Добрый день всем.прошу разъяснить. Я вот уже 18лет инвалид спинальник .вчера получил свои полагающие памперсы "фламинго стандарт" с влагопоглащением 1450г . И узнаю что некоторым выдали "фламинго премиум" с влагопоглащеним 2800г. звоню в фсс:- спрашиваю как так? Говорят как в ипр записано. А там у меня в 2007г записано памперсы 90шт в месяц и всё. Спрашиваю почему:-говорят надо на мсэ ехать переделывать ипр где будет всё подробно вписано.спрашиваю почему об этом не кто не сообщал:- ответ ( мы не обязаны).вопросы:-1)Правы ли в фсс? 2)если переделывать ипр что надо чтобы то что прошу записали и не уберут или сокротят что уже вписано в ипр(как про это пишется на форуме),может коректировка ипр:-тоже непонятно получится ли? 3) и по каким нормативным документам можно узнать какие памперсы по влагопоглащению мне положены? Помогите объясните !
Ответ для Feday: Как я понимаю ИПР у тебя древняя и кроме памперсов наверное еще что то есть? коляски к примеру? Это я к тому что может в комплексе перетряхнуть ИПРку? Тут 95 постановление правительства и п.34 в помощь. В соответствии с этим нормативным документом пишеш заявление на МСЭ об уточнении характеристик памперсов ,рас уже речь о них, и тебе делают новую ИПР , уточняют характеристики по памперсам и не трогают остальное. Ты сам должен понять что ты просиш. Да и посмотри приказ 106н минтруда в этом документе характеристики памперсов. Ещё к заявлению не плохо бы рекомендации уролога из больнички на памперсы. Во влагопоглощении я не бум,бум так как ими не пользуюсь совсем. ФСС тут правы, или ты получаеш то что привезут или переделываеш и получаеш то что нужно.
Feday:
надо на мсэ ехать переделывать ипр где будет всё подробно вписано.с
Да, правы. Мне на консультации у уролога пришлось заполнить табличку специальную, чтобы выяснить количество требуемых подгузников в день и по их наполняемости
Помогите пожалуйста разобраться. Купил в 2015 году ORTONICA Pulse 310, в этом году появилась нужда в замене аккумуляторов, отправил заявление через Госуслуги в ФСС, почти месяц тишина. Сегодня звоню в ФСС и все объясняю, на что мне ответили: "Срок службы вашей коляски истек, можете получить новую, никакая экспертиза старой коляски не нужна". Это правда? Спасибо.
ДА. Экспертиза коляски проводится если ей необходим ремонт. а у Вас замена в связи с истечением срока пользования и Вашу коляску следовало заменить ещё в 20 году так как срок пользования коляской исчисляется в 5 лет по дато устанавливающим документам. Пишите новое заявление на обеспечение коляской.
На какие НПА опираться,о 5 ти летнем сроке электрички, наши ФСС утверждают что на электричку 7 лет срок?
Приказ Минтруда РФ от 05.03.2021 N 107Н Об утверждении сроков пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями
7-04-01 Кресло-коляска с электроприводом (для инвалидов и детей - инвалидов) и аккумуляторные батареи к ней
7-04-02 Кресло-коляска с дополнительной фиксацией (поддержкой) головы и тела, в том числе для больных ДЦП, с электроприводом (для инвалидов и детей - инвалидов) и аккумуляторные батареи к ней
Такая вот ерунда происходит. В ИПРА вписаны две коляски с электроприводом (комнатная и прогулочная), комнатную получал 29 марта 2017 года, прогулочную в октябре 2017 года. Написал в начале апреля заявление на обеспечение креслом коляской, подал через госуслуги, сегодня пришёл отказ, цитирую: "Принято решение об отклонении по Виду ТСР 7-04-01 Кресло-коляска с электроприводом (для инвалидов и детей-инвалидов) и аккумуляторные батареи к ней. Причина отклонения: Не истек срок пользования ТСР/услугой по предыдущему обеспечению". Почему так они решили, не знаю. Пока подал на досудебное обжалование через госуслуги. Может кто сталкивался с таким, расскажите, что делали дальше.
Если подавали на досудебное обжалование на Госуслугах, то ни чего толкового с этого не выйдет, ответ будет из ФСС, а в Прокуратуру это ни как не мешает обратится( сам так же делал) и поверьте не безрезультатно
ily:
Михалуч:
а в Прокуратуру это ни как не мешает обратится
Спасибо за совет, наверное так и сделаю.
Не успел обратиться в прокуратуру, сегодня пришёл ответ от ФСС, жалоба ваша рассмотрена, мол якобы вы писали заявление на обеспечение креслом коляской с электроприводом прогулочной, а она была получена в октябре 2017 и срок не подошёл. А на обеспечение комнатной мы вам послали уведомление о постановке на учёт. Оправдались. Хотя на госуслугах вообще нет выбора комнатная или прогулочная, тем более,что я ещё также подал заявление и через сайт ФСС, где указано, что комнатная. Такие пироги. Жду когда придёт уведомление почтой, а далее направление на получение.
Такая ситуация, написал заявление на обеспечение аппаратом на нижние конечности и туловище (ортез) динамический параподиум, в ИПРА написано: аппарат на нижние конечности и туловище ( ортез). Пришёл такой ответ:
" Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу (далее – отделение Фонда) на Ваше заявление об обеспечении аппаратом на нижние конечности и туловище (динамический па раподиум PD-180) сообщает следующее.
Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 05.03.2018 № 86н утверждена классификация технических средств реабилитации (изделий) в рамках Федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2005г. № 2347-р (далее — Классификация).
Индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида № ., разработанной Вам экспертным составом ФКУ «Главное бюро МСЭ по Архангельской области и НАО» Минтруда России определена нуждаемость в аппаратах на нижние конечности и туловище.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с пунктом 8-09-43 Классификации в разделе «Наименование технического средства реабилитации (изделия) указан аппарат на нижние конечности и туловище, а «динамический параподиум» указан в разделе «Наименование технического средства реабилитации, самостоятельно приобретенного инвалидом (ветераном) за собственный счет», таким образом, отделение Фонда не вправе выдать Вам направление на получение Динамического параподиума.
Вместе с тем, при предоставлении Вами заявления на компенсацию и документов, подтверждающих понесенные расходы за самостоятельно приобретенный ди
намический параподиум, отделение Фонда рассмотрит вопрос по его возмещению".
Правы ли в этом случае ФСС, помогите пожалуйста разобраться.
Вместе с тем, при предоставлении Вами заявления на компенсацию и документов, подтверждающих понесенные расходы за самостоятельно приобретенный динамический параподиум, отделение Фонда рассмотрит вопрос по его возмещению"
На каком основании будет возмещение если у Вас запись
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с пунктом 8-09-43 Классификации в разделе «Наименование технического средства реабилитации (изделия) указан аппарат на нижние конечности и туловище, а «динамический параподиум» указан в разделе «Наименование технического средства реабилитации, самостоятельно приобретенного инвалидом (ветераном) за собственный счет», таким образом, отделение Фонда не вправе выдать Вам направление на получение Динамического параподиума.
подразумевает и отсутствие компенсации за него.
Правы ли в этом случае ФСС,
Заявление рассмотрят а оплаты не будет так как будет не целевое использование средств а на практике узнеш после подачи заявления.
Ответ для ily:
1. надо с СФР бодаться т.к. вам нужны аппараты, а не динамический параподиум
2. даже если вы переделаете ИПР, то вам аппарат тоже не дадут (придумают другую отмазку), проверено
я бы написал куда-нито и бодался
как они вам пишут про компенсацию, если компенсируют только то, что написано в ИПР (дословно), т.е. они вас подталкивают на подделку документов или прокатить с деньгами захотели, а может еще что подкинуть не доброе захотели
Ответ для ily:
"аппарат на нижние конечности и туловище ( ортез)" - это наименование вида ТСР
"Динамический параподиум" - это торговое название конкретного изделия, бренд.
Т.е. для понимания
аппарат на нижние конечности и туловище ( ортез) - автомобиль
Динамический параподиум - Лада калина.
Если купить динамический параподиум, то в документах он будет именно аппарат на нижние конечности и туловище ( ортез). Но суммы компенсации по данному виду ТСР врятли хватит чтобы покрыть покупку динамического параподиума... (разница в цене скорее всего будет больше чем стоимость покупки параподиума с рук, что и является наиболее простым вариантом получения желаемого).
Заставить фонд закупить именно динамический параподиум задача крайне сложная, в теории возможно конечно, но в основном только в теории.
Да, правы. Мне на консультации у уролога пришлось заполнить табличку специальную, чтобы выяснить количество требуемых подгузников в день и по их наполняемости
На какие НПА опираться,о 5 ти летнем сроке электрички, наши ФСС утверждают что на электричку 7 лет срок?
На какие НПА опираются ваши ФСС?
Только не в устном ответе, а на бумаге.
Приказ Минтруда РФ от 05.03.2021 N 107Н Об утверждении сроков пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями
7-04-01 Кресло-коляска с электроприводом (для инвалидов и детей - инвалидов) и аккумуляторные батареи к ней
7-04-02 Кресло-коляска с дополнительной фиксацией (поддержкой) головы и тела, в том числе для больных ДЦП, с электроприводом (для инвалидов и детей - инвалидов) и аккумуляторные батареи к ней
Сроки пользования - Не менее 5 лет.
Общаться надо только в письменной форме.
Ну да, можно было, но теперь думаю надо дождаться этого ответа.
Если подавали на досудебное обжалование на Госуслугах, то ни чего толкового с этого не выйдет, ответ будет из ФСС, а в Прокуратуру это ни как не мешает обратится( сам так же делал) и поверьте не безрезультатно
Спасибо за совет, наверное так и сделаю.
Не успел обратиться в прокуратуру, сегодня пришёл ответ от ФСС, жалоба ваша рассмотрена, мол якобы вы писали заявление на обеспечение креслом коляской с электроприводом прогулочной, а она была получена в октябре 2017 и срок не подошёл. А на обеспечение комнатной мы вам послали уведомление о постановке на учёт. Оправдались. Хотя на госуслугах вообще нет выбора комнатная или прогулочная, тем более,что я ещё также подал заявление и через сайт ФСС, где указано, что комнатная. Такие пироги. Жду когда придёт уведомление почтой, а далее направление на получение.
" Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу (далее – отделение Фонда) на Ваше заявление об обеспечении аппаратом на нижние конечности и туловище (динамический па раподиум PD-180) сообщает следующее.
Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 05.03.2018 № 86н утверждена классификация технических средств реабилитации (изделий) в рамках Федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2005г. № 2347-р (далее — Классификация).
Индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида № ., разработанной Вам экспертным составом ФКУ «Главное бюро МСЭ по Архангельской области и НАО» Минтруда России определена нуждаемость в аппаратах на нижние конечности и туловище.
Вместе с тем, при предоставлении Вами заявления на компенсацию и документов, подтверждающих понесенные расходы за самостоятельно приобретенный ди
намический параподиум, отделение Фонда рассмотрит вопрос по его возмещению".
Правы ли в этом случае ФСС, помогите пожалуйста разобраться.
Покупать за собственные средства я не собираюсь. Я хотел, что бы мне его(параподиум) обеспечил ФСС.
1. надо с СФР бодаться т.к. вам нужны аппараты, а не динамический параподиум
2. даже если вы переделаете ИПР, то вам аппарат тоже не дадут (придумают другую отмазку), проверено
я бы написал куда-нито и бодался
как они вам пишут про компенсацию, если компенсируют только то, что написано в ИПР (дословно), т.е. они вас подталкивают на подделку документов или прокатить с деньгами захотели, а может еще что подкинуть не доброе захотели
"аппарат на нижние конечности и туловище ( ортез)" - это наименование вида ТСР
"Динамический параподиум" - это торговое название конкретного изделия, бренд.
Т.е. для понимания
аппарат на нижние конечности и туловище ( ортез) - автомобиль
Динамический параподиум - Лада калина.
Если купить динамический параподиум, то в документах он будет именно аппарат на нижние конечности и туловище ( ортез). Но суммы компенсации по данному виду ТСР врятли хватит чтобы покрыть покупку динамического параподиума... (разница в цене скорее всего будет больше чем стоимость покупки параподиума с рук, что и является наиболее простым вариантом получения желаемого).
Заставить фонд закупить именно динамический параподиум задача крайне сложная, в теории возможно конечно, но в основном только в теории.