Совсем недавно, хотя, я инвалид с детства, я стала нуждаться в помощи соцработника, уже край просто.
Но, я очень была удивлена, что соцработники все делают через силу, стараясь избежать дополнительных просьб. Самая большая моя боль, что всю квартиру она моет одной водой.
Пару раз мягко просила поменять воду после кухни, меняла, но, в следующий раз все повторяется.
Кроме полов больше не убирает ничего. Спросила про окна, сказала, что у них нет таких услуг... Пришлось нанимать клининг.
Я думала, что она одна такая. Нет. Ее заменяли пару раз другие. Они действуют аналогично.
Я человек не конфликтный, боюсь делать замечания. Но, назревает...
У кого по этому поводу есть что сказать, давайте обсудим.
Ответ для Клубничка:
Много лет оформлена за мной, а недавно и за мамой, соцработник. Мы в ней не нуждаемся, н она умолила нас оставить ее. Так и числимся за ней. Она нас обожает! Перед какой либо комиссией, соцработник звонит и учит, что надо говорить. Так и живем.
Ответ для Клубничка:
У Вас должны быть на руках договор и реестр на оказание услуг, где отражены все услуги, которые должны быть оказаны в течении месяца. По окончании месяца подписывается акт выполненных услуг. Возможно, мытье окон там просто не указано. Попробуйти зайти на их сайт. Обычно о перечне возможных услуг, их тарификация по времени и цене отражается там. Жаль, что не повезло с соцработниками. Хороших много. А СДУ не оформляли?
Моя тоже получает деньги за то, что числится за мной. По договору у меня два дня посещения. Но, по факту, я неделю могу без нее прожить.
Услуги бесплатные для меня, поэтому мне не жалко. Но, хоть бы качественно мыла раз в неделю)) больше ничего не надо.
Акт в конце месяца я подписываю. В договоре у меня уборка, развешивание белья на балконе и доставка продуктов. Дней посещения 2 в неделю. По факту, один день, мне хватает. Продукты я покупаю через доставку магазинов. Получается, что она получает деньги за то, чего не делает. У меня бесплатное обслуживание, поэтому, я молчу.
Но, это начинает напрягать. Получается, уборка у нее состоит из мытья полов раз в неделю. И все. Причем, не мытья, а размазывания.
Про окна она могла бы меня в курс дела ввести. Если у них есть такая услуга, могу внести ее в договор. Но, мне было сказано, что нет.
Что такое СДУ?
Ответ для Клубничка:
СДУ - система долговременного ухода, но там уходовые услуги (гигиена, кормление, приготовление пищи и т.д.) Вам нужна помощь по дому, где уборка, стирка, глажка, мытье холодильника с разморозкой, мытье окон, вытирание пыли с полок, шкафов, магазины, аптеки и т.д. Попробуйте с ней договориться, что вместо магазинов еженедельно, раз в квартал помыть окна.
Ответ для Клубничка:
СДУ расшифровывается как «Система долговременного ухода» — это государственная программа поддержки пожилых людей и инвалидов, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию, а также их семей.
Темы на форуме есть, ознакомтесь.
Ответ для Клубничка: я руководствуюсь правилом --хочешь сделать хорошо сделай это сам . "сам" я уже мало что могу .поэтому соцработник это мои рукиноги .она приходит и я ей сразу даю список что надо сделать на сегодня .за 10 лет она уже изучила что надо сделать в обязательном порядке ,а что можно отложить на другой день .не стою за её спиной и не контролирую что и как она делает .мне нужен результат .плохо помыла пол --значит в очередной визит снова будет в списке мытьё пола . такое бывает крайне редко . я не требую идеальной чистоты , стерильности .живу одна ,толпы людей у меня не ходят --откуда грязь ?более того у меня кошка и соцработник убирает и за ней ,хотя не обязана это делать .это доп.услуга и она должна оплачиваться .
для вас у меня предложение .посмотрите свой договор .внесите в него по максимуму услуги по бесплатным позициям . в связи с ухудшением вашего состояния увеличьте количество визитов в неделю .не важно что сейчас вы в таком объёме не нуждаетесь . если соцработник не хочет один раз вымыть пол хорошо ,значит будет мыть пол в каждый визит . не подписывайте акт или указывайте в нем недостатки .
я бы не стала требовать смену воды при мытье пола .может у вашего соцработника "пунктик " и она так с детства привыкла .вам нужен результат .
Ответ для FrekenBok:
Без смены воды нужного результата не будет. Я знаю. что некоторые бабушки сами запрещают менять воду в целях экономии. У меня соцработники сами и воду меняют, и моющее средство добавляют. Кроме услуг СДУ, бесплатными бывают только услуги для малообеспеченных и Ветеранов ВОВ и труда. Хотя в других регионах возможно по другому.
Клубничка:
уборка у нее состоит из мытья полов раз в неделю. И все. Причем, не мытья, а размазывания.
Для каждой услуги установлен стандарт её предоставления. Стандарты устанавливаются в каждом субъекте РФ. Вы вправе с ними ознакомиться.
Можете позвонить заведующей отделения ЦСО и выяснить все интересующие вас вопросы.
Моника
26 фев. 2025 18:03
СоцработникУ меня никогда не было соцработника, просто очень интересно.
bizon
26 фев. 2025 21:48
Соцработникходит в магаз, за документами, убирается дома и т.д., позвоните в соц.защиту и узнайте точно и что сколько стоит
Клубничка
14 сен. 2025 21:46
СоцработникНо, я очень была удивлена, что соцработники все делают через силу, стараясь избежать дополнительных просьб. Самая большая моя боль, что всю квартиру она моет одной водой.
Пару раз мягко просила поменять воду после кухни, меняла, но, в следующий раз все повторяется.
Кроме полов больше не убирает ничего. Спросила про окна, сказала, что у них нет таких услуг... Пришлось нанимать клининг.
Я думала, что она одна такая. Нет. Ее заменяли пару раз другие. Они действуют аналогично.
Я человек не конфликтный, боюсь делать замечания. Но, назревает...
У кого по этому поводу есть что сказать, давайте обсудим.
Паутинка
15 сен. 2025 11:24
СоцработникМного лет оформлена за мной, а недавно и за мамой, соцработник. Мы в ней не нуждаемся, н она умолила нас оставить ее. Так и числимся за ней. Она нас обожает! Перед какой либо комиссией, соцработник звонит и учит, что надо говорить. Так и живем.
СевРус
15 сен. 2025 13:56
Соцработник
Мирина
15 сен. 2025 18:29
СоцработникУ Вас должны быть на руках договор и реестр на оказание услуг, где отражены все услуги, которые должны быть оказаны в течении месяца. По окончании месяца подписывается акт выполненных услуг. Возможно, мытье окон там просто не указано. Попробуйти зайти на их сайт. Обычно о перечне возможных услуг, их тарификация по времени и цене отражается там. Жаль, что не повезло с соцработниками. Хороших много. А СДУ не оформляли?
Клубничка
15 сен. 2025 20:22
СоцработникМоя тоже получает деньги за то, что числится за мной. По договору у меня два дня посещения. Но, по факту, я неделю могу без нее прожить.
Услуги бесплатные для меня, поэтому мне не жалко. Но, хоть бы качественно мыла раз в неделю)) больше ничего не надо.
Клубничка
15 сен. 2025 20:33
СоцработникАкт в конце месяца я подписываю. В договоре у меня уборка, развешивание белья на балконе и доставка продуктов. Дней посещения 2 в неделю. По факту, один день, мне хватает. Продукты я покупаю через доставку магазинов. Получается, что она получает деньги за то, чего не делает. У меня бесплатное обслуживание, поэтому, я молчу.
Но, это начинает напрягать. Получается, уборка у нее состоит из мытья полов раз в неделю. И все. Причем, не мытья, а размазывания.
Про окна она могла бы меня в курс дела ввести. Если у них есть такая услуга, могу внести ее в договор. Но, мне было сказано, что нет.
Что такое СДУ?
Мирина
15 сен. 2025 21:21
СоцработникСДУ - система долговременного ухода, но там уходовые услуги (гигиена, кормление, приготовление пищи и т.д.) Вам нужна помощь по дому, где уборка, стирка, глажка, мытье холодильника с разморозкой, мытье окон, вытирание пыли с полок, шкафов, магазины, аптеки и т.д. Попробуйте с ней договориться, что вместо магазинов еженедельно, раз в квартал помыть окна.
Weter
15 сен. 2025 21:22
СоцработникСДУ расшифровывается как «Система долговременного ухода» — это государственная программа поддержки пожилых людей и инвалидов, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию, а также их семей.
Темы на форуме есть, ознакомтесь.
FrekenBok
16 сен. 2025 13:04
Соцработникдля вас у меня предложение .посмотрите свой договор .внесите в него по максимуму услуги по бесплатным позициям . в связи с ухудшением вашего состояния увеличьте количество визитов в неделю .не важно что сейчас вы в таком объёме не нуждаетесь . если соцработник не хочет один раз вымыть пол хорошо ,значит будет мыть пол в каждый визит . не подписывайте акт или указывайте в нем недостатки .
я бы не стала требовать смену воды при мытье пола .может у вашего соцработника "пунктик " и она так с детства привыкла .вам нужен результат .
Мирина
16 сен. 2025 18:02
СоцработникБез смены воды нужного результата не будет. Я знаю. что некоторые бабушки сами запрещают менять воду в целях экономии. У меня соцработники сами и воду меняют, и моющее средство добавляют. Кроме услуг СДУ, бесплатными бывают только услуги для малообеспеченных и Ветеранов ВОВ и труда. Хотя в других регионах возможно по другому.
grom
17 сен. 2025 09:53
СоцработникМожет, она и посуду привыкла мыть той же тряпкой, которой пыль протирает. Это не значит, что у клиента она должна делать так же.
grom
17 сен. 2025 12:12
СоцработникДля каждой услуги установлен стандарт её предоставления. Стандарты устанавливаются в каждом субъекте РФ. Вы вправе с ними ознакомиться.
Можете позвонить заведующей отделения ЦСО и выяснить все интересующие вас вопросы.
Моника
22 сен. 2025 17:56
СоцработникМне не нужен соцработник, просто было очень интересно узнать, что именно они делают.