Нормы и правила доступности зданий и помещений для инвалидов
Ответ для Коровьев:
А у меня несколько другой случай произошёл
Написали в межрайонную пр-ру одного из районов МСК, с указанием 3-х профильных адресов с нарушениями, так прокуратура обратилась сама в управу, что бы им предоставили ещё адреса нарушителей в районе, помимо указанных нами в обращении. Управа конечно им ничего не дала, ссылаясь на то, что у них нет таких сведений. Я потом поинтересовался в прок-ре, для чего они это сделали? "Что бы вы не обращались несколько раз"
Ответ для Mucha:
Спасибо за ответ!
Лёд тронулся после письма в адрес президента:
Я ФИО после травмы шейного отдела позвоночника, передвигаюсь в инвалидном кресле 12 лет. У меня парализованы и руки и ноги, но я не падаю духом, не замыкаюсь в себе, самостоятельно освоил работу на компьютере, осваиваю фотоискусство, воспитываю четырнадцатилетнего сына.
К семидесятилетию города (МО, г. Ивантеевка), которое отмечалось в 2008г., заранее, началась реконструкция тротуаров, реконструкция и строительство других объектов города. В 2007г. я обнаружил, что тротуары вдоль центральных дорог города перестали быть доступными, для передвижения в инвалидной коляске. Тротуары заложили брусчаткой, а в местах пересечения с проезжей частью возникли высокие бордюры. Я был вынужден передвигаться по проезжей части и 6 августа 2007г. был сбит автомобилем, водитель которого нарушил правила (протокол ДПС 50 АЕ 180294).
После лечения я обратился с заявление в администрацию г.Ивантеевки (вх. № 0611-Е от 27.03.2008г.) с просьбой восстановить доступность тротуаров для обеспечения безопасности передвижения. Одновременно с моим обращением, местным телевидением ИТВ был снят и показан соответствующий сюжет.
Однако реконструкция тротуаров и других объектов города, с нарушением норм по обеспечению доступности для маломобильных групп населения, продолжилась. К сентябрю 2008 г. количество недоступных и опасных участков увеличилось.
В ответ на это я составил «Таблицу недоступных и опасных объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктур г. Ивантеевки от 18.11.2008г.», содержащую координаты объектов, описания нарушений, ссылки на нормативные акты, а также мои комментарии. И приложил эту таблицу к своему повторному заявлению в администрацию г. Ивантеевки (вх. 2029-Е от 18.11.2008г.) с аналогичной просьбой.
Не смотря, на мои обращения, строительство и сдача в эксплуатацию новых городских объектов, не отвечающих нормативным требованиям строительных норм и правил СНиП 35-01-2001 продолжается. Так 7-го февраля 2009г. был торжественно сдан в эксплуатацию спортивный комплекс «Олимп». Ещё в конце 2007 г. были перекрыты бордюрами пути движения (оба тротуара) к этому объекту со стороны города (п. № 13 таблицы в приложении). На момент открытия комплекса 07.02.2009г. тротуар, ведущий через калитку для прохода пешеходов на территорию дворца спорта, с двух сторон обрывается высокими бордюрами, одна из двух частей калитки закрыта и заварена, тротуар перекрыт ей на 2/3 поперечного размера, ширины прохода через калитку не достаточно для проезда в коляске. В асфальтовом покрытии тротуара в месте прохода через калитку имеются глубокие выбоины. Брусчатый тротуар, прилегающий к зданию спорткомплекса по всему периметру, обрывается высоким бордюром и не имеет ни одного съезда (пандуса). Все 5-ть входных дверей здания узкие, их дверные проёмы по ширине не более 70 см. и имеют пороги, более 5 см. - это нарушение СНиП 35-01-2001, п. 3.23. Внутри здания узкая дверь в общий туалет ширина, которой не более 55 см., при ширине коляски 68 см. Рядом с общим туалетом имеется туалет с широкой дверью, в который меня не пустили, его дверь закрыта на ключ, поскольку им пользуются только работники администрации дворца спорта. Вероятно, это дверь туалета для инвалидов в колясках с доступным умывальником и писсуаром, который должен быть обозначен международным знаком «туалет для инвалидов», согласно СП 35-101-2001, рис. 3.16, знак 5. В здании комплекса нет заявленного подъёмного устройства.
В результате такой деятельности местных властей, я лишаюсь свободы и безопасности передвижения, трудовой и физической реабилитации, социальной адаптации и интеграции в общество.
По-моему, когда государственные средства вкладываются в дороги и объекты, недоступные для маломобильных групп населения, к которым относятся беременные женщины, люди старших возрастов, люди с детскими колясками, инвалиды, люди с временным нарушением здоровья и т.п. – это похоже на вредительство. Делается ли это шпионом-вредителем по заданию вражеского центра или совершается мэром города в силу наплевательского отношения к работе, презрения к своему народу, пренебрежения к законам – результат один и тот же. Это звенья одной цепи со сгоревшими заживо стариками в Тульской области и Республике Коми.
Чего можно ожидать от местных властей, если на моё обращение в 2007г. по прямой линии к Президенту РФ в ответе из министерства социальной защиты населения МО (исх. № 11-1834/121 от 24.12.2007г.) за подписью А.В. Козлова, мне сообщили: «Администрация города Ивантеевки уделяет большое значение проблемам инвалидов в городе и делает всё возможное для улучшения их жизни. Все вновь вводимые городские объекты соответствуют необходимым требованиям для обеспечения доступа к ним инвалидов-колясочников». На что надеяться, если работник городской администрации по социальным вопросам Н.А. Потёмкина, посмеиваясь, говорит: «Пишите вы куда хотите, хоть президенту, хоть кому, всё равно это придёт к нам», если заместитель главы города О.М. Самойлова, на мой вопрос, отвечает: «Мы не всегда руководствуемся здравым смыслом». Во что верить, если я записался на приём к главе города на 15.04.2008г., в 16.30, приём по телефону, в коляске не попасть, пороги. И когда вовремя позвонил в назначенный день, попросили перезвонить через 5 минут, пять раз подряд, а на шестой сообщили, что глава ушла и приём закончен.
На основании статей 7 и 39 Конституции России.
На основании федерального закона "О социальной защите инвалидов
в Российской Федерации" от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ Статья 15. Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры.
На основании закона Московской области от 18 декабря 2001 г. N 232/2001-ОЗ "Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур в Московской области" (принят решением Московской областной Думы от 28 ноября 2001 г. N 26/153) (с изм. и доп. от 12 июля 2006 г.)
Прошу Вас направить моё заявление в прокуратуру РФ для проверки фактов нарушения данных законов и принятия соответствующих мер. Заявление прилагаю. И прошу взять это дело под свой контроль.
19 февраля 2009 г.
Аналогичные обращения отправил адрес уполномоченного по правам человека (МО и РФ); прокуратуры МО; администрации г. Ивантеевки; соцзащиты г. Ивантеевки.
Задачей было попытаться восстановить доступность тротуаров (по одну сторону проезжей части) вдоль центральных дорог, центральной части города составляющей мизерный процент от общего объёма. За одно, в этой части города, попытаться сделать доступными церковь, один стоматологический кабинет, один магазин промтоваров, одно кафе, один огороженный со всех сторон забором и бордюрами новый жилой квартал.
На свои обращения получил килограмма три ответов, три сюжета местного ТВ, две статьи в местной газете.
Вот вторая статья от 1 августа в которой сообщается что кафе «Текила-гриль» — теперь доступны для по¬сещения инвали-дов-колясочни¬ков:
ГОРОД БЕЗ БАРЬЕРОВ
Город должен быть ком¬фортен не только для здоро¬вых людей, но и для тех, кто по каким-либо причинам не может полноценно передви¬гаться - такую цель постави¬ли перед собой городские власти и медленно, но верно продвигаются к её достиже¬нию. За последние месяцы удалось сдвинуть с мёртвой точки проблему, которая до этого не решалась годами. Первые пандусы появились на улицах, в общественных местах и жилых домах.
22 июля в городской ад¬министрации прошло сове¬щание с руководителями предприятий, собственника¬ми объектов торговли, быто¬вого обслуживания, руково¬дителями муниципальных объектов здравоохранения, дорожными службами, посвящённое проблеме доступа маломобильных групп насе¬ления к объектам городской инфраструктуры. Задача, ко¬торую поставил перед пред¬принимателями глава города
С.Г. Гриднев, понятна: у любо¬го жителя города должна быть возможность посещать обще¬ственные места. Нужно сказать, что многие руководители уже откликнулись на просьбу адми¬нистрации. «Мой — доктор», «Текила-гриль» — теперь доступны для по¬сещения инвали¬дов-колясочни¬ков. Появились удобные съезды в новых жилых до¬мах за админист¬рацией города. Фирма «НДВ-Строй» сделала значительный шаг вперёд, её дома на Центральном проезде будут оборудованы спе-циальным тракто¬ром-подъёмником для подъёма ин¬валидных колясок по ступеням. К проблеме, подня¬той на совещании,
большую заинтересованность проявили и дорожные службы.
Но есть руководители, при¬держивающиеся иной точки зрения. Так, один из предпри¬нимателей заявил: «Зачем мне устанавливать пандусы, если магазины, расположенные ря¬дом, этого не сделали?» Для таких равнодушных хозяев есть свой жёсткий ответ у прокура¬туры. Озвучил его Андрей Сер¬геевич Гвоздев, помощник про¬курора города: «По выявленным нарушениям прокуратурой го¬рода готовятся акты прокурор¬ского реагирования. Виновные будут привлечены к установлен¬ной законом ответственности в судебном порядке».
Упомянутые нарушения были выявлены накану¬не в ходе проку¬рорской проверки, которая проводи¬лась совместно с Управлением со¬циальной защиты и Министерством социальной защи¬ты Московской
области.
Внимание над¬зорных органов было обращено на обеспечение дос¬тупа к объектам социальной инф-| раструктуры для маломобильных групп населения. Было проверено 26 объектов, из них в 25-ти вы¬явлены те или иные нарушения. Выяснилось, что ни один столь значимый объект, как, напри¬мер, отделение Сбербанка, не приспособлен для инвалидов: здесь нет ни одного пандуса, ни одной кнопки для вызова дежурного. А ведь банки край¬не важны для инвалидов в све¬те проведённой монетизации льгот. Возникли замечания и в адрес супермаркета «Пятё¬рочка». Здесь оборудовано
два пандуса, но один из них шероховатый, а у второго большой угол наклона. Плюс ко всему на парковке около супермаркета не выделены специальные места для ин¬валидов.
В Медицинском центре «Медикс» оборудован пере¬носной деревянный пандус. Да, он действительно есть, но пользоваться им совершенно невозможно, потому что он располагается не на ступень¬ках при входе в центр, а в там¬буре. Чтобы вызвать дежур¬ного, который мог бы выйти и постелить пандус, нужно на¬жать на звонок. Но, во-пер¬вых, расположен этот звонок на уровне плеча не инвалида-колясочника, а здорового сто¬ящего человека. Во-вторых, звонок этот не работает.
Несмотря на многочислен¬ные замечания, работы по со¬зданию безбарьерной среды в городе ведутся активно. К мнению людей, которые не могут нормально передвигать¬ся, прислушиваются, учитыва¬ются их пожелания. На дан¬ный момент важно проследить за ходом выполнения работ, устранить недоработки.
В день города 12 сентября 2009 г. хочу попить кофе в кафе «Текила гриль», два порога по 8 см. преграждают мне путь от столов летней площадки к кассе, 40 минут пытаюсь сделать заказ через разносчиков заказов, они все заняты. Дежуривший там опер, видя это, предлагает помочь, берёт деньги и тут же возвращается со словами «там очередь». Говорю ему «скажите, что я стою уже 40 минут, и инвалиды 1-й группы обслуживаются без очереди». Уходит и снова быстро возвращается со словами «не любят тебя здесь, директор (собственник) кафе сама сидит на кассе и кричит – надоел (матом) ты».
Пишу в местную администрацию, прокуратуру, соцзащиту:
Я ФИО после травмы позвоночника, передвигаюсь по городу в инвалидном кресле 12 лет.
В связи с пожаром в Пермском клубе «Хромая лошадь».
На основании федерального закона "О социальной защите инвалидов
в Российской Федерации" от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ Статья 15. Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры.
На основании закона Московской области от 18 декабря 2001 г. N 232/2001-ОЗ "Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур в Московской области" (принят решением Московской областной Думы от 28 ноября 2001 г. N 26/153) (с изм. и доп. от 12 июля 2006 г.)
Прошу Вас обеспечить беспрепятственный доступ в кафе «Текила Гриль» по ул. Дзержинского, д. 13 б. Выход имеет два порога по 8 см. что препятствует движению. (фото прилагаю), и не соответствует нормам доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения согласно СНиП 35-01-2001, п. 3.23 «Дверные проемы, как правило, не должны иметь порогов и перепадов высот пола. При необходимости устройства порогов их высота или перепад высот не должен превышать 0,025 м.»
По всей вероятности, данные нормы являются неотъемлемой частью пожарной безопасности и их невыполнение являются её нарушением, поскольку сохраняется опасность блокирования выхода в случае пожара.
Надеюсь, пример Пермской трагедии с многочисленными человеческими жертвами не позволит игнорировать мои законные требования.
Для соблюдения необходимых норм требуется выполнить на двух порогах по два плавных пандуса, длинной по 60 см. (соответствует норме – уклон 10%), шириной равной ширине дверного проёма, с уровня пола на высоту порога 6 см. Таким образом, останется пороги по 2,5 см. и двери будут нормально закрываться.
Получаю ответ начальника местной соцзащиты:
На ваше заявление от 14 декабря 2009 г. по вопросу обеспечения беспрепятственного выхода из кафе «Текила Гриль» по ул. Дзержинского, д. 13 б сообщаем следующее.
Сотрудниками Ивантеевского управления Минсоцзащиты Московской области 25.12.2009г. проведена проверка с составлением акта. Высота порогов наружной и внутренней двери превышает нормативы, предусмотренные СНиП 35-01-2001, предусмотренные при проектировании, строительстве и реконструкции объектов социальной инфраструктуры. Учитывая, что кафе «Текила-Гриль» не является учреждением, специализирующимся на обслуживании инвалидов и других маломобильных групп населения, директору кафе Дудоровой И.В. рекомендовано запланировать устранение имеющихся нарушений при проведении реконструкции или ремонта помещения. В настоящее время принять временные меры, направленные на обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения в кафе.
13.01.2010 проверено выполнение рекомендаций. У входа в кафе: у первой и второй двери положены специальные резиновые коврики высотой 2 см. Благодаря этому высота порога наружной двери уменьшилась до 4 см., а высота порога внутренней двери - до 2,5 см.
По вопросу пожарной безопасности выходов мы получили устную консультацию инспектора пожнадзора, сообщившего, что высота порогов при оценке пожарной безопасности выходов не регламентируется.
Снова пишу в соцзащиту:
В Вашем письме от 14.01.2010г. №32 01-Е-76-1 исх. мне сообщается: «Учитывая, что кафе «Текила-Гриль» не является учреждением, специализирующемся на обслуживании инвалидов и других маломобильных групп населения, директору кафе Дудоровой И.В. рекомендовано запланировать устранение имеющихся нарушений при проведении реконструкции или ремонта помещения. В настоящее время принять временные меры, направленные на обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения в кафе.»
Прошу сообщить наименование и номер нормативно-правового акта, на основании которого Вы в данном случае учитываете специализацию учреждения, рекомендуете, а не требуете и не обязываете устранить имеющиеся нарушения. А также допускаете принятие временных мер, не соответствующих нормам СНиП 35-01-2001, п. 3.22, п. 3.23 и не отвечающих требованиям существующих законов о доступности, на неопределённый срок.
Прошу сообщить срок устранения имеющихся нарушений с соблюдением существующих строительных норм, в соответствии с требованиями федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ Статья 15. Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры.
А также, в соответствии с требованиями закона Московской области от 18 декабря 2001 г. N 232/2001-ОЗ "Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур в Московской области" (принят решением Московской областной Думы от 28 ноября 2001 г. N 26/153) (с изм. и доп. от 12 июля 2006 г.)
25 января 2010 г.
И получаю ответ опубликованный на стр. 7:
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
На данный момент, я убрал из «Таблицы недоступных и опасных объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктур г. Ивантеевки от 18.11.2008г.» объекты с восстановленной доступностью. И получилось что за год из 26 исправлено 4:
И всё это через дополнительные звонки, письменные обращения, тормоза, формализм, идиотизм (делают горизонтальный пандус, с соблюдением нормы длинны, и в конце с обрывом 30%).
Сейчас снова строят торговый центр с узким менее 1 метра пандусом, высотой 1 метр и длинной 3.
Получается что нужно каждый год писать одно и тоже, доказывать не выполнение минимальных потребностей, и тогда может быть лет через 10 получиться основное исправить.
Вот думаю - хватит ли здороья?
Сплошная грязь и нервотрёпка.
Предлагаю владельцам магазина «Злата» и парикмахерской «Гламур», которые находятся в моём доме, сделать пандус к их общему входу, одна отвечает, что у меня психологические проблемы и я никто, а другая спрашивает, где я видел, чтобы законы соблюдались, и говорит «езжай стричься на другой конец города, там заедешь». На мой вопрос «почему пандус входа в стоматологию «Медикс» короткий и превышает норму по уклону вдвое» владелец отвечает, что длинный пандус помешает парковать его личный внедорожник и в администрации разрешили сделать короткий. Местные власти администрация, соцзащита, прокурор по-полной включают дурака.
Ответ для Коровьев:
Уважаемый Дмитрий!
Ну что поделаешЬ в таких "условиях" живём.
Понятно, что не всё получается.
Главное, не опускайте руки!
Обязательно совместно всё "раскачаем". Тенденции к этому есть.
Вы молодЕц! С Вас нужно брать пример.
Ответ для торус:
Получаю копию письма собственнику магазина «Злата»:
Индивидуальному предпринимателю
О.В. Дубининой
г. Ивантеевка,
ул. Толмаечва, ; магазин
"Злата"
На основании федерального закона "О социальной защите инвалидов в РФ" от 24 ноября 1995 г. М 181-ФЗ (статья 15) и закона Московской области от 18 декабря 2001 г. N 232'2001-О3 "Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур в Московской области" просим Вас обустроить пандус (плавный съезд с тротуара) для свободного перемещения маломобнльных групп населения. Об исполнении сообщить администрации города.
17.03.2009 г.
Вижу, как к бордюру пристраивают крутой бетонный пандус, и пишу в местную прокуратуру, соцзащиту, администрацию:
Я ФИО после травмы шейного отдела позвоночника, передвигаюсь по городу в инвалидном кресле 12 лет. Стараюсь вести активный образ жизни и интегрироваться в общество.
В связи с моими обращениями в различные соответствующие инстанции по поводу многочисленных и грубых нарушений норм обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, в письме из администрации г. Ивантеевки (исх. № 0015/1-Е от 26.03.2009 г.), мне сообщалось, что собстеннику магазина «Злата» направлено письмо об оборудовании пандуса к тротуару возле магазина. Также я получил из городской администрации копию вышеупомянутого письма (исх. № 0015/1-Е от 17.03.2009 г., копию прилагаю).
Поскольку я проживаю в доме, в котором находится магазин «Злата» я попытался помочь директору магазина «Злата» Дубининой О.В. информационно и организационно. Разъяснил ей, что от неё требуется сделать съезд с тротуара напротив магазина «Злата», а не заезд в сам магазин, как она думала. Попросил маму моего соседа, тоже инвалида в коляске передать Дубининой О.В. графические варианты съездов, взятые из СП 35-101-2001 п.4, "Рисунок 2.34. Пути движения у здания" (прилагаю). Договорился с директором строительной компании ООО «Стройрегистр», которая достраивает наш дом, о предоставлении сметы (копию прилагаю) и заключении договора на выполнение данного съезда в соответствии с нормами СНИП.
Но Дубинина О.В. даже не захотела смотреть графические варианты съездов и не взяла переданный ей листок с их распечаткой. Получив смету, она заявила, что не обязана делать съезд, что на это есть ТСЖ «Наш Дом», членом которого она является, однако сделает съезд, но только в качестве благотворительности.
В итоге Дубинина О.В. без каких-либо уведомлений и согласований нашла сторонних неизвестных строителей, которые на скорую руку, сделали съезд, не отвечающий нормам и непригодный для эксплуатации. В процессе выполнения данных работ Дубинина О.В. проигнорировала доводы прораба ООО «Стройрегистр», председателя ТСЖ «Наш Дом» и мои доводы о несоответствии и непригодности выполняемого ей съезда (фото прилагаю).
Данный съезд выступает на проезжую часть, что не соответствует требованиям СП 35-101-2001 Таблица 3.1 - Требования к участкам и их элементам, пешеходные пути движения по критериям безопасности, согласно п.3.3 съезды не должны выступать на проезжую часть. Фактически выполнен пандус, а не съезд который показан в СП 35-101-2001 п.4, "Рисунок 2.34. Пути движения у здания".
Согласно СНИП 35-01-2001 п.3.3 При устройстве съездов с тротуара около здания и в затесненных местах допускается увеличивать продольный уклон до 10% на протяжении не более 10 м. Поперечный уклон пути движения следует принимать в пределах 1-2%. Дубинина О.В, сделала пандус с продольным уклоном около 20% (перепад уровней 21,5 см., длинна уклона 114 см.). Поперечный уклон также, явно, не отвечает норме 1 – 2 %. Данный пандус не имеет бортика. Ширина этого пандуса 114 см., что не соответствует нормам СНИП 35-01-2001 п.3.29, п.3.3.
Налицо произвол и не исполнение требований федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ Статья 15. Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры. А также закона Московской области от 18 декабря 2001 г. № 232/2001-ОЗ "Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур в Московской области" (принят решением Московской областной Думы от 28 ноября 2001 г. № 26/153) (с изм. и доп. от 12 июля 2006 г.).
Практически наличие выполненного Дубининой О.В. пандуса портит внешний вид центральной улицы, затрудняет маневрирование автомобилей, в зимнее время является опасным для движения по нему пешеходов и людей в инвалидном кресле. При спуске по уклону 20% коляска не управляема, можно упасть вбок, или, например, попасть под колёса грузовика маневрирующего возле дебаркадера магазина «Пятёрочка». При подъёме по уклону 20% срывает валы двигателей редукторов коляски с электроприводом (фото прилагаю).
Прошу определить лиц ответственных за данный участок и обязать их исполнить требования вышеупомянутых законов в установленный законом срок.
26 мая 2009 г.
Получаю ответы:
Местной прокуратуры:
Ваше обращение прокуратурой города Ивантеевки рассмотрено.
Ранее прокуратурой города Ивантеевки проводилась проверка по Вашему обращению по фактам отсутствия в некоторых объектах города пандусом, что создает препятствия инвалидам к свободному доступу к объектам инфраструктуры. По результатам проверки в адрес главы города Ивантеевки прокуратурой города было внесено представление.
Указанное представление рассматривалось с участием помощника прокурора г. Ивантеевки, руководителей предприятий. Выявленные нарушения должны были быть устранены к концу второго квартала 2009г.
С учетом изложенного, прокуратурой города Ивантеевки на июль 2009г. запланирована проверка соблюдения прав инвалидов г. Ивантеевки в части обеспечения беспрепятственного доступа к объектам инфраструктуры, в том числе в части оборудования пандусов.
Результаты проверки будут освещены в газете «Пульс Ивантеевки».
25.06.2009 г.
Местной соцзащиты:
Устройство съезда с тротуара вокруг жилого дома по адресу: ул. Толмачева , 1/2, на наш взгляд, является обязанностью ТСЖ «Наш дом», при участии собственников и арендаторов первого нежилого этажа. Именно дирекция ТСЖ обязана создать надлежащие условия для маломобильных жильцов указанного дома, то есть разработать проект и привлечь соинвесторов в лице владельцев расположенных на первом этаже торговых, бытовых и административных офисов.
Создание безбаръерной среды для маломобильных групп населения в условиях многолетнего игнорирования их интересов и проблем со стороны застройщиков, дорожников и коммунальных служб потребуют длительных усилий и дополнительных финансовых вложений. Это не может быть поправлено одномоментно.
В 2009 году администрация города уделяет большое внимание проблеме создания условий для интеграции инвалидов в инфраструктуру города. Усилился контроль за вновь вводимыми объектами городской инфраструктуры с точки зрения доступности для маломобильных групп населения, а самое главное - изменилось отношение городского сообщества к проблемам людей с ограниченными возможностями.
На совещаниях, проводимых по Вашим заявлениям и перечню нарушений безбаръерного доступа, все должностные лица, ответственные за тот или иной участок дороги или тротуара, социального объекта, получили конкретные предписания по срокам устранения нарушений. В адрес Ивантеевского управления социальной защиты населения начали поступать сведения о выполненных работах и устраненных замечаниях. Срок контрольной проверки - вторая половина июня. За неисполнение статьи 9.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур» виновные будут привлекаться к административной ответственности (составление протокола и наложение штрафа).
Управление держит на контроле этот вопрос и готовит информацию для повторной проверки специалистами государственного органа Московской области «Уполномоченный по правам человека в Московской области и его аппарат» выполнения решения Координационного совета по делам инвалидов г.Ивантеевки №4 от 24.03.2009г.
26.06.2009 г.
ПРЕДПИСАНИЕ
Согласно письма администрации от 17.03.2009г №0015/1-Е Вам было предложено обустроить пандус для свободного перемещения маломобильных групп населения. Настоящим администрация города Ивантеевки предписывает Вам устранить недочеты, которые были допущены при устройстве пандуса.
26.06.2009 г.
Звоню прокурору, говорю, что собственник Дубинина отказывается выполнять, поскольку участок принадлежит ТСЖ, что в заявлениях просил определить ответственных за участок лиц и повторно получил копию предписания Дубининой. И он снова как заводной дятел повторяет «вы мне напишите об этом». Писать ему по третьему кругу? Разве прокурор не обязан осуществлять контроль, за исполнением своего второго представления? На мои последние заявления в местную прокуратуру ответов не получаю. Когда звоню туда, то секретарь сообщает, что прокуратура направила моё заявление в соцзащиту, которая мне ответит. Это нормально?
Если пишу в адрес областного прокурора, то получаю это:
В соответствии с п. 3.2. Инструкции «О порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры Российской Федерации», введенной в действие приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 17.12.07 №200. направляется для рассмотрения Ваше заявление
О результатах рассмотрения прошу сообщить заявителю.
Ответ для Коровьев:
Коровьев:
г. Ивантеевка
Нести цивилизацию в феодальные вотчины, где основа управления - круговая порука - поистине титанический труд. Так что 4 из 26 за один год - это блестящий результат.
Не сдавайтесь.
Ответ для pocl:
Спасибо!
Когда-то очень давно, по-моему, в 2002-2003 пересекался с Крупенниковым. Ему тогда по какому-то проекту выделили средства для оборудования надомных рабочих мест компьютерами и обеспечения работой. В общем, он меня записал, мои данные получил и был таков. Наверное, что-то там не срослось.
Ответ для Коровьев:
Коровьев:
Вижу, как к бордюру пристраивают крутой бетонный пандус
А может, попробовать побороться за то, чтобы эту строительную организацию (или ДЕЗ/ЖЭУ производит работы собственными силами?) лишили права производить строительные работы и работы по благоустройству? - Правда, я не слышала о таких инцидентах, но, вероятно, есть какая-то тропа через Росстрой. Поможет-не поможет, но замутить-то можно.
Тем более, конкуренция за госзаказы сейчас серьезная, наверняка тендеры в вашем замечательном городе происходят с традиционными нарушениями - можно и этот вопрос повентилировать через вышестоящие инстанции - написать письмо и пусть разбираются.
Ответ для Mucha:
Спасибо! В лепёшку разбиваться конечно теперь не буду. Но и сдаваться не собираюсь. Не мытьём так катаньем.
Это собственник магазина "Злата" нашла каких-то неизвестных шабашников чтоб подешевле. И по всей вероятности она действительно не обязана была делать съезд т.к. территория ТСЖ. Опять писать в администрацию и запрашивать документы на этот пандус, если они вообще существуют. Пока не имею сил чтоб рыспыляться по мелочам.
Ответ для Коровьев:
Коровьев:
пересекался с Крупенниковым
Спасибо, уже помогли составить "портрет". Только, как личность не интересует
Интересна деятельность его группы, как я понимаю, которая ОБЯЗАНА оказывать нам всевозможную помощь
Ответ для Mucha:
В министерстве соцзащиты МО обяснили что церковь отделена от государства. Отправил заказным это:
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл!
Я ФИО после травмы позвоночника, передвигаюсь по городу в инвалидном кресле 12 лет.
В 2008 г. обратился к настоятелю Церкви Смоленской Иконы Божией Матери, благочинному пушкинского округа протоирею Иоанну Монаршеку с просьбой сделать церковь доступной для людей в колясках, выполнив два пандуса. Первый при входе на огороженную территорию храма через калитку, где перепад уровней составляет 15 см.. Второй пандус при входе в церковь, где имеются два порога общей высотой 25 см..
Церковь Смоленской Иконы Божией Матери находится по адресу Московская обл., г. Ивантеевка, ул. Дзержинского, 12, тел. 8(496-53)6-12-54, 8-916-614-59-94
Благочинный Иоанн Монаршек сказал, что в 2009 г. администрацией города планируется выделение денежных средств на благоустройство территории храма и пообещал при проведении работ по благоустройству сделать пандусы. После чего я передал благочинному информацию о технических требованиях к пандусам согласно СНиП 35-01-2001.
С начала лета 2009 г. напоминал благочинному о пандусах. В результате работ по благоустройству проведённых в августе 2009 г. асфальтовое покрытие территории храма было заменено брусчаткой. Но пандусы сделаны небыли. Фото можно увидеть в интернете по адресу:
На мой вопрос о причинах невыполнения своего обещания, Иоанн Монаршек, объяснил, что данный объект охраняется государством и для выполнения пандуса при входе в церковь, необходимо получить соответствующее разрешение Министерства Культуры.
Мне стало ясно, что причина в нежелании благочинного, поскольку для выполнения пандуса при входе на огороженную территорию храма через калитку, разрешения Министерства Культуры не требуется и при укладке брусчатки, достаточно было плавно увеличить её уровень на протяжении одного метра.
По данному вопросу мной получен ответ Министерства Культуры без принципиальных возражений (прилагаю).
С экрана телевизора Вы неустанно говорите о нравственности, милосердии и объединении общества вокруг церкви. На практике наблюдаю обратное и надеюсь, что это поправимо.
Прошу Вас повлиять на нежелание настоятеля Церкви Смоленской Иконы Божией Матери, благочинного пушкинского округа протоирея Иоанна Монаршека сделать благое дело.
14 марта 2010 г.
Ответ для Коровьев:
Коровьев:
В министерстве соцзащиты МО обяснили что церковь отделена от государства.
Письменно объяснили?
А как они объяснят происхождение п.9 "Здания, сооружения и комплексы культового, мемориального и обрядового назначения" в СП 35-103-2001 "Общественные здания и сооружения, доступные маломобильным посетителям"?
Вот здесь мы уже однажды разбирали церковные дела
Ответ для Mucha:
Нет об этом устно поведала Спесивцева С.Л. - консультант отдела организационно-методической работы Управления по оказанию и развитию реабилитационных услуг населению и оказанию социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Министерства социальной защиты населения Московской области.
Уму непостижимо сколько же разных пиявок и дормоедов нужно содержать...
Кстати министр социальной защиты населения Московской области Лагункина В.И. родом из г. Ивантеевки.
Ответ для Коровьев:
10 лет идет борьба по сокращению аппарата чиновников, но за 10 лет правления ВВП этот аппарат в России вырос в два раза и в 4 раза превышает аппарат СССР.
Впереди у власти непочатый край работы.
Вопрос к форумчанам.
Был ли у кого опыт переоборудования подъезда по собственной инициативе?
У меня муниципальный дом, подъезд на 60 квартир.
В подъезде я один колясочник.
Суть:
1. Перед внешней дверью подъезда - ступенька, выс.10см
что не удобно для колясочника.
2. Крайне тугие двери и высокие пороги.
3. Главное, у подъезда три дверных пары:
внешняя и две внутренних. Одна внутренняя дверная пара находится
в 50см от лестничного марша с пандусом. Поэтому ОЧЕНЬ мешает
подниматься/спускаться. И мне хотелось бы ее демонтировать.
Внимание вопрос! Как это можно сделать без лишнего шума?
Кому подавать заявление, какая форма?
По первым двум пунктам, я имел разговор с отделом строительства и благоустройства районной управы. Один сотрудник сказал - сейчас у нас месячник благоустройства, все решим в рабочем порядке!
И свалил в отпуск на следующий день.
Его начальник сказал, что лучше написать заявление на имя
главы управы...
Ответ для Гость:
А внутренние двери разрешили демонтировать?
Гость:
Одна внутренняя дверная пара находится
подниматься/спускаться. И мне хотелось бы ее демонтировать
А у меня несколько другой случай произошёл
Написали в межрайонную пр-ру одного из районов МСК, с указанием 3-х профильных адресов с нарушениями, так прокуратура обратилась сама в управу, что бы им предоставили ещё адреса нарушителей в районе, помимо указанных нами в обращении. Управа конечно им ничего не дала, ссылаясь на то, что у них нет таких сведений. Я потом поинтересовался в прок-ре, для чего они это сделали? "Что бы вы не обращались несколько раз"
Спасибо за ответ!
Лёд тронулся после письма в адрес президента:
Аналогичные обращения отправил адрес уполномоченного по правам человека (МО и РФ); прокуратуры МО; администрации г. Ивантеевки; соцзащиты г. Ивантеевки.
Задачей было попытаться восстановить доступность тротуаров (по одну сторону проезжей части) вдоль центральных дорог, центральной части города составляющей мизерный процент от общего объёма. За одно, в этой части города, попытаться сделать доступными церковь, один стоматологический кабинет, один магазин промтоваров, одно кафе, один огороженный со всех сторон забором и бордюрами новый жилой квартал.
На свои обращения получил килограмма три ответов, три сюжета местного ТВ, две статьи в местной газете.
Вот вторая статья от 1 августа в которой сообщается что кафе «Текила-гриль» — теперь доступны для по¬сещения инвали-дов-колясочни¬ков:
В день города 12 сентября 2009 г. хочу попить кофе в кафе «Текила гриль», два порога по 8 см. преграждают мне путь от столов летней площадки к кассе, 40 минут пытаюсь сделать заказ через разносчиков заказов, они все заняты. Дежуривший там опер, видя это, предлагает помочь, берёт деньги и тут же возвращается со словами «там очередь». Говорю ему «скажите, что я стою уже 40 минут, и инвалиды 1-й группы обслуживаются без очереди». Уходит и снова быстро возвращается со словами «не любят тебя здесь, директор (собственник) кафе сама сидит на кассе и кричит – надоел (матом) ты».
Пишу в местную администрацию, прокуратуру, соцзащиту:
Получаю ответ начальника местной соцзащиты:
Снова пишу в соцзащиту:
И получаю ответ опубликованный на стр. 7:
зарегистрируйтесь или войдите
На данный момент, я убрал из «Таблицы недоступных и опасных объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктур г. Ивантеевки от 18.11.2008г.» объекты с восстановленной доступностью. И получилось что за год из 26 исправлено 4:
И всё это через дополнительные звонки, письменные обращения, тормоза, формализм, идиотизм (делают горизонтальный пандус, с соблюдением нормы длинны, и в конце с обрывом 30%).
Сейчас снова строят торговый центр с узким менее 1 метра пандусом, высотой 1 метр и длинной 3.
Получается что нужно каждый год писать одно и тоже, доказывать не выполнение минимальных потребностей, и тогда может быть лет через 10 получиться основное исправить.
Вот думаю - хватит ли здороья?
Сплошная грязь и нервотрёпка.
Предлагаю владельцам магазина «Злата» и парикмахерской «Гламур», которые находятся в моём доме, сделать пандус к их общему входу, одна отвечает, что у меня психологические проблемы и я никто, а другая спрашивает, где я видел, чтобы законы соблюдались, и говорит «езжай стричься на другой конец города, там заедешь». На мой вопрос «почему пандус входа в стоматологию «Медикс» короткий и превышает норму по уклону вдвое» владелец отвечает, что длинный пандус помешает парковать его личный внедорожник и в администрации разрешили сделать короткий. Местные власти администрация, соцзащита, прокурор по-полной включают дурака.
Уважаемый Дмитрий!
Ну что поделаешЬ в таких "условиях" живём.
Понятно, что не всё получается.
Главное, не опускайте руки!
Обязательно совместно всё "раскачаем". Тенденции к этому есть.
Вы молодЕц! С Вас нужно брать пример.
К Крупенникову
Если обращались, каков результат?
Какую деятельность осуществляет группа под его руководством?
Спасибо
Вижу, как к бордюру пристраивают крутой бетонный пандус, и пишу в местную прокуратуру, соцзащиту, администрацию:
Получаю ответы:
Местной прокуратуры:
Местной соцзащиты:
Местной администрации:
Звоню прокурору, говорю, что собственник Дубинина отказывается выполнять, поскольку участок принадлежит ТСЖ, что в заявлениях просил определить ответственных за участок лиц и повторно получил копию предписания Дубининой. И он снова как заводной дятел повторяет «вы мне напишите об этом». Писать ему по третьему кругу? Разве прокурор не обязан осуществлять контроль, за исполнением своего второго представления? На мои последние заявления в местную прокуратуру ответов не получаю. Когда звоню туда, то секретарь сообщает, что прокуратура направила моё заявление в соцзащиту, которая мне ответит. Это нормально?
Если пишу в адрес областного прокурора, то получаю это:
Спасибо, полезная информация.
Нести цивилизацию в феодальные вотчины, где основа управления - круговая порука - поистине титанический труд. Так что 4 из 26 за один год - это блестящий результат.
Не сдавайтесь.
Спасибо!
Когда-то очень давно, по-моему, в 2002-2003 пересекался с Крупенниковым. Ему тогда по какому-то проекту выделили средства для оборудования надомных рабочих мест компьютерами и обеспечения работой. В общем, он меня записал, мои данные получил и был таков. Наверное, что-то там не срослось.
А может, попробовать побороться за то, чтобы эту строительную организацию (или ДЕЗ/ЖЭУ производит работы собственными силами?) лишили права производить строительные работы и работы по благоустройству? - Правда, я не слышала о таких инцидентах, но, вероятно, есть какая-то тропа через Росстрой. Поможет-не поможет, но замутить-то можно.
Тем более, конкуренция за госзаказы сейчас серьезная, наверняка тендеры в вашем замечательном городе происходят с традиционными нарушениями - можно и этот вопрос повентилировать через вышестоящие инстанции - написать письмо и пусть разбираются.
Спасибо! В лепёшку разбиваться конечно теперь не буду. Но и сдаваться не собираюсь. Не мытьём так катаньем.
Это собственник магазина "Злата" нашла каких-то неизвестных шабашников чтоб подешевле. И по всей вероятности она действительно не обязана была делать съезд т.к. территория ТСЖ. Опять писать в администрацию и запрашивать документы на этот пандус, если они вообще существуют. Пока не имею сил чтоб рыспыляться по мелочам.
Спасибо, уже помогли составить "портрет". Только, как личность не интересует
Интересна деятельность его группы, как я понимаю, которая ОБЯЗАНА оказывать нам всевозможную помощь
Сдаётся мне, что можно попасть в очередную грязь и в итоге потерять здоровье.
В министерстве соцзащиты МО обяснили что церковь отделена от государства. Отправил заказным это:
Письменно объяснили?
А как они объяснят происхождение п.9 "Здания, сооружения и комплексы культового, мемориального и обрядового назначения" в СП 35-103-2001 "Общественные здания и сооружения, доступные маломобильным посетителям"?
Вот здесь мы уже однажды разбирали церковные дела
... "отделены", мать их ... ватикан, блин ...
Нет об этом устно поведала Спесивцева С.Л. - консультант отдела организационно-методической работы Управления по оказанию и развитию реабилитационных услуг населению и оказанию социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Министерства социальной защиты населения Московской области.
Уму непостижимо сколько же разных пиявок и дормоедов нужно содержать...
Кстати министр социальной защиты населения Московской области Лагункина В.И. родом из г. Ивантеевки.
10 лет идет борьба по сокращению аппарата чиновников, но за 10 лет правления ВВП этот аппарат в России вырос в два раза и в 4 раза превышает аппарат СССР.
Впереди у власти непочатый край работы.
Соответственно и мы не будем сидеть сложа руки
Был ли у кого опыт переоборудования подъезда по собственной инициативе?
У меня муниципальный дом, подъезд на 60 квартир.
В подъезде я один колясочник.
Суть:
1. Перед внешней дверью подъезда - ступенька, выс.10см
что не удобно для колясочника.
2. Крайне тугие двери и высокие пороги.
3. Главное, у подъезда три дверных пары:
внешняя и две внутренних. Одна внутренняя дверная пара находится
подниматься/спускаться. И мне хотелось бы ее демонтировать.
Внимание вопрос! Как это можно сделать без лишнего шума?
Кому подавать заявление, какая форма?
По первым двум пунктам, я имел разговор с отделом строительства и благоустройства районной управы. Один сотрудник сказал - сейчас у нас месячник благоустройства, все решим в рабочем порядке!
И свалил в отпуск на следующий день.
Его начальник сказал, что лучше написать заявление на имя
главы управы...
5 звонков, и вот что получил
(все дело заняло неделю-две):
А внутренние двери разрешили демонтировать?