Приветствую!
Имею - первый этаж кирпичного дома, цоколь довольно высокий.
Сейчас идёт общение с муниципалитетом об обустройстве отдельного входа в квартиру, так как через подъезд крайне неудобно по телескопическим пандусам, а поставить подъёмник в подъезде не позволяют пожарные - нормы эвакуации. Но меня отдельный вход вполне устраивает.
Но не все так просто - отдел архитектуры города против именно пандуса, мотивируя тем, что цоколь высокий и пандус получается в несколько пролетов, довольно большой. Предлагают вертикальный подъёмник.
В обоих случаях (пандус/подъёмник) речь идёт о возведении балкона/тамбура, который позволит пересаживаться с уличной коляски на домашнюю (примерно 1400 * 3300мм размером). Соответственно если делать подъёмник, то он будет внутри этого тамбура, закрытый от погодных условий и шаловливых рук.
Плюсы пандуса - поставил и забыл, не надо никаких обслуживаний, только чистить зимой. Подъёмник все же механизм, требуется электропитание и возможны поломки.
Касаемо мнения архитектуры города, то члены комиссии говорят, что если пандус, то придется идти в суд, и по их мнению он однозначно будет на моей стороне. Но суд, это волокита и затянется минимум на полгода.
Хочется прочитать сторонние мнения, кто, что думает по этому поводу - пандус или подъёмник?
Хочется прочитать сторонние мнения, кто, что думает по этому поводу - пандус или подъёмник?
Естественно в твоём случае нужна независимость от чего либо и это даёт пандус но пандус или подъёмник решает комиссия и архитектура тут играет не последнюю роль.Идти в суд а кто пойдет?Из комиссии не кто не пойдет так как между собой собачится не будут и т.д.Так как все сводится к деньгам тут экономическая составляющая играет роль а вернее стоимость сооружения и последующее владение им,тех.обслуж и тому подобное.Привлеки гл.инвалида а он в комиссии должен быть и чиновников имеющих власть над архитектурой и убедите их что с пандусом ты будеш не зависим от электричества,поломок,вандализма.
Плюсы пандуса - поставил и забыл, не надо никаких обслуживаний, только чистить зимой. Подъёмник все же механизм, требуется электропитание и возможны поломки.
Вот и решай сам!Для себя я неделю назад решил в сторону пандуса.Была комиссия и тоже архитектор но им было важно моё мнение и у меня он закрытый но будет реконструкция.
Я еле отбилась от подъемника, для меня даже вопрос не стоял. Пандус - сам выехал, когда захотел (если пандус нормальный, конечно). А подъемник - свет, техника, дЭти, погода ...
в моем случае решение за мной - мне об этом прямо сказано.
Ну и нет проблем!
местная организация прав инвалидов - она участвует в комиссии и готова на обращение в суд.
Так эти заставят считаться с тобой.
насколько я понимаю, то это не решающий фактор, но конечно в пределах здравого смысла.
У этого фактора есть обратная сторона и зовется она целесообразность а вот чего,тут доказывать сторонам.Целесообразность пандуса или подъемника идет после акта признания не годным для твоего использования обще домового имущества.Рас у тебя архитектура в одиночестве так остальные уймут им пыл может быть но не расслабляйся пока.Я расслабился тогда когда привезли акт на подпись с заверенной его копией.Удачи с решением проблемы.
Всё просто и сложно.
Семь ступенек.Пандус не катит.Наклонный подьёмник.У администрации на это нет денег,спонсоры слились.Цена вопроса 130 т.р. И это не самое страшное.Подписи всех жильцов дома,ВСЕХ! Собрал. Управляющая компания,энергетики ,и.т.д.и.т.п.Их орда а "насРать" то есть меня Рать.Всё стоит,пользуюсь и не жу-жу.
Ответ для Pony:
с тем же успехом можно заставить съезд с подъемника. из недостатков подъемника может быть и снег, наледь и мусор под платформой. и если пандус хоть как то можно разгрести самостоятельно то палка или камень под платформой может вас оставить в воздухе.
да и в случае поломки сколько вы будете ждать мастера или запчасти?
Ответ для demadje:
Согласен, все верно. Я-то просто сакцентировал внимание на минусе пандуса. У подъемника их больше, начиная от захламления и заканчивая сбоем электрооборудования.
мой подъёмник с тыльной стороны дома. сами прорезали проём под балконную дверь для выезда на него. всепогодный. за семь лет пару раз закисала кнопка "вниз"-сами почистили. никто ни разу ничего не сломал. только издалека смотрят.
Имею - первый этаж кирпичного дома, цоколь довольно высокий.
Сейчас идёт общение с муниципалитетом об обустройстве отдельного входа в квартиру, так как через подъезд крайне неудобно по телескопическим пандусам, а поставить подъёмник в подъезде не позволяют пожарные - нормы эвакуации. Но меня отдельный вход вполне устраивает.
Но не все так просто - отдел архитектуры города против именно пандуса, мотивируя тем, что цоколь высокий и пандус получается в несколько пролетов, довольно большой. Предлагают вертикальный подъёмник.
В обоих случаях (пандус/подъёмник) речь идёт о возведении балкона/тамбура, который позволит пересаживаться с уличной коляски на домашнюю (примерно 1400 * 3300мм размером). Соответственно если делать подъёмник, то он будет внутри этого тамбура, закрытый от погодных условий и шаловливых рук.
Касаемо мнения архитектуры города, то члены комиссии говорят, что если пандус, то придется идти в суд, и по их мнению он однозначно будет на моей стороне. Но суд, это волокита и затянется минимум на полгода.
Если подъемник, то системы "винт-гайка" лучше. Подъемник с лебедками капризен, и больше требует ухода.
в моем случае решение за мной - мне об этом прямо сказано.
местная организация прав инвалидов - она участвует в комиссии и готова на обращение в суд.
как раз на заседаниях кипят страсти, где архитектура в одиночестве.
насколько я понимаю, то это не решающий фактор, но конечно в пределах здравого смысла.
Ответ для cjdf:
в стартер посте я написал, что подъемник будет внутри конструкции - балкона/тумбура - не знаю как это назвать, то есть, защищен от погода и вандалов.
Семь ступенек.Пандус не катит.Наклонный подьёмник.У администрации на это нет денег,спонсоры слились.Цена вопроса 130 т.р. И это не самое страшное.Подписи всех жильцов дома,ВСЕХ! Собрал. Управляющая компания,энергетики ,и.т.д.и.т.п.Их орда а "насРать" то есть меня Рать.Всё стоит,пользуюсь и не жу-жу.
Единственный минус пандуса - могут захламить, завалить, заставить съезд, не расчистить от снега.
с тем же успехом можно заставить съезд с подъемника. из недостатков подъемника может быть и снег, наледь и мусор под платформой. и если пандус хоть как то можно разгрести самостоятельно то палка или камень под платформой может вас оставить в воздухе.
да и в случае поломки сколько вы будете ждать мастера или запчасти?
Согласен, все верно. Я-то просто сакцентировал внимание на минусе пандуса. У подъемника их больше, начиная от захламления и заканчивая сбоем электрооборудования.