Проект изменений в в Приказ Минтруда от 28.12.2017 № 888н обеспечение ТСР
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
К ПРОЕКТУ ПРИКАЗА МИНТРУДА РОССИИ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАНИЙ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ
ИНВАЛИДОВ ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ РЕАБИЛИТАЦИИ, УТВЕРЖДЕННЫЙ
ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 28 ДЕКАБРЯ 2017 Г. N 888Н"
Проект приказа Минтруда России "О внесении изменений в Перечень показаний и
противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, утвержденный
приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 декабря 2017 г. N
888н" (далее соответственно - Перечень, проект Перечня) разработан в соответствии с предложениями,
инициативно представленными ФГБУ "Федеральное бюро медико-социальной экспертизы" Минтруда
России (далее - Федеральное бюро) по результатам анализа правоприменительной практики
действующей редакции Перечня.
Целью подготовки проекта Перечня является как исправление выявленных ошибок технического характера в действующей редакции Перечня, так и уточнение самих медицинских показаний и
противопоказаний по целому ряду технических средств реабилитации (далее - ТСР).
Проектом Перечня вносятся, в частности, следующие сутевые изменения в медицинские
показания и противопоказания для обеспечения инвалидов ТСР:
из медицинских противопоказаний для обеспечения всеми ТСР исключены "хронический
алкоголизм, наркомания, токсикомания";
по значительной части наименований ТСР абсолютные медицинские противопоказания
перенесены в относительные (опоры в кровать, кресла-коляски, ортопедическая обувь,
приспособления для одевания, раздевания и захвата предметов, слуховые аппараты, кресла-стулья с
санитарным оснащением, программное обеспечение к брайлевскому дисплею);
в абсолютных медицинских противопоказаниях для обеспечения протезов верхних и нижних
конечностей, за исключением высокофункциональных протезов, из абсолютных медицинских
противопоказаний исключены выраженные нарушения психических функций (абсолютным
противопоказанием в проекте Перечня являются значительно выраженные нарушения психических
функций);
медицинские показания к обеспечению модульным протезом бедра с внешним источником
энергии уточнены в части потенциального достижения инвалидом определенного уровня двигательной
активности (3 - 4 уровень вместо 1 - 4 в действующей редакции)
Ответ для Mihailusenko:
Если возможно, прокомментируйте, как это может отразиться на колясках с электро-приводом, у меня их две и многофункциональные я шейник. Просто фонд затягивает с покупкой, думаю ожидая изменения закона!
Ответ для bassai:
По коляскам с электроприводом практически ничего не меняется, только у кого были проблемы в виде:
"выраженные, значительно выраженные нарушения психических функций, приводящие к
выраженному снижению или отсутствию критической оценки своего состояния и ситуации в целом,
нарушениям поведения, аффективно-волевым, психопатоподобным нарушениям, психопатизации
личности."
Это будут, относительные противопоказания, сделают специально под пункт 7. Приказа 888Н
7. При наличии одновременно медицинских показаний и относительных медицинских противопоказаний для обеспечения инвалида (ребенка-инвалида) креслом-коляской с электроприводом (номер вида TCP 7-04) указываются альтернативные виды управления: головой, подбородком, пальцем руки, культей руки, ногой, иные альтернативные виды управления коляской с электроприводом.
Я думаю что если у человека допустим есть такие относительные противопоказания и он не может сам управлять коляской то допускают установку дополнительного управления, сопровождающим лицом в виде второго джойстика и не только. Раньше если эти проблемы были то это были абсолютные медицинским противопоказанием: для вписания в ИПРА коляски с электроприводом.
Ответ для Mihailusenko:
Можете конкретно уточнить количество. Просто в настоящее время оформляю ИПРА, возникли проблемы:
1.В старой было две эл.коляски вписано. Сейчас вписывают только одну ссылаясь на данный приказ.
2.Было вписано 2 подгузника и 1 пеленка. Сейчас вписывают только 1 подгузник.
Подскажите согласно Приказу они правы или нет? На что мне можно опереться чтобы доказать свою правоту?
Ответ для Ихус:
Сейчас только одну электроколяску могут вписать в ИПРА, ручные коляски вместе с электоляской тоже не впишут. Судя по новому проекту о количестве колясок ничего не сказано.
Ответ для Ихус:
А где можно посмотреть норматив - 1 подгузник на 8 часов.
Приказ от 13 февраля 2018 г. N 85н "Об утверждении сроков пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены"
Ответ для Ихус:
Ихус:
Просто в настоящее время оформляю ИПРА, возникли проблемы
С какой целью меняете ИПР? Если решили вписать тср то по новым нормативам вам выпишут. До конца не могу ответить так как не знаю цель оформления ИПР
Тут обсуждался вопрос в Теме: Корректировка ИПРА
Ответ для Ихус:
Можете конкретно уточнить количество. Просто в настоящее время оформляю ИПРА, возникли проблемы:
Количество каких либо видов ТСР указывается в направлении на МСЭ врачами поликлиники и об этом говорит приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 13 июня 2017 г. № 486н “Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм” часть II. Порядок разработки ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) пункт 6. Разработка ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) осуществляется специалистами бюро (главного бюро, Федерального бюро) с учетом рекомендуемых мероприятий по медицинской реабилитации или абилитации, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, выданном организацией, оказывающей медицинскую помощь гражданам* (далее - направление на медико-социальную экспертизу). Я думаю будет не комильфо сидеть 24 часа в 3 подгузниках.Значит разговаривайте с врачами лечащими и пусть вносят в рекомендации пеленки,подгузники,уро презервативы и т.д. Заартачатся врачи,что бывает на местах,так идите к главному и пусть направляют к реабилитологам и там берите рекомендации на нужное Вам а без них тяжело разговаривать а вернее хрен что докажеш потом.Это я к
На что мне можно опереться чтобы доказать свою правоту?
Ответ для Омутинец:
Еще такой вопрос-раньше были вписаны и 1 пеленка и 2 подгузника. Врач в направлении так и выписал. На МСЭК уперлись, или подгузники или пеленки. Мол и то и другое нельзя. Как тут действовать?
Ответ для Ихус:
Вы задайте на сайте МСЭ сколько и чего вам положено и на каком основании вам отказано. Если месяц с оформления ИПРА еще не прошел, обжалуйте, по идеи они должны были вам сказать, почему не вписывают, слово уперлись ничего нам не говорит.
Ответ для Ихус:
На МСЭК уперлись, или подгузники или пеленки. Мол и то и другое нельзя.
Значит по твоей просьбе тебя должны ознакомить с документом где об этом говорится-это касается твоего права на реабилитацию и получения ТСР.
Как тут действовать?
Взять направление на МСЭ с рекомендациями о чем писал в посте выше,идти на МСЭ с представителем своим или вызывать комиссию на дом но для этого в направлении на МСЭ должна быть отметка лечебного учереждения выдавшего направление,проводить видео съемку всего процесса хоть дома хоть на МСЭ для фиксации нарушений и в дальнейшем для обжалования,быть в теме того что просиш и не бояться требовать нужное и рекомендованное тебе.На этапе направления идет кропотливая подготовка и всегда оставляй копии документов или проси у них.Я думаю если ты будеш подготовлен и в теме и снимеш все то все получится.Ну а комиссии можеш задать вопрос-Могут ли они проходить весь год в калошах?Ну а если что то не пондравится то можеш обжаловать в вышестоящее бюро то есть в ГБМСЭ или в федеральное после главного. Можеш не обжаловать а с рекомендациями через месяц с момента разработки ИПР подать повторно и так до бесконечности пока кому нить не надоест.Всегда уделяй внимание подготовительному этапу.
Mihailusenko
16 нояб. 2018 09:49
Проект изменений в в Приказ Минтруда от 28.12.2017 № 888н обеспечение ТСРК ПРОЕКТУ ПРИКАЗА МИНТРУДА РОССИИ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАНИЙ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ
ИНВАЛИДОВ ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ РЕАБИЛИТАЦИИ, УТВЕРЖДЕННЫЙ
ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 28 ДЕКАБРЯ 2017 Г. N 888Н"
Проект приказа Минтруда России "О внесении изменений в Перечень показаний и
противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, утвержденный
приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 декабря 2017 г. N
888н" (далее соответственно - Перечень, проект Перечня) разработан в соответствии с предложениями,
инициативно представленными ФГБУ "Федеральное бюро медико-социальной экспертизы" Минтруда
России (далее - Федеральное бюро) по результатам анализа правоприменительной практики
действующей редакции Перечня.
Целью подготовки проекта Перечня является как исправление выявленных ошибок технического характера в действующей редакции Перечня, так и уточнение самих медицинских показаний и
противопоказаний по целому ряду технических средств реабилитации (далее - ТСР).
Проектом Перечня вносятся, в частности, следующие сутевые изменения в медицинские
показания и противопоказания для обеспечения инвалидов ТСР:
из медицинских противопоказаний для обеспечения всеми ТСР исключены "хронический
алкоголизм, наркомания, токсикомания";
по значительной части наименований ТСР абсолютные медицинские противопоказания
перенесены в относительные (опоры в кровать, кресла-коляски, ортопедическая обувь,
приспособления для одевания, раздевания и захвата предметов, слуховые аппараты, кресла-стулья с
санитарным оснащением, программное обеспечение к брайлевскому дисплею);
в абсолютных медицинских противопоказаниях для обеспечения протезов верхних и нижних
конечностей, за исключением высокофункциональных протезов, из абсолютных медицинских
противопоказаний исключены выраженные нарушения психических функций (абсолютным
противопоказанием в проекте Перечня являются значительно выраженные нарушения психических
функций);
медицинские показания к обеспечению модульным протезом бедра с внешним источником
энергии уточнены в части потенциального достижения инвалидом определенного уровня двигательной
активности (3 - 4 уровень вместо 1 - 4 в действующей редакции)
bassai
16 нояб. 2018 11:11
Проект изменений в в Приказ Минтруда от 28.12.2017 № 888н обеспечение ТСРЕсли возможно, прокомментируйте, как это может отразиться на колясках с электро-приводом, у меня их две и многофункциональные я шейник. Просто фонд затягивает с покупкой, думаю ожидая изменения закона!
Ets
16 нояб. 2018 11:34
Проект изменений в в Приказ Минтруда от 28.12.2017 № 888н обеспечение ТСРПо коляскам с электроприводом практически ничего не меняется, только у кого были проблемы в виде:
"выраженные, значительно выраженные нарушения психических функций, приводящие к
выраженному снижению или отсутствию критической оценки своего состояния и ситуации в целом,
нарушениям поведения, аффективно-волевым, психопатоподобным нарушениям, психопатизации
личности."
Это будут, относительные противопоказания, сделают специально под пункт 7. Приказа 888Н
7. При наличии одновременно медицинских показаний и относительных медицинских противопоказаний для обеспечения инвалида (ребенка-инвалида) креслом-коляской с электроприводом (номер вида TCP 7-04) указываются альтернативные виды управления: головой, подбородком, пальцем руки, культей руки, ногой, иные альтернативные виды управления коляской с электроприводом.
Я думаю что если у человека допустим есть такие относительные противопоказания и он не может сам управлять коляской то допускают установку дополнительного управления, сопровождающим лицом в виде второго джойстика и не только. Раньше если эти проблемы были то это были абсолютные медицинским противопоказанием: для вписания в ИПРА коляски с электроприводом.
Mihailusenko
16 нояб. 2018 11:38
Проект изменений в в Приказ Минтруда от 28.12.2017 № 888н обеспечение ТСРНе смогу, я не колясочник,думаю вам подскажут,пока писал подсказали
ИПР им отдано к исполнению,так что изменения (по вашим коляскам)их не должны касаться
Ихус
16 нояб. 2018 12:19
Проект изменений в в Приказ Минтруда от 28.12.2017 № 888н обеспечение ТСРПодскажите, так сколько эл.колясок теперь возможно получить, одну или две?
Mihailusenko
16 нояб. 2018 12:56
Проект изменений в в Приказ Минтруда от 28.12.2017 № 888н обеспечение ТСРВыше Ets ответил что меняется
Ихус
16 нояб. 2018 13:23
Проект изменений в в Приказ Минтруда от 28.12.2017 № 888н обеспечение ТСРМожете конкретно уточнить количество. Просто в настоящее время оформляю ИПРА, возникли проблемы:
1.В старой было две эл.коляски вписано. Сейчас вписывают только одну ссылаясь на данный приказ.
2.Было вписано 2 подгузника и 1 пеленка. Сейчас вписывают только 1 подгузник.
Подскажите согласно Приказу они правы или нет? На что мне можно опереться чтобы доказать свою правоту?
Ets
16 нояб. 2018 13:31
Проект изменений в в Приказ Минтруда от 28.12.2017 № 888н обеспечение ТСРСейчас только одну электроколяску могут вписать в ИПРА, ручные коляски вместе с электоляской тоже не впишут. Судя по новому проекту о количестве колясок ничего не сказано.
tumannof
16 нояб. 2018 14:50
Проект изменений в в Приказ Минтруда от 28.12.2017 № 888н обеспечение ТСРЭл. коляска одна, а подгузник 1 на 8 часов. Значит 3 в сутки.
Ихус
16 нояб. 2018 15:44
Проект изменений в в Приказ Минтруда от 28.12.2017 № 888н обеспечение ТСРА где можно посмотреть норматив - 1 подгузник на 8 часов. Скиньте пожалуйста ссылку.
Ets
16 нояб. 2018 16:09
Проект изменений в в Приказ Минтруда от 28.12.2017 № 888н обеспечение ТСРПриказ от 13 февраля 2018 г. N 85н "Об утверждении сроков пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены"
bassai
16 нояб. 2018 17:31
Проект изменений в в Приказ Минтруда от 28.12.2017 № 888н обеспечение ТСРС какой целью меняете ИПР? Если решили вписать тср то по новым нормативам вам выпишут. До конца не могу ответить так как не знаю цель оформления ИПР
Тут обсуждался вопрос в Теме: Корректировка ИПРА
Омутинец
16 нояб. 2018 17:42
Ихус
17 нояб. 2018 12:52
Проект изменений в в Приказ Минтруда от 28.12.2017 № 888н обеспечение ТСРЕще такой вопрос-раньше были вписаны и 1 пеленка и 2 подгузника. Врач в направлении так и выписал. На МСЭК уперлись, или подгузники или пеленки. Мол и то и другое нельзя. Как тут действовать?
Ets
17 нояб. 2018 14:04
Проект изменений в в Приказ Минтруда от 28.12.2017 № 888н обеспечение ТСРВы задайте на сайте МСЭ сколько и чего вам положено и на каком основании вам отказано. Если месяц с оформления ИПРА еще не прошел, обжалуйте, по идеи они должны были вам сказать, почему не вписывают, слово уперлись ничего нам не говорит.
Омутинец
17 нояб. 2018 15:06
Ихус
17 нояб. 2018 16:20
Проект изменений в в Приказ Минтруда от 28.12.2017 № 888н обеспечение ТСРПонял. Спасибо.
Mihailusenko
28 нояб. 2018 09:06
Проект изменений в в Приказ Минтруда от 28.12.2017 № 888н обеспечение ТСРНачало действия документа - 08.12.2018