Компенсация по уходу за инвалидом 1 группы. Я вот что не могу припомнить , но моему раньше страховой стаж шёл вне привязке к тому работал перед эти человек или нет. То есть у меня были оформлены школьники и студенты ранее нигде не работающие и как я думал им идёт страховой стаж..
А ныне читаю , что страховой стаж засчитывается только тем , кто уже имел , ну хотя бы месяц этого стажа на какой либо работе...
Вопрос, это изначально так было или только сейчас появилось ?
И второе , учитываться ли этот стаж пр получении оплаты за бюллетень ?
Ибо как мы знаем формула расчёта такова:
Страховой стаж-Размер больничного
менее 5 лет 60% среднего заработка
от 5 до 8 лет 80% среднего заработка
8 лет и более 100% среднего заработка
Человека который за мной ухаживал,призвали в армию.Является ли служба,по призыву работой?Надо ли мне искать нового человека?Если кто сталкивался,подскажите пожалуйста.
Ответ для aboregen:
Нужно искать нового! Более того, ухаживающий ваш должен был оповестить ПФР о призыве своём - об этом всегда предупреждают устно и. обычно, дают памятку при оформлении. Если вы получали по уходу уже после его призыва, денежку придётся вернуть. Сейчас самому нужно позвонить в ПФР и уведомить их о призыве "ухажёра", остальное они подскажут. Насколько помню я бланк заявления за ухаживающего скачивал где-то по их наводке и отправлял, кажется даже по электронке.
Ответ для aboregen: Добрый день! У приятеля 1гр инвалидности, за уход братишка был оформлен получал 1.200, его в армию забрали 3 месяца назад, эти 3 месяца ЕДВ начисляли,но в этом месяце наверно пришло сообщение в соц защиту, что ухаживающий забран в армию, 3 месяца что платили жалкие 1.200 за уход удержали с пенсии . Либо на время пока ухаживающий в армии другого оформлять, или не будут увы платить
Ответ для aboregen:Там ничего сложного, если не получили эти 1200, когда его оформили в армию. Просто звоните в ПФР и говорите что хотите отказаться от услуг этого человека, это ваше право и его согласие и какое то подтверждение не требуется. Ну а дальше кого то другого ищите, а то и правда придется потом все вернуть (хотя все данные об ухаживающие у них есть)
Ответ для Anger:
Вот это новость! У моего внука почти 4 года теряются от стажа.А месяц какой работы учитывается,постоянной или может быть рабочая практика институт ская,она ведь больше месяца и с оформлением?
Ответ для vall:
Любая оплачиваемая работа, с которой платится налог учитывается. Если в месяцу денёк отработал официально и информация ушла как положено - всё! После этого даже этого же ухажёра по новой оформлять нужно будет - родина заботится о сыновьях...
Ответ для vall:
В пенсионный обратиться и узнать. Сейчас же трудовые бумажные чуть ли не упразднили, т.ч. вся информация в ЛК застрахованного лица в ПФ.
Ответ для aboregen: Немного напутал, 14 апреля направил заявление о прекращении ухода, через "Обращения граждан", в самом низу страницы. Форма заявления на сайте есть. Затем с 1 мая сменил ухаживающего.
Ответ для Anger:Сегодня позвонили с пенсионного фонда.Рассказали порядок действий.Сегодня почтой России отправил заявление о прекращении ухода.В первых числах декабря, сказали отправить заявление на уход,в личном кабинете.Ухаживающий должен отправить заявление о согласии на уход.Со своего личного кабинета.Справок не каких не надо.
Ответ для:
Не знаю насколько давно появилась такая категория как самозанятые.
Этим людям можно быть ухаживающими, если оплаты в пенсионный фонд не производят.
Информация только сегодня получена - моя ухаживающая оформилась на днях и спрашивала.
Ответ для Serjil:
Будьте внимательны у кого устроен самозанятый, и предупредите его самого!
Если он выполняет работу с каким-то предприятием и подписывается договор между ними, предприятие уплачивает налог за него, который автоматом проходит и в Пенсионный - сейчас СФР.
Автоматом же снимается доплата по уходу с текущего месяца у вас и у "ухажёра" прекращается начисление баллов!
Восстановление придётся оформлять как новый уход...
Дервиш:
страховой стаж засчитывается только тем , кто уже имел , ну хотя бы месяц этого стажа на какой либо работе...
все верно, до периода ухода и (или) сразу после него гражданин числился работающим (т.е. был период, за который начислялись страховые взносы — хотя бы один день).
и (или) сразу после него!!!
А ныне читаю , что страховой стаж засчитывается только тем , кто уже имел , ну хотя бы месяц этого стажа на какой либо работе...
Вопрос, это изначально так было или только сейчас появилось ?
И второе , учитываться ли этот стаж пр получении оплаты за бюллетень ?
Ибо как мы знаем формула расчёта такова:
Страховой стаж-Размер больничного
менее 5 лет 60% среднего заработка
от 5 до 8 лет 80% среднего заработка
8 лет и более 100% среднего заработка
Так и было, а про бюллетень - не знаю.
Нужно искать нового! Более того, ухаживающий ваш должен был оповестить ПФР о призыве своём - об этом всегда предупреждают устно и. обычно, дают памятку при оформлении. Если вы получали по уходу уже после его призыва, денежку придётся вернуть. Сейчас самому нужно позвонить в ПФР и уведомить их о призыве "ухажёра", остальное они подскажут. Насколько помню я бланк заявления за ухаживающего скачивал где-то по их наводке и отправлял, кажется даже по электронке.
Вот это новость! У моего внука почти 4 года теряются от стажа.А месяц какой работы учитывается,постоянной или может быть рабочая практика институт ская,она ведь больше месяца и с оформлением?
Друзья, я очень извиняюсь за поправку которая не в тему...
В Армию не забирают, а призывают.
Забирают совсем в другое место. И это две большие разницы где быть...
Любая оплачиваемая работа, с которой платится налог учитывается. Если в месяцу денёк отработал официально и информация ушла как положено - всё! После этого даже этого же ухажёра по новой оформлять нужно будет - родина заботится о сыновьях...
Ну хоть 2 года не пропадал.А как их занести в трудовую?
В пенсионный обратиться и узнать. Сейчас же трудовые бумажные чуть ли не упразднили, т.ч. вся информация в ЛК застрахованного лица в ПФ.
Не знаю насколько давно появилась такая категория как самозанятые.
Этим людям можно быть ухаживающими, если оплаты в пенсионный фонд не производят.
Информация только сегодня получена - моя ухаживающая оформилась на днях и спрашивала.
Будьте внимательны у кого устроен самозанятый, и предупредите его самого!
Если он выполняет работу с каким-то предприятием и подписывается договор между ними, предприятие уплачивает налог за него, который автоматом проходит и в Пенсионный - сейчас СФР.
Автоматом же снимается доплата по уходу с текущего месяца у вас и у "ухажёра" прекращается начисление баллов!
Восстановление придётся оформлять как новый уход...
все верно, до периода ухода и (или) сразу после него гражданин числился работающим (т.е. был период, за который начислялись страховые взносы — хотя бы один день).
и (или) сразу после него!!!