Форумчане я уже имею новую ИПР от 2016 года. Сейчас вот у меня отказали ноги и необходима коляска комнатная и прогулочная. Врач сказала, что надо по новой проходить ВТЭК, а это волокита минимум на полгода. Подскажите, можно ли коляску вписать в действующую ИПР и как это осуществить?
Теория не воплотится в жизнь так как корректировка проводится уже по вписанным тср с целью изменения чего то а он ставит вопрос о внесении коляски в действующую ИПР а это законодательством не предусмотрено. Хочет коляску,есть показания,оформляет направление с рекомендациями и на штурм МСЭ с приемом у них или дома их.
Князь:
Почему же, в теории можно сделать корректировку текущей ипр, но это в теории.
Вы же юрист по образованию. Не вводите инвалида в заблуждение. Если я влезаю на форум с комментариями то только тогда, когда имею личный опыт в аналогичных ситуациях и отвечаю за свои слова. Ответ: НЕТ, не может он вписать коляску в действующую ИПРА.
Положения Постановления Правительства РФ от 10.08.2016 N 772 к вашему случаю неприменимы, так как в нем четко оговорены случаи, в которых возможна коррекция ИПРА без прохождения нового освидетельствования в бюро МСЭ (и ваш случай к ним не относится):
При необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), необходимостью уточнения характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий, а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению законного или уполномоченного представителя инвалида (ребенка-инвалида) взамен ранее выданной составляется новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации без проведения дополнительного освидетельствования инвалида (ребенка-инвалида).
Как видим - в вышепроцитированном (выделенном жирным шрифтом) фрагменте речь идет об уточнении характеристик РАНЕЕ ВПИСАННЫХ в ИПРА ТСР.
А вам никто ранее не вписывал в ИПРА ТСР под наименованием: "Протез бедра модульный с внешним источником энергии", поэтому для рассмотрения вопроса о возможности включения в ИПРА этого нового вида ТСР необходимо НОВОЕ освидетельствование в бюро МСЭ - в соответствии с положениями абзаца 2 пункта 8 Приказа Минтруда России от 31.07.2015 N 528н (О порядке разработки и реализации ИПРА):
При необходимости внесения дополнений или изменений в ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида).
Вполне понятно что и для чего и одного места не наблюдаю, когда то корректировки не было и делали новые ИПР, тут сделали корректировку которая многим упростила жизнь и мне в том числе но опять плохо всё, надо что бы без показаний новые ТСР вписывались? Думаю даже на Западе чиновники на такое глаза выпучили бы...
Раньше в ИПР мне МСЭ вписывало 3 коляски , - прогулочную , комнатную и активку , а теперь сотрудники МСЭ мне говорят что сейчас можно только 2 коляски на выбор .И ссылаются они на Приказ Минтруда России от 28.12.2017 N 888н ....
Кто то сталкивался с подобным ? Сейчас 2 коляски - "потолок" ?
Зам.гл.врача поликлиники по мед.экспертизы любила повторять : ВТЭК - процесс доказательный. Вот вы и должны ДОКАЗАТЬ - анализами, заключениями профильных врачей, исследованиями.
И это не так уж страшно, особенно, если толковый участковый врач или сама зам. грамотно составят маршрутную карту.
Еще: очень многое можно в этом "маршруте" сделать не выходя из дома. В частности, ко мне приезжали из лаборатории поликлиники на взятие анализов.И т.д.
Ответ для Schery: нашла сама в Приказе 888.
9. Одновременное внесение рекомендаций в ИПРА инвалида, ИПРА ребенка-инвалида о нуждаемости в кресле-коляске с электроприводом (номер вида ТСР 7-04) и кресле-коляске с ручным приводом (комнатной и/или прогулочной) (номера видов ТСР 7-01, 7-02) не допускается.
Schery:
Одновременное внесение рекомендаций в ИПРА инвалида, ИПРА ребенка-инвалида о нуждаемости в кресле-коляске с электроприводом (номер вида ТСР 7-04) и кресле-коляске с ручным приводом (комнатной и/или прогулочной) (номера видов ТСР 7-01, 7-02) не допускается.
Можно вписать электро (7-04) и активку (7-03)и выбрать по своим характеристикам среди модельного ряда активных колясок.
Ответ для Halik:
Может быть оставить, если было вписано ранее, можно, но вот вписать указанное сочетание вряд ли удастся, учитывая нововведение по электричкам - или-или.
Serjil:
но вот вписать указанное сочетание вряд ли удастся, учитывая нововведение по электричкам - или-или.
Нововведение по электричкам запрещает две электро и электро+7-01,7-02, а про запрет на электро+7-01-03 нигде не написано и в противопоказаниях не указано на слабые руки. Надо только мсэ убедить в нуждаемости тср.
Врач правильно сказал, иначе никак
Да ну... меньше, можно за месяц пройти.
НЕТ.
Почему же, в теории можно сделать корректировку текущей ипр, но это в теории.
Вы же юрист по образованию. Не вводите инвалида в заблуждение. Если я влезаю на форум с комментариями то только тогда, когда имею личный опыт в аналогичных ситуациях и отвечаю за свои слова. Ответ: НЕТ, не может он вписать коляску в действующую ИПРА.
Вполне понятно что и для чего и одного места не наблюдаю, когда то корректировки не было и делали новые ИПР, тут сделали корректировку которая многим упростила жизнь и мне в том числе но опять плохо всё, надо что бы без показаний новые ТСР вписывались? Думаю даже на Западе чиновники на такое глаза выпучили бы...
а какие ещё надо показания, если ноги ослабели настолько, что ходить не могут и тело не держат.
зарегистрируйтесь или войдите
Кто то сталкивался с подобным ? Сейчас 2 коляски - "потолок" ?
Зам.гл.врача поликлиники по мед.экспертизы любила повторять : ВТЭК - процесс доказательный. Вот вы и должны ДОКАЗАТЬ - анализами, заключениями профильных врачей, исследованиями.
И это не так уж страшно, особенно, если толковый участковый врач или сама зам. грамотно составят маршрутную карту.
Еще: очень многое можно в этом "маршруте" сделать не выходя из дома. В частности, ко мне приезжали из лаборатории поликлиники на взятие анализов.И т.д.
Я слышала через "сарафанное радио", что если брать электро, то вообще только одна.
9. Одновременное внесение рекомендаций в ИПРА инвалида, ИПРА ребенка-инвалида о нуждаемости в кресле-коляске с электроприводом (номер вида ТСР 7-04) и кресле-коляске с ручным приводом (комнатной и/или прогулочной) (номера видов ТСР 7-01, 7-02) не допускается.
Можно вписать электро (7-04) и активку (7-03)и выбрать по своим характеристикам среди модельного ряда активных колясок.
Может быть оставить, если было вписано ранее, можно, но вот вписать указанное сочетание вряд ли удастся, учитывая нововведение по электричкам - или-или.
Подробнее про модельный ряд можете рассказать?
Нововведение по электричкам запрещает две электро и электро+7-01,7-02, а про запрет на электро+7-01-03 нигде не написано и в противопоказаниях не указано на слабые руки. Надо только мсэ убедить в нуждаемости тср.
Их множество разных на рынке:
зарегистрируйтесь или войдите
Когда впишите электричку и ручную/активку, поделитесь.