Очень нужен совет. Суть:
Тяжелый ДЦПшка оформляет новую ИПР, куда прописывает электроколясу с полным фаршем - приводы на все, поддержки и тд.
Практическм не сомневаюсь, что такую ему двдут, т.к. все основания и показания на это есть.
Но есть одно "но": человек живет на 2м этаже в доме без лифта. И, увы, скоро его не смогут затаскивать на 2й этаж.
Поменять квартиру - не вариант.
Выход есть - коляска со ступенькоходом. Однако, такого вида ТСР нет в перечне.
Вопрос: что надо сделать, чтобы прописать опцию ступенькохода для МСЭ?
Пока мне видятся следующие шаги:
- Взять справку из УК по его жилью.
- Прописать в заключении у невролога и ортопеда, отдельными пунктам, чтто человек не может подниматся по лестницвм.
- Вызвать коммисию,для признания невозможности адаптации дома (установки пандуса). А НАДО ЛИ ЭТО???
Что это ему даст: даже если СФР не закупит нужную коляску, то у него будет право купить ее самому, с последующей компенсацией.
Но лучше бы добиться госзакупки.
Ответ для greykardinal:
А где гарантия того, что он Сможет подняться по ступенькам в этой коляске сам? Одно неловкое движение и она улетела с лестницы.
Только сертификат, больше нет законных оснований. НО это тоже не вариант. Впишут коляску и добиваться установки подъемника или признания квартиры не пригодной для проживания инвалидом. А по поводу не варианта то одним ступенькоходом проблему не решиш.
Омутинец:
Только сертификат, больше нет законных оснований.
Слышал, что если коляска куплена по сертификату, то возможна проверка со стороны СФР на соответствие: что вписано в ИПР и что получено по факту. И вроде как они даже в суд на кого-то подали за мошенничество из-за того, что коляска очень сильно отличалась (там вроде человек продал ту, на которую сертификат был и купил то, что ему реально подходило). Инфа не точная, на уровне слухов. Не сталкивались, бывают такие проверки?
Омутинец:
одним ступенькоходом проблему не решиш.
Не соглашусь. Как раз коляска со ступенькоходом - почти универсальное решение всех проблем. Если, конечно, человек по состоянию здоровья может ей управлять.
Так Ваше право! Я дал комментарий исходя из первого поста, особенно первая строчка его.
Не сталкивались, бывают такие проверки?
Сам испытал это и человека 3 - 4, кто обращался по этому вопросу.
Слышал, что если коляска куплена по сертификату, то возможна проверка со стороны СФР на соответствие: что вписано в ИПР и что получено по факту.
Эта процедура относится к компенсации за самостоятельно купленную коляску а проверку купленного тср по сертификату, фонд проводить не в праве и нет нормативного документа обязывающего это делать. В случае с сертификатом без разницы что будет в коляске, лиш бы коляска была ей и не чем другим. Я допускаю что в фонде есть дотошные люди, могут организовать проверку но на это должны быть основания и с полицией но если по итогу проверки не будет факта противоправных действий со стороны инвалида то те кто организовал проверку могут ответить за лонный донос как минимум. Приведу пример - человек купил скутер по сертификату в конторе на законных основаниях за сертификат, спокойно катался на нем. Ему позвонил полицейский и пояснил за опрос , ранее мы предполагали эту ситуацию и были подготовлены. Говорю мы, потому что тое взял ответственность за происходящее и в аферу бы не полез. Так что человек был подготовлен. Полицейский прибыл, инвалид попросил ознакомить с документом на основании которого происходит опрос - это обязательное право того кого приехали опрашивать и если материал Вам не показали то Вы не в праве свидетельствовать против себя. Оказывается фонд усомнился в целевом расходовании сертификата и сослался на то что приобретен скутер, он и был приобретен по факту но на оф.сайте конторы что его продала и в документах он идет как кресло коляска с электроприводом - скутер и контора принимает за оплату сертификаты на него в частности. Все это было пояснено сотруднику, больше коллегу не кто не трогал, пришло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Не приятная канитель но это был выбор нашего коллеги. Взвешивайте все за и против прежде чем что то сделать а то в движущийся поезд хреново залазить. Так что смело можете им отказывать в такой проверке. Да а сам , при их звонке т.есть фонда, отказал в приезде ко мне комиссии по Катюшке, 2 год живу спокойно.
а что если вписать передний или Центральный привод , есть шансы получить сумму побольше по сертификату?
Надо все мониторить. Действительность такова что при одинаковых характеристиках суммы по сертификатам расходятся чуть не в пол миллиона. Если в одном регионе сертификат тянет на 350 то в другом дают 800 тыс.руб. Новосибирская сторона вписала центр.привод и все регулировки электро и сертификат вышел 760 но это было с месяц назад. Ребята вписывали альтернативное управление в нагрузку с центр. приводом и сумма была порядка 960. Фонд тоже умнеет и так просто деньги не дает.
Ответ для Омутинец:
вы видать разбираетесь в этой теме "государственной добродетели", Наверное опыт нехилый имеете. А как всё мониторить, Как узнать суммы сертификатов в своём регионе? я вот как раз только на днях иПР сделал, Тоже хочу со ступенькоходом тележку. Хотел сертификат оформлять через госуслуги, Посмотреть какую сумму выделят, а там уже дальше решать как поступать. Но на госуслугах почему-то нет того тср что мне вписали, Есть только такой вариант: (7-04-02
Кресло-коляска с дополнительной фиксацией (поддержкой) головы и тела, в том числе для больных ДЦП, с электроприводом (для инвалидов и детей-инвалидов) и аккумуляторные батареи к ней) , А у меня в ИПР вот такой: (7-04-02-05 Кресло-коляска с дополнительной фиксацией (поддержкой) головы и тела, в том числе для больных ДЦП, с электроприводом (для инвалидов и детей-инвалидов) с задним приводом и альтернативным видом управления и аккумуляторные батареи к ней). Как я понимаю это разные вещи и суммы будут разные и не стал запрашивать сертификат. Правильно сделал? Думаю теперь нужно писать бумажное заявление, Указав именно мой тср?
ак я понимаю это разные вещи и суммы будут разные и не стал запрашивать сертификат. Правильно сделал? Думаю теперь нужно писать бумажное заявление, Указав именно мой тср?
Писать на бумаге не чего не нужно. Все оформление идет через гос.услуги на сайте а я по старинке через МФЦ. Взял ИПР, паспорт и там все оформят. На коляску сертификат там же подавал заявление, только ткнул в коляску какую нужно, в ИПР их две. Одобрит фонд сертификат, узнаеш сумму, поймеш устроит она тебя или нет, решиш что делать.
Тоже хочу со ступенькоходом тележку.
Это не решение проблемы доступной среды а уход от нее.
Тяжелый ДЦПшка оформляет новую ИПР, куда прописывает электроколясу с полным фаршем - приводы на все, поддержки и тд.
Практическм не сомневаюсь, что такую ему двдут, т.к. все основания и показания на это есть.
Но есть одно "но": человек живет на 2м этаже в доме без лифта. И, увы, скоро его не смогут затаскивать на 2й этаж.
Поменять квартиру - не вариант.
Выход есть - коляска со ступенькоходом. Однако, такого вида ТСР нет в перечне.
Вопрос: что надо сделать, чтобы прописать опцию ступенькохода для МСЭ?
Пока мне видятся следующие шаги:
- Взять справку из УК по его жилью.
- Прописать в заключении у невролога и ортопеда, отдельными пунктам, чтто человек не может подниматся по лестницвм.
- Вызвать коммисию,для признания невозможности адаптации дома (установки пандуса). А НАДО ЛИ ЭТО???
Что это ему даст: даже если СФР не закупит нужную коляску, то у него будет право купить ее самому, с последующей компенсацией.
Но лучше бы добиться госзакупки.
В ИПРА вписать все по максимуму и подать на электронный сертификат и купить коляску какая будет удобная для пользования.
Такой вариант наиболее разумен, но в этом регионе на сертификат дают такой мизер, что его даже на обычную эл.коляску может не хватить.
Если вписать все продуманно, не важно где живешь, сертификат можно получить минимум на 500
А где гарантия того, что он Сможет подняться по ступенькам в этой коляске сам? Одно неловкое движение и она улетела с лестницы.
Подскажи, плз, на что обратить внимание при варианте с сертификатом?
Ибо пока это для меня загадка.
Его будут страховать.
Вписать 3 электрорегулировки и привод передний либо центральный.
Андрей, на личном опыте, центральный вышел дешевле переднего)
Слышал, что если коляска куплена по сертификату, то возможна проверка со стороны СФР на соответствие: что вписано в ИПР и что получено по факту. И вроде как они даже в суд на кого-то подали за мошенничество из-за того, что коляска очень сильно отличалась (там вроде человек продал ту, на которую сертификат был и купил то, что ему реально подходило). Инфа не точная, на уровне слухов. Не сталкивались, бывают такие проверки?
Не соглашусь. Как раз коляска со ступенькоходом - почти универсальное решение всех проблем. Если, конечно, человек по состоянию здоровья может ей управлять.
а что если вписать передний или Центральный привод , есть шансы получить сумму побольше по сертификату?
вы видать разбираетесь в этой теме "государственной добродетели", Наверное опыт нехилый имеете. А как всё мониторить, Как узнать суммы сертификатов в своём регионе? я вот как раз только на днях иПР сделал, Тоже хочу со ступенькоходом тележку. Хотел сертификат оформлять через госуслуги, Посмотреть какую сумму выделят, а там уже дальше решать как поступать. Но на госуслугах почему-то нет того тср что мне вписали, Есть только такой вариант: (7-04-02
Кресло-коляска с дополнительной фиксацией (поддержкой) головы и тела, в том числе для больных ДЦП, с электроприводом (для инвалидов и детей-инвалидов) и аккумуляторные батареи к ней) , А у меня в ИПР вот такой: (7-04-02-05 Кресло-коляска с дополнительной фиксацией (поддержкой) головы и тела, в том числе для больных ДЦП, с электроприводом (для инвалидов и детей-инвалидов) с задним приводом и альтернативным видом управления и аккумуляторные батареи к ней). Как я понимаю это разные вещи и суммы будут разные и не стал запрашивать сертификат. Правильно сделал? Думаю теперь нужно писать бумажное заявление, Указав именно мой тср?