaSK:
Да и в рядом стоящих домах, где подъёмники - никто их не ломает.
Сейчас как раз занимаюсь этим вопросом и установка наклонного подъемника не вписывается по пожарным нормам из-за размера подъезда (со слов членов комиссии). Проверять правдивость данного утверждения не стал, так как меня интересует иное решение вопроса.
Ответ для Andra:
Мне кажется, лучший и самый реальный вариант в этих сложных обстоятельствах. Это поменяться на первый этаж, и сделать съезд из квартиры.
Ставьте подъемник наклонный в подъезде ваш лестничный пролет позволяет по ширине. На счет соседей подъемник практически невозможно просто сломать, он сделан в анивандальном исполнении. У меня на улице уже второй год стоит проблем нет.
Ответ для Andra:
Очень повеселили доводы, что это не пандус)
Они основываеются на нормах закона, А дом строился Ваш (и мой) задолго до существования инвалидов в стране)
У меня такой же "пандус" и такая же проблема.
Я ее решил кратковременно: Пользуясь электрической коляской, мощность которой компенсирует усилие,
и прошу друга, когда я на обычной коляске.
Настоящее решение проблемы - переезд в дом с нормальной входной группой.
Я смотрю на вещи здраво, эти несчастные швеллера - Дорога жизни. Переделать их нереально - сами видите, что такой подъезд.
Когда будете переделывать - Ваши любимые соседи будут настаивать их вообще убрать.
Если их уберут - новые могут не поставить, и Вы останетесь Взаперти в своей квартире.
(у меня, к сожалению, такой опыт был, хоть и кратковременный).
Эти швеллеры очень надежны, выдерживают любой вес, антивандальны. Моим уже 17 лет.
Если вообще никак уже, и переезжать не представляется возможным, настаивайте на установке подъемника.
Только не вместо, а наряду с этими швеллерами, и чтобы ни одна собака их не тронула, в процессе установки подъемника.
И пару слов о подъемнике. Замысел хороший, вещь хорошая, но Придётся пересмотреть график и манеру выходить из дома:
1. Наши слуги народа не решают вопросы эксплуатации и обслуживания. Подъемник может стоять "сломанный" месяц и более.
2. Быстро им воспользоваться не получится, целый ритуал. Я, например, каждый день выбегаю на улицу по швеллерам.
И каждый раз вызванивать диспетчера, с непредсказуемым результатом - неудобно, а то и невозможно,если надо срочно куда-то бежать.
Но это больше вопрос удобства и моей привычки. Швеллеры они всегда под рукой. В случае отключения электричества, Сами понимаете...
3. Вандализм, механизм сложный...
Стэн:
...насколько мне сказали, установят видео наблюдение в подъезде.
Скорее всего - да. У меня в подъезде установили две камеры - на разных точках. Диспетчер видит, кто вызывает платформу. Если инвалид - включает. А то был случай, хотели поднять на платформе стиральную машину. Не получилось - платформу не включили. Плюс, при включении платформы, включается дополнительное освещение.
Говорю по опыту знакомых с соседней улицы. Пандус сломали, а сделать новый даже за свой счет хозяева не могут. ЖЭК упирается всем чем может.
В любом случае всем спасибо, буду думать дальше.
Ответ для Andra:
Если вся проблема только в том, что маме тяжело толкать Вас с коляской, а существующий пандус Вас устраивает, то выход - лебедка. Она сама затягивает коляску с человеком и при этом не дает перевернуться на спину при крутом угле наклона.
Если хотите, я Вам в личку опишу, как это сделано у меня. Подъем и спуск без посторонней помощи.
Но пандус у Вас все равно никудышний)
Ответ для Dmitriy:
Тогда я здесь продублирую, может еще кому пригодится.
Собственно описывать особо нечего, всё изобретено было умными людьми уже давно)
Мне очень помогла вот эта тема
Если коляска с электроприводом, то все проще - крепится на раму лебедка, питание от аккумуляторов. Если активка, то, как у автора темы, лебедку нужно крепить на стену противоположную пандусу и как-то протянуть розетку.
У меня в полу, напротив пандуса вот такая железная штуковина за которую цепляется крюк лебедки.
Лебедка прикреплена на раму коляски под сиденьем. (В теме на 3 и 4 странице есть фото. У меня точно так же) Одной рукой я управляю коляской (джойстиком), второй жму на пульт лебедки. Одновременно еще и поглядываю на колеса и пандус, чтобы не скатиться с пандуса По началу было трудновато, но через 3-4 съезда и подъема нарабатывается опыт и все получается прекрасно.
У меня лебедка для квадрациклов самой малой мощности, этого вполне достаточно. Два года назад я ее покупала за 7 тысяч. Еще один нюанс. После спуска нужно очень внимательно следить за сматыванием троса. Чтобы он был внатяжку и ровно укладывался. Иначе он может сделать петлю, намотаться не правильно, заклинить. В итоге у меня так сгорел мотор, пришлось менять обмотку. Но если следить за укладкой, всё будет в порядке.
Все эти приспособления не так уж и страшны, как кажется на первый взгляд. Всё решаемо, нужно только очень захотеть.
Andra
01 сен. 2018 02:20
Какой пандус можно сделать в моей ситуации?Дом серии II-49, вот так он выглядит.
Andra
01 сен. 2018 02:35
Какой пандус можно сделать в моей ситуации?Как его переделать, чтоб маме было легче вывозить меня на прогулку? К сожалению, я не смогла в сети найти план подъеда, но специально написала серию дома. Может, кто-то из вас знает какие подъезды внутри этих домов. Может, кто-то из вас живет в таком доме?
Sherif
01 сен. 2018 09:22
Какой пандус можно сделать в моей ситуации?Если вы живете на 1 этаже то самый хороший вариант сделать отдельный выход из квартиры (если это возможно).
А если сделать пандус длиннее на метр до самого предбаника?
Еще вариант электро лебедка, чтоб не мама вас вывозила а лебедка затаскивала по пандусу.
OlgaSK
01 сен. 2018 10:06
Какой пандус можно сделать в моей ситуации?Судя по фотографии, это не пандус, а сплошное безобразие!
---
Увеличение на метр длинны швеллеров - ничего не даст.
---
Откуда такие мысли? У меня в подъезде установлен подъёмник, так соседи предлагают помочь мне спустится по откидному пандусу - так быстрее и проще. Да и в рядом стоящих домах, где подъёмники - никто их не ломает. Регулярно созваниваемся и на колясках выходим на прогулку.
А другого варианта, кроме подъёмника, я не вижу. Вам предложили вариант с лебёдкой, не знаю, насколько он удобен.
pksltym
01 сен. 2018 10:43
Какой пандус можно сделать в моей ситуации?Три ГЛАВНЫХ отличия ПАНДУСА от остальных УСТРОЙСТВ доступности заключаются в том, что:
1. Пандус предназначен для САМОСТОЯТЕЛЬНОГО передвижения человеком в инвалидной коляске.
2. Пандус обязательно должен быть оснащён с обеих сторон поручнями.
3. Угол наклона пандуса не должен превышать 10%(1/6).
К сожалению, соседи разные бывают.
borderman
01 сен. 2018 10:53
Какой пандус можно сделать в моей ситуации?Не в каждый подъезд можно поставить подъемник.
Сейчас как раз занимаюсь этим вопросом и установка наклонного подъемника не вписывается по пожарным нормам из-за размера подъезда (со слов членов комиссии). Проверять правдивость данного утверждения не стал, так как меня интересует иное решение вопроса.
Okolov
01 сен. 2018 13:38
Какой пандус можно сделать в моей ситуации?Мне кажется, лучший и самый реальный вариант в этих сложных обстоятельствах. Это поменяться на первый этаж, и сделать съезд из квартиры.
Andra
08 сен. 2018 23:54
Какой пандус можно сделать в моей ситуации?Невозможно, к сожалению. С парадной стороны это нереально, с задней у нас под окнами стоянка вплотную к дому.
Sherif:
То есть Вы хотите упереть пандус в стенку предбанника? А слезать с пандуса я как буду?
катастрофия
09 сен. 2018 03:35
Какой пандус можно сделать в моей ситуации?Делайте подъемник с балкона
катастрофия
09 сен. 2018 03:53
Какой пандус можно сделать в моей ситуации?
Гость
09 сен. 2018 10:28
Какой пандус можно сделать в моей ситуации?Очень повеселили доводы, что это не пандус)
Они основываеются на нормах закона, А дом строился Ваш (и мой) задолго до существования инвалидов в стране)
У меня такой же "пандус" и такая же проблема.
Я ее решил кратковременно: Пользуясь электрической коляской, мощность которой компенсирует усилие,
и прошу друга, когда я на обычной коляске.
Настоящее решение проблемы - переезд в дом с нормальной входной группой.
Я смотрю на вещи здраво, эти несчастные швеллера - Дорога жизни. Переделать их нереально - сами видите, что такой подъезд.
Когда будете переделывать - Ваши любимые соседи будут настаивать их вообще убрать.
Если их уберут - новые могут не поставить, и Вы останетесь Взаперти в своей квартире.
(у меня, к сожалению, такой опыт был, хоть и кратковременный).
Эти швеллеры очень надежны, выдерживают любой вес, антивандальны. Моим уже 17 лет.
Если вообще никак уже, и переезжать не представляется возможным, настаивайте на установке подъемника.
Только не вместо, а наряду с этими швеллерами, и чтобы ни одна собака их не тронула, в процессе установки подъемника.
И пару слов о подъемнике. Замысел хороший, вещь хорошая, но Придётся пересмотреть график и манеру выходить из дома:
1. Наши слуги народа не решают вопросы эксплуатации и обслуживания. Подъемник может стоять "сломанный" месяц и более.
2. Быстро им воспользоваться не получится, целый ритуал. Я, например, каждый день выбегаю на улицу по швеллерам.
И каждый раз вызванивать диспетчера, с непредсказуемым результатом - неудобно, а то и невозможно,если надо срочно куда-то бежать.
Но это больше вопрос удобства и моей привычки. Швеллеры они всегда под рукой. В случае отключения электричества, Сами понимаете...
3. Вандализм, механизм сложный...
iwandelamasha
09 сен. 2018 12:15
Какой пандус можно сделать в моей ситуации?идеальный вариант в моем случае,но как такое претворить в жизнь, уже много лет одни отказы администрации. под разными предлогами.
Стэн
09 сен. 2018 12:27
Какой пандус можно сделать в моей ситуации?Такой же вопрос, нужен доступ на улицу. В принципе сломать не должны, насколько мне сказали, установят видео наблюдение в подъезде.
OlgaSK
09 сен. 2018 13:05
Какой пандус можно сделать в моей ситуации?Скорее всего - да. У меня в подъезде установили две камеры - на разных точках. Диспетчер видит, кто вызывает платформу. Если инвалид - включает. А то был случай, хотели поднять на платформе стиральную машину. Не получилось - платформу не включили. Плюс, при включении платформы, включается дополнительное освещение.
Andra
09 сен. 2018 17:33
Какой пандус можно сделать в моей ситуации?В любом случае всем спасибо, буду думать дальше.
лорик
09 сен. 2018 17:49
Какой пандус можно сделать в моей ситуации?Если вся проблема только в том, что маме тяжело толкать Вас с коляской, а существующий пандус Вас устраивает, то выход - лебедка. Она сама затягивает коляску с человеком и при этом не дает перевернуться на спину при крутом угле наклона.
Если хотите, я Вам в личку опишу, как это сделано у меня. Подъем и спуск без посторонней помощи.
Но пандус у Вас все равно никудышний)
Andra
09 сен. 2018 18:15
Какой пандус можно сделать в моей ситуации?Напишите, просто, непонятно, как и куда крепить лебедку, прямо и слева квартиры. В любом случае пишите.
ПВВ
10 сен. 2018 08:46
Какой пандус можно сделать в моей ситуации?Напишите, пожалуйста, и мне в личку. Как это реализовано, чтобы обходиться без посторонней помощи.
Dmitriy
10 сен. 2018 12:52
Какой пандус можно сделать в моей ситуации?и мне тоже напишите, надоело мне вечерами просиживать у подъезда в ожидании помощи
лорик
10 сен. 2018 13:36
Какой пандус можно сделать в моей ситуации?Тогда я здесь продублирую, может еще кому пригодится.
Собственно описывать особо нечего, всё изобретено было умными людьми уже давно)
Мне очень помогла вот эта тема
Если коляска с электроприводом, то все проще - крепится на раму лебедка, питание от аккумуляторов. Если активка, то, как у автора темы, лебедку нужно крепить на стену противоположную пандусу и как-то протянуть розетку.
У меня в полу, напротив пандуса вот такая железная штуковина за которую цепляется крюк лебедки.
Лебедка прикреплена на раму коляски под сиденьем. (В теме на 3 и 4 странице есть фото. У меня точно так же) Одной рукой я управляю коляской (джойстиком), второй жму на пульт лебедки. Одновременно еще и поглядываю на колеса и пандус, чтобы не скатиться с пандуса
У меня лебедка для квадрациклов самой малой мощности, этого вполне достаточно. Два года назад я ее покупала за 7 тысяч. Еще один нюанс. После спуска нужно очень внимательно следить за сматыванием троса. Чтобы он был внатяжку и ровно укладывался. Иначе он может сделать петлю, намотаться не правильно, заклинить. В итоге у меня так сгорел мотор, пришлось менять обмотку. Но если следить за укладкой, всё будет в порядке.
Все эти приспособления не так уж и страшны, как кажется на первый взгляд. Всё решаемо, нужно только очень захотеть.