Капуля:
Вряд ли кому-то хочется,чтобы его жалели.Куда больше нужны ласка,любовь,понимание и уважение, а жалость...жалость и погубить человека может...
Согласен на все 200 процентов!
Только внимание, забота, искреннее желание быть рядом, ненавязчиво, чтобы не обидеть человека! И терпение!
жанна09 апр. 2007 12:31
Жалость
Ответ для Маркиза:
Маркиза:
Ага. Подходит старушка на улице и начинает причитать:"Ох ты бедная-несчастная! Инвалидочка! да как тяжело тебе на свете живется!" Это в то время, как я сижу-улыбаюсь, радуюсь жизни
Маркиза:
Это из-за моей духовной незрелости?
Вам просто не повезло, Вы попали на "профессионального страдальца", которому всё равно, как Вам живётся, но попричитав таким образом, она посочувствовала Вашему положению.
Скажем, человек страдает, что у него нет денег и хочется кушать…
Жалость: "Бедненький! На вот тебе десять рублей (больше - жалко самому), иди купи себе пирожок в палатке и поешь".
Есть конструктивное сочувствие:"Вот тебе (к примеру) сто рублей - сумма большая, тебе хватит не только на сегодняшний пирожок, но еще и на то, чтобы устроиться на работу. А заработаешь - вернешь".
В слово жалость каждый вкладывает свой смысл, исходя из конкретной ситуации. Сколько не будем говорить на эту тему - каждый будет прав.
Маркиза09 апр. 2007 14:05
Жалость
Ответ для жанна:
жанна:
Вам просто не повезло, Вы попали на "профессионального страдальца", которому всё равно, как Вам живётся, но попричитав таким образом, она посочувствовала Вашему положению.
В итоге, Жанна, это старушке на меня не повезло. Потому что я ответила:"Ну что Вы, бабулечка! Я ведь молодая, красивая, ну и что, что на коляске! Скоро замуж выхожу! Мне наоборот Вас очень жалко, Вам, наверное, так тяжело живется!" Бедная бабулечка, она страшно разозлилась, спасибо ей большое, что не огрела меня своей клюкой
жанна:
Жалость: "Бедненький! На вот тебе десять рублей (больше - жалко самому), иди купи себе пирожок в палатке и поешь".
В прошлом году покупаю мороженое на ВВЦ, подходит молодая девушка и дает 10 руб. Я поинтересовалась:"Вы думаете, мне одного мороженого мало или думаете, у меня на второе денег не хватает?" Она ответила:"У меня брат был инвалид, умер..." "А. Так Вы хотите, чтобы я второе мороженое съела в память о Вашем брате? Ну, хорошо, спасибо, не буду Вас обижать!" Да, бедняги, не везет им на меня
жанна:
Есть конструктивное сочувствие:"Вот тебе (к примеру) сто рублей - сумма большая, тебе хватит не только на сегодняшний пирожок, но еще и на то, чтобы устроиться на работу. А заработаешь - вернешь".
Ну, мб, ей было жалко 100 руб в память о любимом брате, а мб она мне свои последние деньги отдала... Но мне показалось неудобным в такой ситуации ей обратно отдавать ее 10 руб.
Исправлено: Маркиза 09 апр. 2007 14:07
Wison10 апр. 2007 08:14
Жалость
Ответ для Маркиза:
Маркиза:
Ага. Подходит старушка на улице и начинает причитать:"Ох ты бедная-несчастная! Инвалидочка! да как тяжело тебе на свете живется!" Это в то время, как я сижу-улыбаюсь, радуюсь жизни))
Или в магазине кто-нибудь из покупателей:"Ох, что ж Вы сюда приехали на коляске?? Неужели некому в магазин сходить? Что ж у Вас за родственники такие? Как отпустили Вас одну?" Не могу сказать, что я комплексую по этому поводу, но такого рода жалость не вызывает у меня положительных эмоций.
По моему это не жалость, а, извиняюсь, ИДИОТИЗМ!!!
жанна10 апр. 2007 12:58
Жалость
Ответ для Маркиза:
Маркиза:
Но мне показалось неудобным в такой ситуации ей обратно отдавать ее 10 руб.
Оля, считаю, что в данной ситуации Вы поступили тактично и верно, в таких случаях не принято отказывать.
Вчера с подругой говорили на эту же тему. У неё была аналогичная ситуация: в праздник она была в храме, сама колясочница. Люди через неё передавали то записочки, то свечи, вдруг она увидела в своих руках деньги, значительную сумму. Оглянулась, чтобы вернуть, но женщина, которая ей от чистого сердца подала деньги тут же затерялась в толпе, не хотела никаких благодарностей. Подруга живёт на свои не очень богатые средства, но ещё жертвует и на храм. Поэтому она не долго думая, по окончании службы оставила и эти деньги в храме, опустив их в ящик, а женщине в душе была благодарна за доброе сердце.
Так что из любой неожиданной ситуации каждый из нас может найти выход, который считает для себя правильным и не унижающим его достоинство.
А вообще, если дают от чистого сердца, почему же отказывать?
Fialka10 апр. 2007 17:48
Жалость
Однажды мне в храме какая-то женщина настойчиво деньги предлагала. Такая настойчивость меня смутила,я еле отбилась.А знакомая мне объяснила,что таким образом некоторые люди грехи своих родственников умерших замаливают.Считается,что молитва инвалида до Бога быстрее доходит.С тех пор стараюсь вообще игнорировать все поползновения сунуть мне чего-нибудь.Нафига мне чужие грехи,со своими бы разобраться.
жанна10 апр. 2007 18:33
Жалость
Ответ для Fialka:
Fialka:
мне объяснила,что таким образом некоторые люди грехи своих родственников умерших замаливают.
Да, принято милостыню за умерших давать, и это нужно всем нам делать, но избавиться от грехов так невозможно.
А если бы так было, то все инвалиды были бы богатыми людьми, а на земле был бы снова рай
Исправлено: жанна 10 апр. 2007 18:35
Fialka10 апр. 2007 18:59
Жалость
жанна:
Да, принято милостыню за умерших давать, и это нужно всем нам делать, но избавиться от грехов так невозможно.
Ну насчет невозможно - не знаю,может там оно все возможно.Одно дело милостыню подавать,когда просят те,кто там этим живет.И совсем другое завидя инвалида навязывать потому что кто-то когда-то решил,что так надо и тогда...Две большие разницы.Это уже ближе к суевериям,чем к вере.
жанна11 апр. 2007 10:48
Жалость
Ответ для Fialka:
Fialka:
Это уже ближе к суевериям,чем к вере.
Елена, Вы правы, всё зависит от нас, как мы смотрим на такие вещи. Кто-то обижается и оскорбляется на милостыню, если в ней не нуждается, а кто-то принимает её, чтобы как-то поддержать человека в его ситуации, чаще всего это горе, потеря близких людей.
У всех разные эмоции возникают при этом, но мне кажется важным, если не хотите милостыню брать, то ещё и подумать, как отказаться так, чтобы не обидеть человека, дающего её от чистого сердца, чтобы отказом и его не оскорбить. Как считаете?
Маркиза11 апр. 2007 10:55
Жалость
Ответ для Wison:
Wison:
А. Может быть, поэтому некоторые мои друзья и знакомые вздыхают:"Ну чего ты так негативно на дураков реагируешь?" А что мне - радоваться? Вот Алиса (в теме "Мой скалиоз")сказала, что есть вещи, которые я не умею понять и принять. А как же "вся Вселенная"? Неужели она мне не поможет?
Народ, помогите мне, пожалуйста (хоть кто-нибудь!) понять и принять расцвет идиотизма. Ответ для жанна:
жанна:
Когда жалеют не по-умному, это ведь тоже от чистого сердца... Тема тут не о деньгах и об их количестве, тема психологическая. Хотя - да, жалость можно проявлять и отдавая какую-то сумму денег... Ответ для Fialka:
Fialka:
Считается,что молитва инвалида до Бога быстрее доходит
Мне надавно одна знакомая христианка сказала:"Если я молюсь о ком-то, мне потом плохо... Я слабая... Я поняла, что прежде всего нужно о себе молиться, потом о другом, потом опять о себе... А иначе мне будет очень плохо". Ответ для жанна:
жанна:
Кто-то обижается и оскорбляется на милостыню
Не на милостыню как таковую, а то то, что этой милостыней дающий подчеркивает:"Ты инвалид, а я нет!" Если бы этот дающий ходил и всем подряд милостыню раздавал - всем прохожим, кто на улице в данный момент, тогда лично я ничего не имела бы против (вне зависимости, вера это или суеверие).
Исправлено: Маркиза 11 апр. 2007 11:15
Армани11 апр. 2007 16:03
Жалость
Ответ для жанна:
Хочу повеселить Вас, девчонки! Я после аварии несколько лет на коляске провела, Сейчас хожу немного, но пока на ходунках. Умер у нас близкий человек, пошли мы в церковь, молебен заказали и всё, как положено, вышли из храма- милостыньку бабулечкам и не очень бабулечкам. Дня через 3 приезжаю в этот же храм, подлетает ко мне дамочка и денег просит! Обещает век за моё здоровье молиться! Меня ветром качает, а она большенькая такая Сильненькая и носик такой красненький не от мороза. А вообще незадачливые жалостники раздражают и ранят самолюбие. Но что там, всё равно ЖИЗНЬ-ПРЕКРАСНА!
Olga12 апр. 2007 07:18
Жалость
Ответ для жанна:
жанна:
Кто-то обижается и оскорбляется на милостыню, если в ней не нуждается, а кто-то принимает её, чтобы как-то поддержать человека в его ситуации...
У всех разные эмоции возникают при этом, но мне кажется важным, если не хотите милостыню брать, то ещё и подумать, как отказаться так, чтобы не обидеть человека, дающего её от чистого сердца, чтобы отказом и его не оскорбить.
Многие люди просто не знают, как правильно поступить, если видят человека на коляске (или другого инвалида), и очень хотят помочь ему хоть чем-то. НО ОНИ НЕ УМЕЮТ. Известно, что чаще всего у человека на коляске есть материальные проблемы (коляска дорогая, протез надо поменять и др.). Вот люди (часто от чистого сердца) и дают инвалиду деньги. Многие просто НЕ ЗНАЮТ как помочь. Часто они очень стесняются и боятся сами нарваться на грубость. Прохожие не хотят оскобить, они пытаются неумело помочь.
жанна12 апр. 2007 13:30
Жалость
Ответ для Olga:
Оля, Вы замечательно описали ситуацию, порой возникающую
Olga:
Прохожие не хотят оскорбить, они пытаются неумело помочь.
Olga:
Часто они очень стесняются и боятся сами нарваться на грубость.
Я тоже такого же мнения.
А многие НЕ УМЕЮТ принять эту помощь, реагируют ...некрасиво и грубо.
Вот и получается: век живи и век учись давать и принимать помощь.
Пуся21 апр. 2007 19:45
Жалость
Ответ для Knigge: Ну это смотря кого ты хочешь пожалеть, можно пожалеть ребенка, родителей, или друга, которому сейчас хуже чем тебе. В этом случае жалость безусловно нужна. Жалость к самому себе, это на мой взляд, вещь недопустимая можно в ней попросту захлебнуться.
Жалость в отношениях между мужчиной и женщиной, также недопустима.
Тут можно запутаться где любовь, а где жалость, поэтому такие отношения лучше сразу разорвать. А вообще прежде чем кого то пожалеть,нужно задуматься хочет ли тот человек, к которому направлена твоя жалость, чтобы его жалели.
Валентина22 апр. 2007 00:15
Жалость
Ответ для Olga:
Olga:
НО ОНИ НЕ УМЕЮТ
Конечно не умеют. Когда нам дают в руки мы почему-то комплексуем. А когда перечислят на банковские счета (с которых потом разворовывают) мы возмущаемся, что помощь не доходит до того кому она предназначена. Где она эта золотая середина?
Drooopy22 апр. 2007 03:16
Жалость
Ответ для Fialka:
Fialka:
Однажды мне в храме какая-то женщина настойчиво деньги предлагала. Такая настойчивость меня смутила,я еле отбилась.А знакомая мне объяснила,что таким образом некоторые люди грехи своих родственников умерших замаливают.Считается,что молитва инвалида до Бога быстрее доходит.С тех пор стараюсь вообще игнорировать все поползновения сунуть мне чего-нибудь.Нафига мне чужие грехи,со своими бы разобраться.
это ужосъ и мракъ.
это как на пасху --ехать на кладбище.. народ просто еще не вышел из родо-племенных отношений. хороший шаман щас соберут хорошую кассу.
не знаю насколько ты циничная -- но я бы брал за "молитву инвалида" -- 4 цены.
Исправлено: Drooopy 22 апр. 2007 03:18
Wison22 апр. 2007 09:42
Жалость
Ответ для
Хочется рассказать пару случаев, которые совсем друг на друга не похожи.
Иду я как то по рынку, в поисках обуви, которая бы мне подошла. Женщина зовет меня к своему прилавку и предлагает сапожки, я померила - подошли. Ну вот она и говорит, забирай, денег не надо. Я, естественно, пытаюсь отказаться, мол у меня есть деньги, я могу заплатить и все такое, а она говорит: не обижай меня, возьми, и это не милостыня, мне за это Бог грехи отпустит. Ну я и взяла, не сказать что я почувствовала жалость с ее стороны, скорее мне стала даже приятно, причем ношу их уже второй год.
Далее, как-то на 9 мая гуляли с подружкой по площади, ну естественно, все пьют, молодежи много, так нас накормири шашлыками, напоили водкой (впределах допустимого, конечно ) ну и подарили цветы, причем не гвоздики, которые ветеранам дарят, а купили розы. Тоже скажу было очень приятно.
А еще один случай с точностью да наоборот. Прилители как-то в Иркутск, мама отошла такси ловить, вот сижуя на коляски в гордом одиночестве, подходит мальчик, и говорит: Тетя, дай денюжку на хлеб, ну я дала, и ведь парадокс, но тоже было приятно
DimonLar22 апр. 2007 09:54
Жалость
Fialka:
Однажды мне в храме какая-то женщина настойчиво деньги предлагала. Такая настойчивость меня смутила,я еле отбилась.
А со мной такая история была.
В 1993 году, играя в футбол получил тяжелую травму, несколько месяцев потом на костылях ходил (потом слава Богу все прошло). Когда бывал в церкви несколько раз мне деньги давали, да еще со словами: "Бедненький, как мне тебя жалко", а вот место на лавке уступить никому в голову не приходило, так и стоял всю службу на одной ноге.
Мне вообще очень не нравиться "жалость", которая проявляется в том, что человеку говорят: "Бедненький, как мне тебя жалко", или тому подобное. Если хочешь человеку помочь, то сделай то, что ему действительно нужно, а не сотрясай воздух пустыми словами.
Исправлено: DimonLar 22 апр. 2007 09:56
Naira01 май 2008 11:01
Жалость
Ответ для Avatara:
Отвечу на вопрос ,ненавязывая никому своё мнение.
Однажды я спроосила свою лучшую подругу
-Ляйсан,тебе меня жалко?Ты испытыаешь ко мне чувство жалости?
-Нет,Таня не испытываю.Жалость ,второе чувство после безразличия .В чем сострадаю,в чем то сочувствую,в чем то просто грустно бывает но не жалею тебя .
Я с ней согласилась тогда во всем.Человеку можно сострадать.Сочувствовать но жалеть нельзя.Людей слабыми делает именно жалость.Вообще пинка хорошего иногда нужно дать но не жалеть..Правда бывают случае что нужно снисходительно относиться к явной проблеме человека и помочь реить проблему..Жалея человека проблема не решается она усугубляется ...
Христианка01 май 2008 11:31
Жалость
Спасибо за ваши мнения..автору отвечу в личном сообщении по теме
Согласен на все 200 процентов!
Только внимание, забота, искреннее желание быть рядом, ненавязчиво, чтобы не обидеть человека! И терпение!
Скажем, человек страдает, что у него нет денег и хочется кушать…
В слово жалость каждый вкладывает свой смысл, исходя из конкретной ситуации. Сколько не будем говорить на эту тему - каждый будет прав.
В итоге, Жанна, это старушке на меня не повезло. Потому что я ответила:"Ну что Вы, бабулечка! Я ведь молодая, красивая, ну и что, что на коляске! Скоро замуж выхожу! Мне наоборот Вас очень жалко, Вам, наверное, так тяжело живется!" Бедная бабулечка, она страшно разозлилась, спасибо ей большое, что не огрела меня своей клюкой В прошлом году покупаю мороженое на ВВЦ, подходит молодая девушка и дает 10 руб. Я поинтересовалась:"Вы думаете, мне одного мороженого мало или думаете, у меня на второе денег не хватает?" Она ответила:"У меня брат был инвалид, умер..." "А. Так Вы хотите, чтобы я второе мороженое съела в память о Вашем брате? Ну, хорошо, спасибо, не буду Вас обижать!" Да, бедняги, не везет им на меня Ну, мб, ей было жалко 100 руб в память о любимом брате, а мб она мне свои последние деньги отдала... Но мне показалось неудобным в такой ситуации ей обратно отдавать ее 10 руб.
Оля, считаю, что в данной ситуации Вы поступили тактично и верно, в таких случаях не принято отказывать.
Вчера с подругой говорили на эту же тему. У неё была аналогичная ситуация: в праздник она была в храме, сама колясочница. Люди через неё передавали то записочки, то свечи, вдруг она увидела в своих руках деньги, значительную сумму. Оглянулась, чтобы вернуть, но женщина, которая ей от чистого сердца подала деньги тут же затерялась в толпе, не хотела никаких благодарностей. Подруга живёт на свои не очень богатые средства, но ещё жертвует и на храм. Поэтому она не долго думая, по окончании службы оставила и эти деньги в храме, опустив их в ящик, а женщине в душе была благодарна за доброе сердце.
Так что из любой неожиданной ситуации каждый из нас может найти выход, который считает для себя правильным и не унижающим его достоинство.
А если бы так было, то все инвалиды были бы богатыми людьми, а на земле был бы снова рай
Ну насчет невозможно - не знаю,может там оно все возможно.Одно дело милостыню подавать,когда просят те,кто там этим живет.И совсем другое завидя инвалида навязывать потому что кто-то когда-то решил,что так надо и тогда...Две большие разницы.Это уже ближе к суевериям,чем к вере.
Елена, Вы правы, всё зависит от нас, как мы смотрим на такие вещи. Кто-то обижается и оскорбляется на милостыню, если в ней не нуждается, а кто-то принимает её, чтобы как-то поддержать человека в его ситуации, чаще всего это горе, потеря близких людей.
У всех разные эмоции возникают при этом, но мне кажется важным, если не хотите милостыню брать, то ещё и подумать, как отказаться так, чтобы не обидеть человека, дающего её от чистого сердца, чтобы отказом и его не оскорбить. Как считаете?
А. Может быть, поэтому некоторые мои друзья и знакомые вздыхают:"Ну чего ты так негативно на дураков реагируешь?" А что мне - радоваться? Вот Алиса (в теме "Мой скалиоз")сказала, что есть вещи, которые я не умею понять и принять. А как же "вся Вселенная"? Неужели она мне не поможет?
Народ, помогите мне, пожалуйста (хоть кто-нибудь!) понять и принять расцвет идиотизма.
Ответ для жанна:
Когда жалеют не по-умному, это ведь тоже от чистого сердца... Тема тут не о деньгах и об их количестве, тема психологическая. Хотя - да, жалость можно проявлять и отдавая какую-то сумму денег...
Ответ для Fialka:
Мне надавно одна знакомая христианка сказала:"Если я молюсь о ком-то, мне потом плохо... Я слабая... Я поняла, что прежде всего нужно о себе молиться, потом о другом, потом опять о себе... А иначе мне будет очень плохо".
Ответ для жанна:
Не на милостыню как таковую, а то то, что этой милостыней дающий подчеркивает:"Ты инвалид, а я нет!" Если бы этот дающий ходил и всем подряд милостыню раздавал - всем прохожим, кто на улице в данный момент, тогда лично я ничего не имела бы против (вне зависимости, вера это или суеверие).
Хочу повеселить Вас, девчонки! Я после аварии несколько лет на коляске провела, Сейчас хожу немного, но пока на ходунках. Умер у нас близкий человек, пошли мы в церковь, молебен заказали и всё, как положено, вышли из храма- милостыньку бабулечкам и не очень бабулечкам. Дня через 3 приезжаю в этот же храм, подлетает ко мне дамочка и денег просит! Обещает век за моё здоровье молиться! Меня ветром качает, а она большенькая такая Сильненькая и носик такой красненький не от мороза. А вообще незадачливые жалостники раздражают и ранят самолюбие. Но что там, всё равно ЖИЗНЬ-ПРЕКРАСНА!
Многие люди просто не знают, как правильно поступить, если видят человека на коляске (или другого инвалида), и очень хотят помочь ему хоть чем-то. НО ОНИ НЕ УМЕЮТ. Известно, что чаще всего у человека на коляске есть материальные проблемы (коляска дорогая, протез надо поменять и др.). Вот люди (часто от чистого сердца) и дают инвалиду деньги. Многие просто НЕ ЗНАЮТ как помочь. Часто они очень стесняются и боятся сами нарваться на грубость. Прохожие не хотят оскобить, они пытаются неумело помочь.
Оля, Вы замечательно описали ситуацию, порой возникающую
Я тоже такого же мнения.
А многие НЕ УМЕЮТ принять эту помощь, реагируют ...некрасиво и грубо.
Вот и получается: век живи и век учись давать и принимать помощь.
Жалость в отношениях между мужчиной и женщиной, также недопустима.
Тут можно запутаться где любовь, а где жалость, поэтому такие отношения лучше сразу разорвать. А вообще прежде чем кого то пожалеть,нужно задуматься хочет ли тот человек, к которому направлена твоя жалость, чтобы его жалели.
Конечно не умеют. Когда нам дают в руки мы почему-то комплексуем. А когда перечислят на банковские счета (с которых потом разворовывают) мы возмущаемся, что помощь не доходит до того кому она предназначена. Где она эта золотая середина?
это ужосъ и мракъ.
это как на пасху --ехать на кладбище.. народ просто еще не вышел из родо-племенных отношений. хороший шаман щас соберут хорошую кассу.
не знаю насколько ты циничная -- но я бы брал за "молитву инвалида" -- 4 цены.
Хочется рассказать пару случаев, которые совсем друг на друга не похожи.
Иду я как то по рынку, в поисках обуви, которая бы мне подошла. Женщина зовет меня к своему прилавку и предлагает сапожки, я померила - подошли. Ну вот она и говорит, забирай, денег не надо. Я, естественно, пытаюсь отказаться, мол у меня есть деньги, я могу заплатить и все такое, а она говорит: не обижай меня, возьми, и это не милостыня, мне за это Бог грехи отпустит. Ну я и взяла, не сказать что я почувствовала жалость с ее стороны, скорее мне стала даже приятно, причем ношу их уже второй год.
Далее, как-то на 9 мая гуляли с подружкой по площади, ну естественно, все пьют, молодежи много, так нас накормири шашлыками, напоили водкой (впределах допустимого, конечно ) ну и подарили цветы, причем не гвоздики, которые ветеранам дарят, а купили розы. Тоже скажу было очень приятно.
А еще один случай с точностью да наоборот. Прилители как-то в Иркутск, мама отошла такси ловить, вот сижуя на коляски в гордом одиночестве, подходит мальчик, и говорит: Тетя, дай денюжку на хлеб, ну я дала, и ведь парадокс, но тоже было приятно
А со мной такая история была.
В 1993 году, играя в футбол получил тяжелую травму, несколько месяцев потом на костылях ходил (потом слава Богу все прошло). Когда бывал в церкви несколько раз мне деньги давали, да еще со словами: "Бедненький, как мне тебя жалко", а вот место на лавке уступить никому в голову не приходило, так и стоял всю службу на одной ноге.
Мне вообще очень не нравиться "жалость", которая проявляется в том, что человеку говорят: "Бедненький, как мне тебя жалко", или тому подобное. Если хочешь человеку помочь, то сделай то, что ему действительно нужно, а не сотрясай воздух пустыми словами.
Отвечу на вопрос ,ненавязывая никому своё мнение.
Однажды я спроосила свою лучшую подругу
-Ляйсан,тебе меня жалко?Ты испытыаешь ко мне чувство жалости?
-Нет,Таня не испытываю.Жалость ,второе чувство после безразличия .В чем сострадаю,в чем то сочувствую,в чем то просто грустно бывает но не жалею тебя .
Я с ней согласилась тогда во всем.Человеку можно сострадать.Сочувствовать но жалеть нельзя.Людей слабыми делает именно жалость.Вообще пинка хорошего иногда нужно дать но не жалеть..Правда бывают случае что нужно снисходительно относиться к явной проблеме человека и помочь реить проблему..Жалея человека проблема не решается она усугубляется ...