Ответ для спинальник:
Нет, "письмо счастья" к счастью пока мне не приходило) Это я просто с Вами согласилась, что скорее всего так и будет. Ну с заменой всё понятно, заменят всем, когда пройдёт срок службы. А вот с поверкой не очень. По ходу у меня давно уже срок прошёл или подошёл, а я об этом даже и не знала. Ничего в этом не понимаю и никогда этим не занималась. Нужно всех моих соседей порасспросить, наверное всё же счётчики всем ставили в одно и тоже время.
Вот что нашла, юрист отвечает:
Для УК и сбытов не интересен срок службы. Все определяется межповерочным интервалом. Срок МПИ Вашего п/у - 16 лет. Если подошел срок поверки, то Вы обязаны либо заменить его, либо направить на поверку в государственный центр стандартизации и метрологии.
С 1 июля 2020 г., закон возлагает все расходы по установке, замене и поверке счетчиков электроэнергии на энергокомпании
(на гарантирующих поставщиков — в многоквартирных домах и сетевые организации — в частных домах)
(как уже указывалось выше - Федеральный закон от 27.12.2018 № 522-ФЗ).
Все расходы по организации такой поверки несет энергокомпания — с потребителя они не вправе брать за это ни копейки.
(пункт 136 Постановления Правительства РФ от 04.05.2012 № 442).
За сохранность контрольных пломб на счетчике по-прежнему отвечает гражданин-потребитель — поэтому в случае их повреждения отвечать придется ему.
За пломбы на счетчике на лестничной площадке в многоквартирном доме отвечает управляющая организация (УК, ЖЭК) или другая обслуживающая компания, на балансе которой находится дом. Это связано с тем, что счетчик, установленный на лестничной клетке, считается общим имуществом дома, а не индивидуальным имуществом квартиры.
Соответственно, УК как правило ограничивает доступ жильцам, к электрощитовому оборудованию (замки, бумажные пломбы и т.д).
Особенно в новых домах, чтобы передёрнуть автомат защиты, нужно звонить в УК и вызывать электрика.
спинальник
05 авг. 2020 20:30
Замена индивидуального прибора учёта электроэнергии (счётчика).
gvozdika
05 авг. 2020 22:05
Замена индивидуального прибора учёта электроэнергии (счётчика).Нет, "письмо счастья" к счастью пока мне не приходило) Это я просто с Вами согласилась, что скорее всего так и будет. Ну с заменой всё понятно, заменят всем, когда пройдёт срок службы. А вот с поверкой не очень. По ходу у меня давно уже срок прошёл или подошёл, а я об этом даже и не знала. Ничего в этом не понимаю и никогда этим не занималась. Нужно всех моих соседей порасспросить, наверное всё же счётчики всем ставили в одно и тоже время.
Вот что нашла, юрист отвечает:
А вообще за это как-то наказывают?
Serjil
05 авг. 2020 23:27
Замена индивидуального прибора учёта электроэнергии (счётчика).Сейчас-то что уже заморачиваться, в связи с выходом Постановления, по поводу наказания?
котован
27 нояб. 2025 09:58
Замена индивидуального прибора учёта электроэнергии (счётчика).С 1 июля 2020 г., закон возлагает все расходы по установке, замене и поверке счетчиков электроэнергии на энергокомпании
(на гарантирующих поставщиков — в многоквартирных домах и сетевые организации — в частных домах)
(как уже указывалось выше - Федеральный закон от 27.12.2018 № 522-ФЗ).
Все расходы по организации такой поверки несет энергокомпания — с потребителя они не вправе брать за это ни копейки.
(пункт 136 Постановления Правительства РФ от 04.05.2012 № 442).
За сохранность контрольных пломб на счетчике по-прежнему отвечает гражданин-потребитель — поэтому в случае их повреждения отвечать придется ему.
Омутинец
27 нояб. 2025 18:08
Замена индивидуального прибора учёта электроэнергии (счётчика).
Weter
28 нояб. 2025 00:46
Замена индивидуального прибора учёта электроэнергии (счётчика).Соответственно, УК как правило ограничивает доступ жильцам, к электрощитовому оборудованию (замки, бумажные пломбы и т.д).
Особенно в новых домах, чтобы передёрнуть автомат защиты, нужно звонить в УК и вызывать электрика.