О внесении изменений в Индивидуальные программы реабилитации инвалидов 16 июня 2021
Ответ для Serjil:
Интересно чем руководствуются7
Командой ФАС от Минтруда с подачи фонда. Думаю из этого будет понятней -Мне в Госуслугах пришло извещение что 10 апреля будет проведена медико социальная экспертиза без личного присутствия, подписано извещение руководителем экспертного состава № 6 Поповой Е.В. В ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России и данный состав я не с каким вопросом не обращался с заявлением письменным и согласие на обработку персональных данных не давал. 14 апреля мне на Госуслуги приходит новая разработанная ИПРА , №ИПРА-226-000170804. При ознакомлении с ней я понял, что произошло уточнение характеристик моей ИПРА инвалида № 22.6.ФБ /2021/И3. Я был бы согласен с новой ИПРА если бы в ней не обнаружились нарушения. А именно в ИПРА №ИПРА-226-000170804 , в прогулочной кресло коляске с электро приводом исключена техническая характеристика высоты сидения 65 см, высота спинки сидения поменяна с 64 на 62 см. В комнатной кресло коляске с электроприводом исключена высота сидения 52 см. Эти действия экспертного состава № 6 расцениваю как не законные на основании следующего - Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 N 588 (ред. от 03.02.2025) "О признании лица инвалидом" (вместе с "Правилами признания лица инвалидом") (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2025) пункт 41 - При необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации и абилитации в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), уточнением характеристик ранее рекомендованных видов мероприятий и услуг по основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации, технических средств реабилитации и услуг, а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению его законного или уполномоченного представителя, поданному в установленном пунктом 21 настоящих Правил порядке, взамен ранее выданной индивидуальной программы реабилитации и абилитации составляется новая индивидуальная программа реабилитации и абилитации без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу. При этом изменение иных сведений, указанных в ранее выданной индивидуальной программе реабилитации и абилитации, не осуществляется.. Исходя из этого в новой ИПРА №ИПРА-226-000170804 должны стоять высота спинки сидения 64 см, высота сидения 65 см в прогулочной кресло коляске и высота сидения 52 см в комнатной кресло коляске с электроприводом. Это уже второе нарушение моих прав экспертным составом №6 по уточнению характеристик, Первое было в 2021 году и отражено в деле. Прошу воздержаться от нарушения моих прав и восстановить ранее внесенные характеристики ТСР - высота спинки сидения 64 см, высота сидения 65 см в прогулочной кресло коляске с электроприводом и высота сидения 52 см в комнатной кресло коляске с электроприводом. Да, остальное все осталось как и прежде.
О внесении изменений в Индивидуальные программы реабилитации инвалидов 16 июня 2021
Ответ для Омутинец:
Привет Андрей.
Хорошо что ты озвучил эти действия МСЭ!
Вчера решил проверить свою ИПРА после МСЭ, которую я не инициировал.
И обнаружил что мне тоже изменили размеры эл коляски, такие как глубина сиденья, высоту подлокотников и длину подножек. 25 марта было решение МСЭ, в месяц уложился- вчера обжаловал через Госуслуги, жду звонка.
Ответ для Безответственный: Миша, у нас функционал перетряхивают а у людей коляски отбирают и типа все вопросы к Минтруду а Минтруд скажет что на местах не так поняли.
Ребята, помогите, пожалуйста, составить требования к электрической коляске.
Много лет назад мне была вписана в ИПР коляска с ручным управлением.
Получила сертификат 3 года назад и купила коляску Ortonika Base 450 50PU.
До этого момента я в коляске не нуждалась (тихонечко хожу самостоятельно). Но приходит время и мне она становится нужна.
Теперь понимаю, что с ручным управлением - не для меня.
У меня Миопатия (атрофия мышц), руки слабые и крутить колёса руками я не могу от слова "совсем".
Хочется какой-то самостоятельности, ездить по городу, магазинам и т.п.
На сл.неделе хочу пригласить врачей для внесения изменений в ИПР. Хочу вписать электрическую коляску.
Но я не знаю как правильно вписать параметры в ИПР. Я не знаю тонкостей эл.колясок и не представляю тех. возможностей. Для меня это тёмный лес(
ИИ мне предложил такой вариант:
1. Грузоподъемность:
• Не менее 130-150 кг (с запасом для безопасности и возможных изменений веса)
2. Управление (критично при слабых руках):
• Джойстик с минимальным усилием управления (чувствительный, программируемый)
• Возможность установки джойстика справа или слева
3. Тип коляски:
• С электроприводом на все функции
• Класс: для использования внутри и вне помещений
4. Сиденье:
• Ширина: не менее 50-55 см
• Регулируемая спинка (электропривод)
• Подлокотники с электроподъемом или откидные
5. Дополнительные функции при слабости рук (необходимость именно электрорегулировок из-за ограничения функции рук):
• Электрорегулировка положения сиденья (наклон, подъем)
• Электроподножки
• Пульт управления для помощника
6. Автономность:
• Запас хода не менее 25-30 км
• Аккумулятор повышенной емкости
Ответ для vira:
На сл.неделе хочу пригласить врачей для внесения изменений в ИПР. Хочу вписать электрическую коляску.
Эта тема пока Вас не должна интересовать. Вы вписываете новый вид ТСР в ИПРА и Вам следует обратиться к лечащему врачу для подготовки направления на МСЭ для разработки ИПРА и вписания туда кресло коляски с электроприводом с дополнительными функциями - ширина сидения -- см, глубина сидения - - см, привод передний или центральный по возможности, электро регулировки спинки сидения, сидения, подножек и остальное из ныне действующего приказа по ТСР. На последнее все что перечислено нужно брать рекомендации врачей и вносить в направление на МСЭ.
Ответ для vira:
Ну а МСЭ Вам предложит то что есть в приказе
Кресло-коляска с электроприводом (для инвалидов и детей-инвалидов) подбирается индивидуально, исходя из комплексной оценки ограничений жизнедеятельности (состояния организма), вызванных стойким расстройством функций организма, реабилитационного потенциала на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных, в целях компенсации следующих возможных ограничений жизнедеятельности: способности к самостоятельному передвижению, самообслуживанию, трудовой деятельности, обусловленных: - выраженными нарушениями функций верхних конечностей вследствие заболеваний, деформаций, аномалий развития и парезов верхних конечностей - умеренными нарушениями функций верхних конечностей вследствие заболеваний, деформаций, аномалий развития и парезов верхних конечностей в сочетании с хронической сердечной недостаточностью IIА степени или с хронической сердечной недостаточностью IIБ степени); - умеренными нарушениями функций верхних конечностей вследствие заболеваний, деформаций, аномалий развития и парезов верхних конечностей (умеренные, выраженные или значительно выраженные нарушения функции одной верхней конечности при сохраненной функции второй верхней конечности) в сочетании со стойкими выраженными или значительно выраженными нарушениями нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций (ДЦП, прогрессирующие мышечные дистрофии, спинальные мышечные атрофии, в том числе, спинальная мышечная атрофия Верднига-Гоффмана, заболевания, аномалии (пороки развития) спинного и головного мозга). Кресло-коляска с электроприводом подбирается инвалиду, ребенку-инвалиду исходя из степени выраженности имеющихся у него стойких нарушений соответствующих функций организма, но не ниже степеней выраженности нарушений функций, предусмотренных графой 4 перечня, с учетом условий использования в целях компенсации имеющихся у инвалида и ребенка-инвалида стойких ограничений жизнедеятельности. При наличии медицинских показаний для обеспечения инвалидов креслом-коляской с электроприводом (для инвалидов и детей-инвалидов) и аккумуляторными батареями к ней выбирается одно наименование, наиболее полно компенсирующие имеющиеся у инвалида и ребенка-инвалида стойкие ограничения жизнедеятельности. При назначении кресла-коляски с электроприводом (для инвалидов и детей-инвалидов) определяются антропометрические данные инвалида (ребенка-инвалида) - рост, вес, а также определяются ширина сиденья, глубина сиденья, высота подножки, высота подлокотника, а также в зависимости от характера инвалидизирующей патологии, определяются вид сиденья (с регулируемым углом наклона, жесткое), вид спинки (с регулируемым углом наклона, откидная, жесткая), вид подлокотников (регулируемые по высоте), вид подножки (регулирующаяся по высоте, с регулируемым углом наклона, с регулируемой опорой стопы), приспособления (подголовник, боковые опоры для головы, боковые опоры для тела, поясничный валик, валик или ремень для сохранения зазора между ногами, держатели для ног, ремень для пятки, нагрудный ремень, поясной ремень), вид привода (передний, задний, центральный), альтернативные виды управления (головой, подбородком, пальцем руки, ногой, иные альтернативные виды управления), нуждаемость в электрическом способе регулировки угла наклона спинки, угла наклона сиденья, угла наклона подножки. При наличии одновременно медицинских показаний и относительных медицинских противопоказаний для обеспечения инвалида, ребенка-инвалида креслом-коляской с электроприводом определяются альтернативные виды управления: головой, подбородком, пальцем руки, культей руки, ногой, иные альтернативные виды управления коляской с электроприводом. Одновременное назначение кресла-коляски с электроприводом и кресла-коляски с ручным приводом (комнатной и/или прогулочной) (номера видов 7-01, 7-02) не допускается.
Ответ для Омутинец:
Доброй ночи, если можно так сказать.
У Вас 4 дня, а у меня за 3 часа всё провели и сделали.
Можете написать полный алгоритм действий по обжалованию изменения характеристик с самого первого шага?
Ответ для Красин:
Можете написать полный алгоритм действий по обжалованию изменения характеристик с самого первого шага?
Алгоритм, не алгоритм а для меня есть действия которые считаю законными или нет. Данную услугу я не заказывал и если они проводили или проводят уточнения то в соответствии с нормативным документом то что было внесено ранее не подлежит исключению. То с чем не согласен отражено выше в посту при обжаловании и это же отправил в генеральную прокуратуру с требованием о принятии мер прокурорского реагирования.
Ответ для Омутинец:
У Вас уже есть решение от ФБМСЭ по вычленению параметров из вашей ИПРА, какой результат?
У меня вообще убрали часть параметров, а часть изменили. Также убрали сан. Курортное лечение и сказали, что оно больше в ИПРА не пишется, это правда?
Ответ для Красин: То что с моей ипр описано в первом посту. Сан кур не вписывают теперь и если он стоял ранее и его убрали то это нарушение но эта запись ни как не влияет на получение сан кура, все решает леч. врач. Если не поймеш того что написано в первом посту на этой стр то лучше обратиться к юристу, по закону все что связано с реабилитацией , вернее услуги, бесплатны для инва 1,2 группы как и представительство в суде или пиши жалобу прокурорским. Да и зададите вопрос на основании какого нормативного дакумента проведены данные изменения с удалением характеристик тср вписанных ранее.
Ответ для Омутинец:
Да и зададите вопрос на основании какого нормативного дакумента проведены данные изменения с удалением характеристик тср вписанных ранее.
Я задал этот вопрос, в ответ услышал, распоряжение с Москвы. На остальные мои вопросы хамство и дважды брошенная трубка телефона со стороны "специалистов" МСЭ.
Ответ для Омутинец:
Письменное обоснование ждать долго, можно потерять время на обжалование...
Андрей, а какой прок от подачи жалобы в прокуратуру, они, что отменят действия МСЭ и вернут старую ИПРА со старыми характеристиками?
Ответ для Красин:
Андрей, а какой прок от подачи жалобы в прокуратуру, они, что отменят действия МСЭ и вернут старую ИПРА со старыми характеристиками?
В данном случае срок понятие расплывчатое. Если вынесут представление то месяц с даты вынесения, если пойдут в суд то срок по судебному решению а если откажут то месяц с момента получения.
Подскажите, пожалуйста, если было подано заявление на ТСР по старой ИПРА, но закупка не началась и сроки закупки были нарушены и в связи с последними событиями, из-за того, что МСЭ в одностороннем порядке внесли изменения и сделали новую ИПРА, теперь заново надо подавать будет заявление на выдачу ТСР или Фонд будет все равно обязан сделать закупку по старой ИПРА и по 1м заявлению?
Омутинец
17 апр. 2026 13:37
Безответственный
19 апр. 2026 14:18
О внесении изменений в Индивидуальные программы реабилитации инвалидов 16 июня 2021Привет Андрей.
Хорошо что ты озвучил эти действия МСЭ!
Вчера решил проверить свою ИПРА после МСЭ, которую я не инициировал.
И обнаружил что мне тоже изменили размеры эл коляски, такие как глубина сиденья, высоту подлокотников и длину подножек. 25 марта было решение МСЭ, в месяц уложился- вчера обжаловал через Госуслуги, жду звонка.
Омутинец
19 апр. 2026 15:22
vira
20 апр. 2026 10:00
О внесении изменений в Индивидуальные программы реабилитации инвалидов 16 июня 2021Много лет назад мне была вписана в ИПР коляска с ручным управлением.
Получила сертификат 3 года назад и купила коляску Ortonika Base 450 50PU.
До этого момента я в коляске не нуждалась (тихонечко хожу самостоятельно). Но приходит время и мне она становится нужна.
Теперь понимаю, что с ручным управлением - не для меня.
У меня Миопатия (атрофия мышц), руки слабые и крутить колёса руками я не могу от слова "совсем".
Хочется какой-то самостоятельности, ездить по городу, магазинам и т.п.
Но я не знаю как правильно вписать параметры в ИПР. Я не знаю тонкостей эл.колясок и не представляю тех. возможностей. Для меня это тёмный лес(
1. Грузоподъемность:
• Не менее 130-150 кг (с запасом для безопасности и возможных изменений веса)
2. Управление (критично при слабых руках):
• Джойстик с минимальным усилием управления (чувствительный, программируемый)
• Возможность установки джойстика справа или слева
3. Тип коляски:
• С электроприводом на все функции
• Класс: для использования внутри и вне помещений
4. Сиденье:
• Ширина: не менее 50-55 см
• Регулируемая спинка (электропривод)
• Подлокотники с электроподъемом или откидные
5. Дополнительные функции при слабости рук (необходимость именно электрорегулировок из-за ограничения функции рук):
• Электрорегулировка положения сиденья (наклон, подъем)
• Электроподножки
• Пульт управления для помощника
6. Автономность:
• Запас хода не менее 25-30 км
• Аккумулятор повышенной емкости
Что можно дополнить/подкорректировать?
Омутинец
20 апр. 2026 10:15
vira
20 апр. 2026 10:20
О внесении изменений в Индивидуальные программы реабилитации инвалидов 16 июня 2021Спасибо за ответ.
Раш
20 апр. 2026 10:26
О внесении изменений в Индивидуальные программы реабилитации инвалидов 16 июня 2021Приветствую! где можно посмотреть "проверить свою ИПРА после МСЭ" ?
Омутинец
20 апр. 2026 10:35
О внесении изменений в Индивидуальные программы реабилитации инвалидов 16 июня 2021Ну а МСЭ Вам предложит то что есть в приказе
Кресло-коляска с электроприводом (для инвалидов и детей-инвалидов) подбирается индивидуально, исходя из комплексной оценки ограничений жизнедеятельности (состояния организма), вызванных стойким расстройством функций организма, реабилитационного потенциала на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных, в целях компенсации следующих возможных ограничений жизнедеятельности: способности к самостоятельному передвижению, самообслуживанию, трудовой деятельности, обусловленных: - выраженными нарушениями функций верхних конечностей вследствие заболеваний, деформаций, аномалий развития и парезов верхних конечностей - умеренными нарушениями функций верхних конечностей вследствие заболеваний, деформаций, аномалий развития и парезов верхних конечностей в сочетании с хронической сердечной недостаточностью IIА степени или с хронической сердечной недостаточностью IIБ степени); - умеренными нарушениями функций верхних конечностей вследствие заболеваний, деформаций, аномалий развития и парезов верхних конечностей (умеренные, выраженные или значительно выраженные нарушения функции одной верхней конечности при сохраненной функции второй верхней конечности) в сочетании со стойкими выраженными или значительно выраженными нарушениями нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций (ДЦП, прогрессирующие мышечные дистрофии, спинальные мышечные атрофии, в том числе, спинальная мышечная атрофия Верднига-Гоффмана, заболевания, аномалии (пороки развития) спинного и головного мозга). Кресло-коляска с электроприводом подбирается инвалиду, ребенку-инвалиду исходя из степени выраженности имеющихся у него стойких нарушений соответствующих функций организма, но не ниже степеней выраженности нарушений функций, предусмотренных графой 4 перечня, с учетом условий использования в целях компенсации имеющихся у инвалида и ребенка-инвалида стойких ограничений жизнедеятельности. При наличии медицинских показаний для обеспечения инвалидов креслом-коляской с электроприводом (для инвалидов и детей-инвалидов) и аккумуляторными батареями к ней выбирается одно наименование, наиболее полно компенсирующие имеющиеся у инвалида и ребенка-инвалида стойкие ограничения жизнедеятельности. При назначении кресла-коляски с электроприводом (для инвалидов и детей-инвалидов) определяются антропометрические данные инвалида (ребенка-инвалида) - рост, вес, а также определяются ширина сиденья, глубина сиденья, высота подножки, высота подлокотника, а также в зависимости от характера инвалидизирующей патологии, определяются вид сиденья (с регулируемым углом наклона, жесткое), вид спинки (с регулируемым углом наклона, откидная, жесткая), вид подлокотников (регулируемые по высоте), вид подножки (регулирующаяся по высоте, с регулируемым углом наклона, с регулируемой опорой стопы), приспособления (подголовник, боковые опоры для головы, боковые опоры для тела, поясничный валик, валик или ремень для сохранения зазора между ногами, держатели для ног, ремень для пятки, нагрудный ремень, поясной ремень), вид привода (передний, задний, центральный), альтернативные виды управления (головой, подбородком, пальцем руки, ногой, иные альтернативные виды управления), нуждаемость в электрическом способе регулировки угла наклона спинки, угла наклона сиденья, угла наклона подножки. При наличии одновременно медицинских показаний и относительных медицинских противопоказаний для обеспечения инвалида, ребенка-инвалида креслом-коляской с электроприводом определяются альтернативные виды управления: головой, подбородком, пальцем руки, культей руки, ногой, иные альтернативные виды управления коляской с электроприводом. Одновременное назначение кресла-коляски с электроприводом и кресла-коляски с ручным приводом (комнатной и/или прогулочной) (номера видов 7-01, 7-02) не допускается.
Безответственный
20 апр. 2026 11:21
О внесении изменений в Индивидуальные программы реабилитации инвалидов 16 июня 2021На госуслугах -
Нажимаешь на " Индивидуальная программа реабилитации и абилитации"
Скачаешь и смотри
Раш
20 апр. 2026 12:19
О внесении изменений в Индивидуальные программы реабилитации инвалидов 16 июня 2021Спасибо!
Красин
20 апр. 2026 23:18
О внесении изменений в Индивидуальные программы реабилитации инвалидов 16 июня 2021Доброй ночи, если можно так сказать.
У Вас 4 дня, а у меня за 3 часа всё провели и сделали.
Омутинец
21 апр. 2026 06:59
Красин
21 апр. 2026 12:17
О внесении изменений в Индивидуальные программы реабилитации инвалидов 16 июня 2021У Вас уже есть решение от ФБМСЭ по вычленению параметров из вашей ИПРА, какой результат?
У меня вообще убрали часть параметров, а часть изменили. Также убрали сан. Курортное лечение и сказали, что оно больше в ИПРА не пишется, это правда?
Омутинец
21 апр. 2026 12:56
Красин
21 апр. 2026 13:49
О внесении изменений в Индивидуальные программы реабилитации инвалидов 16 июня 2021Я задал этот вопрос, в ответ услышал, распоряжение с Москвы. На остальные мои вопросы хамство и дважды брошенная трубка телефона со стороны "специалистов" МСЭ.
Омутинец
21 апр. 2026 14:31
Красин
21 апр. 2026 17:51
О внесении изменений в Индивидуальные программы реабилитации инвалидов 16 июня 2021Письменное обоснование ждать долго, можно потерять время на обжалование...
Омутинец
22 апр. 2026 07:07
Красин
28 апр. 2026 15:39