Могут ли снять инвалидность при отказе от операции?
Здравствуйте. Я инвалид 3 группы по общему заболеванию с 2018 года. Но направляет меня на МСЭ врач-офтальмолог. Хотя большие проблеиы и с позвоночником, с сердцем и сосудами. Сейчас мне рекомендуют сделать операцию на глаза. До этого 4 разных врача на протяжении нескольких лет мне в выписках писали: стойкая утрата зрительной трудоспособности, реабилитация невозможна. То есть операцию мне делать категорически не советовали, иначе я могла впоследствии ослепнуть. А врач в Волгограде мне написал , что показана операция. Но при этом сказал, что гарантию не даём. Мой лечащий врач, который всегда пишет направление на МСЭ за это ухватился и заставляет ехать на операцию. А я боюсь производить вмешательства в мои глаза. Потому что познакомилась с людьми, которые после подобной операции через год-два ослепли на один глаз, а потом и второй стал плохо видеть совсем. У меня вопрос: если я откажусь от операции, с меня снимут инвалидность?
Ответ для Nastena:
У меня вопрос: если я откажусь от операции, с меня снимут инвалидность?
Тут палка о 2-ух концах. Если у Вас группа постоянная то забота о Вашем здоровье зависит только от Вашего согласия на вмешательство в виде операций. А если группа требует подтверждения то тут может быть посложнее.
Волгограде мне написал , что показана операция. Но при этом сказал, что гарантию не даём. Мой лечащий врач, который всегда пишет направление на МСЭ за это ухватился и заставляет ехать на операцию.
Вот тут и вопрос а кто будет отвечать если с Вашим здоровьем будет ухудшение? С одной стороны мы обязаны заботиться о здоровье а с другой то помощь оказанная нам должна не подвергать здоровье опасности.
Сейчас мне рекомендуют сделать операцию на глаза. До этого 4 разных врача на протяжении нескольких лет мне в выписках писали: стойкая утрата зрительной трудоспособности, реабилитация невозможна.
Вот и ссылайтесь на это. Эта помощь наверное в специализированном центре оказывается связанным с высокими технологиями или что то в этом роде а перед помощью проходят обследование и не врач а врачи по итогу решают и с Вашего разрешения если у Вас будет уверенность и сопутствующие болячки тут много тоже значат. Будете на все 100% уверены тогда давайте согласие.
Ответ для Nastena: знакомая то же почти слепая, у неё нет группы. Она хотела получить её но ей рекомендуют сделать операцию и потому группу не дают. Перед операцией всегда отправляеют на консультацию а ту больницу где делают эти операции. Вам всё-таки рекомендую получить эту консультацию , лишним не будет они лучше знают что у них получится. В поликлинике не всегда правы. А делать или нет ваше право. Технологии сейчас меняются быстро.
Группу дают по определённому заболеванию и обычно не учитываются общее состояние здоровья, может вам положена группа по другому заболеванию, про консультирует есть.
Ответ для tsp:Спасибо за ответ. А бывает такое, что если несколько лет подряд на МСЭ меня отправлял офтальмолог, а теперь попросить невролога, чтобы меня отправил? Так делается?
Ответ для Nastena:
а теперь попросить невролога, чтобы меня отправил? Так делается?
У Вас основное по зрению идет а невролог может указать ухудшение здоровья при подготовке направления на МСЭ. Если я перенес инсульт то и направлял невролог а гипертония отражена терапевтом как сопутствующее а группа по общему заболеванию. Для направления неврологом надо везкое доказательство в виде инсульта, паралича и т.д.
Ответ для Омутинец: Спасибо за ответ. Да, вы правы, меня направили на консультацию, где признали, что мне показана высокотехнологичная операция. Да они практически всем пишут, что показана. По-моему дана команда свыше. Ведь были три года назад публикации о том, что планируется сократить численность инвалидов посредством их реабилитации. Так вот реабилитация бывает не в пользу инвалида, если после таких операций люди слепнут. У меня дистрофия сетчатки, разрыв макулы, катаракта. Близорукость минус 15. Латать сетчатку нельзя, так как она уже крайне истончена, и может окончательно разорваться от натяжения по шву. И наступит вечная ночь. Мне так говорили все врачи, пока я не попала в Волгоград. Вот я очень боюсь этой операции. Я хочу хоть и плохо, но видеть этот мир, своих родных и близких. И мне люди посоветовали не делать эту операцию, ибо сами сильно пострадали от нее.
Вот четвертый раз продлевают инвалидность автоматически. Было так хорошо. Но потом опять начнется самый настоящий ад на МСЭ...крик, унижения, слезы. При посещении МСЭ давление до 180 поднимается.
Вы знаете, когда я ждала своей очереди на МСЭ, невольно стала свидетелем такого случая: из двери , там, где комиссия заседает, шустро вышел переосвитетельствовавшийся, который пробыл на комиссии не больше двух минут, и подошел к своей жене. Все, говорит, дали бессрочно по зрению. Она обрадовалась. Говорит, ну вот, у нас и группа с тобой одинаковая по зрению, и бессрочность у обоих. Стали одеваться, смеются. И вот они выскочили из холла и лихо побежали по лестнице...я была в шоке... Я ступени, бордюры не вижу , спотыкаюсь и падаю, так и позвоночник свой повредила кстати. А тут.... как 15-летние побежали, за секунду скрылись из виду.
Где справедливость? Мне с областной больницы несколько лет подряд пишут, что реабилитация невозможна и я каждое МСЭ продлеваю в сильном стрессе от унижений комиссии. А тут бегуны получают бессрочно!
Знаю, что теперь у нас есть выбор : заочно переосвидетельствоваться, или при личном присутствии. Я бы с великой радостью отказалась бы их посещать. Но мне кажется, что около 80% инвалидам, кто не появится, снимут инвалидность.
Ответ для Nastena:В помощь-Приказ Министерства труда и социального развития РФ от 27 августа 2019 г. № 585н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы"
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
У меня дистрофия сетчатки, разрыв макулы, катаракта. Близорукость минус 15. Латать сетчатку нельзя, так как она уже крайне истончена, и может окончательно разорваться от натяжения по шву. И наступит вечная ночь.
Пусть отправляют в другое место и дают письменную гарантию что не будет последствий.
Ответ для Омутинец:
Люди, у которых сильно ухудшилось зрение, все как один сказали, что врачи это объясняют индивидуальной особенностью организма и поэтому врачи ни в чем не виноваты. Гарантии они не пишут. Мне на словах сказали: гарантию вам не даем.
Ответ для Nastena:
Мне на словах сказали: гарантию вам не даем.
Ну так слова к делу не пришиваются а пришиваются слова изложенные на бумаге, бумага кем то подписана и стоит печать-это является доказательством чего то. У Вас уже есть половина доказательств что противопоказана операция а это значит нет 100% уверенности, что не будет осложнений. Есть центры афтольмологии, просите направление туда, пройдите обследование и если вынесут вердикт о не возможности то и разговоры отпадут. Мама инва 2 группы, гипертоник и еще куча болячек, 2 года назад на оба глаза в 76 лет была проведена операция и все нормально. Были взвешены за и против с консультациями спецов а не народа. После операций есть ограничения и народ тупо плюет на них а потом и разговоры о хреновой медицине. Кроме Вас это ни кому не надо а прислушаетесь Вы к сказанному или нет Ваш выбор.
Ответ для Nastena:
Nastena:
У меня дистрофия сетчатки, разрыв макулы, катаракта. Близорукость минус 15.
Ну в обозримом будущем операция на сетчатке это из области фантастики. И инвалидность судя по всему из-за неё. А вот катаракту надо удалять, иначе можно ослепнуть.
Ответ для колючка:Спасибо вам за ответ. Так вот начиталась, что после вмешательства в глаз при такой сетчатке как у меня, то есть даже при замене хрусталика, который тоже несколько придерживает сетчатку на месте , для меня это очень опасная операция, раз есть уже разрыв.
Ответ для Nastena:
Так вот начиталась, что после вмешательства в глаз при такой сетчатке как у меня, то есть даже при замене хрусталика, который тоже несколько придерживает сетчатку на месте , для меня это очень опасная операция, раз есть уже разрыв.
Повысили Вы прочитанным свою образованность-это похвально! Но Вы ставите вопрос об операции и Ваш отказ будет от нее законен если он будет кем то и чем то обоснован но не прочитанным Вами. Врач Вас может направить ноне кто не исключает врачебной ошибки и её последствий. Направление направлением но Вам может отказать клиника где будет проводиться операция исходя из написанного в Ваших мед документах и если Вам писали отказ в операции много раз то тут какой то врач решил направить на неё. Если Вы хотите иметь железный отвод или показание на операцию то сгребайте все документы медицинские, обращайтесь в суд.мед.экспертизу и ставьте вопрос перед экспертами о проведении или не проведении операции по показаниям или противопоказаниям и если эксперты откажут в операции то маша этой бумажкой Вы можете послать всех далеко и на долго но это потребует оплаты за экспертизу но думаю 5-10 тыс.рублей. Зависит от того какое количество вопросов будет поставлено перед экспертами и их сложности. Вот два пути решения Вашего вопроса. Есть третий способ но это когда будут на Вас давить медики и вопрос встанет о снятии группы по основанию Вашего отказа от операции, то обратиться в прокуратуру на предмет законности всех действий так как Вы полагаете что рекомендованная Вам операция может нанести вред здоровью-это зависеть будет от ситуации. Удачи в разрешении Вашего вопроса.
Ответ для Nastena:
Nastena:
Так вот начиталась, что после вмешательства в глаз при такой сетчатке как у меня, то есть даже при замене хрусталика, который тоже несколько придерживает сетчатку на месте , для меня это очень опасная операция, раз есть уже разрыв.
Я не знаю вашей ситуации, приведу пример: У моей дочери врождённая пигментная дегенерация сетчатки + прогрессирующая близорукость. Первую операцию по поводу близорукости делали в 5 лет, последняя операция по вживлению стимуляторов, чтобы затормозить близорукость была 14 лет назад, сейчас ей 38 и ни разу не делали операцию на сетчатке, так как она не операбельна. В то время ИД были до 16 лет. В 16 ей дали 1-ую группу на 2 года. За это время она успела закончить школу и поступить в университет. Когда пришли на переосведетельствование нам заявили, что инвалиды 1 группы не могут учиться. Конечно можно было бы и поспорить, но мы решили перейти на 2 рабочую и не пожалели. Она окончила универ и уже много лет без проблем работает.
Так что не надо паниковать, а надо проконсультироваться по поводу удаления катаракты. Катаракта не лечится медикаментозно это однозначно.
Группу дают по определённому заболеванию и обычно не учитываются общее состояние здоровья, может вам положена группа по другому заболеванию, про консультирует есть.
Не могу знать, но если есть признаки инвалидности по неврологии то почему нет. Вам все равно разговаривать с врачами.
Вот четвертый раз продлевают инвалидность автоматически. Было так хорошо. Но потом опять начнется самый настоящий ад на МСЭ...крик, унижения, слезы. При посещении МСЭ давление до 180 поднимается.
Вы знаете, когда я ждала своей очереди на МСЭ, невольно стала свидетелем такого случая: из двери , там, где комиссия заседает, шустро вышел переосвитетельствовавшийся, который пробыл на комиссии не больше двух минут, и подошел к своей жене. Все, говорит, дали бессрочно по зрению. Она обрадовалась. Говорит, ну вот, у нас и группа с тобой одинаковая по зрению, и бессрочность у обоих. Стали одеваться, смеются. И вот они выскочили из холла и лихо побежали по лестнице...я была в шоке... Я ступени, бордюры не вижу , спотыкаюсь и падаю, так и позвоночник свой повредила кстати. А тут.... как 15-летние побежали, за секунду скрылись из виду.
Где справедливость? Мне с областной больницы несколько лет подряд пишут, что реабилитация невозможна и я каждое МСЭ продлеваю в сильном стрессе от унижений комиссии. А тут бегуны получают бессрочно!
Знаю, что теперь у нас есть выбор : заочно переосвидетельствоваться, или при личном присутствии. Я бы с великой радостью отказалась бы их посещать. Но мне кажется, что около 80% инвалидам, кто не появится, снимут инвалидность.
зарегистрируйтесь или войдите
Пусть отправляют в другое место и дают письменную гарантию что не будет последствий.
Люди, у которых сильно ухудшилось зрение, все как один сказали, что врачи это объясняют индивидуальной особенностью организма и поэтому врачи ни в чем не виноваты. Гарантии они не пишут. Мне на словах сказали: гарантию вам не даем.
Ну в обозримом будущем операция на сетчатке это из области фантастики. И инвалидность судя по всему из-за неё. А вот катаракту надо удалять, иначе можно ослепнуть.
Я не знаю вашей ситуации, приведу пример: У моей дочери врождённая пигментная дегенерация сетчатки + прогрессирующая близорукость. Первую операцию по поводу близорукости делали в 5 лет, последняя операция по вживлению стимуляторов, чтобы затормозить близорукость была 14 лет назад, сейчас ей 38 и ни разу не делали операцию на сетчатке, так как она не операбельна. В то время ИД были до 16 лет. В 16 ей дали 1-ую группу на 2 года. За это время она успела закончить школу и поступить в университет. Когда пришли на переосведетельствование нам заявили, что инвалиды 1 группы не могут учиться. Конечно можно было бы и поспорить, но мы решили перейти на 2 рабочую и не пожалели. Она окончила универ и уже много лет без проблем работает.
Так что не надо паниковать, а надо проконсультироваться по поводу удаления катаракты. Катаракта не лечится медикаментозно это однозначно.