Здравствуйте. В связи с ухудшением здоровья у меня появилась потребность в подъёмнике (типа Арнольда или др.), который мог бы пересадить с коляски на кровать и обратно, а также в ванную. В перечне ТСР в ФСС такого подъёмника не значится. Но я в интернете вычитал, что всё-таки такой подъёмник можно получить бесплатно. То ли через программу "Доступная среда", то ли через федеральный бюджет, то ли обращаться в местную администрацию.. Но нужно всё равно проходить МСЭ, чтобы правильно был указан источник финансирования.
Как-то запутался.
Подскажите пожалуйста, как правильно поступить? Сначала пройти МСЭ, а потом искать организацию, которая смогла бы оплатить подъёмник? Или сначала найти организацию, которая смогла бы оплатить подъёмник, а потом проходить МСЭ, чтобы правильно был выписан источник финансирования…?
Может быть кто-то уже получал подъёмник? Поделитесь опытом.
Узнал про это здесь.
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Барсарт:
Подскажите пожалуйста, как правильно поступить?
Лучше сначала найти организацию, которая смогла бы оплатить подъёмник. И если им нужна будет запись в ИПРА, то делать. Только взвесьте все ЗА и ПРОТИВ, а то купят вам подъемник, но МСЭ вычеркнут все чего нет в 888 приказе.
Вот полезная выписка из закона, которую не лишне будет распечатать, чтобы грамотно подготовиться к прохождению МСЭ:
"ИПРА инвалида (ребенка-инвалида) содержит как реабилитационные или абилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду (ребенку-инвалиду) бесплатно в соответствии с федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. № 2347-р, так и реабилитационные или абилитационные мероприятия, в оплате которых принимают участие сам инвалид либо другие лица и организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности".
Берете посыльный,МСЭ вписывает нужное и определяет исполнителя а там как повезет и если этот вид ТСР есть в региональном перечне то его выдаст исполнитель обозначенный в ИПР а если нет то или сами покупаете или из других средств.
Ответ для Барсарт: Есть федеральный список ТСР который нам известен а есть и региональный! У нас в Екатеринбурге через соц.защиту выдавали подъемники поручни пандусы и т.д. правда сроки большие из-за финансирования но все же! Смотрите в своем регионе чем могут помочь!
Ответ для Омутинец:
Исполнителем выпр уминня всегда значился ФСС. Но ФСС подъёмник мне не выдаст и не компенсирует, так как в его перечне подъёмник не значится. А самому покупать - таких средств нет!
Ответ для Барсарт:
Как я понял нужно вызывать какую-то межведомственную "комиссию по обследованию доступности жилого помещения в жилом доме для инвалида". Чтобы они удостоверились в необходимости подъемников. Интересно, а это организовывает местная администрация или МСЭ?
Исполнителем выпр уминня всегда значился ФСС. Но ФСС подъёмник мне не выдаст и не компенсирует, так как в его перечне подъёмник не значится.
ФСС ведает тем что есть в федеральном перечне а региональным заведует соц.защита и Вам же написано обратиться в МСЭ и те обозначат исполнителя по схеме описанной выше но если Вас этот ответ не устраивает то не чем помочь не могу.
Как я понял нужно вызывать какую-то межведомственную "комиссию по обследованию доступности жилого помещения в жилом доме для инвалида".
В вашей цитате и есть ответ чем занимается эта комиссия но не подъёмником.
Барсарт:
Как я понял нужно вызывать какую-то межведомственную "комиссию по обследованию доступности жилого помещения в жилом доме для инвалида". Чтобы они удостоверились в необходимости подъемников. Интересно, а это организовывает местная администрация или МСЭ?
Ответ для Омутинец:
В общем сначала посыльный лист от врача, а потом иду на МСЭ и там им объясняю что мне нужны подъёмники в ванную и в комнату. Так?
А в соц.защиту пока не надо…
Ответ для Барсарт: Я считаю что лучше узнать у соц защиты в начале, могут они обеспечить или нет! А на МСЭК вам впишут в ИПРА подъемник но исполнитель кто? Если в перечнях ни где нет! Они напишут иные источники, и все! Иные источники это за свой счет или спонсоры!
Смысл проходить бумажную волокиту? Плюс должны понимать что если у вас ИПРА старая и там много чего вписано то с этого года все урезали и вы можете лишиться части ТСР! Лучше подумать!
bassai:
Смысл проходить бумажную волокиту? Плюс должны понимать что если у вас ИПРА старая и там много чего вписано то с этого года все урезали и вы можете лишиться части ТСР! Лучше подумать!
Ответ для natas:
Я позвонил в мою местную СоцЗащиту, и там сказали, что какого-то вида подъёмник они смогут выдать. Для этого надо чтобы в ИПР было вписан подъёмник, а исполнитель чтобы был Комитет по социальной защите населения. Поэтому буду проходить МСЭ.
Ещё уточню у Соцзащиты смогут ли они обеспечить меня медицинской кроватью или нет. Узнаю - отпишусь.
Кстати, получал ли кто медицинскую кровать, с поднимающейся спинкой?
Как-то запутался.
Подскажите пожалуйста, как правильно поступить? Сначала пройти МСЭ, а потом искать организацию, которая смогла бы оплатить подъёмник? Или сначала найти организацию, которая смогла бы оплатить подъёмник, а потом проходить МСЭ, чтобы правильно был выписан источник финансирования…?
Может быть кто-то уже получал подъёмник? Поделитесь опытом.
Узнал про это здесь.
зарегистрируйтесь или войдите
Лучше сначала найти организацию, которая смогла бы оплатить подъёмник. И если им нужна будет запись в ИПРА, то делать. Только взвесьте все ЗА и ПРОТИВ, а то купят вам подъемник, но МСЭ вычеркнут все чего нет в 888 приказе.
Берете посыльный,МСЭ вписывает нужное и определяет исполнителя а там как повезет и если этот вид ТСР есть в региональном перечне то его выдаст исполнитель обозначенный в ИПР а если нет то или сами покупаете или из других средств.
а как стоит искать организацию? Нужно обращаться в какую-то местную администрацию или к депутату?
Исполнителем выпр уминня всегда значился ФСС. Но ФСС подъёмник мне не выдаст и не компенсирует, так как в его перечне подъёмник не значится. А самому покупать - таких средств нет!
Я посмотрел В нашем региональном перечне, в лен области, подъемника в списке нет.
Обращайся в разные, больше шансов будет. К депутатам обязательно, они сейчас в предвыборном состоянии обостренного понимания народа.
В общем ясно. Сначала надо добраться до МСЭ, а там они уже если захотят, то и комиссию для обследования организуют.
Спасибо!
У нас этим занимаются районные соцзащиты.
В общем сначала посыльный лист от врача, а потом иду на МСЭ и там им объясняю что мне нужны подъёмники в ванную и в комнату. Так?
А в соц.защиту пока не надо…
Такого же мнения!
Я позвонил в мою местную СоцЗащиту, и там сказали, что какого-то вида подъёмник они смогут выдать. Для этого надо чтобы в ИПР было вписан подъёмник, а исполнитель чтобы был Комитет по социальной защите населения. Поэтому буду проходить МСЭ.
Ещё уточню у Соцзащиты смогут ли они обеспечить меня медицинской кроватью или нет. Узнаю - отпишусь.
Кстати, получал ли кто медицинскую кровать, с поднимающейся спинкой?