Нормы и правила доступности зданий и помещений для инвалидов
Mucha, Alkot, спасибо большое, теперь мне есть на что сослаться в жалобе.
А как Вы думаете - в СНиПах из первого поста о чем информация? - Как пирожки печь? подмигивание
Ну я этим вопросом никогда не задавался и плохо представлял что искать В первом посте куча ссылок, в описании к ним намёков что внутри будет про бордюры я не обнаружил, скачал по ссылкам два как мне показалось наиболее подходящих по описанию документа, про бордюры тоже не попалось там.
Спасибо Валерию Василатию, который выложил официальный ответ из Москвы по поводу того, какими нормами по созданию доступной среды сегодня пользоваться: старым СНиП 2001 года "Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения" или новым актуализированным Сводом правил, вступившим в действие с 1 января 2013 года. Как я и рассказывала 5 ноября во время вебинара и повторяю ещё раз: ТОЛЬКО СТАРЫМ 2001 год!!! Новый актуализированный СП пока не имеет статуса обязательного и носит добровольный характер. На этом поставим окончательную точку. Удачи всем и спокойствия, Елена Леонтьева.
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Свод правил по проектированию и строительству СП 31-102-99
"Требования доступности общественных зданий и сооружений для инвалидов и других маломобильных посетителей"
Рекомендации по проектированию окружающей среды, зданий и сооружений с учетом потребностей инвалидов и других маломобильных групп населения:
Выпуск 1 "Общие положения" МДС 35-1.2000(тяжёлый, немного подождать)
Выпуск 2 "Градостроительные требования" МДС 35-2.2000
Выпуск 3 "Жилые здания и комплексы" МДС 35-3.2000
Выпуск 7. Часть 1 "Проектирование новых и адаптация существующих зданий для воспитания, обучения и реабилитации детей-инвалидов" МДС 35-4.2000
Выпуск 10 "Общественные здания и сооружения. Учреждения лечебно-профилактические: поликлиники, амбулатории, аптеки" МДС 35-5.2000
Выпуск 12 "Общественные здания и сооружения. Спортивные сооружения" МДС 35-6.2000
Выпуск 13 "Общественные здания и сооружения. Физкультурно-оздоровительные сооружения" МДС 35-7.2000
Выпуск 14 "Общественные здания и сооружения. Кинотеатры, клубы, библиотеки, музеи" МДС 35-8.2000
Выпуск 19 "Общественные здания и сооружения. Здания и сооружения транспортного назначения" МДС 35-9.2001
Выпуск 20 "Промышленные предприятия, здания
и сооружения для труда инвалидов различных категорий" МДС 35-10.2000
Указатели тактильные наземные для инвалидов по зрению. Технические требования. ГОСТ Р 52875-2007
Добрый день!
В подъезде дома, где я буду проживать возникли проблемы с порожками, три штуки, невысокие, но их надо как - то адаптировать под коляску. Мне дали телефон управляющего домом (?), но предупредили, что он может отказаться их адаптировать. Как мне быть, если он откажется? На что юридически опираться? В квартире я не прописана, но буду проживать постоянно и эти порожки все настроение портят
Уважаемы модераторы, если не ту тему, перенесите, пожалуйста.
Ответ для Молли:
Молли:
На что юридически опираться?
На то же самое, что и обычно - ФЗ-181 ст.15 и 16.
Вообще конкретно у порожков оговаривается только высота - СП 59.13330.2012 - п.5.1.4 - "Наружные двери, доступные для МГН, могут иметь пороги. При этом высота каждого элемента порога не должна превышать 0,014 м."
А если не высота, то что там за дефект?
Ответ для Mucha:
Mucha:
Вообще конкретно у порожков оговаривается только высота - СП 59.13330.2012 - п.5.1.4 - "Наружные двери, доступные для МГН, могут иметь пороги. При этом высота каждого элемента порога не должна превышать 0,014 м."
А за невыполнение вышеуказанных требований закона предусмотрена административная ответственность по ст. 9.13 КоАП РФ.
Может кто знает, как часто (есть ли ограничения?) можно привлекать одно и то же физ./юр. лицо к административной ответственности по вышеуказанной ст. 9.13 КоАП РФ?
В ближайшем от меня магазине, в пятёрочке, на входе, для чистки ног, на приямке, лежала мелкая сетка. Она поломалась, и вместо неё сварили и положили железную решётку с ячейками 35 мм х 120 мм. И я теперь не могу туда заехать, так как передние колёса инвалидной коляски проваливаются в эти отверстия. Разговаривал с заведующей, говорит да, да, запланируем, переделаем. Но ни каких подвижек. Решил пожаловаться выше. Но не могу найти в законах, какие максимальные размеры отверстий должны быть у этих решётках. Помню что где-то читал. Ещё внимание обратил, а вот понадобилось - не могу найти где. Может кто-то помнит, где написано об решётках около дверей. Уже устал искать...
Ответ для Isa:
Isa:
Может кто знает, как часто (есть ли ограничения?) можно привлекать одно и то же физ./юр. лицо к административной ответственности по вышеуказанной ст. 9.13 КоАП РФ?
Что вы имеете ввиду? Ситуацию, когда у юр.лица сеть магазинов?
Если это один магазин и против него возбудили административное дело по ст. 9.13 КоАП РФ, то кроме штрафа ему выписывают предписание об устранении нарушений в течении 3-6 месяцев. Если в течении 3-6 месяцев юр.лицо не исполнит предписание, то его штрафуют снова без повторного привлечения к ответственности по ст. 9.13 КоАП РФ.
Ответ для ВалерийА:
4.1.17 Ребра дренажных решеток, устанавливаемых на путях движения МГН, должны располагаться перпендикулярно направлению движения и вплотную прилегать к поверхности. Просветы ячеек решеток должны быть не более 0,013 м шириной. Диаметр круглых отверстий в решетках не должен превышать 0,018 м.
Дренажные решетки следует размещать вне зоны движения пешеходов.
5.1.7...
Дренажные и водосборные решетки, устанавливаемые в полу тамбуров или входных площадок, должны устанавливаться в уровне с поверхностью покрытия пола. Ширина просветов их ячеек не должна превышать 0,013 м, а длина 0,015 м. Предпочтительно применение решеток с ромбовидными или квадратными ячейками. Диаметр круглых ячеек не должен превышать 0,018 м.
Ответ для Rezo:
Спасибо!
3-6 мес. - это где-нибудь законодательно определено? Уж простите мою невежественность в этом вопросе.
В моем случае прокуратура вынесла предписание без указания каких-либо сроков.
Я правильно поняла, что если юр. лицо (владелец конкретного магазина, например) принципиально не делает пандус, хотя технически это возможно, то его можно каждые 3-6мес. штрафовать на 20-30т.р.?
зарегистрируйтесь или войдите
пункт 3.4
Ну я этим вопросом никогда не задавался и плохо представлял что искать
Ещё раз спасибо за столь оперативную информацию.
Графические объекты к СП-35-104-2001
Графические объекты к СП_35-103-2001
Графические объекты к СП 35-101-2001
Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения СНиП 35-01-2001
Жилая среда с планировочными элементами, доступными инвалидам СП 35-102-2001
Здания и помещения с местами труда для инвалидов СП 35-104-2001
Проектирование зданий и сооружений с учетом доступности для маломобильных групп населения. Общие положения СП 35-101-2001
Реконструкция городской застройки с учетом доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения СП 35-105-2002
Порядок реализации требований доступности для инвалидов к объектам социальной инфраструктуры РДС 35-201-99
"Требования доступности общественных зданий и сооружений для инвалидов и других маломобильных посетителей"
Рекомендации по проектированию окружающей среды, зданий и сооружений с учетом потребностей инвалидов и других маломобильных групп населения:
Выпуск 1 "Общие положения" МДС 35-1.2000(тяжёлый, немного подождать)
Выпуск 2 "Градостроительные требования" МДС 35-2.2000
Выпуск 3 "Жилые здания и комплексы" МДС 35-3.2000
Выпуск 7. Часть 1 "Проектирование новых и адаптация существующих зданий для воспитания, обучения и реабилитации детей-инвалидов" МДС 35-4.2000
Выпуск 10 "Общественные здания и сооружения. Учреждения лечебно-профилактические: поликлиники, амбулатории, аптеки" МДС 35-5.2000
Выпуск 12 "Общественные здания и сооружения. Спортивные сооружения" МДС 35-6.2000
Выпуск 13 "Общественные здания и сооружения. Физкультурно-оздоровительные сооружения" МДС 35-7.2000
Выпуск 14 "Общественные здания и сооружения. Кинотеатры, клубы, библиотеки, музеи"
МДС 35-8.2000
Выпуск 19 "Общественные здания и сооружения. Здания и сооружения транспортного назначения" МДС 35-9.2001
Выпуск 20 "Промышленные предприятия, здания
и сооружения для труда инвалидов различных категорий" МДС 35-10.2000
Указатели тактильные наземные для инвалидов по зрению. Технические требования. ГОСТ Р 52875-2007
Строительные нормы в РФ будут адаптированы под нужды инвалидов
В подъезде дома, где я буду проживать возникли проблемы с порожками, три штуки, невысокие, но их надо как - то адаптировать под коляску. Мне дали телефон управляющего домом (?), но предупредили, что он может отказаться их адаптировать. Как мне быть, если он откажется? На что юридически опираться? В квартире я не прописана, но буду проживать постоянно и эти порожки все настроение портят
Уважаемы модераторы, если не ту тему, перенесите, пожалуйста.
спасибо))
там только высота дефект...ну обычные коробки от дверей мешают
А за невыполнение вышеуказанных требований закона предусмотрена административная ответственность по ст. 9.13 КоАП РФ.
По моему,раз в два месяца....
А где написано не припомните? Оч. нужно сослаться )))
Что вы имеете ввиду? Ситуацию, когда у юр.лица сеть магазинов?
Если это один магазин и против него возбудили административное дело по ст. 9.13 КоАП РФ, то кроме штрафа ему выписывают предписание об устранении нарушений в течении 3-6 месяцев. Если в течении 3-6 месяцев юр.лицо не исполнит предписание, то его штрафуют снова без повторного привлечения к ответственности по ст. 9.13 КоАП РФ.
Спасибо!
3-6 мес. - это где-нибудь законодательно определено? Уж простите мою невежественность в этом вопросе.
В моем случае прокуратура вынесла предписание без указания каких-либо сроков.
Я правильно поняла, что если юр. лицо (владелец конкретного магазина, например) принципиально не делает пандус, хотя технически это возможно, то его можно каждые 3-6мес. штрафовать на 20-30т.р.?