Как мне видится, главная фишка в уходе - не 1200 рублей, а пенсионные балы и стаж для ухаживающего. Так вот, трудоустроенный самостоятельно не может обеспечить этого, даже если и готов тратить какую-то сумму заработка на уход.
Федеральный закон от 26.02.1997 N 31-ФЗ (ред. от 14.07.2022) "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации"
Статья 18. Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации
1. Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется гражданам:
1) забронированным в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации;
2) признанным временно не годными к военной службе по состоянию здоровья - на срок до шести месяцев;
3) занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы в постороннем постоянном уходе (помощи, надзоре) либо являющимися инвалидами I группы, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
Во-первых уход за близким человеком, во-вторых отсутствие других лиц...
И, наверное, оформленный уход не важен.
Anger:
при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
по закону эти лица, как правило, осуществлять уход не могут, доход имеют.
Впрочем, на закон всем пофиг, заберут и не спросят.
У нас несколько деревень, типа клюкву в лесу собирают, военкомат обломался.
Alkot:
близким, "либо" - не близким, но инвалидом.
Нет. В любом случае только близким, нуждающимся в уходе по заключению МСЭ или инвалидом 1 группы, при этом не имеет значения работает ухаживающий или нет.
Китти:
справку из ПФ именно об уходе требуют? Пытаюсь понять, какие документы подготовить.
Да, справка из ПФ об уходе. За мной брат оформлен, передал ему свой паспорт+СНИЛС+розовую спраку МСЭК и он сходил взял без проблем. Сразу 2 экземпляра взял, одну отдал ОВК другую носит всегда при себе на всякий случай
Ответ для Alkot:
Не могу согласиться с Вами, действительно осуществлять уход и оформить компенсацию по уходу неработающему это разные понятия. Поэтому, на мой взгляд, в закон и включена фраза при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан. Кроме того, содержать и ухаживать это тоже разные понятия.
Ответ для Данис:
Брат с Вами живет? Справку о составе Вашей семьи в военкомате не требуют?
Anger:
Да, по прописке с братом. справку о составе семьи не требовали. Дело в том, брата вызвали в сельсовет для вручения повестки или уточнить данное, он сразу со справкой от ПФР явился и отдал им чтоб к лич.дело приложили, возможно за одно сельсовет сама и справку о составе семьи приложил. Вопрос закрыли.Как то так.
Ответ для Данис:
Спасибо. Получается,если человек работает официально и ухаживает за инвалидом,то ему нужно уволиться, чтобы иметь такую справку для ОВК.
У нас при первой повестке не требовали, но требовали оформление опеки.
Видимо, пока стандартных требований по документам нет.
Вопрос для:
Был ли у кого опыт оформленной ухаживающей НЕРАБОТАЮЩЕЙ уходящей в декретный отпуск с естественными последующими родами и получением по этому поводу пособий?
Есть ли какие проблемы с начислением баллов/стажем, ведь и декрет и послеродовой период (до 2-х лет кажется) в стаж включается и так(или сейчас не включается?)?
Или одно другому не мешает?
И много ли из пособия на уход наскребешь?
Как мне видится, главная фишка в уходе - не 1200 рублей, а пенсионные балы и стаж для ухаживающего. Так вот, трудоустроенный самостоятельно не может обеспечить этого, даже если и готов тратить какую-то сумму заработка на уход.
Здесь говорят, что не зависит.
зарегистрируйтесь или войдите
Точно не зависит.
Во-первых уход за близким человеком, во-вторых отсутствие других лиц...
И, наверное, оформленный уход не важен.
близким, "либо" - не близким, но инвалидом.
по закону эти лица, как правило, осуществлять уход не могут, доход имеют.
Впрочем, на закон всем пофиг, заберут и не спросят.
У нас несколько деревень, типа клюкву в лесу собирают, военкомат обломался.
Нет. В любом случае только близким, нуждающимся в уходе по заключению МСЭ или инвалидом 1 группы, при этом не имеет значения работает ухаживающий или нет.
Как показал недавний опыт , ОВК требуют справку из ПФ и копию розовой справки.
Подскажите, плиз, справку из ПФ именно об уходе требуют? Пытаюсь понять, какие документы подготовить.
Да, справка из ПФ об уходе. За мной брат оформлен, передал ему свой паспорт+СНИЛС+розовую спраку МСЭК и он сходил взял без проблем. Сразу 2 экземпляра взял, одну отдал ОВК другую носит всегда при себе на всякий случай
если работает - его не оформят, не имеет права осуществлять уход.
Не могу согласиться с Вами, действительно осуществлять уход и оформить компенсацию по уходу неработающему это разные понятия. Поэтому, на мой взгляд, в закон и включена фраза при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан. Кроме того, содержать и ухаживать это тоже разные понятия.
Ответ для Данис:
Да, по прописке с братом. справку о составе семьи не требовали. Дело в том, брата вызвали в сельсовет для вручения повестки или уточнить данное, он сразу со справкой от ПФР явился и отдал им чтоб к лич.дело приложили, возможно за одно сельсовет сама и справку о составе семьи приложил. Вопрос закрыли.Как то так.
я сказал бы, осуществлять уход и содержать разные понятия. Все размыто, толкуй, как хочешь, впрочем, как они захотят - понятно.
Спасибо. Получается,если человек работает официально и ухаживает за инвалидом,то ему нужно уволиться, чтобы иметь такую справку для ОВК.
У нас при первой повестке не требовали, но требовали оформление опеки.
Видимо, пока стандартных требований по документам нет.
Ухаживающий должен быть трудоспособным и ни где официально не трудоустроенным. Уход 1200 р в месяц. Это в моем случае. Может у кого по другому.
Был ли у кого опыт оформленной ухаживающей НЕРАБОТАЮЩЕЙ уходящей в декретный отпуск с естественными последующими родами и получением по этому поводу пособий?
Есть ли какие проблемы с начислением баллов/стажем, ведь и декрет и послеродовой период (до 2-х лет кажется) в стаж включается и так(или сейчас не включается?)?
Или одно другому не мешает?