Протез голени, дистальный отдел. Способы крепления и методики снятия слепка.
Ответ для БСерёга:
Серег, извиняй, я пропустил слово. Надо было написать не
Его засосет туда до конца
, а добавить слово "культю", т.е. вопрос более корректно должен был звучать так: "Засосет ли туда конец культи до конца или там останется некоторый зазор и ему будет комфортно?" Т.е. меня интересует, каково будет концу культи, если будет иметь место некоторый зазор, вот. Мы не обсуждаем тот момент, когда пациент пролетает через всю гильзу и его останавливает только лишь упор в дно. Мы рассматриваем нормальную гильзу с комфортным посадочным кольцом, пациенту все супер, и только непонятно что и как можно и что нельзя делать в дистальном отделе. И мой скорректированный вопрос именно об этом.
Удачи.
Ответ для Михалыч:
Михалыч:
каково будет концу культи, если будет иметь место некоторый зазор
Нормально будет!
Доводы:
1.Силикон чехла плотно "прилипает" к культе.
2.Зона разряжения воздуха (вакуума) находится между чехлом и гильзой.
3.Матрица и утолщение в дистальной части не позволяют чехлу вытягиваться продольно.
Вывод:
Культя стабильна в любом положении, хоть с контактом, хоть без.
Ответ для БСерёга:
Т.е. можно смело делать зазор и не бояться,что дистальный отдел будет из-за этого страдать? Дай Бог! Потому что в штыревых чехлах стоит такая же матрица, а засос имеет место быть... Но раз ты говоришь, надо надеяться, что так оно и есть.
Спасибо! Будем делать попробовать.
Ответ для Михалыч:
Михалыч:
в штыревых чехлах стоит такая же матрица, а засос имеет место быть..
Так в штыревых засос не из-за вакуума! Его там нет. А из-за того, что культя зафиксировалась по посадке, а нижняя часть чехла оттягивается и сжимает культю из-за механического воздействия. вызванного тем, что замком за пин чехол вытягивается.
Ответ для БСерёга:
Так в штыревых засос не из-за вакуума!
Да, что ты! Серьезно?
А если серьезно, то штырь в механических замках выполняет ту же функцию, что и вакуум в вакуумных же замках. Но, возможно есть различия и нюансы. Вот я и пытаюсь провести аналогию и понять, насколько вакуум держит мягче или жестче по сравнению со штырем.
Судя по твоим словам, которым нет оснований не доверять, вакуум в системах с пассивным вакуумом, что мы сейчас и обсуждаем, все-таки работает не так жестко и не создает такого конкретного засоса для конца культи, как штырь. Я правильно тебя понял?
Удачи.
Ответ для Михалыч:
Михалыч:
вакуум в системах с пассивным вакуумом, что мы сейчас и обсуждаем, все-таки работает не так жестко и не создает такого конкретного засоса для конца культи, как штырь. Я правильно тебя понял?
Да.
Может закроем эту дискуссию? Пробуйте, Армен Микаэлович, и всё получится!
Ответ для Михалыч:
Люди, "тема закрыта" только на словах, реально тему я не закрываю, как это позволяет управление со стороны модератора. В последнем случае над темой висел бы соответствующий знак и фиг туда что можно было бы написать. Я просто хотел сказать, что вроде бы все ясно, по крайней мере, для меня, но есть еще вопросы и сумления, в т.ч. и у меня периодически что-то простреливает . Вот письмо от нашей коллеги из ридной Украiны , от уважаемой Тарен:
Армен, учитывая то, что тема «Протез голени. Дистальный отдел.» - закрыта, пишу в личку. Почему, вы все, протезисты со стажем, не рассматриваете, так называемый вами «засос» культи, как «выталкивание» культи из культеприемника? В первом и во втором случае – тянущее ощущение. Почему это происходит? В моем понимании – заужен размер в дистальной части. Попробуйте измерить размер дистальной части культи с накатанным силиконовым лайнером в расслабленном состоянии и попросите пациента опереться на скамейку торцом культи. Сделайте два замера и вы убедитесь, что размеры разные. Разница от 0,5см до 1 см, в зависимости от состояния тканей. Вот и получается, что в фазе переноса здоровой ноги, голень нагружаясь расширяется и втискивается в размер, а в фазе переноса протеза- выталкивается. Плюс ещё добавляю 0,5см, для более спокойного расположения дистального отдела культи. Если, не дай Бог, имеются остеофиты, прибавляю в размере один сантиметр.
Никакого зазора между гильзой и донцем лайнера не должно быть. Представьте себе, это даже не нужно проделывать, пациент даёт нагрузку на пин( без протеза). Пиковая точка – диаметр пина и незначительная зона опоры зонтик. Донце культеприемника значительно больше, больше площадь опоры. Кроме этого, если лайнер зависает, зонтик прорывает силиконовую подушечку , а это сами понимаете к чему приводит. Зонтик должен располагаться на твердой поверхности.
Может быть, я и не права, но я так думаю и этого придерживаюсь.
Конец письма Нины.
Ответ для Михалыч:
Нина, согласен, что если заузить низ культеприемника, то будет то, что вы описываете. Ой, а можно на ТЫ? Но эпонять заужена гильза или нет можно легко - если пациент одевает протез и все садится на место, то можно сказать, что зауживания нет. Еще более точно можно об этом судить, если при легком и при полном опирании у пациента нет ощущения опоры на некое кольцо в дистальном отделе. Опирать культю вне протеза торцом во что-либо смысла я не виду никакого. Вот снимать слепок на частичную стопу всегда надо под ПОЛНОЙ нагрузкой. Методика пользования Айс-кастом наоборот рекомендует не то что опирать а, наоборот, вытягивать, удлинять низ культи! Конечно если потянуть со всей дури, что я сделал недавно с 3-й гильзой Влада из Красноярска, то будет именно ваше выталкивание культи.
Плюс ещё добавляю 0,5см, для более спокойного расположения дистального отдела культи
У меня +0,5 и даже больше получается,когда я наращиваю дистальный опил большеберцовой кости, но объем я не наращиваю, он как получается после элонгации (вытягивания) на 0,5-1 см меньше, так я его и оставляю,т.к. многие пациенты жалуются, что внизу у них все болтается и нет четкого управления протезом.
Если, не дай Бог, имеются остеофиты, прибавляю в размере один сантиметр.
Как уже писали, остеофиты остеофитам рознь, и добавлять надо именно над самим остеофитом, а не по всему объему!
Никакого зазора между гильзой и донцем лайнера не должно быть.
С этим, слава Богу, все согласные!
А вот, что ты имела вииду:
Зонтик должен располагаться на твердой поверхности.
я не понял. Расшифруй, плиз!
Главное, что есть нормальный результат без осложнений, и чтобы пациенты о тебе не думали плохо. Все остальное - не важно!
Удачи.
З.Ы. Что-то Марата не слышно. Ку-ку!?
Ответ для Михалыч:
Пользуюсь Ace Cast-ом двухкамерным. В нем не предусмотрены колпачки на дистальный отдел. Размер в дистальной части культи задавливается на 1-1,5 см. Проверено! Поэтому и снимаю дополнительно размер под нагрузкой. О том, что его нужно ещё и оттягивать, первый раз слышу. Зачем? Деформируется донце лайнера, нарушается рельеф его. Опять же, получается донце лайнера плотно не укладываеся на дно культеприемника, нагрузка на «зонтик».
Наверно, я заморачиваюсь или чего-то не понимаю.
Армен, интересно, а в жесткой гильзе голени ( без лайнера), размер в дистальной части культи ты тоже не освобождаешь в объёме?
Ответ для тарен:
Пользуюсь Ace Cast-ом двухкамерным.
Я им не пользовался и судя по отзывам, в т.ч. и твоим - не собираюсь. Говорят, он хорош для экспресс протезирования. Лично я никуда не тороплюсь, поэтому и не пользуюсь.
В нем не предусмотрены колпачки на дистальный отдел. Размер в дистальной части культи задавливается на 1-1,5 см. Проверено!
Вот еще одна причина для не пользования!
Поэтому и снимаю дополнительно размер под нагрузкой
Никак не пойму - под нагрузкой-то зачем, ты же не собираешься ходить пациентов с опиранием на дистальный конец культи! Если замерять, то только в спокойном состоянии, чтобы и в гильзе было также - не больше и не меньше!
О том, что его нужно ещё и оттягивать, первый раз слышу. Зачем?
Оттягивать мне рекомендовали в Рейкьявике в Исландии в мастерской Оссура. Они называют этот процесс "элонгация". Я сначала дергался от этого непонятного слова, потом привык и всегда делаю эту самую элонгацию, т.е. оттягиваю дистальный конец культи за ручку насоса обычного Айс-каста, там даже есть специальная шкала, чтобы не перетянуть со всей дури... Этой элонгацией мы достигаем того, что создаем некую предварительную напряженность в конструкции (как в некогда популярном в строительстве "напряженном бетоне"), и этим выбираем часть неизбежных поршневых движений культи в культеприемнике, с одной стороны, а с другой - отодвигаем донышко, обеспечивая отсутствие опоры на дно в фазе опоры.
Деформируется донце лайнера, нарушается рельеф его.
Ну, это как тянуть. Если со всей дури, так и оторвать можно все к чертовой матери , а не то, что деформировать. А если тянуть слегка, то просто чуть вытягиваем конец культи и не более. И нет никакой деформации, так же как и нет ее при пользовании протезом в фазе переноса. Т.е. если делать элонгацию в пределах динамического веса протеза (т.е. вес протеза в статике, когда он не движется, плюс дополнительный вес, который получается, когда протез движется с ускорением в самом начале фазы переноса. Ну на пример, ты в скоростном лифте или в салоне авто - они начинают движение с ускорением и тебя с большей силой вдавливает пол или в кресло, не правда ли? Тут так же - протез с неким ускорением переходит из состояния покоя в состояние движения вверх от пола - в самом начале фазы переноса и соответственно становится несколько тяжелее, чем если бы он просто так висел в покое). Ну вот, если делать эту самую элонгацию с силой не большей, чем динамический вес протеза, то никакой большей деформации происходить не будет. Надеюсь, с деформацией, вернее, с полным ее отсутствием, разобрались? Едем дальше. (блин, меня тут зовут срочно, продолжу позднее, ОК?)
Ответ для Михалыч:
Ace Cast хорош не только для экспресс протезирования. Очень неплохо, на мой взгляд, с его использованием получается средняя треть(верхняя её часть), не "первичника" и не худая культя. В последних модификациях этой системы в комплекте идут специальные колпачки для низа культи-что бы при лонгации НЕ изменить форму и объём низа культи. Хотя можно и без этих колпачков обходиться.
Ответ для RDmitriy:
Люди, давайте называть вещи правильно. В английской транскрипции слово Ice звучит, если читать по-русски, как АЙС, если же пишем по английски, то пишем Ice, а не Ace. Пардон за грамматико-фонетическое отступление.
Ответ для тарен:
А работаю и тем и тем,вопрос в том что на первом типе каста пролонгация нужна,даю от 2-3см.А вообще все зависит от состояния культи,вы mss делали?
Ответ для тарен:
"Никакого зазора между гильзой и донцем лайнера не должно быть. Представьте себе, это даже не нужно проделывать, пациент даёт нагрузку на пин( без протеза)." - Ваша цитата.
Зазора не должно быть когда силиконовый чехол с пином, чехлы с мембраной (без пина) могут иметь зазор между донышком чехла и дном гильзы, абсолютно без проблем.
тарен:
Размер в дистальной части культи задавливается на 1-1,5 см.
Странно, у меня не задавливается.
тарен:
Пользуюсь Ace Cast-ом двухкамерным.
Ice Cast бывает однокамерный (Compact) и трёхкамерный (Anatomy)
тарен:
О том, что его нужно ещё и оттягивать, первый раз слышу. Зачем?
Для уменьшения давления в дистальном отделе культи.
тарен:
Деформируется донце лайнера, нарушается рельеф его.
Как у Вас так получается?
тарен:
Опять же, получается донце лайнера плотно не укладываеся на дно культеприемника, нагрузка на «зонтик».
Этого не понял. В гильзах с пином "зонтик" должен касаться дна приёмной гильзы, силиконовый чехол подразумевает полноконтактную гильзу.
тарен:
Армен, интересно, а в жесткой гильзе голени ( без лайнера), размер в дистальной части культи ты тоже не освобождаешь в объёме?
Можно я тоже на этот вопрос отвечу?
Нет, не освобождаю, разгружаю гребень большеберцовой и костные опилы (при необходимости).
Ответ для БСерёга:
Спасибо всем за разъяснения. Армен достаточно доступно все разжевал.Я поняла, что элонгация исключает давление на торец культи и удлиняет ткани для стабилизации в гильзе.Пока вопросов нет.Попробую. Может быть потом и возникнут.
Уважаемый Михалыч, подскажите, какое крепление лучше на половину голени с силиконовым лайнером с точки зрения эффективности хождения и естественности походки: штиревое (лайнер со штырем) или вакумное с рукавом на бедро? Какие комплектующие протеза долговечнее Отто Бокк или össur Заранее благодарю
МастерТигран:
Существуют гелевые наколенники которые одеваются на колено и за счет создавшегося вакуума очень хорошо крепят протез на кльте, при этом устраняют поршневые и вращательные движения. Артикул Отто Бокковского чехла 453А4.
Хотелось-бы поподробнее,у наших протезистов не добьёшся ни чего,заранее благодарю,а то нужно заказывать новый протез,а я всё хожу на допотопном,с гильзой бедра.
Это полимерный наколенник анатомической формы. Нижняя суженная часть надевается на гильзу протеза голени. Верхняя, расширенная в соответствие с геометрией бедра, раскатывается на бедро. Имеет выпуклость для коленной чашечки. Изнутри полимерное покрытие, имеющее адгезию к коже; снаружи текстильное покрытие для легкого раскатывания на бедро.
Задача – герметизировать внутреннее пространство культеприемной гильзы, обеспечив условия для присоски. Вкупе с вакуумным клапаном, встроенным в культеприемник, обеспечивает слияние культи с протезом. Вместо вакуумного клапана может быть использован насос, который при каждом шаге под весом пользователя активно выкачивает воздух из промежутка между наружной поверхностью лайнера (полимерный чехол), надетого на культю и внутренней поверхности приемной гильзы. Называется этот насос Harmony. Слияние культи с протезом в нем мощнее. Принцип – чем больше ходишь, тем сильнее присасывается; в разумных пределах, конечно.
Итак, наколенник этот применяется для вакуумных систем крепления в протезе голени, где культя защищена специальным полимерным чехлом (лайнер).
В теме «Добро пожаловать …» обсуждается вопрос возможности применения герметизирующего наколенника в обычном протезе с текстильными чехлами, если дырок в гильзе для вентиляции не насверлено.
Есть 2 модификации наколенника: 453А3 – с удлиненной бедровой частью; 453А4 – бедровая часть короче примерно на 10 см.
Серег, извиняй, я пропустил слово. Надо было написать не , а добавить слово "культю", т.е. вопрос более корректно должен был звучать так: "Засосет ли туда конец культи до конца или там останется некоторый зазор и ему будет комфортно?" Т.е. меня интересует, каково будет концу культи, если будет иметь место некоторый зазор, вот. Мы не обсуждаем тот момент, когда пациент пролетает через всю гильзу и его останавливает только лишь упор в дно. Мы рассматриваем нормальную гильзу с комфортным посадочным кольцом, пациенту все супер, и только непонятно что и как можно и что нельзя делать в дистальном отделе. И мой скорректированный вопрос именно об этом.
Удачи.
Нормально будет!
Доводы:
1.Силикон чехла плотно "прилипает" к культе.
2.Зона разряжения воздуха (вакуума) находится между чехлом и гильзой.
3.Матрица и утолщение в дистальной части не позволяют чехлу вытягиваться продольно.
Вывод:
Культя стабильна в любом положении, хоть с контактом, хоть без.
Т.е. можно смело делать зазор и не бояться,что дистальный отдел будет из-за этого страдать? Дай Бог! Потому что в штыревых чехлах стоит такая же матрица, а засос имеет место быть... Но раз ты говоришь, надо надеяться, что так оно и есть.
Спасибо! Будем делать попробовать.
Так в штыревых засос не из-за вакуума! Его там нет. А из-за того, что культя зафиксировалась по посадке, а нижняя часть чехла оттягивается и сжимает культю из-за механического воздействия. вызванного тем, что замком за пин чехол вытягивается.
Да, что ты! Серьезно?
А если серьезно, то штырь в механических замках выполняет ту же функцию, что и вакуум в вакуумных же замках. Но, возможно есть различия и нюансы. Вот я и пытаюсь провести аналогию и понять, насколько вакуум держит мягче или жестче по сравнению со штырем.
Судя по твоим словам, которым нет оснований не доверять, вакуум в системах с пассивным вакуумом, что мы сейчас и обсуждаем, все-таки работает не так жестко и не создает такого конкретного засоса для конца культи, как штырь. Я правильно тебя понял?
Удачи.
Да.
Может закроем эту дискуссию? Пробуйте, Армен Микаэлович, и всё получится!
Да, надо пробовать - дорогу осилит только идущий!
Тема закрыта.
Люди, "тема закрыта" только на словах, реально тему я не закрываю, как это позволяет управление со стороны модератора. В последнем случае над темой висел бы соответствующий знак и фиг туда что можно было бы написать. Я просто хотел сказать, что вроде бы все ясно, по крайней мере, для меня, но есть еще вопросы и сумления, в т.ч. и у меня периодически что-то простреливает . Вот письмо от нашей коллеги из ридной Украiны , от уважаемой Тарен:
Армен, учитывая то, что тема «Протез голени. Дистальный отдел.» - закрыта, пишу в личку. Почему, вы все, протезисты со стажем, не рассматриваете, так называемый вами «засос» культи, как «выталкивание» культи из культеприемника? В первом и во втором случае – тянущее ощущение. Почему это происходит? В моем понимании – заужен размер в дистальной части. Попробуйте измерить размер дистальной части культи с накатанным силиконовым лайнером в расслабленном состоянии и попросите пациента опереться на скамейку торцом культи. Сделайте два замера и вы убедитесь, что размеры разные. Разница от 0,5см до 1 см, в зависимости от состояния тканей. Вот и получается, что в фазе переноса здоровой ноги, голень нагружаясь расширяется и втискивается в размер, а в фазе переноса протеза- выталкивается. Плюс ещё добавляю 0,5см, для более спокойного расположения дистального отдела культи. Если, не дай Бог, имеются остеофиты, прибавляю в размере один сантиметр.
Никакого зазора между гильзой и донцем лайнера не должно быть. Представьте себе, это даже не нужно проделывать, пациент даёт нагрузку на пин( без протеза). Пиковая точка – диаметр пина и незначительная зона опоры зонтик. Донце культеприемника значительно больше, больше площадь опоры. Кроме этого, если лайнер зависает, зонтик прорывает силиконовую подушечку , а это сами понимаете к чему приводит. Зонтик должен располагаться на твердой поверхности.
Конец письма Нины.
Нина, согласен, что если заузить низ культеприемника, то будет то, что вы описываете. Ой, а можно на ТЫ? Но эпонять заужена гильза или нет можно легко - если пациент одевает протез и все садится на место, то можно сказать, что зауживания нет. Еще более точно можно об этом судить, если при легком и при полном опирании у пациента нет ощущения опоры на некое кольцо в дистальном отделе. Опирать культю вне протеза торцом во что-либо смысла я не виду никакого. Вот снимать слепок на частичную стопу всегда надо под ПОЛНОЙ нагрузкой. Методика пользования Айс-кастом наоборот рекомендует не то что опирать а, наоборот, вытягивать, удлинять низ культи! Конечно если потянуть со всей дури, что я сделал недавно с 3-й гильзой Влада из Красноярска, то будет именно ваше выталкивание культи. У меня +0,5 и даже больше получается,когда я наращиваю дистальный опил большеберцовой кости, но объем я не наращиваю, он как получается после элонгации (вытягивания) на 0,5-1 см меньше, так я его и оставляю,т.к. многие пациенты жалуются, что внизу у них все болтается и нет четкого управления протезом. Как уже писали, остеофиты остеофитам рознь, и добавлять надо именно над самим остеофитом, а не по всему объему! С этим, слава Богу, все согласные!
А вот, что ты имела вииду: я не понял. Расшифруй, плиз!
Главное, что есть нормальный результат без осложнений, и чтобы пациенты о тебе не думали плохо. Все остальное - не важно!
Удачи.
З.Ы. Что-то Марата не слышно. Ку-ку!?
Пользуюсь Ace Cast-ом двухкамерным. В нем не предусмотрены колпачки на дистальный отдел. Размер в дистальной части культи задавливается на 1-1,5 см. Проверено! Поэтому и снимаю дополнительно размер под нагрузкой. О том, что его нужно ещё и оттягивать, первый раз слышу. Зачем? Деформируется донце лайнера, нарушается рельеф его. Опять же, получается донце лайнера плотно не укладываеся на дно культеприемника, нагрузка на «зонтик».
Наверно, я заморачиваюсь или чего-то не понимаю.
Я им не пользовался и судя по отзывам, в т.ч. и твоим - не собираюсь. Говорят, он хорош для экспресс протезирования. Лично я никуда не тороплюсь, поэтому и не пользуюсь. Вот еще одна причина для не пользования! Никак не пойму - под нагрузкой-то зачем, ты же не собираешься ходить пациентов с опиранием на дистальный конец культи! Если замерять, то только в спокойном состоянии, чтобы и в гильзе было также - не больше и не меньше! Оттягивать мне рекомендовали в Рейкьявике в Исландии в мастерской Оссура. Они называют этот процесс "элонгация". Я сначала дергался от этого непонятного слова, потом привык и всегда делаю эту самую элонгацию, т.е. оттягиваю дистальный конец культи за ручку насоса обычного Айс-каста, там даже есть специальная шкала, чтобы не перетянуть со всей дури... Этой элонгацией мы достигаем того, что создаем некую предварительную напряженность в конструкции (как в некогда популярном в строительстве "напряженном бетоне"), и этим выбираем часть неизбежных поршневых движений культи в культеприемнике, с одной стороны, а с другой - отодвигаем донышко, обеспечивая отсутствие опоры на дно в фазе опоры. Ну, это как тянуть. Если со всей дури, так и оторвать можно все к чертовой матери , а не то, что деформировать. А если тянуть слегка, то просто чуть вытягиваем конец культи и не более. И нет никакой деформации, так же как и нет ее при пользовании протезом в фазе переноса. Т.е. если делать элонгацию в пределах динамического веса протеза (т.е. вес протеза в статике, когда он не движется, плюс дополнительный вес, который получается, когда протез движется с ускорением в самом начале фазы переноса. Ну на пример, ты в скоростном лифте или в салоне авто - они начинают движение с ускорением и тебя с большей силой вдавливает пол или в кресло, не правда ли? Тут так же - протез с неким ускорением переходит из состояния покоя в состояние движения вверх от пола - в самом начале фазы переноса и соответственно становится несколько тяжелее, чем если бы он просто так висел в покое). Ну вот, если делать эту самую элонгацию с силой не большей, чем динамический вес протеза, то никакой большей деформации происходить не будет. Надеюсь, с деформацией, вернее, с полным ее отсутствием, разобрались? Едем дальше. (блин, меня тут зовут срочно, продолжу позднее, ОК?)
Ace Cast хорош не только для экспресс протезирования. Очень неплохо, на мой взгляд, с его использованием получается средняя треть(верхняя её часть), не "первичника" и не худая культя. В последних модификациях этой системы в комплекте идут специальные колпачки для низа культи-что бы при лонгации НЕ изменить форму и объём низа культи. Хотя можно и без этих колпачков обходиться.
Люди, давайте называть вещи правильно. В английской транскрипции слово Ice звучит, если читать по-русски, как АЙС, если же пишем по английски, то пишем Ice, а не Ace. Пардон за грамматико-фонетическое отступление.
А работаю и тем и тем,вопрос в том что на первом типе каста пролонгация нужна,даю от 2-3см.А вообще все зависит от состояния культи,вы mss делали?
"Никакого зазора между гильзой и донцем лайнера не должно быть. Представьте себе, это даже не нужно проделывать, пациент даёт нагрузку на пин( без протеза)." - Ваша цитата.
Зазора не должно быть когда силиконовый чехол с пином, чехлы с мембраной (без пина) могут иметь зазор между донышком чехла и дном гильзы, абсолютно без проблем.
Странно, у меня не задавливается.
Ice Cast бывает однокамерный (Compact) и трёхкамерный (Anatomy)
Для уменьшения давления в дистальном отделе культи.
Как у Вас так получается?
Этого не понял. В гильзах с пином "зонтик" должен касаться дна приёмной гильзы, силиконовый чехол подразумевает полноконтактную гильзу.
Можно я тоже на этот вопрос отвечу?
Нет, не освобождаю, разгружаю гребень большеберцовой и костные опилы (при необходимости).
Спасибо всем за разъяснения. Армен достаточно доступно все разжевал.Я поняла, что элонгация исключает давление на торец культи и удлиняет ткани для стабилизации в гильзе.Пока вопросов нет.Попробую. Может быть потом и возникнут.
Уважаемый Михалыч, подскажите, какое крепление лучше на половину голени с силиконовым лайнером с точки зрения эффективности хождения и естественности походки: штиревое (лайнер со штырем) или вакумное с рукавом на бедро? Какие комплектующие протеза долговечнее Отто Бокк или össur Заранее благодарю
Я в Иркутске,как можно приобрести дерма Привент?
Хотелось-бы поподробнее,у наших протезистов не добьёшся ни чего,заранее благодарю,а то нужно заказывать новый протез,а я всё хожу на допотопном,с гильзой бедра.
Это полимерный наколенник анатомической формы. Нижняя суженная часть надевается на гильзу протеза голени. Верхняя, расширенная в соответствие с геометрией бедра, раскатывается на бедро. Имеет выпуклость для коленной чашечки. Изнутри полимерное покрытие, имеющее адгезию к коже; снаружи текстильное покрытие для легкого раскатывания на бедро.
Задача – герметизировать внутреннее пространство культеприемной гильзы, обеспечив условия для присоски. Вкупе с вакуумным клапаном, встроенным в культеприемник, обеспечивает слияние культи с протезом. Вместо вакуумного клапана может быть использован насос, который при каждом шаге под весом пользователя активно выкачивает воздух из промежутка между наружной поверхностью лайнера (полимерный чехол), надетого на культю и внутренней поверхности приемной гильзы. Называется этот насос Harmony. Слияние культи с протезом в нем мощнее. Принцип – чем больше ходишь, тем сильнее присасывается; в разумных пределах, конечно.
Итак, наколенник этот применяется для вакуумных систем крепления в протезе голени, где культя защищена специальным полимерным чехлом (лайнер).
В теме «Добро пожаловать …» обсуждается вопрос возможности применения герметизирующего наколенника в обычном протезе с текстильными чехлами, если дырок в гильзе для вентиляции не насверлено.
Есть 2 модификации наколенника: 453А3 – с удлиненной бедровой частью; 453А4 – бедровая часть короче примерно на 10 см.