Подскажите кто знает,что из ортопедии необходимо вписать в ипр,первый раз сталкиваюсь с этой темой,не совсем понимаю в ортезах,туторах и прочих нужностях.
Ответ для Сахара:
Ну, во-первых, Вам нужно сначала посмотреть список и что выдают по ипр. Во-вторых, потом эти модели или изделия посмотреть в инете, подходят ли вам такие и нужны ли будут когда. Бывает же, что мы не знаем, что нам понадобиться потом. Так было со мной. Когда очень много лет назад я оформляла ипр, то мало во всём этом разбиралась. В общем, вписала я тогда в ипр только коляску, костыли и эндопротезы коленного сустава. Эндопротезы в принципе и не понадобились, по квоте всё сделала. А потом я уже узнала, что есть для таких как я и захваты вроде разные, трости и много ещё чего, чего я потом покупала сама, в том числе ортез для колена. Он мне понадобился, когда я сделала операцию на коленный сустав. И вот из-за нестабильности колена после операции мне мой хирург сказал - поносить такой ортез какое-то время.
Поэтому подумайте сначала очень хорошо, что вам пригодится потом и нужно сейчас.
Поэтому подумайте сначала очень хорошо, что вам пригодится потом и нужно сейчас.
Этот сугубо интимный вопрос решается с реабилитологом,специалистом по реабилитации или на худой конец леч.врача просить направить к ним и по показаниям тот подберет и рекомендует что то а потом внести это в посыльный для разработки ИПР в соответствии с действующим приказом.
Почитала список что положено законом,посмотрела на ютубе, и оказывается много чего надо,и аппараты и тутора,но вот дадут ли это все??? Вот здесь написано"P.S. Этот набор технических средств реабилитации положен всем по состоянию травмы и каждый может это ВСЕ себе вписать на законных основаниях." так вот фраза ВСЁ,это весь список,или ВСЁ,это некоторые предметы из списка? Допустим мне нужны аппараты : полностью на руку,на лучезапястье,на ноги тутор поностью,отдельно на голеностоп,можно так просить вписать и дадут ли? Ответьте,кто как думает,мож кто-то с этим сталкивался.
Ответ для Сахара:Все-это понятие относительное.По показаниям всё возможно вписать в ИПР но всё также подразделяется на то что Вам выдадут за гос счёт,определив исполнителя и на то что будете покупать сами за свои без компенсации или за счет иных средств и это будет все на законных основаниях.
Ответ для Омутинец: такие случаи уже были? и какие у них основания для отказа безоплатно выдать? Мне надо все нюансы знать,что бы не сесть .опой в лужу.
какие у них основания для отказа безоплатно выдать?
Основание к не выдаче ТСР одно-это отсутствие чего либо в ИПР.
Мне надо все нюансы знать,что бы не сесть .опой в лужу.
Все нюансы сводятся к показаниям на данный вид ТСР из приказа 888н Минтруда,внесение их в направление на МСЭ врачами поликлиники,благосклонность к Вам состава МСЭ по вписанию ТСР в ИПР ну и получение того что вписали или покупка вписанного и получение компенсации.
такие случаи уже были?
Каждый из нас проходил не раз это унижение и Вы пройдете эту прелесть общения с МСЭ когда либо.
Ответ для Омутинец:
Понятно!Спасибо за ответ!Я конечно не требую те техн.средства,которых у меня нет в ИПР,вот поэтому и пришлось ее переделывать заново,врачам из поликлиники вообще пофиг,что выписывать,сейчас с этой пандемией,они долго не выясняю,пишут и бегом выпроваживают...Я так поняла,что придется с пеной у рта,доказывать,что мне ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМО то или иное ортопед.средство,так?
Я так поняла,что придется с пеной у рта,доказывать,что мне ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМО то или иное ортопед.средство,так?
Кому доказывать?Врачам поликлиники?Так им фиолетово так как они или их должностные обязанности заключаются в лечении народа а не в написании рекомендаций и если они и пишут то на интузазизме и если не захотят и не заставиш так как нет оснований на это.Внесли рекомендации на все необходимое по ПОКАЗАНИЯМ то хорошо а не захотели то пусть направляют к реабилитологу или спецу в этой области и он пусть что то рекомендует и уже на основании этих рекомендаций нужное вносится в направление и прикладывается копия листа с рекомендуемым а оригинал оставляйте у себя а иначе концов не найти будет.Без этого Вашу пену у рта сочтут за отклонение,ну понимаете о чем я, и тогда смирительная рубаха как ТСР-это шутка.
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 13 июня 2017 г. № 486н “Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм”
II. Порядок разработки ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида)
6. Разработка ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) осуществляется специалистами бюро (главного бюро, Федерального бюро) с учетом рекомендуемых мероприятий по медицинской реабилитации или абилитации, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, выданном организацией, оказывающей медицинскую помощь гражданам* (далее - направление на медико-социальную экспертизу).
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
В "ПЕРЕЧНЕ ПОКАЗАНИЙ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНВАЛИДОВ ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ" есть
Аппарат на всю ногу (на правую конечность и левую конечность) и
Аппарат на нижние конечности и туловище (Ортез)
Впишут ли в ИПР оба эти аппарата,или только какой нибудь один из них положено?
Ну, во-первых, Вам нужно сначала посмотреть список и что выдают по ипр. Во-вторых, потом эти модели или изделия посмотреть в инете, подходят ли вам такие и нужны ли будут когда. Бывает же, что мы не знаем, что нам понадобиться потом. Так было со мной. Когда очень много лет назад я оформляла ипр, то мало во всём этом разбиралась. В общем, вписала я тогда в ипр только коляску, костыли и эндопротезы коленного сустава. Эндопротезы в принципе и не понадобились, по квоте всё сделала. А потом я уже узнала, что есть для таких как я и захваты вроде разные, трости и много ещё чего, чего я потом покупала сама, в том числе ортез для колена. Он мне понадобился, когда я сделала операцию на коленный сустав. И вот из-за нестабильности колена после операции мне мой хирург сказал - поносить такой ортез какое-то время.
Андрей, всё верно и так тоже можно. И если есть возможность сходить к таким специалистам, то нужно это сделать.
Понятно!Спасибо за ответ!Я конечно не требую те техн.средства,которых у меня нет в ИПР,вот поэтому и пришлось ее переделывать заново,врачам из поликлиники вообще пофиг,что выписывать,сейчас с этой пандемией,они долго не выясняю,пишут и бегом выпроваживают...Я так поняла,что придется с пеной у рта,доказывать,что мне ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМО то или иное ортопед.средство,так?
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 13 июня 2017 г. № 486н “Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм”
II. Порядок разработки ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида)
6. Разработка ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) осуществляется специалистами бюро (главного бюро, Федерального бюро) с учетом рекомендуемых мероприятий по медицинской реабилитации или абилитации, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, выданном организацией, оказывающей медицинскую помощь гражданам* (далее - направление на медико-социальную экспертизу).
зарегистрируйтесь или войдите
Аппарат на всю ногу (на правую конечность и левую конечность) и
Аппарат на нижние конечности и туловище (Ортез)
Впишут ли в ИПР оба эти аппарата,или только какой нибудь один из них положено?