У нас стали обустраивать пандусы но попросил проект на строение и не один не показал и везде отговорки.Есть 3 вида строений-1.Пандус возведенный на отстань без соблюдения норм. 2.Пандус половина на половину но уже лучше чем в первом случае. № 3. Выделю так! Это строение отвечающее всем нормам но опять же отказываются предоставить документ.Прокуратура не находит нарушений ссылаясь на соответствие пандуса нормам а про проект не слова.В своде правил есть упоминание о проектировании путей до входа в помещение но что то более конкретного не могу найти.Вот и получить хочу ответ на данный вопрос.
Ответ для Омутинец:
у меня пандус сделан с лоджии по проекту, и внесен в техпаспорт квартиры. Проект заказывала сама за свой счет. Пандус делали через соцзащиту по программе "доступная среда".
Ответ для Омутинец:
тоже делал пандус - отдельный вход в квартиру. сначала проект и обследование дома с соответствующими согласованиями, потом строительство. все за счет городской программы.
Спасибо за отклик но дополню что хотелось бы узнать в каком документе отражено обязательное проектирование пандуса для МГН. В настоящий момент будет рассматриваться административка к организации по 14.8 ч.5 КоАП по отказу в доступе где я признан потерпевшим но с этим предельно ясно.Что касается моего вопроса то проходят упоминание как бы вскользь и выходит что пандус как бы стоит,но выяснить не могу самострой он по нормативам или заказан проект,подрядчик выполнил работу по нему.
Ответ для Омутинец:
нормы проектирования оговорены:
СП 59.13330.2016 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001
Постановление Правительства РФ от 09.07.2016 N 649 (ред. от 10.02.2020) "О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов"
касаемо нужен проект или нет, то как без проекта его занести в дальнейшем в градплан росреестровский? я когда оформлял после завершения строительства, то необходимо было предоставить в том числе одобренный проект.
Постановление Правительства РФ от 09.07.2016 N 649 (ред. от 10.02.2020) "О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов"
Это не в ту оперу.
СП 59.13330.2016 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001
Из этого только 5.1.3 В проектной документации должны быть предусмотрены условия беспрепятственного, безопасного и удобного передвижения МГН по участку к доступному входу в здание с учетом требований СП 42.13330. Пешеходные пути должны иметь непрерывную связь с внешними, по отношению к участку, транспортными и пешеходными коммуникациями, остановочными пунктами пассажирского транспорта общего пользования.
Считай тоже нет конкретики.
Ответ для borderman: Мне нужен конкретный документ говорящий что собственник помещения должен заказать проект в проектной организации на установку пандуса на входе,если конечно такой есть.
Ответ для Омутинец:
я в ходе стройки не сталкивался с таким законом, но точно скажу что:
1) без проекта невозможно рассчитать смету - проект описывает все материалы и ссылается на СП и ГОСТ, согласно требованиям которых производится расчет всех затрат.
2) без проекта невозможно контролировать ход строительства и соблюдения подрядчиком норм строительства - просто невозможно будет ткнуть пальцем в чертеж и спросить, почему сделано иначе?
Это я понимаю но тут пандус не в мой дом а магазин принадлежит агро предприятию и они не утруждали себя проектом,тем более вся инфа в открытом доступе и провести замеры и состряпать конструкцию им что 2 пальца об асфальт.Они уже 1 раз это провернули но вышла не увязка и прокуратура их обула и за выходные они сляпали новый но уже не к чему не придраться а самострой это или узаконенная конструкция они не отвечают.Пандус соответствует и иди ты...в путешествие. Х.. знает,думаю обратиться в прокуратуру на предмет законности установки конструкции в части проекта и строительства подрядной организацией или плюнуть уже не добивать.
Ответ для Омутинец:
Андрей, выше я приводил пример моего согласования, где в ответе по пунктам разложено, когда необходимо согласование. если у магазина земля в собственности и никаких изменений в основном здание, то есть, нет повреждений капитального строения, и сам пандус соответствует СП по размерам и углам, то маловероятно, что ты сможешь им что-то предъявить.
как вариант, пожарные - не препятствует ли пандус подъезду пожарных и эвакуации.
маловероятно, что ты сможешь им что-то предъявить.
По тому что предъявил уже вынесено решение в 2 случаях ибо понимаю что и я не освобожден от ответственности и меня могут нахлобучить и заставить оплатить проверки.
думаю обратиться в прокуратуру на предмет законности установки конструкции в части проекта и строительства подрядной организацией
А вот получить от прокуратуры ответ на этот вопрос-это моё законное право и пусть эта контора им предъявляет.
у меня пандус сделан с лоджии по проекту, и внесен в техпаспорт квартиры. Проект заказывала сама за свой счет. Пандус делали через соцзащиту по программе "доступная среда".
тоже делал пандус - отдельный вход в квартиру. сначала проект и обследование дома с соответствующими согласованиями, потом строительство. все за счет городской программы.
нормы проектирования оговорены:
касаемо нужен проект или нет, то как без проекта его занести в дальнейшем в градплан росреестровский? я когда оформлял после завершения строительства, то необходимо было предоставить в том числе одобренный проект.
Считай тоже нет конкретики.
Вот что у меня в ответе согласования пандуса администрацией города:
1) без проекта невозможно рассчитать смету - проект описывает все материалы и ссылается на СП и ГОСТ, согласно требованиям которых производится расчет всех затрат.
2) без проекта невозможно контролировать ход строительства и соблюдения подрядчиком норм строительства - просто невозможно будет ткнуть пальцем в чертеж и спросить, почему сделано иначе?
Андрей, выше я приводил пример моего согласования, где в ответе по пунктам разложено, когда необходимо согласование. если у магазина земля в собственности и никаких изменений в основном здание, то есть, нет повреждений капитального строения, и сам пандус соответствует СП по размерам и углам, то маловероятно, что ты сможешь им что-то предъявить.
как вариант, пожарные - не препятствует ли пандус подъезду пожарных и эвакуации.