Не сразу подал на доплату за иждевенцев,как вернуть недоплаченной?
Не знаю как правильно сформулировать! Ситуация такая! Получал пенсию,на 3 группе по зрению,социальную,детям уже было по 8 и 9 лет,только тогда узнал,что,оказывается за них можно получать доплату,повышенную пенсию,как за иждевенцев,на страховую можно было выйти,стаж был(на сколько знаю там один день требуется)но пенсионный,ниразу об этом не уведомил! Обращался по другим поводам,такие как,при рождении детей,мат.капитал и т.д,но ниразу никто не сказал про доплату! Недавно наткнулся в интернете,что вс суд,постановил,ситуация немного другая,но все же,ссылку приложу!
Отсюда вопросы!
Можно ли без суда обойтись,при возврате недоплаченных денежных средств,или только через суд!???
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Ответ для Fatall:
Можно ли без суда обойтись,при возврате недоплаченных денежных средств,или только через суд!???
Все будет зависеть от ответа на Ваше обращение по этому поводу. Предположу, что мирно не решить наверное эту проблему так как чиновничий фактор сильнее морального и он преобладает. Пишите обращение, делайте ссылку на то что Вас не проинформировали со всеми вытекающими. Спасибо за вопрос и за материал, думаю многим пригодится.
Ответ для Омутинец:
Да!) То что для многих вопрос интересен и актуален,это точно!) Так как в ссылках что нашёл (а искал долго,в консультанте,на сайте,есть сноски,типа акты судов,но там мало информации,плюс в одной из ссылок,ВС суд,говорит что нету срока давности)моё мнение,это же деньги детей,которые выделяет государство,а пенсионный обязан разъяснять права пенсионеров,темболее у них имеется вся доступная информация о человеке и уж тем более об иждевенцах(но видимо лень)в любом случае пойду сначала к юристу,там ещё вопросы про жильё и субсидии накопил,так что отпишусь!) Ну и кто читает,или в курсе как и что,пишите,не стесняйтесь(просто я посчитал примерную сумму и вышло полмиллиона недоплата)))сам в шоке)так что так и так это дело не оставлю!!!
Ответ для Alkot:
Скорее всего,через прокуратуру и буду в суд обращаться,так как у них наверняка база подобных обращений есть,на крайний случай у их коллег!) Спасибо за совет!
Ответ для Alkot:
обратитесь в прокуратуру, они защищают наши права в суде,
Пока не с чем. По факту нет обращения и нет отказа. Будет отказ и будет основание для обращения в прокуратуру на предмет проверки законности данного отказа и принятия мер прокурорского реагирования и тут полагаю прокурорские ограничатся предписанием. По итогу или дожимать прокурорских или прикладывать бумагу о нарушении прав выявленных прокуратурой к иску и самостоятельно в суд.
Ответ для Fatall:
У меня, когда сестра год назад оформляла пенсию, правда по старости, то ей специалист сразу сказала, что из-за иждивенцев, есть ещё несовершеннолетние дети, она у неё будет больше. И начислили правда больше. Значит у Вас такие специалисты сидят, что вот так отнеслись к вам.
Ответ для mokin:
Здравствуйте! Вроде нет. Насколько знаю, то сестра ЕДВ получает на ребёнка отдельно и там совсем небольшая сумма.
Но я у неё точно всё узнаю и потом отпишусь.
Ответ для Fatall:
Fatall:
Сумма доплаты за иждевенцев,зависит от количества самих иждевенцев,но платят только за трёх,не больше!
Возможно, не знаю. Но когда сестра это всё оформляла, то у неё одна девочка ещё училась в колледже, она справку предоставляла оттуда. А как только закончила и пошла работать, то эту доплату ей сняли и оставили только на мальчика.
Ответ для Fatall:
Fatall:
только справки каждый год предоставлять!
Так раз это вопрос задал в ПФР, так как сын учится в Институте, первый курс заканчивает, вот и задался вопросом надо ли подтверждать , что ученик продолжает обучение. А то в ноябре, ему 18 исполнилось, справку сдал в ПФР , о том что поступил и учится,, и еще справку из Сбера о том что ежемесячно( за два предыдущих месяца) переводил ему деньги, это для тех кто не работает необходимо подтвердить факт оказания помощи своему ребенку, а спросить забыл - периодичность подтверждения!
Теперь буду знать, правда не знаю надо ли опять подтверждать справками из Сбера?
Немножко почитав понял, что надбавка за иждивенца включена в базовую часть пенсии, поэтому может ПФР и начисляет или доплата за иждивенца отдельно начисляется?
Ответ для Михалуч:
Тоже не помню точно,какие документы,вроде об обучении,о стипендии,о проживании с родителем! Если женился/замуж вышел,трудоустроиться,то уже не платят!
Отсюда вопросы!
зарегистрируйтесь или войдите
зарегистрируйтесь или войдите
Да!) То что для многих вопрос интересен и актуален,это точно!) Так как в ссылках что нашёл (а искал долго,в консультанте,на сайте,есть сноски,типа акты судов,но там мало информации,плюс в одной из ссылок,ВС суд,говорит что нету срока давности)моё мнение,это же деньги детей,которые выделяет государство,а пенсионный обязан разъяснять права пенсионеров,темболее у них имеется вся доступная информация о человеке и уж тем более об иждевенцах(но видимо лень)в любом случае пойду сначала к юристу,там ещё вопросы про жильё и субсидии накопил,так что отпишусь!) Ну и кто читает,или в курсе как и что,пишите,не стесняйтесь(просто я посчитал примерную сумму и вышло полмиллиона недоплата)))сам в шоке)так что так и так это дело не оставлю!!!
обратитесь в прокуратуру, они защищают наши права в суде, у меня срабатывало.
Скорее всего,через прокуратуру и буду в суд обращаться,так как у них наверняка база подобных обращений есть,на крайний случай у их коллег!) Спасибо за совет!
У меня, когда сестра год назад оформляла пенсию, правда по старости, то ей специалист сразу сказала, что из-за иждивенцев, есть ещё несовершеннолетние дети, она у неё будет больше. И начислили правда больше. Значит у Вас такие специалисты сидят, что вот так отнеслись к вам.
А разве в ЕДВ не входит доплата за несовершеннолетнего ребёнка?
11 лет на группе а ПФР ни разу не говорил про доплату за иждивенца. Думал в ЕДВ все входит.
Интересно развитие этой темы.
Здравствуйте! Вроде нет. Насколько знаю, то сестра ЕДВ получает на ребёнка отдельно и там совсем небольшая сумма.
Но я у неё точно всё узнаю и потом отпишусь.
Нет!!! Едв это совсем другое!
Сумма доплаты за иждевенцев,зависит от количества самих иждевенцев,но платят только за трёх,не больше!
Интересно, мне в своё время всё автоматом начисли и потом убрали.
Возможно, не знаю. Но когда сестра это всё оформляла, то у неё одна девочка ещё училась в колледже, она справку предоставляла оттуда. А как только закончила и пошла работать, то эту доплату ей сняли и оставили только на мальчика.
До 23 лет можно получать,если учиться,только справки каждый год предоставлять!
Да.
Так раз это вопрос задал в ПФР, так как сын учится в Институте, первый курс заканчивает, вот и задался вопросом надо ли подтверждать , что ученик продолжает обучение. А то в ноябре, ему 18 исполнилось, справку сдал в ПФР , о том что поступил и учится,, и еще справку из Сбера о том что ежемесячно( за два предыдущих месяца) переводил ему деньги, это для тех кто не работает необходимо подтвердить факт оказания помощи своему ребенку, а спросить забыл - периодичность подтверждения!
Теперь буду знать, правда не знаю надо ли опять подтверждать справками из Сбера?
Так вы за месяц так и не выбрались к юристу и в администрацию?
Тоже не помню точно,какие документы,вроде об обучении,о стипендии,о проживании с родителем! Если женился/замуж вышел,трудоустроиться,то уже не платят!