Вот Maxy присоветовали где поучиться, может и мне кто подскажет - хочу поучиться на дизайнера, в идеале - дизайнера интерьера, но для начала можно и общие знания. Если кто-нибудь учился на дизайнера,посоветуйте какие книжки можно почитать?
Дорогая Настя, в принципе на дизайнера сейчас научиться можно всё в большем количестве учебных заведений. Профессия нынче популярная, в отличие от прошлых лет. Сама я училась у нас в подмосковном Подольске в колледже на дизайнера (в полиграфической промышленности). Училась на дневном (очно). В принципе всё зависит от твоих возможностей. Если ездить на учебу проблематично, то имеет смысл учиться в специализированном ВУЗе для инвалидов с проживание в общаге. В Москве имеется Государственный специализированный институт искусств, где есть факультет изобразительных искусств (специальности – живопись, графика и дизайн). Обучение 5 лет. Дерзайте!
С книгами – сложнее. Опять же в советские годы по дизайну выходило очень мало литературы. Тогда и слова такого не было, были художественное конструирование, промышленная графика, что угодно, но не дизайн. Поэтому литературу лучше искать современную, выпущенную за последние годы. Из старенького, что мне сейчас вспомнилось:
Холмянский Л. М., Щипанов А. С. «Дизайн» -М.: «Просвещение», 1985
Казаринова В. И. «Красота, вкус, экономика». –М.: «Экономика», 1985
«Основные термины дизайна». Краткий справочник-словарь. –М.: ВНИИТЭ, 1989
Спасибо Надя! Дело в том, что мне педложили работу связанную с дизайном интерьера(приехал один гендиректор торгового дома по мебели), но естественно им не хочется ждать 5 лет пока я окончу институт. Соответственно скорее всего подошли бы курсы и самообразование путем "перелопачивания" соответствующей литературы. Вот я и спросила... Конечно через интернет было бы лучше всего, ибо на носу зима, на коляске не наездишься, но если ничего не найду в Инете, буду искать поближе к дому. Спасибо за ответ!
Настя, простите, но сложно что-либо советовать, когда толком не знаешь ситуацию. Вы пишете, что Вам просто так предложили работу, связанную с дизайном интерьера. Но Вы поймите, что если у Вас нет никакого, даже начального, художественного образования, то включиться в нормальный рабочий процесс будет практически нереально. Но раз уж нет времени на институт... Тогда необходимы компьютерные курсы с целью освоения основных графических программ - Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, Corel DRAW и для интерьера, я полагаю, понадобится 3ds max и возможно еще какие-то подобные им программы. Конечно хорошая литература и самообразование. Плюс очень не помешает практика, поскольку на одной теории далеко не уедешь. Для начала неплохо было бы поработать в роли стажера при уже опытном дизайнере, понаблюдать, попрактиковаться. Но все-таки, я остаюсь при своем мнении, что любому дизайнеру просто НЕОБХОДИМО быть художественно грамотным! Я неоднократно наблюдала выскочивших, как цветы из-под снега, дизайнеров, которые являются хорошими рекламистами, классными компьютерщиками, но при этом не знают, как правильно держать карандаш в руке. И естественно их работы страдают безвкусицей, незнанием законов композиции, цвета, формы, светотени... Только научившись всё делать врукопашную - от карандашных набросков и до склейки бумажного макета - можно сделать качественную работу на компьютере. Поэтому, по возможности, постарайтесь приобрести художественное образование, особенно, если планируете и в дальнейшем работать в этой сфере. Искренне желаю удачи!
Художественное образование какое-никакое у меня есть - я закончила училище для инвалидов (есть такое в Москве на Абрамцевской улице), правда по росписи фарфора. Но мы рисовали и карандашом, и маслом, и композицию нам преподавали. Правда мне кажется не в том объёме как в ВУЗах, да и учителя часто менялись, но база мне кажется есть. А товарисч, предложивший мне работу конечно же хотел помочь, вот и предложил... А меня не оставляет мысль попробовать, хотя если честно, еще больше хочу поднакопить деньжат и пойти учиться в школу акварели к Андрияке!
С книгами – сложнее. Опять же в советские годы по дизайну выходило очень мало литературы. Тогда и слова такого не было, были художественное конструирование, промышленная графика, что угодно, но не дизайн. Поэтому литературу лучше искать современную, выпущенную за последние годы. Из старенького, что мне сейчас вспомнилось:
Холмянский Л. М., Щипанов А. С. «Дизайн» -М.: «Просвещение», 1985
Казаринова В. И. «Красота, вкус, экономика». –М.: «Экономика», 1985
«Основные термины дизайна». Краткий справочник-словарь. –М.: ВНИИТЭ, 1989