Нормы и правила доступности зданий и помещений для инвалидов
Ответ для Rezo:
Rezo:
съезд с тротуара на проезжую часть
Вы имеете в виду пересечение тротуара с проезжей частью на пешеходном переходе?
Rezo:
Асфальт будет сползать на проезжую часть ?
Никто никуда не будет сползать.
Бортовой камень ставят из соображений безопасности пешеходов. Строгого документа на этот счет я не видела, но в Москве за этим бдит транспортная инспекция - штрафует, если чо.
СНиП 35-01-2001 этот вопрос обходит, ограничивая только высоту бортового камня (от 0 до 4 см), но почему-то не предлагает его упразднить. Возможно, без борта не обойтись незрячим гражданам.
Ребят а где найти нормативы на пандусы,парковки для инвалидов
почитать например эту тему с первой станицы
У меня аналогичный вопрос.Тоже где найти нормативные документы по маломобильным группам населения?И ответ про СниПы для маломобильных групп населения совершенно неприемлем,вы ещё на законодательство Российской Империи сослались бы. Сейчас идёт замена СниПов техрегламентами. На центральном сайте ВОИ была новость что в госдуму поступил проект техрегламента по этим вопросам и о дальнейшей его судьбе ни слуху ни духу. Так приняли и вступил ли в силу этот техрегламент ? Если не приняли - то действуют ли СниПы по маломобильным группам населения?
Ребят а где найти нормативы на пандусы,парковки для инвалидов
Ответ для alexzgr:
alexzgr:
Сейчас идёт замена СниПов техрегламентами
С 1 июля 2010 года вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2009 года N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений".
распоряжением Правительства
Российской Федерации
от 21 июня 2010 г. № 1047-р
П Е Р Е Ч Е Н Ь
национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"
76. СНиП 35 - 01 - 2001 "Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения". Разделы 3 (пункты 3.1 - 3.37, 3.39, 3.52 - 3.72), 4 (пункты 4.1 - 4.10, 4.12 - 4.21, 4.23 - 4.32).
Ответ для Mucha:
В продолжение темы решил опубликовать своё письмо и ответы за 2010 г.
Летом 2009 г. советник департамента письменных обращений граждан и организаций администрации президента В.Дегтярёв звонил мне и просил подробно описать как изменится ситуация с безбарьерностью в моём городе Ивантеевке МО после принятия решения о создании безбарьерной среды и окончанию поставленных сроков по работе над обозначенными мной объектами. Попросил сделать фотографии и передать на СD на Ильинку 23 наручно.
Весной 2010 я отправил следующее письмо:
Уважаемый Дмитрий Анатольевич
Я Еремеев Дмитрий Анатольевич после травмы шейного отдела позвоночника, передвигаюсь в инвалидном кресле 13 лет. У меня парализованы и руки и ноги, но я не отчаялся, стараюсь развиваться, самостоятельно освоил работу на компьютере, осваиваю фотографирование, воспитываю сына.
К семидесятилетию моего города, которое отмечалось в 2008 г., губернатором Громовым Б.В. были выделены средства на реконструкцию городской инфраструктуры. Мэр города, Суханова Е.В. распорядилась ими так, что тротуары перестали быть доступными. И я был вынужден передвигаться по проезжей части, в результате чего 6 августа 2007г. меня сбил автомобиль, водитель которого нарушил правила (протокол ДПС 50 АЕ 180294). Долгое время я лечил ноги и ремонтировал коляску.
Мои многочисленные обращения к городским властям по поводу восстановления доступности городской инфраструктуры игнорировались, реконструкция тротуаров и других объектов города, с нарушением норм по обеспечению доступности для маломобильных групп населения, продолжалась. Мэр не принимала по предварительной записи. Начальник соцзащиты в ответ на обращение по прямой линии к Президенту, сообщал, что все вновь вводимые объекты соответствуют нормам. К концу 2008 г. количество недоступных и опасных участков увеличилось.
Однако я не оставил надежды восстановить доступность тротуаров (хотя бы по одну сторону проезжей части) вдоль основных дорог, в центральной части города, 1/4 от общей площади. За одно, вдоль этих дорог, хотелось сделать доступными церковь, один стоматологический кабинет, магазин промтоваров, одно кафе и новый жилой квартал огороженный забором.
Для этого составил «Таблицу недоступных и опасных объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктур г. Ивантеевки от 18.11.2008г.», содержащую координаты 26 объектов, описания нарушений, комментарии и нормативы. В качестве приложения отправил эту таблицу в адрес Президента РФ; Уполномоченного по правам человека МО и РФ; прокуратуры МО; местной администрации и соцзащиты. И в ответ получил большое количество писем.
Прокурор города признал мои доводы обоснованными и внёс на имя главы города представление (71-2009 от 06.04.2009 г. (прил. 1)). В статье местной газеты «Город барьеров» от 14.05.2009 г. рассказывалось о недоступности аптек и многих других объектов, и что ситуацию взяли на контроль служители Фемиды (прил. на СD - 14052009.pdf). Аппарат уполномоченного по правам человека МО сообщил, что моё обращение принято и о результатах мне будет сообщено дополнительно (663/5113-ГОУПЧ от 16.04.2009 г. (прил. 2)). Комиссия из этого аппарата, посетив меня, вручила копию акта мониторинга безбарьерной среды г. Ивантеевки с установленными нарушениями от 02.04.2009 г. (акт - прил. 3). Аппарат уполномоченного по правам человека РФ направил копию моей жалобы в правительство МО и прокурору г. Ивантеевки (11026-25 от 09.04.2009 г. (прил. 4)). Комитет по физической культуре и спорту МО уведомил, что заказчик «Спецстрой-2» обязуется устранить недостатки в апреле-мае 2009 г. (СП. 01-14/7 от 09.04.2010 г. (прил. 5)). Из министерства социальной защиты МО сообщили о совещании в г. Ивантеевке от 22.04.2009 г. (протокол – прил. 6), по итогам которого, принято решение устранить замечания в двух месячный срок до 20.06.2009 г. (0802-Е-1243/1исх. от 30.04.2009 г. (прил. 7)).
То немногое, что делалось, в основном, было непригодно по причине грубейших нарушений строительных норм, о чём неоднократно дополнительно писал в местную прокуратуру, администрацию и соцзащиту.
Например, в своём заявлении в прокуратуру от 28.05.2009 г. (прил. 8) я указывал на неисполнение законов № 181-ФЗ и № 232/2001-ОЗ вследствие нарушения строительных норм при выполнении работ собственником магазина «Злата». Сообщал, что этот собственник категорически отрицает ответственность за участок, на котором выполнил ненормативный пандус. Просил определить лиц ответственных за данный участок и обязать их исполнить законные требования.
В ответ на это прокурор сообщил, что на июль 2009 г. прокуратурой запланирована проверка, результаты которой будут освещены в местной газете (186-пг-2009 от 25.06.2009 г. (прил. 9)). В газетной статье от 01.08.2009 г. «Город без барьеров» цитировались слова помощника прокурора Гвоздева А.С. о подготовке актов прокурорского реагирования и привлечении виновных к ответственности (прил. на CD – 01082009.pdf).
Начальник соцзащиты Самойлова О.М. на заявление с просьбой определить лиц ответственных за участок с ненормативным пандусом и обязать их исполнить законные требования, ответила, что на её взгляд это обязанность ТСЖ «Наш дом». Ещё сообщила, что потребуются дополнительные финансовые вложения, усилился контроль за вновь вводимыми объектами, но главное изменилось отношение городского сообщества к проблемам инвалидов, за неисполнение виновные будут привлекаться (32.01-Е-25-1 от 16.06.2009 г. (прил. 10)).
Новый глава города Гриднев С.Г. на аналогичное заявление второй раз прислал копию предписания собственнику магазина «Злата» Дубининой О.В. (0015/5-E от 26.06.2009 г. (прил. 11)), которое она успешно проигнорировала и на этом работа по данному объекту закончилась. Первая копия предписания № 0015/1-E была отправлена 17.03.2009 г. (прил. 12).
Через месяц после окончания первого двухмесячного срока для устранения замечаний, на моё очередное заявление начальник соцзащиты Самойлова О.М. сообщила о выявлении недостатков и установлении сроков их устранения (32.05-Е-36/1 от 24.07.2009 г. (прил. 13)). Из администрации сообщили о совещании от 22.07.2009 г. (протокол – прил. 14) и продлении срока исполнения до 01.09.2009 г. (0015/7-E от 04.08.2009 г. (прил. 15)).
Изменение отношения городского сообщества к проблемам инвалидов из письма соцзащиты и доступность кафе «Текил-гриль» из газетной статьи ощутил 12 сентября 2009 г., в празднование дня города, когда решил попить кофе. Два порога высотой около 8 см. преграждали мне путь к кассе, 40 минут пытался сделать заказ через тех, кто разносит заказы, им было некогда. Дежуривший там молодой милиционер в штатском, видя это, предложил помочь, взял деньги и тут же вернулся со словами «там очередь, не любят тебя здесь, собственник кафе Дудорова И.В. лично сидит за кассой и кричит - надоел (матом) ты».
В конце 2009 г., после пожара в «Хромой лошади» обратился с просьбой обеспечить беспрепятственный доступ с соблюдением норм относительно порогов кафе «Текила-гриль» в местную прокуратуру, администрацию, соцзащиту.
Из прокуратуры ответа не получил, по телефону объяснили, что мне ответит соцзащита.
Из администрации сообщалось почему-то про один порог высотой 3,5 см., который дополнительно смягчается резиновыми ковриками с двух сторон и про доступный въезд, подтверждаемый моими неоднократными посещениями. Да, я бывал на летней площадке кафе, но не в помещении. Ещё сообщалось про охранника при входе готового помочь. (0015/8-Е от 31.12.2009 г. (прил. 16))
Положить коврики собственнику порекомендовала новый начальник соцзащиты Самойлова О.М. и сообщила, что благодаря этому высота порога уменьшилась до 4 см. (32.01-Е-76-1 от 14.01.2010 г. (прил. 17))
Когда 7 апреля 2010 г. фотографировал внешний порог с линейкой, ни охранника, ни коврика изнутри не было, на линейке 4,5 см. от мягкого коврика который проседает вниз под весом инвалидной коляски ещё на сантиметр и, в общем, получается вдвое больше нормы (прил. на CD – порог кафе.jpg). От таких барьеров лопается рама коляски (прил. на CD – поломки коляски) и эвакуация ложится на плечи стариков родителей.
В следующем заявление в соцзащиту, я спросил, на каком основании допускается принятие мер без соблюдения норм СНиП 35-01-2001 относительно порогов, не обеспечивающих доступность, и не отвечающих требованиям существующих законов.
Самойлова О.М. ответила, что ей представляется необоснованным применять нормативы, указанные в СНиП, как критерий оценки наличия административного правонарушения. И представляется сомнительным рассматривать отклонение размеров препятствий, от СНиП, как не обеспечение доступности. Также в её ответе приводилась цитата из закона 181-ФЗ: «В случаях, когда действующие объекты невозможно полностью приспособить для нужд инвалидов, собственниками этих объектов должны осуществляться по согласованию с общественными объединениями инвалидов меры, обеспечивающие удовлетворение минимальных потребностей инвалидов.» (32.01-Е-4/1 от 24.02.2010 г. (прил. 18)).
По-моему, если нормативы, указанные в СНиП-35, обоснованно применять как критерий оценки наличия мер, обеспечивающих удовлетворение минимальных потребностей инвалидов, то отсутствие письменного обращения собственника в общество инвалидов имеет состав административного правонарушения по неравноправному использованию объекта в субъекте федерации, населённом пункте. В данном случае, удовлетворением минимальных потребностей является обеспечение доступности объекта (доступа к кассовому аппарату). Обеспечивающие меры - это нормальный пандус, достаточно широкий вход, и высота порогов по СНиП-35. Если применять нормативы, указанные в СНиП, необоснованно, то закон теряет смысл, поскольку законным будет считаться формальное обеспечение беспрепятственного доступа (прил. на CD – формальный пандус.jpg). Что, конечно, выгодно как собственникам, так и тем, кто их контролирует. Для одних это экономия, для других возможность получать с экономии свой процент, осваивать средства, не утруждать себя реальной работой. Вероятно, поэтому местные власти рука об руку защищают свои интересы – ходят вокруг да около решения проблемы, создают видимость работы, строят препоны, тянут время, выискивают причины к бездействию, притворяются беспомощными, лгут и занимаются отписками.
В настоящий момент, я убрал из «Таблицы недоступных и опасных объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктур г. Ивантеевки от 18.11.2008г.» объекты с восстановленной доступностью.
Прилагаю «Таблицу недоступных и опасных объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктур г. Ивантеевки от 18.11.2008г. с изменениями от 05.05.2010г. (7 стр. - прил. 19). Прилагаю CD диск c фотографиями объектов, номера папок на котором соответствуют номерам объектов в таблице. В итоге из 26 недоступных и опасных объектов осталось 22 с не восстановленной доступностью, к которым прибавились ещё 3 недоступных вновь введённых в эксплуатацию.
Продолжается строительство и сдача в эксплуатацию новых городских объектов, не отвечающих нормам доступности для маломобильных групп населения. Так, по Советскому проспекту возле д.12/8 в апреле 2010 г. закончено строительство и открыт новый торговый центр с пандусом высотой 90 см. и длинной 290 см., что нарушает максимально допустимую норму по уклону более чем втрое. Покрытие пандуса скользкое, нет бортика и ограждения. На крыльце перед входом незаполненное углубление для коврика (провал) и ненормативный порог входной двери (прил. на CD - 10). В доме № 5 того же проспекта в результате реконструкции открылась парикмахерская «Мастер» без пандуса (прил. на CD - 20). В мае 2010 г. перекрыли ул. Дзержинского напротив д. 3, переложили бетонные блоки так, что теперь между ними не проходит коляска (прил. на CD - 21). Так усилился контроль за вновь вводимыми объектами, о котором сообщил начальник соцзащиты Самойлова О.М., так развивается ситуация взятая на контроль служителями Фемиды из местной газеты, под личным контролем мэра Гриднева С.Г.
Практически местные власти в угоду личным интересам противостоят усилиям Президента направленным на развитие страны. Игнорируют и нормы и законы и Президента, гнобят народ.
Конечно, им удобен народ, потерявший надежду, махнувший на всё рукой, приученный к обману, несправедливости и безысходности, народ, осознавший свою ничтожность и беззащитность перед ними. Им безразлично, что такой народ не способен развиваться, совершенствоваться и не хочет ничего создавать. Им нужен президент, который не помешает паразитировать и растаскивать Россию. Но, если позволить им устанавливать свои порядки и не пресечь стремление к безответственности, то они изведут народ, погубят и город и страну.
Город, о котором пишу, во власти их круговой поруки. Разные люди, которых встречаю на улице, говорят о родственных связях губернатора Громова Б.В. и бывшего мэра города Сухановой Е.В., о причастности дочери бывшего мэра к освоению средств выделенных губернатором на облицовку города тротуарной плиткой к юбилею. Громов Б.В. ещё в 2003 г. не отвечал на мои письма (прил. 20) и я не единственный инвалид 1-й группы в городе, которому он не отвечал. В субботу 7 февраля 2009 г. Громов Б.В. приехал на устроенное для него пышное открытие спорткомплекса, в котором не было пандусов, не было, и до сих пор нет, подъёмника (прил. на CD – 1). В тот день, на открытии «Олимпа» Самойлова О.М., будучи замом мэра, подвела ко мне милиционера и угрожала отнять фотоаппарат, если я не покину холл и не займу отведённое место в углу зала. Суханова Е.В. поручила ей убрать меня с глаз долой, наверное, чтобы дорогой гость с порога не увидел инвалида в коляске, для которого в новом спорткомплексе практически ничего не было приспособлено, в зале за моей спиной поставили двух здоровяков в штатском. Тогда на мой вопрос, о смысле загонять меня в зал Самойлова ответила: «Мы не всегда руководствуемся здравым смыслом». В интервью местному ТВ Громов Б.В. рассказал как давно и хорошо знает Суханову Е.В., про полное взаимопонимание между ними, и призвал избирателей отдать голоса за предложенную ей кандидатуру Гриднева С.Г. на пост нового мэра. Интервью крутили как рекламу сникерса. В интернете жители города писали, что этот кандидат сбил насмерть человека на пешеходном переходе и покровители его отмазали:
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
. Весь город был в растяжках «Город за ГРИДНЕВА», в почтовых ящиках лежали листовки «Гриднев за город». Так их ставленник занял место главы города. Бывший мэр Суханова Е.В. стала председателем городского совета депутатов. Её бывший заместитель Самойлова О.М., которая всегда умела запутывать простые вопросы и бездействовать относительно проблем горожан, заняла, давно ожидавшее её, место начальника соцзащиты. Надо полагать, не без участия хорошей знакомой, министра соцзащиты МО Лагункиной В.А которая с февраля 1992 г. занимала должность заместителя главы города Ивантеевка по социальным вопросам. С приходом нового начальника, в местной соцзащите выяснили, что я просил соцработника помочь замерить порог в кафе, и объявили мне 138 рублей в 1 час за оказание консультативной помощи по правовым вопросам. В выданном мне перечне дополнительных услуг (перечень – прил. 21) такой позиции нет. Очевидно, не желая утруждать себя работой, информацию об услугах скрывают. А если нужно, чтобы мне было труднее отстаивать свои законные интересы, находят соответствующий пункт. Конечно, это происходит под прикрытием земляка министра Лагункиной В.А. и подтверждается действиями её заместителя Копылова А.В., который с уверенностью убеждал меня, что ни кто не бросится делать пандусы по моей таблице. А когда в сентябре, для участия в районной фотовыставке, я обратился к нему по поводу предоставления транспорта с подъёмником соседнего г. Пушкино (своего не имеем), об использовании которого мне сообщалось в ответ на обращение к Президенту, Копылов в течении двух недель обещал помочь, и каждый раз просил перезвонить завтра, до тех пор, пока моя мама, видя это, вся в слезах, не позвонила ему и не сказала, что от него можно повеситься. Транспорт дали в самый последний день и подготовить свои фотоработы я уже не успел. Когда обращался по этому вопросу к Самойловой О.М., она говорила про отсутствие бензина и про закон о запрете использования транспорта в выходные дни. На местного прокурора Чернышёва И.А., напоминающего служителя Фемиды из фильма «Ворошиловский стрелок», надежды никакой. Он защищает интересы явно не маломобильных групп населения.
Живу в доме, на нижнем этаже которого находятся магазин «Злата» и парикмахерская «Гламур» имеющие один общий вход. На моё предложение к их собственникам сделать пандус согласно законам, хозяйка «Златы» Дубинина О.В. ответила, что у меня психологические проблемы и я никто, а владелец «Гламура» спросила, где я видел, чтобы законы соблюдались, и посоветовала ездить стричься на другой конец города. Я видел соблюдение закона, когда с подачи соцзащиты с меня брали 100% за квартплату, как с собственника жилья. Когда спросил собственника стоматологии «Медикс» Искандерова почему пандус на входе короткий и превышает норму по уклону вдвое, он ответил, что длинный пандус помешает парковать личное авто и что городская администрация разрешила сделать короткий. В 2009 г. построили новое здание администрации с пандусом и кого только туда не переселили, включая представителя, уполномоченного по правам человека, с его бесполезными мерами рекомендательного характера. Но в помещение общества инвалидов в доме 1928 г. пандуса как не было, так и нет, интернета тоже нет. На участке, где в 2008 г. меня сбила машина, доступность тротуаров не восстановлена – этим городские власти выразили своё безразличие к жизни и безопасности пожилых людей, беременных женщин, людей с детскими колясками, инвалидов. Недавно, в городских аптеках не смог купить жизненно необходимые катетеры, в центральной аптеке берут только оптовый заказ на 1000 штук, иначе не прибыльно. Люди на улице спрашивают меня куда обращаться, им не выплачивают детское пособие. Стал случайным свидетелем, как весело внук старшеклассник рассказывал своей бабушке, что бывший директор их школы, мэр Гриднев С.Г. пришёл к ним на школьный бал пьяным и клевал носом в актовом зале. На подготовку работ для городской фотовыставки в бюджете средств нет (0015-Е от 04.02.2009 г. (прил. 22)).
В ноябре 2009 г. мне удалось своими силами подготовить и провести персональную выставку «Дорогие мои земляки» из 30 фотопортретов.
По-моему, существует связь, между отношением местных властей к проблемам людей и надписью на стене дома № 1 Детского проезда крупными буквами «Долой (матом) Медведева», которая случайно попала в кадр, когда фотографировал прохожих на улице (прил. на CD – случайный портрет.jpg).
Вместо того чтобы работать, воспитывать сына, мне приходится тратить жизнь и остатки сил на тщетные попытки получить возможность для самостоятельной реабилитации, я вынужден тратить последние деньги на ремонт коляски, которая постоянно ломается от ненормативных барьеров начальника соцзащиты, узаконенных местным прокурором. Сын, видит всё это и, оценивая реальность, говорит, что не хочет жить в такой стране.
В 2006 г. мой сайт о борьбе за жизнь после травмы спинного мозга, когда не слушаются руки и ноги, победил на III Международном Фестивале некоммерческих интернет-проектов в номинации "Надежда", мне писали многочисленные посетители, в одном письме была следующая строка: «Люди, подобные Вам, одним своим существованием уже приносят величайшую пользу обществу, являясь примером для подражания».
Вижу Ваше стремление задействовать огромный, позитивный потенциал людей с ограниченными физическими возможностями, который, несомненно, поможет стране развиваться. И пытаюсь найти защиту от тех, кто вычёркивает меня из жизни.
На основании статей 7 и 39 Конституции России.
На основании федерального закона "О социальной защите инвалидов
в Российской Федерации" от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ Статья 15. Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры.
На основании закона Московской области от 18 декабря 2001 г. N 232/2001-ОЗ "Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур в Московской области" (с изм. и доп. от 12 июля 2006 г.)
Прошу Вас встать на защиту моих законных интересов, моего желания нормально жить и работать, растить сына в любви к Родине. Прошу направить данные материалы в компетентные государственные органы с требованием эффективного воздействия на лиц, ответственных за неисполнение данных законов в городе Ивантеевке, с целью последующей нормальной реализации решения о создании в городе безбарьерной среды, согласно прилагаемой таблице. А также, с целью недопущения строительства новых объектов без учёта норм доступности для маломобильных групп населения. Прошу продолжить контроль над развитием ситуации.
Как заявил премьер-министр Владимир Путин, в 2011 году в России заработает специальная программа помощи «Доступная среда для инвалидов». Вероятно, будут выделены немалые средства, которые на местах, по-видимому, попытаются растащить при формальном выполнении. В связи с этим прошу Вас обратиться с данными материалами в СМИ, например в программу «Человек и закон» первого телеканала для выяснения, на примере ситуации в моём городе, причин, по которым законы об обеспечении доступности не работают, и поиска эффективного решения проблемы.
Еремеев Дмитрий Анатольевич 05 мая 2010 г.
Аналогичные письма заказными я отправил региональному и федеральному уполномоченному по правам человека, на имя председателя правительства РФ, депутату госдумы Терентьеву.
Не получил ответы - от регионального уполномоченному по правам человека, из правительства РФ и депутата госдумы Тереньева.
Получил ответ из администрации президента:
Сообщаем, что Ваше обращение, поступившее на имя Президента Российской Федерации, в соответствии с ч.З и ч.5 ст.8 Федерального закона от 2 мая 2006 г. №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» направлено на рассмотрение в Правительство Московской области с просьбой проинформировать о результатах Вас и Администрацию Президента Российской Федерации.
Советник департамента письменных обращений граждан и организаций В.Дегтярёв 31.04.2010
Получил ответ от федерального уполномоченного по правам человека:
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Ваша повторная жалоба по поручению Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации изучена в его рабочем аппарате.
Как Вам разъяснялось ранее, согласно ст. 3 Федерального конституционного закона деятельность «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» деятельность Уполномоченного дополняет существующие средства защиты прав и свобод граждан, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление этих прав и свобод.
В соответствии с Законом Московской области «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур Московской области» разрешение вопросов, поставленных в Вашей жалобе, относится к компетенции Правительства Московской области.
В связи с Вашей предыдущей жалобой по аналогичному вопросу Уполномоченный обращался в Правительство Московской области и в Прокуратуру г. Ивантеевки Московской области.
О принятых этими органами мерах Вы были уведомлены.
В дополнение сообщаю следующее.
В связи с поступлением к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации многочисленных жалоб от граждан с ограниченными возможностями по вопросам аналогичным изложенным в Вашем обращении, им были инициированы прокурорские проверки исполнения законодательства о защите прав инвалидов на беспрепятственное пользование железнодорожным, воздушным и водным транспортом, в ходе которых были выявлены нарушения требований ст. 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
Данная проблема была со ссылкой на Ваше обращение публично изложена в докладе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2009 год, опубликованном в Российской газете 28.05.10, и направленном Президенту Российской Федерации, палатам Федерального собрания Российской Федерации, в Правительство Российской Федерации и губернаторам субъектов Российской Федерации.
Одним из важнейших шагов по решению указанной проблемы, по мнению Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, является ускорение ратификации подписанной в сентябре 2008 года Российской Федерации Конвенции о правах инвалидов.
Конвенция содержит 50 статей, направленных на защиту и поощрение прав инвалидов, ликвидацию дискриминации по отношению к ним, обеспечение их права на работу, здравоохранение, образование и полное участие в жизни общества, доступа к правосудию, личной неприкосновенности, свободы от эксплуатации и злоупотреблений, свободы передвижения, индивидуальной мобильности и др.
Уполномоченным в соответствии с его компетенцией предпринимаются меры по ускорению ратификации указанной Конвенции.
Кроме того, с 2011 года должна заработать государственная программа «Доступная среда для инвалидов» на 2011-2015 годы. Власти Российской Федерации планируют потратить на создание благоприятных условий жизни для инвалидов более одного триллиона рублей. Указанная программа включает в себя несколько направлений, в том числе, и создание доступной среды для лиц с ограниченными возможностями, чтобы они могли свободно передвигаться по улицам, в транспорте и внутри зданий.
Начальник отдела защиты прав человека на социальное обеспечение Г.В. Рыбалкин 22.06.2010
Получил ответ из министерства соцзащиты МО:
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Ваше обращение по вопросу обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур г. Ивантеевка Московской области, адресованное Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву по поручению рассмотрено в Министерстве социальной защиты населения Московской области. Сообщаю следующее.
Сотрудники Министерства социальной защиты населения Московской области в июле 2009 года совместно с представителями Прокуратуры г. Ивантеевка приняли участие в проверке соблюдения требований Закона Российской Федерации от 24.11.1995 г.№181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и Закона Московской области от 18.12.2001 г. №232/2001-03 «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур в Московской области» в части доступности к объектам социальной инфраструктуры города Ивантеевка для маломобильных групп населения.
По результатам проверки объектов социальной инфраструктуры юрода выявлены нарушения, вследствие чего составлены Акты комиссионного осмотра, которые были переданы в Прокуратуру г. Ивантеевка для принятия соответствующих мер. При участии помощника прокурора г. Ивантеевка администрацией города 22.07.2009 г. повторно проведено совещание, на котором было принято решение о продлении срока устранения выявленных нарушений.
Комиссией Ивантеевского управления социальной защиты населения 30.09.2009 г. произведен повторный осмотр объектов городской инфраструктуры.
По итогам проверки установлено, что имеющиеся препятствия устранены не в полном объеме, в связи, с отсутствием технической возможности обеспечения требований безопасности. При этом отмечено, что на данных объектах работы по созданию безбарьерной среды для маломобильных групп населения проведены и беспрепятственный доступ обеспечен.
В настоящее время администрацией города Ивантеевка, Ивантеевским управлением социальной защиты населения и другими организациями продолжается совместная работа, направленная на обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур, а также но контролю за устранением выявленных нарушений.
Одновременно сообщаем, что контроль за соблюдением требований доступности для инвалидов зданий и сооружений в процессе их строительства, реконструкции и ввода в эксплуатацию обеспечивается территориальными органами Госархстройнадзора России при участии представителей территориальных органов социальной защиты населения, которые включаются и состав приемочных комиссий, и представителей общественных объединений инвалидов.
С уважением,
заместитель министра Ю.А. Хабров 07.07.2010
Позже напишу что изменилось в городе практически с начала лета 2010
Думал отдельно ветку завести "О том, как должно быть", но в принципе здесь тоже в тему.
На фото типичный перекрёсток в Лондове. Пролетаешь, даже не притормаживая.
Ответ для raromantik:
raromantik:
На фото типичный перекрёсток в Лондове. Пролетаешь, даже не притормаживая
Ну так у них не только переходы другие, у них и слабовидящие какие-то другие - нашим нужно барьеров не ниже 2.5 см на переходе - чтоб спотыкались, что ли?
Спасибо Андрею (Жизнелюб)
Перечень минимальных типовых мероприятий по возможному приспособлению для маломобильных групп населения объектов сложившейся застройки-общественных зданий".
Согласован Москомархитектурой, Департаментом городского строительства москвы, Департаментом социальной защиты населения и утвержден Ресиным.
Данный перечень разработан во исполнение п.6.1 ППМ от 16.03.2010г. №219-ПП в соответствии с СНиП 35-01-2011
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
все чаще встречаются различные актуализации наших 35-01-2001 снипов, то 2010,то 2011,где-то указаны официальные издания, где-то бета-версии какая же из них действующая...???Помогите разобраться...
Ответ для Дашенька:
Дашенька:
все чаще встречаются различные актуализации наших 35-01-2001 снипов, то 2010,то 2011,где-то указаны официальные издания, где-то бета-версии какая же из них действующая...???Помогите разобраться...
не понятно про что вы пишите, можете дать ссылку на 'различные актуализации' ?
С этим очень туго...
Думаю что устно тут не получится...
можно ли Выполнить съезд с тротуара на проезжую часть
без использования 'заниженного' бордюрного каменя ?
Какие неприятнности возможны из-за этого ?
Асфальт будет сползать на проезжую часть ?
Вы имеете в виду пересечение тротуара с проезжей частью на пешеходном переходе?
Никто никуда не будет сползать.
Бортовой камень ставят из соображений безопасности пешеходов. Строгого документа на этот счет я не видела, но в Москве за этим бдит транспортная инспекция - штрафует, если чо.
СНиП 35-01-2001 этот вопрос обходит, ограничивая только высоту бортового камня (от 0 до 4 см), но почему-то не предлагает его упразднить. Возможно, без борта не обойтись незрячим гражданам.
Рекомендации для Москвы
зарегистрируйтесь или войдите
У меня аналогичный вопрос.Тоже где найти нормативные документы по маломобильным группам населения?И ответ про СниПы для маломобильных групп населения совершенно неприемлем,вы ещё на законодательство Российской Империи сослались бы. Сейчас идёт замена СниПов техрегламентами. На центральном сайте ВОИ была новость что в госдуму поступил проект техрегламента по этим вопросам и о дальнейшей его судьбе ни слуху ни духу. Так приняли и вступил ли в силу этот техрегламент ? Если не приняли - то действуют ли СниПы по маломобильным группам населения?
А для тех кто за МКАД живёт (в частности красноярский край)где взять?
С 1 июля 2010 года вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2009 года N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений".
распоряжением Правительства
Российской Федерации
от 21 июня 2010 г. № 1047-р
П Е Р Е Ч Е Н Ь
национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"
76. СНиП 35 - 01 - 2001 "Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения". Разделы 3 (пункты 3.1 - 3.37, 3.39, 3.52 - 3.72), 4 (пункты 4.1 - 4.10, 4.12 - 4.21, 4.23 - 4.32).
В продолжение темы решил опубликовать своё письмо и ответы за 2010 г.
Летом 2009 г. советник департамента письменных обращений граждан и организаций администрации президента В.Дегтярёв звонил мне и просил подробно описать как изменится ситуация с безбарьерностью в моём городе Ивантеевке МО после принятия решения о создании безбарьерной среды и окончанию поставленных сроков по работе над обозначенными мной объектами. Попросил сделать фотографии и передать на СD на Ильинку 23 наручно.
Весной 2010 я отправил следующее письмо:
Аналогичные письма заказными я отправил региональному и федеральному уполномоченному по правам человека, на имя председателя правительства РФ, депутату госдумы Терентьеву.
Не получил ответы - от регионального уполномоченному по правам человека, из правительства РФ и депутата госдумы Тереньева.
Получил ответ из администрации президента:
Получил ответ от федерального уполномоченного по правам человека:
Получил ответ из министерства соцзащиты МО:
Позже напишу что изменилось в городе практически с начала лета 2010
На фото типичный перекрёсток в Лондове. Пролетаешь, даже не притормаживая.
Установить пандусы в доме инвалидов-колясочников обязал Верховный суд Удмуртии Администрацию Ижевска
Ну так у них не только переходы другие, у них и слабовидящие какие-то другие - нашим нужно барьеров не ниже 2.5 см на переходе - чтоб спотыкались, что ли?
на глаза попалось сравнительное исследование...
ДОСТУПНОСТЬ ОБЪЕКТОВ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ ДЛЯ НЕЗРЯЧИХ И СЛАБОВИДЯЩИХ ГРАЖДАН
не понятно про что вы пишите, можете дать ссылку на 'различные актуализации' ?
Документ прошлогодний, но интересный...
"Минздравсоцразвития России полагает целесообразным..."
В приложении, краткая инструкция с искажениями, по минимуму, что "надо БЫ" сделать
Текстовую версию забыл процитировать