С июля с.г. вступил в силу Федеральный закон от 27.12.2018 № 522-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации",где с потребителей,которым снята ответственность за приобретение, установку и замену приборов учета электрической энергии с 01.07.2020.
И вот я решил согласно данному нормативному акту попробовать воспользоваться этой нормой.Тем более срок поверки моего электросчетчика истекал в августе сего года,но согласно разъяснений Постановления Правительства от 2 апреля 2020 г. № 424 приостановлено действие подпункта «д» пункта 81.12 Правил предоставления коммунальных услуг № 354 (о том, что индивидуальный прибор учёта (счётчик), не прошедший поверку, считается вышедшим из строя),до 01.01.2021 года.А тут еще начали приходить "письма счастья" с требование заменить прибор учета от "ТНСэнерго Ростов-на-Дону",до это в почтовый ящик сыпали уведомления от неизвестной конторы,которой даже в списках юр.лиц не было.
3 недели назад оправил на их сайт официальное заявление следующего содержания:
Информирую Вас о том, мой прибор учета электрической тип СО-505 №239310 является действующим,так срок поверки прибора учета продлен до конца текущего года,согласно разъяснений Росстандарта №АА-275/04 и Росаккредитации №НС-73 от 21.04.2020 г.
Постановлением Правительства от 2 апреля 2020 г. № 424 приостановлено действие подпункта «д» пункта 81.12 Правил предоставления коммунальных услуг № 354 (о том, что индивидуальный прибор учёта (счётчик), не прошедший поверку, считается вышедшим из строя).
Кроме того,довожу до Вашего сведения,что Федеральным законом от 27.12.2018 № 522-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации" с потребителей,которым я являюсь, снята ответственность за приобретение, установку и замену приборов учета электрической энергии с 01.07.2020.
Соответствующая обязанность переносится на гарантирующих поставщиков (в отношении многоквартирных домов) и сетевые организации (в отношении иных потребителей).Поэтому ваши «письма счастья» с предложениями о замене действующего прибора учета электрической энергии на возмездной основе за 2600 руб. содержат признаки «Принуждения сделки или к отказу от ее совершения».
В связи с вышеизложенным прошу сообщить готово ли руководство «ТНСэнерго Ростов-на-Дону» выполнять федеральный закон №522-ФЗ?
Сегодня получен ответ следующего содержания:
" ...согласно Постановления Правительства РФ от 02.04.2020 № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах», расчетный способ определения объема потребления электрической энергии по факту истечения межповерочного интервала на период с 06.04.2020 по 31.12.2020 не применяется.
В свою очередь завод-изготовитель не гарантирует корректную работу прибора учета с истекшим сроком межповерочного интервала. По причине неточной работы прибора учета размер платы за потребленную электроэнергию, объем которой определяется по показаниям такого прибора учета, может превышать размер платы за фактически потребленный энергетический ресурс.
Принимая во внимание, что в рамках бесплатной замены устанавливаются приборы учета с минимальным набором функций и время замены составляет до 6 месяцев, в течение которых возможна некорректная работа прибора учета электроэнергии, ПАО «ТНС Энерго Ростов-на-Дону» предлагает гражданам-потребителям проведение срочной замены прибора учета. В данном случае замену прибора учета выполняют специализированные организации, прошедшие проверку ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» по контролю качества выполняемых работ."В стоимость работ входит прибор учета, электромонтажные работы по замене прибора учета, опломбировка и составление Акта допуска прибора учета в эксплуатацию. Срочная замена выполняется в течение 2-7 рабочих дней." В общем федеральный закон действует с ограничением,6 месяцев ожидания.
Ответ для спинальник:
Ну и что ты решил делать?
У меня письма счастья приходили ещё несколько лет назад, когда квартира была муниципальной. В связи с этим я обратился в Администрацию с отрицательным ответом от них. С их ответом в Прокуратуру - предписание Администрации на которое они забили и прокуратуре было пофиг. Затем была приватизация и новые письма счастья, на которые я также забивал. С января месяца текущего года от меня не принимаются показания счётчика, а начисляется по среднему потреблению за прошлый/е год. Для меня нормально. Когда узнал про этот сначала законопроект, а потом уже и про принятое Постановление вообще думать перестал про это. Думаю, что как начнут к энергетикам поступать умные счётчики (а ставить сейчас они будут именно умные (с автоматической передачей показаний, как я прочитал)) так они и начнут менять с вышедшим сроком... А пока сидим и ждём. А если по твоему письму, то надо самому платить за всё.
Ну пока мой счетчик в рабочем состоянии согласно их же инструкциям попытаюсь за это время заставить выполнить Закон.Обращусь в их офис с заявлением на установку "умного счетчика",а то
в рамках бесплатной замены устанавливаются приборы учета с минимальным набором функций
.Видимо это обычные приборы,без передачи данных через интернет.
Затем по вашему пути,в то время еще Закона о том,что обязанность по установке приборов электроучета переносится на гарантирующих поставщиков,вот и посмотрим на реакцию надзирающих органов.
Ответ для спинальник:
Мне, наверное, повезло. Наша УК сама вовремя меняла счётчики за свой счёт. В последний раз, примерно год назад, они поставили "умные счётчики". И мы это выяснили случайно. Они начали расчёты вести с 25 числа по 25. Когда мы начали спрашивать, оказалось, что счётчики показания передают 25 числа и нам уже давно ни чего не надо передавать.
Ответ для спинальник:
У знакомого, живёт в Подмосковье, точно такая же ситуация, как у Serjil. Затрахали его письмами счастья. На угрозы отвечал просто- вам нужно, вы и меняйте. Посадили на усредниловку. До лета пока он не уезжал на дачу всё устраивало. Потом сдался. Поставил двухтарифный.
Про нововведения в короновирусную эпопею, не знал. Профан!
А так бы и сидел на усреднёнке. Если выходит не в минус, то можно до бесконечности сидеть на ней. Но есть один хитрый момент - в ресурсоснабжающей организации есть график замены счётчиков по адресам, подъездам и домам на год.
Вот до этого момента можно "кайфовать", но с усреднёнки не соскочить.
Поэтому, Виктор их ответ вполне логичен- не выгодно? Меняем срочно только свистни. Или жди плановую замену.
Судя по последним новшевствам, теперь бесплатно.
Ответ для спинальник:
И пожалуй самый узкий момент. Энергетики могут замылить вопрос с умным счётчиком, бесплатно впарить обычный. Что б потом особо не дёргатся, набери модель счётчика в тырнете. И всё про него узнаешь. У самого, умный счётчик стал сам передавать показания, только через 5 лет эксплуатации...Интерфейсный кабель, хаб и "самописец" (в подвале) появились позже, поэтому произошла такая задержка. Хотя всё равно передаю вручную- точнее проверяю-контролирую. )))
У нас поменяли счетчики и подводы к дому в сентябре прошлого года.Счетчик теперь на столбе а пульт от него в шкапчике!Единственное только пришлось ехать с одной компанией расторгать договор и тут же с другой заключать.Счетчик был нормальный и электрики с него сняли показания и эти же показания фигурировали в акте.Делали где то часа полтора не торопясь. Единственное то что мне за плату,1 тыс, провода завели в дом а не на гусаке перецепились но это по желанию клиента и это не входило в плановые работы.
Попадалась не раз мне информация по этому поводу по частным домам:
Но есть и еще одно положение того же документа – ПУЭ. Согласно п. №1.5.27, прибор учета эл/энергии должен размещаться в сухих помещениях, где температура не опускается ниже 0 0С. Кроме того, энергетики, требуя установки именно вне строения (на столбе, фасаде здания и тому подобное), вступают в противоречие с Гражданским Кодексом. А именно – в его ст. 210 сказано, что собственник несет всю полноту ответственности за сохранность своего имущества. А как ее обеспечить, если оно – на улице?
Источник:
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Есть п.1.5.29 (опять ПУЭ), в котором указано, что допустимое расстояние от пола до изделия – в пределах от 80 см до 1 м 70 см. В отдельных случаях – от 40 см.
Не настелили гады!Ну а по поводу температурных качель то это надо смотреть в характеристиках этого счетчика и те же электрики сказали что оборудование работает в рамках рабочих температур.У меня запитано через мой счетчик так что разница со счетом от компании в 1-2 киловатта с уличным и моим ежемесячно.Допустимая погрешность я считаю.
Serjil:
А мне совсем безразлично какой они поставят. Неужели снять и передать показания, как делали всегда, настолько трудно?
Мне не трудно, я по телефону это делаю. Я вот 12 лет живу в этой квартире и пока никаких писем о замене мне не приходило. Может пока до нас очередь не дошла? А сколько срок годности эл. счётчика, не подскажите?
Ответ для gvozdika:
Это от самого счётчика зависит - у них в паспорте указано, можно по марке/модели посмотреть. Моему счётчику уж точно поболее 26 лет(столько в этой квартире живём) - он ещё из СССР родом с соответствующим классом точности...
Постановление Правительства РФ от 29.06.2020 N 950 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования организации учета электрической энергии".Здесь много чего интересного.Раньше в пункте 81 Правил было сказано, что отвечает за содержание счетчиков только собственник квартиры. То есть устанавливать, ремонтировать, делать поверку – все это обязанности собственников. Сейчас эта норма сохраняется для счетчиков воды или тепла. Однако для счетчиков электроэнергии появилось исключение. Теперь есть пункт 80.1 Правил. Установка и эксплуатация квартирных и общедомовых счетчиков – это теперь обязанность гарантирующей организации. Более того, поставщик обязан установить «умные» счетчики, то есть такие, которые передают информацию о потреблении самостоятельно. Требования к умным счетчикам определены в Постановлении Правительства от 19.06.2020 № 890.
До 31 декабря 2021 г. допускается установка гарантирующими поставщиками (сетевыми организациями) приборов учета, реализующих в полном объеме функции, предусмотренные требованиями Правил предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности).
Ответ для gvozdika:Ирина,а Вы посмотрите год выпуска счетчика,там же должен быть указан класс,он должен быть не ниже 2.Хотя если бы что-то было не так уже давно по квитанции пришло уведомление об его замене.
Ответ для спинальник:
Виктор, посмотрела, у меня модель СО-505. Почитала в инете характеристики и паспорт даже скачала. И да, поверку СО-505 следует проводить раз в 16 лет (межповерочный интервал), а срок службы около 32 года. И пишут, что вроде эта модель снята с производства. А вот год выпуска не нашла, если только это - Год регистрации - 2003.
спинальник:
Хотя если бы что-то было не так уже давно по квитанции пришло уведомление об его замене.
И вот я решил согласно данному нормативному акту попробовать воспользоваться этой нормой.Тем более срок поверки моего электросчетчика истекал в августе сего года,но согласно разъяснений Постановления Правительства от 2 апреля 2020 г. № 424 приостановлено действие подпункта «д» пункта 81.12 Правил предоставления коммунальных услуг № 354 (о том, что индивидуальный прибор учёта (счётчик), не прошедший поверку, считается вышедшим из строя),до 01.01.2021 года.А тут еще начали приходить "письма счастья" с требование заменить прибор учета от "ТНСэнерго Ростов-на-Дону",до это в почтовый ящик сыпали уведомления от неизвестной конторы,которой даже в списках юр.лиц не было.
3 недели назад оправил на их сайт официальное заявление следующего содержания:
Информирую Вас о том, мой прибор учета электрической тип СО-505 №239310 является действующим,так срок поверки прибора учета продлен до конца текущего года,согласно разъяснений Росстандарта №АА-275/04 и Росаккредитации №НС-73 от 21.04.2020 г.
Постановлением Правительства от 2 апреля 2020 г. № 424 приостановлено действие подпункта «д» пункта 81.12 Правил предоставления коммунальных услуг № 354 (о том, что индивидуальный прибор учёта (счётчик), не прошедший поверку, считается вышедшим из строя).
Кроме того,довожу до Вашего сведения,что Федеральным законом от 27.12.2018 № 522-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации" с потребителей,которым я являюсь, снята ответственность за приобретение, установку и замену приборов учета электрической энергии с 01.07.2020.
Соответствующая обязанность переносится на гарантирующих поставщиков (в отношении многоквартирных домов) и сетевые организации (в отношении иных потребителей).Поэтому ваши «письма счастья» с предложениями о замене действующего прибора учета электрической энергии на возмездной основе за 2600 руб. содержат признаки «Принуждения сделки или к отказу от ее совершения».
В связи с вышеизложенным прошу сообщить готово ли руководство «ТНСэнерго Ростов-на-Дону» выполнять федеральный закон №522-ФЗ?
Сегодня получен ответ следующего содержания:
" ...согласно Постановления Правительства РФ от 02.04.2020 № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах», расчетный способ определения объема потребления электрической энергии по факту истечения межповерочного интервала на период с 06.04.2020 по 31.12.2020 не применяется.
В свою очередь завод-изготовитель не гарантирует корректную работу прибора учета с истекшим сроком межповерочного интервала. По причине неточной работы прибора учета размер платы за потребленную электроэнергию, объем которой определяется по показаниям такого прибора учета, может превышать размер платы за фактически потребленный энергетический ресурс.
Принимая во внимание, что в рамках бесплатной замены устанавливаются приборы учета с минимальным набором функций и время замены составляет до 6 месяцев, в течение которых возможна некорректная работа прибора учета электроэнергии, ПАО «ТНС Энерго Ростов-на-Дону» предлагает гражданам-потребителям проведение срочной замены прибора учета. В данном случае замену прибора учета выполняют специализированные организации, прошедшие проверку ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» по контролю качества выполняемых работ."В стоимость работ входит прибор учета, электромонтажные работы по замене прибора учета, опломбировка и составление Акта допуска прибора учета в эксплуатацию. Срочная замена выполняется в течение 2-7 рабочих дней."
В общем федеральный закон действует с ограничением,6 месяцев ожидания.
Ну и что ты решил делать?
У меня письма счастья приходили ещё несколько лет назад, когда квартира была муниципальной. В связи с этим я обратился в Администрацию с отрицательным ответом от них. С их ответом в Прокуратуру - предписание Администрации на которое они забили и прокуратуре было пофиг. Затем была приватизация и новые письма счастья, на которые я также забивал. С января месяца текущего года от меня не принимаются показания счётчика, а начисляется по среднему потреблению за прошлый/е год. Для меня нормально. Когда узнал про этот сначала законопроект, а потом уже и про принятое Постановление вообще думать перестал про это. Думаю, что как начнут к энергетикам поступать умные счётчики (а ставить сейчас они будут именно умные (с автоматической передачей показаний, как я прочитал)) так они и начнут менять с вышедшим сроком... А пока сидим и ждём. А если по твоему письму, то надо самому платить за всё.
Ну пока мой счетчик в рабочем состоянии согласно их же инструкциям попытаюсь за это время заставить выполнить Закон.Обращусь в их офис с заявлением на установку "умного счетчика",а то .Видимо это обычные приборы,без передачи данных через интернет.
Затем по вашему пути,в то время еще Закона о том,что обязанность по установке приборов электроучета переносится на гарантирующих поставщиков,вот и посмотрим на реакцию надзирающих органов.
Мне, наверное, повезло. Наша УК сама вовремя меняла счётчики за свой счёт. В последний раз, примерно год назад, они поставили "умные счётчики". И мы это выяснили случайно. Они начали расчёты вести с 25 числа по 25. Когда мы начали спрашивать, оказалось, что счётчики показания передают 25 числа и нам уже давно ни чего не надо передавать.
У знакомого, живёт в Подмосковье, точно такая же ситуация, как у Serjil. Затрахали его письмами счастья. На угрозы отвечал просто- вам нужно, вы и меняйте. Посадили на усредниловку. До лета пока он не уезжал на дачу всё устраивало. Потом сдался. Поставил двухтарифный.
Про нововведения в короновирусную эпопею, не знал. Профан!
А так бы и сидел на усреднёнке. Если выходит не в минус, то можно до бесконечности сидеть на ней. Но есть один хитрый момент - в ресурсоснабжающей организации есть график замены счётчиков по адресам, подъездам и домам на год.
Вот до этого момента можно "кайфовать", но с усреднёнки не соскочить.
Поэтому, Виктор их ответ вполне логичен- не выгодно? Меняем срочно только свистни. Или жди плановую замену.
Судя по последним новшевствам, теперь бесплатно.
И пожалуй самый узкий момент. Энергетики могут замылить вопрос с умным счётчиком, бесплатно впарить обычный. Что б потом особо не дёргатся, набери модель счётчика в тырнете. И всё про него узнаешь. У самого, умный счётчик стал сам передавать показания, только через 5 лет эксплуатации...Интерфейсный кабель, хаб и "самописец" (в подвале) появились позже, поэтому произошла такая задержка. Хотя всё равно передаю вручную- точнее проверяю-контролирую. )))
Судя по ответу они так и собираются сделать.Тем жильцам в подъезде,кто поменял счетчики ранее,ставили обычные 1 класса точности.
А мне совсем безразлично какой они поставят. Неужели снять и передать показания, как делали всегда, настолько трудно?
Попадалась не раз мне информация по этому поводу по частным домам:
И ещё в тему:
Андрей, у тебя пол вокруг столба есть?
Мне не трудно, я по телефону это делаю. Я вот 12 лет живу в этой квартире и пока никаких писем о замене мне не приходило. Может пока до нас очередь не дошла? А сколько срок годности эл. счётчика, не подскажите?
16 лет.
Спасибо, Виктор! А у меня даже нет на него никаких документов. А на самом счётчике указан когда он был установлен?
Это от самого счётчика зависит - у них в паспорте указано, можно по марке/модели посмотреть. Моему счётчику уж точно поболее 26 лет(столько в этой квартире живём) - он ещё из СССР родом с соответствующим классом точности...
Более того, поставщик обязан установить «умные» счетчики, то есть такие, которые передают информацию о потреблении самостоятельно. Требования к умным счетчикам определены в Постановлении Правительства от 19.06.2020 № 890.
До 31 декабря 2021 г. допускается установка гарантирующими поставщиками (сетевыми организациями) приборов учета, реализующих в полном объеме функции, предусмотренные требованиями Правил предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности).
Мой видимо тоже оттуда родом) Спасибо!
Виктор, посмотрела, у меня модель СО-505. Почитала в инете характеристики и паспорт даже скачала. И да, поверку СО-505 следует проводить раз в 16 лет (межповерочный интервал), а срок службы около 32 года. И пишут, что вроде эта модель снята с производства. А вот год выпуска не нашла, если только это - Год регистрации - 2003.
Да, вы правы, так и есть!