Здравствуйте! Если за Вами будет оформлен родитель по уходу, но он должен быть трудоспособен и не получать пенсию, то ухаживающему 10000 тысяч по уходу будут платить . А если у Вас нет , трудоспособного родителя, то нужно лешится дееспособности и оформить опекуна, но это чревато последствиями. Дееспособности очень сложно будет восстановить, через суд и Вы не сможете принимать самостоятельно никакие юридически значимые решения. 🤷
Ответ для MisterMozg:
Ухажёру положена компенсация 1200 р + районный коэффициент (при этом ухажёр не должен работать и получать пенсии). Компенсация выплачивается с пенсией ухаживаемому. Опекуну/усыновителю/родителю, который ухаживает за ребенком-инвалидом до 18 лет или инвалидом с детства 1 группы положена компенсация 10000 р + районный коэффициент (при этом ухажёрам разрешили работать на неполный рабочий день). Ухажёрам идёт страховой стаж и 1,8 пенсионного бала за год. Правила действуют до 31.12.2024. С января выплата 1200 р уже не будет называться компенсацией, будет назначаться пенсионеру беззаявительно (ухажёра искать не надо), насчёт условий для ухажёра пока неизвестно как будет.
Ответ для Nataliavas:
Здравствуйте! Если Вы имеете в виду про программу «Долговременный уход за гражданами пожилого возраста и инвалидами», то там не важно, получает он пенсию или нет. Должен пройти обучение и трудоустроиться, и сумма зависит от степени тяжести инвалида, которую определяет комиссия.
Малой: «Долговременный уход за гражданами пожилого возраста и инвалидами»
можно поподробнее об этом или ссылку?
Где проходить это обучение, за одним "своим" инвалидом ухаживать или там кучка в нагрузку, сколько оплачивают, с какого возраста можно стать ухажером? Можно ли совмещать с учебой в школе?
Ответ для Schery:
Попробуйте обратиться в центр социального обслуживания. В каждом регионе по-разному, и оплата зависит от степени тяжести, которая определяется комиссией.
Ответ для ElCoyote:
я получала по уходу федеральные деньги 10 тыс.руб. без лишения сына дееспособности. Вышла на пенсию, остались социальные выплаты по уходу. Хотела оформить младшего по уходу, пока получили паспорт, потом заболела, сейчас уже смысла не вижу, если с января 1200 будут и так платить.
Ответ для Schery: У нас тут Михалуч первопроходец а я следом. Во первых надо узнать есть эта у Вас или нет. Я с заявлением обратился в соц.защиту через МФЦ. Приехала комиссия, задавали вопросы что могу а что нет. Там бальная система и в зависимости от ограничений идут баллы и от их количества и степень нуждаемости устанавливается, услуги и время на них. Потом привезли индивидуальную программу предоставления услуг. В ней прописаны кормление, приготовление пищи, мойка инва и пола и т.д. 3 часа в день и на 5 дней = 15 часов в неделю. Когда была комиссия то спросили кто будет ухаживать, ответил жена. Сказали надо учиться, она была в отпуске и в это время в Тюмени прошла недельный курс помошника по уходу. У нас уходом занимается соц.обслуживание и фирма по этим услугам. Жена устроилась по совместительству в эту фирму. Утром час и вечером 2. Месяц отробили, заполнили бумаги о том сколько дней и раз кормила и в туалет водила, какая была температура и давление и т.д. По итогу хочу вносить изменения в программу на предмет приготовления пищи пощитали что трех раз в неделю мне хватит, мыться раз в неделю тоже, выходные... короче выходные. Сегодня выразил неудовлетворенность по этим вопросам, ответили что пиши заявление, пересмотрим. Вчера прислали акт, вроде как жене положено 21190 наших. Как то так кратко.
Андрей, а у помошника по СДУ не может быть 7 дней в неделю нагрузка - не интересовался?
Кому-то ведь помощь необходима - посадить/положить/покормить, а это ежедневно необходимо.
Андрей, а у помошника по СДУ не может быть 7 дней в неделю нагрузка - не интересовался?
Сережа, как мне пояснили, допускается 6 дневная рабочая неделя у своего помошника а на седьмой будет сторонний, если инва согласен. У меня будет 6 и выходной в стационаре на дому. Тема интересная со своим человеком, советую.
Ответ для Михалуч:
А возраст какой - не пенсионный?
Пенсионерам, как понимаю, не будут перерасчёт пенсии делать пока оформлены(или сейчас изменится это?)?!
А самозанятая какие-то налоги платит?
Это с чего вдруг вам 10 000? А 1200 не желаете? Или вам нет 18-ти годков?
Ухажёру положена компенсация 1200 р + районный коэффициент (при этом ухажёр не должен работать и получать пенсии). Компенсация выплачивается с пенсией ухаживаемому. Опекуну/усыновителю/родителю, который ухаживает за ребенком-инвалидом до 18 лет или инвалидом с детства 1 группы положена компенсация 10000 р + районный коэффициент (при этом ухажёрам разрешили работать на неполный рабочий день). Ухажёрам идёт страховой стаж и 1,8 пенсионного бала за год. Правила действуют до 31.12.2024. С января выплата 1200 р уже не будет называться компенсацией, будет назначаться пенсионеру беззаявительно (ухажёра искать не надо), насчёт условий для ухажёра пока неизвестно как будет.
Здравствуйте! Если Вы имеете в виду про программу «Долговременный уход за гражданами пожилого возраста и инвалидами», то там не важно, получает он пенсию или нет. Должен пройти обучение и трудоустроиться, и сумма зависит от степени тяжести инвалида, которую определяет комиссия.
Где проходить это обучение, за одним "своим" инвалидом ухаживать или там кучка в нагрузку, сколько оплачивают, с какого возраста можно стать ухажером? Можно ли совмещать с учебой в школе?
Наберите в поисковике СДУ - система долговременного ухода
например вот первое же
зарегистрируйтесь или войдите
Попробуйте обратиться в центр социального обслуживания. В каждом регионе по-разному, и оплата зависит от степени тяжести, которая определяется комиссией.
Всегда добавляем слова - если он лишен дееспособности.
Во всех прочих случаях это 1 200 р + коэф
я получала по уходу федеральные деньги 10 тыс.руб. без лишения сына дееспособности. Вышла на пенсию, остались социальные выплаты по уходу. Хотела оформить младшего по уходу, пока получили паспорт, потом заболела, сейчас уже смысла не вижу, если с января 1200 будут и так платить.
Оформляйте! Будут начисляться пенсионные баллы и стаж.
Кому-то ведь помощь необходима - посадить/положить/покормить, а это ежедневно необходимо.
Пенсионер может быть этим работником? Например, мать- пенсионер.
да. отцу 75 лет и он пенсионер. Устроен как ухаживающий.
В каждом регионе свои правила и полная неразбериха.
У меня помощник оформлена как самозанятая, 7 дней в неделю по 4 часа в сутки.
А возраст какой - не пенсионный?
Пенсионерам, как понимаю, не будут перерасчёт пенсии делать пока оформлены(или сейчас изменится это?)?!
А самозанятая какие-то налоги платит?