Здравствуйте. У меня инвалидность 2 гр и 2 степ. ограничения к труд. деятельности( по псих. заболеванию). В 2018 г мне дали бессрочную инвалидность 2 гр и 2 степ. ограничения к труд. деятельности. Мне не надо создавать никаких спец условий на раб. месте. С января 2016 г. я работал на квотируемом раб. месте, где надо было выполнять только физическую работу. Но с конца прошл года несколько изменился характер моей работы, выполнять ее стало гораздо тяжелее и сложнее. Я стал оч сильно уставать, и уже думаю уйти оттуда. Начал посматривать вакансии для инвалидов в моем и соседнем ближайшем городе( 15 мин езды на автобусе). Нашел некоторые интересные вакансии, некоторые даже специальные квотируемые раб места для инвалидов. Я заинтересовался одной вакансией программист, тк у меня как раз был опыт работы на этой должности до инвалидности. Очень уж тяжело стало работать на старой работе, да и неохота всю жизнь перебирать ящики на заводе. В связи с этим хочу задать некоторые вопросы:
1) Если я уволюсь, но не смогу куда-то устроиться, полагается ли мне пособие по безработице, если я инвалид?
2) При устройстве на квотируемое раб. место могу ли я отказаться в письм. форме от 35-часовой раб. недели(у меня это по закону как у инвалида 2 гр.) и будет ли этот отказ иметь юридическ силу для работодателя?
3) Если при устройстве на обычн, неквотируемое раб. место я не буду рассказывать о своей инвалидности( если там не надо проходить медосмотр), то будет ли это иметь для меня какие-нть отрицательные последствия в будущем?
Ответ для DimanSerg:
1. Да, пособие полагается инвалидам второй и третьей группы. Плюс вам индексируют пенсию (пенсия должна быть трудовая! ) при условии, что безработным вы будете не менее месяца.
2. Не скажу точно, но скорее да. Я например, писала согласие на работу в ночь, сверхурочно и в выходные.
3. Последствий скорее всего не будет.
1) Если я уволюсь, но не смогу куда-то устроиться, полагается ли мне пособие по безработице, если я инвалид?
2) При устройстве на квотируемое раб. место могу ли я отказаться в письм. форме от 35-часовой раб. недели(у меня это по закону как у инвалида 2 гр.) и будет ли этот отказ иметь юридическ силу для работодателя?
3) Если при устройстве на обычн, неквотируемое раб. место я не буду рассказывать о своей инвалидности( если там не надо проходить медосмотр), то будет ли это иметь для меня какие-нть отрицательные последствия в будущем?
1. Да, пособие полагается инвалидам второй и третьей группы. Плюс вам индексируют пенсию (пенсия должна быть трудовая! ) при условии, что безработным вы будете не менее месяца.
2. Не скажу точно, но скорее да. Я например, писала согласие на работу в ночь, сверхурочно и в выходные.
3. Последствий скорее всего не будет.