Хочу подать иск в суд на ПФР.
Я инвалид 3 группы ,у меня двое детей,сын и дочь,дочь - инвалид детства. Я получала доплату на иждивенцев к пенсии.
В 2016 году на пенсию выходит мой муж,досрочно в связи с инвалидностью дочери,дети на тот момент были несовершеннолетние,данные в пенсионный фонд сдавали. ПФР о праве на доплату на иждивенцев мужа не проинформировали. Узнала о возможности получения доплаты на обоих родителей случайно из интернета.
Есть ли возможность привлечь ПФР к ответственности о неинформировании?
Сейчас дети несовершеннолетние. На сына( сын учащийся) документы приняли,на дочь принимать не хотели,т.к.пенсия(1 группа) больше прожиточного минимума. Пригрозила горячей линией, документы приняли, но сказали,что будут рассматривать иждивенец она или нет. Мы с мужем работаем и доходы у нас у каждого больше,чем пенсия по инвалидности дочери.
Уважаемые знатоки)) Скажите мне по каким критериям выплачивается доплата на иждивенцев и можно ли призвать к ответственности пенсионный фонд за сокрытие информации?
У нас заявительное право на льготы, подали на льготу с того дня она и назначается, если вы соответствуете требованию по льготе, не подали заявление следовательно ПФР не несет ответственности.
Ответ для Ets:
Это ясно. Вопрос в том ,должен ли пф информировать о льготе?
Когда родились мои дети, работники фонда меня информировали, когда муж пошёл на пенсию почему-то промолчали.
Скажите мне по каким критериям выплачивается доплата на иждивенцев
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
и можно ли призвать к ответственности пенсионный фонд за сокрытие информации?
Так эта информация есть в открытом доступе и при трудностях они в доступной форме её доносят если интересуются.Что касается ответственности то дисциплинарка к сотруднику при жалобе Вашей и то если начальник найдет основания.
Вопрос в том ,должен ли пф информировать о льготе?
При конкретном,очном обращении должны дать исчерпывающую информацию но критериев этой информации нет.
Хочу подать иск в суд на ПФР.
Нет оснований для иска так как Ваши права не нарушены из того что Вы пояснили.
Омутинец:
Что касается ответственности то дисциплинарка к сотруднику при жалобе Вашей и то если начальник найдет основания.
А если досудебную жалобу, видела на сайте пф ,или сразу в суд?
Злая я просто сегодня . Отсидела в пф ровно два(!) часа. Меня спрашивали не жарко ли мне,не тороплюсь ли я? Нет,не жарко и не тороплюсь. Предупредили,что на мужа тоже часа два оформлять придётся. Сказала,что сидеть - не работать.
Ответ для Helgaga:
Послушаю советов...
Т.к. у меня почти такая же история.
В 18 году дочке исполнилось 18 лет, выплаты прекратились на иждивенца.
А учится она сейчас уже на третьем курсе универа очно и о продолжении положенных выплат ни кто не сказал...от слова "совсем"!
Сама узнала чисто случайно в начале этого года.
Вот только на этой неделе получила справку от дочки...надо выбрать время и навестить ПФ.
Если Вы посчитали что Ваши права нарушены то пишите но не до судебную а просто жалобу на действия должностных лиц,лица а если ответ Вас не устроит то иск.
Ответ для Омутинец:
И вообще, как эту жалобу писать? Явиться в пф и сказать: "я хочу на вас пожаловаться, дайте мне бумагу и перо" ,или форма какая-то есть?
Ответ для Matina:
Я понимаю,когда выплаты прекратились и вы не обращались,хотя понимаю с трудом.
Но мы же обращались! Оформляли пенсию досрочную,т.к. ребёнок инвалид, документы все собирали, в том числе и свидетельства о рождении несовершеннолетних на тот момент детей.
У меня на сына оформлен уход за дочерью. Так вот по поводу этого ухода мне позвонили 3 раза за прошедшую неделю, а про остальные выплаты тишина.
А куда писать? В отделение, где назначали или в областное?
На Ваш выбор.Можете с руководителя отделения начать по месту жительства.
И вообще, как эту жалобу писать? Явиться в пф и сказать: "я хочу на вас пожаловаться, дайте мне бумагу и перо" ,или форма какая-то есть?
Форма?Заявление же Вы писали так и тут-кому,от кого,жалоба на действия или жалоба на бездействие или просто жалоба,описывается,по Вашему мнению,что не сделал,сделали сотрудники отделения куда обратились,что хотите,дата подпись-это все регламентировано законом об обращении граждан.
Так вот по поводу этого ухода мне позвонили 3 раза за прошедшую неделю, а про остальные выплаты тишина.
Так а Вам кто мешал спросить?Обрисовали ситуацию и спросили о том что полагается по этому вопросу.Вопрос по жалобе,я не защищаю ПФ не стоит затраченного времени,нервных клеток,судебных издержек по без перспективному делу-это касательно иска.У меня у самого сын студент пятикурсник и все ответы я получил в отделении.Тупо написал на бумаге все вопросы интересоавшие меня и по вопросами ответы.Я не умаляю Ваших прав и Вы сами решаете что делать а просто высказался по ситуации.
Ответ для Helgaga:
Не думаю,что вы сделают перерасчёт,даже уверен в этом. Максимум начнут лучше информировать,хотя и это тоже под вопросом. Если есть время,силы и желания,попробуйте добиться правды.
В МФЦ сегодня был,в трёх окошка посидел,так мне каждый сотрудник предложил мед.карту в электронном формате просмотреть,толкают новую услугу,лучше бы они о льготах так на каждом углу кричали.
Я инвалид 3 группы ,у меня двое детей,сын и дочь,дочь - инвалид детства. Я получала доплату на иждивенцев к пенсии.
В 2016 году на пенсию выходит мой муж,досрочно в связи с инвалидностью дочери,дети на тот момент были несовершеннолетние,данные в пенсионный фонд сдавали. ПФР о праве на доплату на иждивенцев мужа не проинформировали. Узнала о возможности получения доплаты на обоих родителей случайно из интернета.
Сейчас дети несовершеннолетние. На сына( сын учащийся) документы приняли,на дочь принимать не хотели,т.к.пенсия(1 группа) больше прожиточного минимума. Пригрозила горячей линией, документы приняли, но сказали,что будут рассматривать иждивенец она или нет. Мы с мужем работаем и доходы у нас у каждого больше,чем пенсия по инвалидности дочери.
Уважаемые знатоки)) Скажите мне по каким критериям выплачивается доплата на иждивенцев и можно ли призвать к ответственности пенсионный фонд за сокрытие информации?
У нас заявительное право на льготы, подали на льготу с того дня она и назначается, если вы соответствуете требованию по льготе, не подали заявление следовательно ПФР не несет ответственности.
Это ясно. Вопрос в том ,должен ли пф информировать о льготе?
Когда родились мои дети, работники фонда меня информировали, когда муж пошёл на пенсию почему-то промолчали.
зарегистрируйтесь или войдите
Так эта информация есть в открытом доступе и при трудностях они в доступной форме её доносят если интересуются.Что касается ответственности то дисциплинарка к сотруднику при жалобе Вашей и то если начальник найдет основания. При конкретном,очном обращении должны дать исчерпывающую информацию но критериев этой информации нет. Нет оснований для иска так как Ваши права не нарушены из того что Вы пояснили.
Прошу прощения! Дети на данный момент совершеннолетние!
Т9 исправляет))
Злая я просто сегодня . Отсидела в пф ровно два(!) часа. Меня спрашивали не жарко ли мне,не тороплюсь ли я? Нет,не жарко и не тороплюсь. Предупредили,что на мужа тоже часа два оформлять придётся. Сказала,что сидеть - не работать.
Послушаю советов...
Т.к. у меня почти такая же история.
В 18 году дочке исполнилось 18 лет, выплаты прекратились на иждивенца.
А учится она сейчас уже на третьем курсе универа очно и о продолжении положенных выплат ни кто не сказал...от слова "совсем"!
Сама узнала чисто случайно в начале этого года.
Вот только на этой неделе получила справку от дочки...надо выбрать время и навестить ПФ.
Спасибо за ответ. А куда писать? В отделение, где назначали или в областное?
Я понимаю,когда выплаты прекратились и вы не обращались,хотя понимаю с трудом.
Но мы же обращались! Оформляли пенсию досрочную,т.к. ребёнок инвалид, документы все собирали, в том числе и свидетельства о рождении несовершеннолетних на тот момент детей.
У меня на сына оформлен уход за дочерью. Так вот по поводу этого ухода мне позвонили 3 раза за прошедшую неделю, а про остальные выплаты тишина.
Не думаю,что вы сделают перерасчёт,даже уверен в этом. Максимум начнут лучше информировать,хотя и это тоже под вопросом. Если есть время,силы и желания,попробуйте добиться правды.
В МФЦ сегодня был,в трёх окошка посидел,так мне каждый сотрудник предложил мед.карту в электронном формате просмотреть,толкают новую услугу,лучше бы они о льготах так на каждом углу кричали.