Я вот думаю...нужна-не нужна жалость зависит ещё от того, в каком человек состоянии, на которого она направлена. Одно дело, когда человек в силу инвалидности в чём-то ограничен, но у него есть силы и желание жить, планы, строящиеся перспективы - такому человеку зачастую жалость оскорбительна. Да она и не нужна. И даж наоборот, чтоб перспектива стала реальностью, со стороны друзей можно иногда и пинка поддать. А вот в ситуации, о которой говорит Knigge, когда у последней черты, когда борьба, в принципе, закончена...жалеть надо, просто посмотреть, какую жалость человек приемлет: просто находиться с ним рядом, говорить ему добрые слова, вспоминать о прожитом, или, на самом деле, провести последние дни на всю катушку (конечно, если позволяет состояние).
Ксю29 май 2008 11:30
Жалость
Ответ для Пуся:
Пуся:
Жалость в отношениях между мужчиной и женщиной, также недопустима.
Я тоже так раньше думала: если мужик жалеет - все, караул, конец света. Сейчас на этот счет несколько иного мнения. Лучше пусть жалеет, чем находится со мной из холодного расчета. Тот кто жалеет, хоть какие-то чувства испытывает, а значит он чище.
anastasija29 май 2008 11:37
Жалость
Если отвергать жалость,то отвергать сострадание. А это значит не стоит пенять на бездушное общество которому пофиг все. У такого общества отсутствует жалость. Такое общество выкидывает колясочника из коляски,проходит мимо инфарктника,утешая себя что он пьяный,в метро спокойно смотрят как падает потерявший сознание человек на рельсы. Это общество без жалости,без сострадания.
Rocha29 май 2008 12:15
Жалость
Ответ для Wison:
Wison:
По моему это не жалость, а, извиняюсь, ИДИОТИЗМ!!!
Вы очень точно дали определение этим проявлениям!
Я полагаю, что любовь начинается именно с жалости! Вы только спокойно подумайте над этим. Человек который не может жалеть и не может и любить.
Резеда29 май 2008 13:37
Жалость
Ответ для Rocha:
А разве если умеешь и жалеть и любить обязательно делать это в одном флаконе?По вашему чем больше жалости вызывает человек тем больше в него влюбленных должно быть что ли.А как же быть с тем что очень красивая и успешная девушка или юноша имеют ряд влюбленных в себя,они привлекают повышенный интерес из жалости к чему?Посмотрел какая она красивая и самодостаточная и пожалел.А по-моему любовь начинается с восхищения и притяжения
yagodka29 май 2008 13:54
Жалость
Резеда:
А по-моему любовь начинается с восхищения и притяжения
Совершенно согласна с Вами Ирина, Чувство любви это невидимые нити, которые связывают двух людей. А все остальные качества и чувства уже прилагаются.
А жалость она необходима, но как говорится "в нужном месте и в нужное время" во всем должна быть мера и в жалости тоже.
Исправлено: yagodka 29 май 2008 13:56
Rocha29 май 2008 15:05
Жалость
Ответ для Резеда:
Резеда:
По вашему чем больше жалости вызывает человек тем больше в него влюбленных должно быть что ли.
Я как раз имел ввиду обратную сторону, если человек не может жалеть, то и любить он не может. Скорее всего жалкие люди не вызывают у противоположного пола чувства любви, но если ты не можешь даже пожалеть человека, то и полюбить его ты не сможешь.Но если ты сначала найдёшь в себе силы пожалеть кого то, то значит ты сможешь им и восхищаться и он может стать для тебя притягательным и только потом может родиться любовь. Вот так!
Gita29 май 2008 16:12
Жалость
Ответ для Knigge:
Knigge:
что такое жалость, нужна она человеку или жалеть это оскорбительно
Нужна,если человек сам просит,чтоб его пожалели..
Резеда29 май 2008 16:35
Жалость
Ответ для Rocha:
Все равно я с вами тут не согласна-если сможеш пожалеть человека то сможешь его полюбить.Ну не взаимосвязанно это.Уже любимому человеку можно сострадать,сопереживать-улавливаете разницу- это обоюдные чувства-ему плохо и мне тоже потому что я это разделяю.А жалость тут под каким соусом пойдет?Жалость-это снисхождение,не нужно на ней строить любовь,противно будет потом и жалеющему и того которого пожалели и "полюбили"
Резеда29 май 2008 16:42
Жалость
Ответ для Rocha:
И знаете я вот так представила ситуацию-если я пожалею человека-я уже не смогу его полюбить в смысле как мужчину.Ни разу в личных отношениях повода жалеть человека не было хотя и любовь иногда былаДля меня жалость к противоположному полу убивает в объекте жалости Мужчину.не знаю,может у мужчин наоборот?
Азимут29 май 2008 17:29
Жалость
Как для меня, так лучше помочь, тем чем умеешь и в состоянии...чем пожалеть...
Butterfly31 май 2008 15:51
Жалость
Ответ для Ксю:
Лучше пусть жалеет, чем находится со мной из холодного расчета. Тот кто жалеет, хоть какие-то чувства испытывает, а значит он чище.
Просто жалость и любовь, это немного разные вещи.
dama31 май 2008 16:30
Жалость
Ответ для Butterfly:
Изначально на Руси не было слова "люблю", а было жалею, прислушайтесь к этому слову и оно плавно переходит в желаю. А это результат Любви!
Снотра31 май 2008 16:39
Жалость
Ответ для dama:
Изначально на Руси не было слова "люблю", а было жалею, прислушайтесь к этому слову и оно плавно переходит в желаю. А это результат Любви!
Ерунда. Жалость не может быть результатом любви. Мне вот, например, очень жаль стариков, которых выкидывают свои же дети из квартир; жалко жертв землятресений и других катастроф; жалко животных, которых убивают ради чучела....короче мне много кого жалко, но это совсем не означает, что я люблю всех, кого мне жалко. Кстате, если появляется жалось к своему/своей избраннику/избраннице, то это не предвещает ничего хорошего. Считай "...завяли помидоры"
Butterfly31 май 2008 17:23
Жалость
Ответ для dama:
Я с Вами не согласна. Желать не значит любить, желание может возникать и без любви просто потому, что ты чего то или кого то желаешь именно сейчас, а потом это желание может просто пройти.
Снотра31 май 2008 17:29
Жалость
Ответ для Butterfly:
Желать не значит любить, желание может возникать и без любви просто потому, что ты чего то или кого то желаешь именно сейчас, а потом это желание может просто пройти.
Что-то я не поняла, как связаны между собой жалость и желание?
Butterfly31 май 2008 18:06
Жалость
Ответ для Снотра:
Никак
dama31 май 2008 20:04
Жалость
Ответ для Снотра:
Не согласна с вами. Любовь по вашему принципу тоже бывает разная. Я вот люблю помидоры, которые у вас почему то завяли. Настоящая любовь между мужчиной и женщиной без взаимной жалости не бывает. Как необходимо, что бы тебя пожалел приласкал любимый человек, когда тебе плохо.Неужели любить равнодушного человека лучше. Любовная страсть быстро проходит.
Кенгис31 май 2008 20:14
Жалость
По-моему, у посетителей ветки в большинстве нет разногласий. Вы просто говорите о двух понятиях: жалости сильного к слабому и жалости-сочувствии-сопереживании к близкому.
мисс31 май 2008 20:21
Жалость
Ответ для Снотра:
Снотра:
если появляется жалось к своему/своей избраннику/избраннице, то это не предвещает ничего хорошего. Считай "...завяли помидоры"
абсолютно согласна!
если мужчина вместо уважения вызывает жалость, для меня он как мужчина уже не существует)))
другое дело, что не нужно путать жалость и сострадание, сочувствие...
есть такое выражение "возьму твою боль" - это сострадание, которое может быть только производной от любви, но не жалости....
Я тоже так раньше думала: если мужик жалеет - все, караул, конец света. Сейчас на этот счет несколько иного мнения. Лучше пусть жалеет, чем находится со мной из холодного расчета. Тот кто жалеет, хоть какие-то чувства испытывает, а значит он чище.
Вы очень точно дали определение этим проявлениям!
Я полагаю, что любовь начинается именно с жалости! Вы только спокойно подумайте над этим. Человек который не может жалеть и не может и любить.
А разве если умеешь и жалеть и любить обязательно делать это в одном флаконе?По вашему чем больше жалости вызывает человек тем больше в него влюбленных должно быть что ли.А как же быть с тем что очень красивая и успешная девушка или юноша имеют ряд влюбленных в себя,они привлекают повышенный интерес из жалости к чему?Посмотрел какая она красивая и самодостаточная и пожалел.А по-моему любовь начинается с восхищения и притяжения
Совершенно согласна с Вами Ирина, Чувство любви это невидимые нити, которые связывают двух людей. А все остальные качества и чувства уже прилагаются.
А жалость она необходима, но как говорится "в нужном месте и в нужное время" во всем должна быть мера и в жалости тоже.
Я как раз имел ввиду обратную сторону, если человек не может жалеть, то и любить он не может. Скорее всего жалкие люди не вызывают у противоположного пола чувства любви, но если ты не можешь даже пожалеть человека, то и полюбить его ты не сможешь.Но если ты сначала найдёшь в себе силы пожалеть кого то, то значит ты сможешь им и восхищаться и он может стать для тебя притягательным и только потом может родиться любовь. Вот так!
Нужна,если человек сам просит,чтоб его пожалели..
Все равно я с вами тут не согласна-если сможеш пожалеть человека то сможешь его полюбить.Ну не взаимосвязанно это.Уже любимому человеку можно сострадать,сопереживать-улавливаете разницу- это обоюдные чувства-ему плохо и мне тоже потому что я это разделяю.А жалость тут под каким соусом пойдет?Жалость-это снисхождение,не нужно на ней строить любовь,противно будет потом и жалеющему и того которого пожалели и "полюбили"
И знаете я вот так представила ситуацию-если я пожалею человека-я уже не смогу его полюбить в смысле как мужчину.Ни разу в личных отношениях повода жалеть человека не было хотя и любовь иногда былаДля меня жалость к противоположному полу убивает в объекте жалости Мужчину.не знаю,может у мужчин наоборот?
Просто жалость и любовь, это немного разные вещи.
Ерунда. Жалость не может быть результатом любви. Мне вот, например, очень жаль стариков, которых выкидывают свои же дети из квартир; жалко жертв землятресений и других катастроф; жалко животных, которых убивают ради чучела....короче мне много кого жалко, но это совсем не означает, что я люблю всех, кого мне жалко. Кстате, если появляется жалось к своему/своей избраннику/избраннице, то это не предвещает ничего хорошего. Считай "...завяли помидоры"
Я с Вами не согласна. Желать не значит любить, желание может возникать и без любви просто потому, что ты чего то или кого то желаешь именно сейчас, а потом это желание может просто пройти.
Что-то я не поняла, как связаны между собой жалость и желание?
Никак
Не согласна с вами. Любовь по вашему принципу тоже бывает разная. Я вот люблю помидоры, которые у вас почему то завяли. Настоящая любовь между мужчиной и женщиной без взаимной жалости не бывает. Как необходимо, что бы тебя пожалел приласкал любимый человек, когда тебе плохо.Неужели любить равнодушного человека лучше. Любовная страсть быстро проходит.
абсолютно согласна!
если мужчина вместо уважения вызывает жалость, для меня он как мужчина уже не существует)))
другое дело, что не нужно путать жалость и сострадание, сочувствие...
есть такое выражение "возьму твою боль" - это сострадание, которое может быть только производной от любви, но не жалости....