Прошу прощения за такую тему, вполне возможно, кто-то об этом уже спрашивал, но тогда меня здесь еще не было. Да и желания учиться дальше тоже А вот теперь мне стало интересно, что есть аспирантура и как там проходит обучения? Т.е. что происходит после того, как человек туда поступил? Там читают какие-то лекции, на которых обязательно присутствовать? Или что это вообще такое?
Ответ для Buslik:
В течение первого года там читают лекции по философии и проводят занятия по иностранному языку. Примерно по два занятия в неделю на каждый предмет. По завершении необходимо соответственно сдать два экзамена на кандидатский минимум. Все остальное время необходимо вкалывать на кафедре, публиковать статьи и писать диссертацию. По завершении второго года обучения сдается минимум по специальности (это без лекций и семинаров). В течение третьего года доводится до ума и защищается диссертация. Так приблизительно устроена очная аспирантура.
Ответ для Anechka:
Соглашусь с Анечкой.
Кстати, на лекции по философии и на занятия по инязу можно не ходить, если Вы знаете, что сможете найти материал для экзамена без этих занятий - в учебниках и пр. Вкалывать на кафедре, в общем, тоже не обязательно, хотя многих пытаются заставить. Я не вкалывала, но меня никто и не заставлял. Также в принципе специальность можно сдавать и в начале третьего года - кстати, у нас в аспирантуре по специальности лекции читались, и замечательные.
А вообще главное во всем этом процессе - это научный руководитель. И работа над диссером. И Ваше творчество.
Не ходи туда, там плохо,
это точно говорю.
Я там был, и сдал экзамен,
про Конфуция писал
(философия).
Но как-то на защите побывал,
у знакомого, и волос
дыбом встал с моей башки.
И бежал я очень быстро,
чтоб доцент не отловил,
что назначен в руководство
мне
был.
Впрочем, если срочно надо
кучу времени убить,
на работу чтоб не гнали,
отговорка ж есть - пишу,
если хочешь сгрызть с науки
шмат заумного гранита,
и потом до края жизни
говорить и днем и ночью
встречным, близким и в аптеке -
я научный кандидатер,
поступаю в аспирантуру.
Да, забыл! Еще, к тому же,
ты зарплату 200 баксов
будешь вечно получать
(пять раз в полгода).
В общем, лучше, если не фиг
тебе делать в пятилетку,
ты сходи на курсы или
просто рыбку полови.
svh:
Уточню, экзаменов все-таки три. Третий - специальность.
А если повнимательнее вчитаться? Два - после первого года, третий - после второго. Я даже сама перечитала, что я тогда написала. Там все верно. Эх-эх...
Anechka:
В течение первого года там читают лекции по философии и проводят занятия по иностранному языку.
У нас по философии были не только лекции, но и семинары. Кандминимум по философии - написать и защитить работу. Кандминимум по иностранному - перевод текстов в определенном количестве, ну, и там еще... разные моменты. Ну да, потом еще и специальность сдать
Беседа с группой экзаменаторов на иностранном языке - о теме работы по срециальности и на общие темы.
Anechka:
И билет ответить.
Про билет по философии не помню. Помню, что по специальности нужно было осветить два вопроса (заранее подготовленных) плюс неожиданные вопросы от экзаменатора.
Маркиза:
Беседа с группой экзаменаторов на иностранном языке - о теме работы по срециальности и на общие темы
У меня одна принимала, досрочно и в коридоре на подоконнике.
Маркиза:
по специальности нужно было осветить два вопроса (заранее подготовленных) плюс неожиданные вопросы от экзаменатора
У нас четыре (гравимагнитка, электрика, сейсмоакустикаика и компьютеры), и неожиданные вопросы от четырех разных преподавателей (специалистов в соответствующих областях).
Ответ для Anechka:
У нас нетрудно было сдать специальность на "5" (правда, научная руководительница высоко оценила мою подготовку к кандмининуму, ее слова:"Вы мне объяснили то, что я никак до сих пор не могла понять"), а вот по английскому меня спасли 4 вещи: английское произношение, знание русского языка, чувство юмора и благодарность преподавателю. Поставили "4", а то было бы "3".
А по философии у меня "5" за кандминимум только благодаря завкафедрой, которая не дала меня "зарезать" одной нехорошей тетке (возможно, психически больной).
Ответ для Маркиза:
А у меня реферат по философии - онкология переделанная в геологию, благо идеологический подход один, т.ч. меняем опухоли на месторождения и вперед.
Английский - скучно, там вопросов не было.
А вот на электрике я профессору не вспомнила им же придуманную и одноименную палетку, стыдно было. Эх-эх...
Какие то вы скушные ребята. Про кандидатские толкуют. А ведь 90% сложности - это диссер написать и защитить. Только 1 аспирант из 10 становится кандидатом. А кандидасткие можно сдать и не будучи аспирантом, как я например. И это не главное. Главное - диссер. Без диссера никуда. Публиковаться надо, хотя бы 3 статейки в год. Хотя бы с десяток статеек сделать. Грамотно составить автореферат.
Спасибо за ваши пояснения!
В течение первого года там читают лекции по философии и проводят занятия по иностранному языку. Примерно по два занятия в неделю на каждый предмет. По завершении необходимо соответственно сдать два экзамена на кандидатский минимум. Все остальное время необходимо вкалывать на кафедре, публиковать статьи и писать диссертацию. По завершении второго года обучения сдается минимум по специальности (это без лекций и семинаров). В течение третьего года доводится до ума и защищается диссертация. Так приблизительно устроена очная аспирантура.
Соглашусь с Анечкой.
Кстати, на лекции по философии и на занятия по инязу можно не ходить, если Вы знаете, что сможете найти материал для экзамена без этих занятий - в учебниках и пр. Вкалывать на кафедре, в общем, тоже не обязательно, хотя многих пытаются заставить. Я не вкалывала, но меня никто и не заставлял. Также в принципе специальность можно сдавать и в начале третьего года - кстати, у нас в аспирантуре по специальности лекции читались, и замечательные.
А вообще главное во всем этом процессе - это научный руководитель. И работа над диссером. И Ваше творчество.
Не ходи туда, там плохо,
это точно говорю.
Я там был, и сдал экзамен,
про Конфуция писал
(философия).
Но как-то на защите побывал,
у знакомого, и волос
дыбом встал с моей башки.
И бежал я очень быстро,
чтоб доцент не отловил,
что назначен в руководство
мне
был.
Впрочем, если срочно надо
кучу времени убить,
на работу чтоб не гнали,
отговорка ж есть - пишу,
если хочешь сгрызть с науки
шмат заумного гранита,
и потом до края жизни
говорить и днем и ночью
встречным, близким и в аптеке -
я научный кандидатер,
поступаю в аспирантуру.
Да, забыл! Еще, к тому же,
ты зарплату 200 баксов
будешь вечно получать
(пять раз в полгода).
В общем, лучше, если не фиг
тебе делать в пятилетку,
ты сходи на курсы или
просто рыбку полови.
Ну так что, поступаешь туда работать?
Уточню, экзаменов все-таки три. Третий - специальность.
А если повнимательнее вчитаться? Два - после первого года, третий - после второго. Я даже сама перечитала, что я тогда написала. Там все верно. Эх-эх...
Интересный стишок
У нас по философии были не только лекции, но и семинары. Кандминимум по философии - написать и защитить работу. Кандминимум по иностранному - перевод текстов в определенном количестве, ну, и там еще... разные моменты. Ну да, потом еще и специальность сдать
И билет ответить.
Точно были семинары. Там еще с докладом надо было выступить.
Беседа с преподавателем.
Беседа с группой экзаменаторов на иностранном языке - о теме работы по срециальности и на общие темы.
Про билет по философии не помню. Помню, что по специальности нужно было осветить два вопроса (заранее подготовленных) плюс неожиданные вопросы от экзаменатора.
У меня одна принимала, досрочно и в коридоре на подоконнике.
У нас четыре (гравимагнитка, электрика, сейсмоакустикаика и компьютеры), и неожиданные вопросы от четырех разных преподавателей (специалистов в соответствующих областях).
У нас нетрудно было сдать специальность на "5" (правда, научная руководительница высоко оценила мою подготовку к кандмининуму, ее слова:"Вы мне объяснили то, что я никак до сих пор не могла понять"), а вот по английскому меня спасли 4 вещи: английское произношение, знание русского языка, чувство юмора и благодарность преподавателю. Поставили "4", а то было бы "3".
А по философии у меня "5" за кандминимум только благодаря завкафедрой, которая не дала меня "зарезать" одной нехорошей тетке (возможно, психически больной).
А у меня реферат по философии - онкология переделанная в геологию, благо идеологический подход один, т.ч. меняем опухоли на месторождения и вперед.
Английский - скучно, там вопросов не было.
А вот на электрике я профессору не вспомнила им же придуманную и одноименную палетку, стыдно было. Эх-эх...