Упрощена замена средств реабилитации для инвалидов
В России упрощена замена средств реабилитации для инвалидов
03 июня 2020
В России упрощен порядок замены средств технической реабилитации для граждан с инвалидностью. Соответствующий приказ Минтруда подписан и зарегистрирован Минюстом. Кресла-коляски с электроприводом и аппараты на нижние конечности и туловище (ортезы) теперь не нужно будет направлять на экспертизу перед заменой.
«Совместно с общественными организациями и депутатами Государственной Думы от партии "Единая Россия" мы проанализировали практику применения нормы об экспертизе средств реабилитации. В 90% случаев после экспертизы ортезы не подлежали ремонту, при этом необходимость передачи средства на медико-техническую экспертизу перед его заменой создавала неудобства для людей с инвалидностью», – пояснил министр труда и социальной защиты Антон Котяков.
По результатам принятых поправок замена кресел-колясок и ортезов будет осуществляться после истечения срока эксплуатации без дополнительных проверок.
Напомним, ранее Минтрудом был разработан проект федерального закона, позволяющий получать средства реабилитации по месту проживания, а не по месту регистрации граждан с инвалидностью. Документ прошел согласование с профильными министерствами и направлен в Правительство. После одобрения проекта закона Правительством норма, упрощающая порядок получения средств реабилитации, будет вынесена на рассмотрение в Госдуму.
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Ответ для Mihailusenko:
Mihailusenko:
«Совместно с общественными организациями и депутатами Государственной Думы от партии "Единая Россия" мы проанализировали практику применения нормы об экспертизе средств реабилитации. В 90% случаев после экспертизы ортезы не подлежали ремонту, при этом необходимость передачи средства на медико-техническую экспертизу перед его заменой создавала неудобства для людей с инвалидностью», – пояснил министр труда и социальной защиты Антон Котяков.
Ну наконец-то дошло до них, что медэкспертиза ТСР ещё больше проблем создала людям с инвалидностью.
Написала Раша Тудей. Написала Российская Газета. А где - написал инвалид? 10. 50. 100. 1000 жалоб и исков. А нету. Все(за малым исключением) сидят на попе ровно и ждут, что за них кто-то всё решит, а сами пальцем о палец не ударят. Сообща бороться за свои права? Не, не слышали. Писать и писать жалобы, заявления, много, без остановки. А зачем? Начать пять лет назад и к 2020 уже добиться реальных результатов - увольнений, посадок, штрафов, принятия жёстких законов для чиновников? Да ну на фиг. Проще на Дисе друг другу жаловаться на жизнь тяжкую, несправедливую.
Из моего позавчерашнего заявления в Генпрокуратуру. Резолютивная часть:
1. Признать действия Оленюк Л.Г. нарушающими мои права на обеспечение меня как инвалида техническими средствами реабилитации согласно №181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"
2. Обязать Оленюк Л.Г. исполнить Приказ №521н как указывает законодательство и признать медико-техническую экспертизу проведённую 28.05.2020 года состоявшейся, приобщить результаты к моему личному делу и выдать мне на руки оригинал.
3. Привлечь Оленюк Л.Г. к административной ответственности по ст.5.63 КоАП РФ по п.1. - Нарушение повлекшее не предоставление государственной услуги с нарушением установленных сроков, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц федеральных органов исполнительной власти или органов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей;
4. Привлечь Оленюк Л.Г. к уголовной ответственности по п.2 ст.286 УК РФ(Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства) - То же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
5. Так как это не первое нарушение законодательства директором Филиала №31(Приложение 3), ходатайствовать перед руководством ГУ МОРО ФСС РФ проверку Оленюк Л.Г. на профпригодность и соответствия уровня её профессиональных знаний занимаемой должности.
А ещё ушли заявления в Госдуму, в ВОИ, в Минтруда и соцразвития, история в прессу, на юридический портал, нашему депутату-колясочнику Терентьеву.
Поделитесь, сколько из вас сделало тоже самое? 1 человек? Два? Пять? И всё? Ну и чего вы тогда ожидаете от властей? Чтобы вам на блюдечке всё принесли? Хорошо, вместо вас кто-то напрягся, побеспокоился, написал, поговорил, убедил, и хотя вы пальцем о палец не ударили, - 521-й приказ изменили. Но где гарантия, что завтра не придумают новый идиотский приказ?
Пока мы сидим по своим норам ничего в этой стране не поменяется. Сходите в тему "Как живётся инвалиду в Канаде", посмотрите ролик о том, как инвалиды Америки поставили на уши всю страну и добились всего. Сами добились.
Ответ для demadje:
простите но я из текста вижу только Ваше хочу и никаких реальных посадок
Из текста видно что Алексей бьётся за свои права но нас единицы а остальные созерцают а наше хочу выливается в то что мы имеем и это подтверждено на деле.Вот и Вы себе поставьте цель и добейтесь и выставьте тут подтверждение.
Ответ для АлексейАлексей:
Я конечно не красноречив в текстах и заявлениях...писал жалобы на Калужскоее ФСС о том что тянут с выдачей новой коляски с 2019... И президенту ,и премьеру и по правам человека Калуж обл..и губернатору...Везде отписки.Написал в прокуратуру..думаю тоже ноль будит...Вот так
Ответ для Mihailusenko:
Вчера звонила в ФСС Удмуртии по вопросу замены электрической коляски. Сказали везти не надо, приедут по заявлению для экспертизы на дом.
О новых правилах сказали, что мы все не правильно понимаем и экспертиза обязательна, но без доставки в ФСС. Другого ничего слышать не хотят.
Вердикт: пишите заявление, приедем на дом, проведем экспертизу ТСР. Иначе никак!
Ответ для аина:
Знаете, что вам ответит Андрей(Омутинец)? "Звонила" к делу не привяжешь. Мало ли, что они вам сказали. Документ где?
Вердикт: пишите заявление, но не на МТЭ, а на получение новой коляски. И, как только, они вам документально откажут, ссылаясь на приказ 521н, эту бумагу, через Госуслуги, в прокуратуру, а прокурорские ФСС сами "нагнут" и те как миленькие выдадут вам новую коляску.
Ответ для фарик:
фарик:
Я конечно не красноречив в текстах и заявлениях...писал жалобы на Калужскоее ФСС о том что тянут с выдачей новой коляски с 2019... И президенту ,и премьеру и по правам человека Калуж обл..и губернатору...Везде отписки.Написал в прокуратуру..думаю тоже ноль будит...Вот так
А кто говорил, что будет легко? Не сдавайтесь, продолжайте. Вам не запрещено писать хоть каждый день - вода камень точит.
Если ФСС нарушает права инвалида, то для них это заканчивается плачевно. Мне в прошлом году не выплачивали компенсацию за купальный протез и вот, что с ними произошло.
Московское областное УФАС России (далее – Управление) в соответствии с
пунктом 2 части 15 статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013
№ 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для
обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон
о контрактной системе) проводит внеплановую проверку по обращению
заявителя о признаках нарушения
законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок
ГУ – Московское областное РО Фонда социального страхования Российской
Федерации (далее – Заказчик) при проведении электронного аукциона на
выполнение работ по изготовлению протезов нижних конечностей для инвалидов в
2018 году; на выполнение работ по изготовлению протезов нижних и верхних
конечностей для инвалидов в 2018 году (извещения № 0348100085018000093,
№ 0348100085018000052).
На основании изложенного и в соответствии с частью 28 статьи 99 Закона
о контрактной системе, заказчику необходимо направить представителя
с надлежащим образом оформленной доверенностью или иными,
подтверждающими его полномочия документами на представление интересов
в Управлении 31.01.2020 в 15:00 по адресу: г. Москва, Карамышевская
набережная, д. 44, 1-ый этаж, правое крыло, зал заседаний № 2.
В соответствии с частями 26 и 28 статьи 99 Закона о контрактной системе,
в целях осуществления внеплановой проверки, заказчику необходимо представить в адрес Управления оригиналы и надлежащим образом заверенные копии
документов, составленных при осуществлении указанной закупки, в том числе
документацию о закупке, все заявки на участие в определении поставщика
(подрядчика, исполнителя), все протоколы, предусмотренные Законом
о контрактной системе, аудио-, видеозаписи и иную информацию и документы,
составленные в ходе определения поставщика (подрядчика, исполнителя).
Непредставление или несвоевременное представление в орган, уполномоченный на осуществление контроля в сфере закупок, контрольный орган в сфере государственного оборонного заказа информации и документов,
если представление таких информации и документов является обязательным
в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, либо представление заведомо недостоверной информации и документов, влечет за собой ответственность предусмотренную статьей 19.7.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Сначала ими занялось Контрольное Управление в сфере госзакупок. Потом Федеральная антимонопольная служба(ФАС). Потом прокуратура. Чьи головы там полетели(может и не полетели, конечно) я не знаю, да мне и не особо интересно. Главное, что "волшебным" образом нашлись деньги на выплату мне. В ближайшее время их ждёт ещё два разбирательства по моей инициативе. В общем, скучать им не приходится.
А чтобы в целом прекратить этот чиновничий беспредел в стране, нужно, чтобы писали все, кто с ним сталкивается и, поверьте, ситуацию можно сдвинуть, было бы желание.
Ответ для АлексейАлексей:
АлексейАлексей:
вода камень точит.
Абсолютно верно. У меня по одной ситуации из ~30 писем "выстрелило" два или три. Помимо традиционных получателей - президент и т.п., надо "бить" в более узконаправленные цели. В моем случае именно они и сработали.
Все эти письма занимают минимум времени. Пишите в Ворде письмо, далее меняете только шапку-получателя и через интернет рассылаете.
АлексейАлексей:
А кто говорил, что будет легко? Не сдавайтесь, продолжайте.
Именно так!! Год боданий с ФСС только за то, чтобы они признали свои обязательства в обеспечении меня комнатной электричкой. Прокуратуру пришлось тоже подталкивать, чтобы двигались в нужном мне направлении. В конце марта ФСС вышли с запросом цен.
Нужно не просто читать нормативные документы, но вчитываться, понимать и правильно, осмысленно их применять!
Не все на форуме,могут грамотно составить...Жалобу о том или ином нарушении,я в том числе. Нужна тема,только для образцов , и скидывайте туда образцы...Типо жалоба на...и сам файл...Сразу понятно будет где искать.и куда рулить
Ответ для фарик:
фарик:
Нужна тема,только для образцов , и скидывайте туда образцы...Типо жалоба на...и сам файл
Нужно,вот только как всё разложить по нужным полкам,вопрос Нарушают везде и всюду,свалить всё в одну кучу не вариант только если в каждом разделе форума завести тему
03 июня 2020
В России упрощен порядок замены средств технической реабилитации для граждан с инвалидностью. Соответствующий приказ Минтруда подписан и зарегистрирован Минюстом. Кресла-коляски с электроприводом и аппараты на нижние конечности и туловище (ортезы) теперь не нужно будет направлять на экспертизу перед заменой.
По результатам принятых поправок замена кресел-колясок и ортезов будет осуществляться после истечения срока эксплуатации без дополнительных проверок.
Напомним, ранее Минтрудом был разработан проект федерального закона, позволяющий получать средства реабилитации по месту проживания, а не по месту регистрации граждан с инвалидностью. Документ прошел согласование с профильными министерствами и направлен в Правительство. После одобрения проекта закона Правительством норма, упрощающая порядок получения средств реабилитации, будет вынесена на рассмотрение в Госдуму.
зарегистрируйтесь или войдите
Ну наконец-то дошло до них, что медэкспертиза ТСР ещё больше проблем создала людям с инвалидностью.
Из моего позавчерашнего заявления в Генпрокуратуру. Резолютивная часть:
А ещё ушли заявления в Госдуму, в ВОИ, в Минтруда и соцразвития, история в прессу, на юридический портал, нашему депутату-колясочнику Терентьеву.
Поделитесь, сколько из вас сделало тоже самое? 1 человек? Два? Пять? И всё? Ну и чего вы тогда ожидаете от властей? Чтобы вам на блюдечке всё принесли? Хорошо, вместо вас кто-то напрягся, побеспокоился, написал, поговорил, убедил, и хотя вы пальцем о палец не ударили, - 521-й приказ изменили. Но где гарантия, что завтра не придумают новый идиотский приказ?
Пока мы сидим по своим норам ничего в этой стране не поменяется. Сходите в тему "Как живётся инвалиду в Канаде", посмотрите ролик о том, как инвалиды Америки поставили на уши всю страну и добились всего. Сами добились.
простите но я из текста вижу только Ваше хочу и никаких реальных посадок
А откуда им взяться? Один в поле не воин, слыхали. Именно об этом я и сказал.
Вчера звонила в ФСС Удмуртии по вопросу замены электрической коляски. Сказали везти не надо, приедут по заявлению для экспертизы на дом.
О новых правилах сказали, что мы все не правильно понимаем и экспертиза обязательна, но без доставки в ФСС. Другого ничего слышать не хотят.
Вердикт: пишите заявление, приедем на дом, проведем экспертизу ТСР. Иначе никак!
Знаете, что вам ответит Андрей(Омутинец)? "Звонила" к делу не привяжешь. Мало ли, что они вам сказали. Документ где?
Вердикт: пишите заявление, но не на МТЭ, а на получение новой коляски. И, как только, они вам документально откажут, ссылаясь на приказ 521н, эту бумагу, через Госуслуги, в прокуратуру, а прокурорские ФСС сами "нагнут" и те как миленькие выдадут вам новую коляску.
Ответ для фарик:
А кто говорил, что будет легко? Не сдавайтесь, продолжайте. Вам не запрещено писать хоть каждый день - вода камень точит.
Если ФСС нарушает права инвалида, то для них это заканчивается плачевно. Мне в прошлом году не выплачивали компенсацию за купальный протез и вот, что с ними произошло.
Сначала ими занялось Контрольное Управление в сфере госзакупок. Потом Федеральная антимонопольная служба(ФАС). Потом прокуратура. Чьи головы там полетели(может и не полетели, конечно) я не знаю, да мне и не особо интересно. Главное, что "волшебным" образом нашлись деньги на выплату мне. В ближайшее время их ждёт ещё два разбирательства по моей инициативе. В общем, скучать им не приходится.
А чтобы в целом прекратить этот чиновничий беспредел в стране, нужно, чтобы писали все, кто с ним сталкивается и, поверьте, ситуацию можно сдвинуть, было бы желание.
Абсолютно верно. У меня по одной ситуации из ~30 писем "выстрелило" два или три. Помимо традиционных получателей - президент и т.п., надо "бить" в более узконаправленные цели. В моем случае именно они и сработали.
Все эти письма занимают минимум времени. Пишите в Ворде письмо, далее меняете только шапку-получателя и через интернет рассылаете.
Именно так!! Год боданий с ФСС только за то, чтобы они признали свои обязательства в обеспечении меня комнатной электричкой. Прокуратуру пришлось тоже подталкивать, чтобы двигались в нужном мне направлении. В конце марта ФСС вышли с запросом цен.
Нужно не просто читать нормативные документы, но вчитываться, понимать и правильно, осмысленно их применять!
Всем удачи!
Нужно,вот только как всё разложить по нужным полкам,вопрос Нарушают везде и всюду,свалить всё в одну кучу не вариант только если в каждом разделе форума завести тему