В новой квартире я решил ставить систему умного дома.
Предварительно почитав и посмотрев инет, решил, что буду делать систему на платформе Tuya.
Плюсы:
* Самый большой выбор устройств.
* Наиболее низкая стоимость.
* Хорошая интеграция со сторонними голосовыми помощниками.
Минусы:
* Большая зависимость от инета.
* Иногда попадаются не добросовестные производители компонентов.
Чтобы снизить зависимость от внешнего инета, решил максимальное количество устройств подключить по протоколу ZigBee, а не по wi-fi.
Для ZigBee необходим специальный шлюз, в котором система хранит все команды и сценарии. Если устройства подключены по wi-fi, то все
управление идет через сервера Tuya. Если они будут недоступны - вся автоматизация развалится.
И так, что же получилось на данном этапе:
* Система управления - wi-fi роутер + ZigBee шлюз + приложение Tuya Smart на разных устройствах.
* Электро,автомат с контролем параметров сети и ваттметром (ZigBee).
* Приводы задвижек горячей и холодной воды (ZigBee).
* Датчики протечки воды (ZigBee).
* Умные розетки (ZigBee).
* Уличные и комнатный термометр с измерением влажности (ZigBee).
* Камеры наблюдения с детектором движения (wi-fi).
* Умный замок (wi-fi).
* ИК+RF пульты для управления бытовой техникой (wi-fi).
* Проектор звездного неба (wi-fi).
Техника, не входящая в систему напрямую, но которую удалось интегрировать:
* По ИК - ТВ, дом.кинотеатр, инет-приставка, кондиционер, камин, потолочная подсветка.
* С помощью умных розеток - нагреватель, настольные лампы.
На очереди (идут с али): умные выключатели, пожарные датчики. датчики открытия дверей, датчики присутствия, датчики освещенности.
Какие на сегодня сделал сценарии:
* Датчики протечки -> задвижки воды.
* Термометр -> вкл/выкл кондик и камин.
* Нагреватель греет воду по расписанию.
* Подсветка и проектор вкл/выкл по расписанию.
* Электро.автомат вырубает эл-во при выходе параметров за определенные пределы.
Через Гугл Ассистент удается управлять почти всеми устройствами и даже роботом-пылесом.
Пока никак не могу интегрировать люстры (с пультами на 2,4), хотя из своих приложений управляются отлично.
Что же касается зависимости системы от внешних факторов:
* Недоступность Гугл Ассистент - самый безобидный вариант. Система полностью управляется через приложение, сценарии тоже выполняются.
* При отвале серверов Tuya, все wifi устройства будут не доступны.
* При отвале инета вообще, система не управляема в принципе. Но будут работать ранее созданные сценарии для ZigBee девайсов.
Поэтому для стабильности надо как можно больше ZigBee устройств и сценарии на все случаи жизни. Но некоторые девайсы существуют только в wifi версиях.
Ответ для Ярослав:
В данном случае - да. В чем разница.
При wifi-устройствах, все команды и сценарии идут через сервера в китае. Если сервер недоступен - управления нет.
При zigbee-устройствах, команды и сценарии записаны в специальном хабе, который стоит у тебя дома. Если нет инета, то управлять устройствами со смартфона тоже нельзя, НО... Все что было до этого записано в хабе, будет исполнятся.
Пример: зигби-датчик протечки воды, даст команду зигби-задвижкам, на перекрытие воды, даже если не будет интернета.
greykardinal:
При wifi-устройствах, все команды и сценарии идут через сервера в китае.
так вроде HomeAssistant ставится на домашний сервер и вполне себе работает автономно, не? ну там исключая обновления и изменения конфигурации. онлайн видео:
Ответ для greykardinal:
ну да, там разбираться надо, чем я сейчас и занимаюсь, только в другом направлении пока) зато там можно интегрировать железо разных производителей. а под серевер одноплатник или старый комп. или виртуальную машину на домашний.
Про оптимизацию быта через элементы "умного дома".
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
1е фото: в коробке - пульты от всей техники в квартире. Рядом - два обучаемых пульта (в комнате и кухне), на которые сведены все эти пульты.
2е фото: обучаемый пульт УД (комната и кухня), которые дублируют обычные обучаемые,, но они встроены в систему. Это позволяет управлять всей техникой через инет, по сценариям и тд.
3е фото: сценарный пульт УД. На каждую кнопку можно повесить несколько самых нужных действий и даже на запускать приложение УД. У нас он используется, в основном, для управления освещением.
Ответ для greykardinal:
так, там что б фотки не размытые были, ещё и регится надо?
в топку...
может в вашей консерватории что подкрутить, что б фото не размытыми были?
greykardinal:
Может просто не использовать движок каменного века?
Хром каменный век?
greykardinal:
Я их тут вообще не вижу, ни в каком виде.
а я вижу, из прошлого века...
первое фото, например:
(только они без фокусировки", поэтому и спросил о возможности ограничения на просмотр самим автором VK или ресурсом, для тех кто просматривает вашу страницу без регистрации.
Удачи.
Предварительно почитав и посмотрев инет, решил, что буду делать систему на платформе Tuya.
Плюсы:
* Самый большой выбор устройств.
* Наиболее низкая стоимость.
* Хорошая интеграция со сторонними голосовыми помощниками.
Минусы:
* Большая зависимость от инета.
* Иногда попадаются не добросовестные производители компонентов.
Чтобы снизить зависимость от внешнего инета, решил максимальное количество устройств подключить по протоколу ZigBee, а не по wi-fi.
Для ZigBee необходим специальный шлюз, в котором система хранит все команды и сценарии. Если устройства подключены по wi-fi, то все
управление идет через сервера Tuya. Если они будут недоступны - вся автоматизация развалится.
И так, что же получилось на данном этапе:
* Система управления - wi-fi роутер + ZigBee шлюз + приложение Tuya Smart на разных устройствах.
* Электро,автомат с контролем параметров сети и ваттметром (ZigBee).
* Приводы задвижек горячей и холодной воды (ZigBee).
* Датчики протечки воды (ZigBee).
* Умные розетки (ZigBee).
* Уличные и комнатный термометр с измерением влажности (ZigBee).
* Камеры наблюдения с детектором движения (wi-fi).
* Умный замок (wi-fi).
* ИК+RF пульты для управления бытовой техникой (wi-fi).
* Проектор звездного неба (wi-fi).
Техника, не входящая в систему напрямую, но которую удалось интегрировать:
* По ИК - ТВ, дом.кинотеатр, инет-приставка, кондиционер, камин, потолочная подсветка.
* С помощью умных розеток - нагреватель, настольные лампы.
На очереди (идут с али): умные выключатели, пожарные датчики. датчики открытия дверей, датчики присутствия, датчики освещенности.
Какие на сегодня сделал сценарии:
* Датчики протечки -> задвижки воды.
* Термометр -> вкл/выкл кондик и камин.
* Нагреватель греет воду по расписанию.
* Подсветка и проектор вкл/выкл по расписанию.
* Электро.автомат вырубает эл-во при выходе параметров за определенные пределы.
Через Гугл Ассистент удается управлять почти всеми устройствами и даже роботом-пылесом.
Пока никак не могу интегрировать люстры (с пультами на 2,4), хотя из своих приложений управляются отлично.
* Недоступность Гугл Ассистент - самый безобидный вариант. Система полностью управляется через приложение, сценарии тоже выполняются.
* При отвале серверов Tuya, все wifi устройства будут не доступны.
* При отвале инета вообще, система не управляема в принципе. Но будут работать ранее созданные сценарии для ZigBee девайсов.
Поэтому для стабильности надо как можно больше ZigBee устройств и сценарии на все случаи жизни. Но некоторые девайсы существуют только в wifi версиях.
Подскажи названия моделей.
В первую очередь интересны вопросы работы при отключении электричества.
разве на зависимость от инета влияет протокол, а не местоположение сервера?
В данном случае - да. В чем разница.
При wifi-устройствах, все команды и сценарии идут через сервера в китае. Если сервер недоступен - управления нет.
При zigbee-устройствах, команды и сценарии записаны в специальном хабе, который стоит у тебя дома. Если нет инета, то управлять устройствами со смартфона тоже нельзя, НО... Все что было до этого записано в хабе, будет исполнятся.
Пример: зигби-датчик протечки воды, даст команду зигби-задвижкам, на перекрытие воды, даже если не будет интернета.
так вроде HomeAssistant ставится на домашний сервер и вполне себе работает автономно, не? ну там исключая обновления и изменения конфигурации.
онлайн видео:
или войдите
До этого уровня я пока не дошел. Чуть позже. Надо найти железо для локального сервера.
Сейчас экспериментирую с тем, что есть.
ну да, там разбираться надо, чем я сейчас и занимаюсь, только в другом направлении пока) зато там можно интегрировать железо разных производителей. а под серевер одноплатник или старый комп. или виртуальную машину на домашний.
А я мучаю настольную лампу и роутер заодно, а выясняется, что это вовсе не моя собственность ((
зарегистрируйтесь или войдите
1е фото: в коробке - пульты от всей техники в квартире. Рядом - два обучаемых пульта (в комнате и кухне), на которые сведены все эти пульты.
2е фото: обучаемый пульт УД (комната и кухня), которые дублируют обычные обучаемые,, но они встроены в систему. Это позволяет управлять всей техникой через инет, по сценариям и тд.
3е фото: сценарный пульт УД. На каждую кнопку можно повесить несколько самых нужных действий и даже на запускать приложение УД. У нас он используется, в основном, для управления освещением.
Ссылка на ВК
так, там что б фотки не размытые были, ещё и регится надо?
в топку...
может в вашей консерватории что подкрутить, что б фото не размытыми были?
Где?
Я их тут вообще не вижу, ни в каком виде.
Может просто не использовать движок каменного века?
в VK
Хром каменный век?
а я вижу, из прошлого века...
первое фото, например:
(только они без фокусировки", поэтому и спросил о возможности ограничения на просмотр самим автором VK или ресурсом, для тех кто просматривает вашу страницу без регистрации.
Удачи.