Вот уж вопрос вопросов.
Чтоб не впадать в патетическое (либо скептическое) словоблудие,
разделим сначала этот вопрос на "ступеньки", конкретно оговорив каждую:
- что такое вообще "смысл"?
- что такое вообще "жизнь"?
- что такое в частности жизнь человека?
- почему человеку нужен смысл жизни?
...
"У Платона было много друзей. И все они говорили: "Платон мне друг, но истина дороже". Опечаленный этим Платон собрался в конце концов на поиски истины и отбыл надолго. Когда он вернулся, друзья пили древнегреческое вино и пели древнегреческие песни. И усталый, грязный, постаревший Платон спросил: "Так кто вам дороже - друг или истина?.." - И друзья упрямо и терпеливо повторили: "Платон мне друг, но истина дороже". - Платон вздохнул, плюнул, снял с плеч мешок и вытряхнул на стол Истину. Звяк нули разбитые черепки, пролилось вино.
- "Ну?" - спросил Платон. Друзья мрачно молчали. Потом один сказал хмуро: "Уходи, Платон. Ты нам больше не друг".
Я глубоко неуверен, что истина в данном случае может кому-то облегчить жизнь или улучшить настроение.
"Ты этого хотел, несчастный Жорж Данден". Поиск смысла жизни подразумевает оптимистическую установку ищущего. Он хочет иметь такой смысл, чтоб опереться на него духом. Чтоб жить было лучше - не ему лично сейчас, так хоть другим, любимым, или вообще людям, - тогда и ему будет морально легче и лучше.
А тут... Хрен ли нам Новый Супервзрыв неизвестно когда в будущем. Вдохновляться тут нечем. Что - когда-нибудь в Новой Вселенной будет новое человечество? Тоже временное, да? Большое спасибо. Да иди ты на хрен, пророк хренов. Вася, давай выпьем!..
Слушайте, ну же вы зануды. Ну же вы привереды. Вот вам конечный результат, вот вам конечная цель, вот вам конечный смысл - в самом-рассамом общем плане смысл вашей жизни.
Таки вы знаете? Они не хочут!
17. Безвыходным мы называем положение, выход из которого нам не нравится, сказал великий Станислав Ежи Лец.
Ушибленный правдой человек злобно соображает, что вовсе не это он имел в виду, когда требовал истины.
Такой хоккей нам не нужен, возмущенно завопил телекомментатор. Под смыслом жизни человек желает иметь некую положительную величину. То есть: он хочет, чтобы это была истина, но еще он при этом хочет, чтобы эта истина ему нравилась. Чтобы сознание ее грело его, вдохновляло, помогало переносить трудности, добровольно идти на лишения и т. д. Под смыслом жизни человек подразумевает истину, которая для него имеет положительную эмоциональную окраску. А законы природы не могут иметь никакой эмоциональной окраски. Как может нравиться или не нравиться Второй закон Ньютона? Или Закон всемирного тяготения?
А где же моя свобода, возмущенно вопит человек. А для чего же мои прекрасные моральные качества?...
- если зацепило - да прочтите же трактат М.Веллера "Все о жизни" наконец!...
а то так и будете всю жизнь мычать тавтологии (жить ради жить), о биологии (воспроизвести потомство) и своих прекрасных моральных какчкествах (лишь бы близким хорошо)...
ЗЫ Стич, дружищще, ну тебя мой призыв, разумееца, не касаеца - это ж западло высокообразованному философу читать всяких борзописцев веллеров... Тем более когда у тебя столь пафосный смысел жизни... - точь-в-точь такой, каким и должен быть!
Исправлено: Анатольич 15 июль 2008 12:29
Тарусянка15 июль 2008 16:47
В чём смысл или другие четыре угла
Чтобы наслаждаться каждой ее минутой!
Паромщик15 июль 2008 18:13
Ответ для Анатольич:
Вот так всегда.Опять Веллер,Ежи Лец.А когда свои мысли появятся?
Надо искать свой смысл жизни а не... ,пусть даже у умных людей.У каждого он свой.
А Веллер это вообще,что то с чем то.Когда его слушаешь,просто диву даёшься.Есть два мнения,его и неправильное.
Анатольич15 июль 2008 18:29
Ответ для Паромщик:
свои мысли? - да запросто!
для калеки во Времена перемен ПРОСТО ВЫЖИТЬ - уже смысла хоть отбавляй.
а если еще с комфортом, да иным-прочим - здоровым! - помогаючи!...
а чем не смысл - быть сеятелем? сомнений... - всем кому ни попадя давить на больную психику, о смысле жизни заставлять ДУМАТЬ...
Я ж с чего начинал-то свою сетевую бытию? - заводил в сетевых ленивых болотах оживлинчик "Смысл жизни". Как-то спустя годик заглянул в одно - а там уже начали нумеровать: "Смысл жизни-5"...
Паромщик15 июль 2008 23:48
Ответ для Анатольич:
Уже ближе к "телу".
Только не понятно.Зачем переозвучивать высказавшихся и лепить ярлыки? Тема создана,вопрос задан,народ высказывается.Смысл жизни то у всех разный.Одному подавай очередной миллион,другому лишь бы не было войны.Кажется так?
Анатольич16 июль 2008 00:57
Ответ для Паромщик:
не совсем. Ибо стоит воспарить мыслию - все стремительно мельчает и вот уже все суета сует, и - экзистенциальный кризис: Боже! Зачем я живу!???
Ведь как учит великий Веллер?: не познав ОБЩЕГО - затеряешься в мелочах частного.
Ну, вот смотри: "жить чтобы жить" - подразумевает автоматом "жить хорошо или на крайняк сносно". Потому что жить чтобы беспросветно страдать - это же странно.
Или биология: ну, посвятила самка всея себя выращиванию птенчика, а тот вырос и... сел в тюрьму. Или устроил ей такую старость, что...
Или: я такой высокоморальный, я все для близких, а потом однажды краем уха: "этому калеке все равно ничего не в радость, а у нас естество требует! нам надо успеть еще жизнью насладиться!"
я не мизантроп, боже упаси! Но обломы и здоровых подстерегают на каждом шагу, а уж нас-то...
и, кстати, чево это я там переозвучивал? - или здесь кто-то тоже сеятелем годами, как каторжный...
Stich16 июль 2008 02:07
ладушки...
Ответ для IhaveMS:
IhaveMS:
А тебе слабо воспроизвести такого же маленького покемончика?
Нет, Миша, не слабО. Воспроизвести, дурное дело, не хитрое. А вот, вырастить и воспитать, из воспроизведёного, человека- дело очень и очень, непростое. Я пока, не чувствую себя готовым к таком шагу, так скажем.
IhaveMS:
И где ты узрел "роди
На фото Миша в начале страницы. Он "родил" и выложил явно. Вот, мол: "родил".
IhaveMS:
Вроде как и не учил никого
Ты плохо изучил Петю?
Stich16 июль 2008 02:12
Быть Джоном М.
Ответ для athapani:
athapani:
И выходит наружу многое...
2 Абзаца написал. Пять строк.
А надо было всего: "Карта-не территория. И карта, не равна карте".
(С). Альфред Кожибски
Алехандро, мужищще.
Тьма буковиц, притом- тяжек труд разобрать.
Не льсти себе.
И это- не надо завидовать.(С)
Анатольич:
это ж западло
Не а, совсем, не западло. Просто- пройденый этап. Веллер, как мыслитель, мне , не интересен. Уровень не тот. Я лучше Ялома почитаю или Лэнгле. А Веллер... он-же, как бы попроще сказать- флудер. Ну прямо, совсем как ты.
Анатольич:
когда у тебя столь пафосный смысел жизни
Мсьё, настолько мозгопродвинут, что имеет встроенный миелофон в голову, для того, чтобы знать, каков у меня смысл жизни?
УПД: Пожалуйста, продолжай улыбать меня так-же и дальше.
Исправлено: Stich 16 июль 2008 02:33
athapani16 июль 2008 06:24
Похоронный диксиленд
IhaveMS:
Вроде как и не учил никого смыслу жизни на земле.
Миш, я этим занимаюсь в зале с учениками.
Анатольич16 июль 2008 11:15
Камень отброшенный в сторону...
Ответ для Stich:
Stich:
Мсьё, настолько мозгопродвинут, что имеет встроенный миелофон в голову, для того, чтобы знать, каков у меня смысл жизни?
мсье просто не поленился прочесть топ сначала, где и узрел стих пастернаковский.
Stich:
Просто - пройденый этап.
то есть ты с его моделью знаком? я тебя правильно понял?
Паромщик16 июль 2008 13:56
Ответ для Анатольич:
Анатольич:
"жить чтобы жить"
Согласен.Жить что бы жить неинтересно,да и вредно пожалуй.Я слыхал от этого умирают.А вот найти в жизни то что тебе наиболее приятно,чему ты себя можешь всецело посвятить.Это другое дело.
Я высказал своё.Родить детей,воспитать,реализовать в них что то нереализованное.Вообщем жить для них.Вот мне многие говорят что я строг с ними был (сейчас то они, уже я считаю взрослые)и что может быть в душе тебя тихо ,как бы это помягче сказать ,недолюбливают.Ну и что?Я вижу свой результат,пусть долго ждал,но он есть.Конечно я у них не спрашиваю.Был я прав или нет?Теперь они мне не только сыновья но и друзья.У нас отличные отношения.
Скажете всё?Реализовался,жизнь кончилась? Нет!Будут внуки.
P.S.Что бы не считали меня извергом.За всю жизнь не поднял руки ни на детей ни на жену.(это так к слову)
Anechka16 июль 2008 15:12
Ответ для Паромщик:
Паромщик:
Я высказал своё.Родить детей,воспитать,реализовать в них что то нереализованное.Вообщем жить для них.
Ровно противопложное - успеть "раздать долги", жить для родителей, отплатить им за свое счастливое детство достойной и приятной старостью. А потом не заставить никого плакать о своем тихом уходе из жизни, эх-эх...
IhaveMS16 июль 2008 16:59
ладушки...
Ответ для Stich:
А вот, вырастить и воспитать, из воспроизведёного, человека- дело очень и очень, непростое. Я пока, не чувствую себя готовым к таком шагу, так скажем.
Вот, а он готов. Вся разница. Разве это плохо?
Да ладно тебе. Ответил на вопрос, только и всего.
Ты плохо изучил Петю?
Видимо, хорошо изучил.
Паромщик16 июль 2008 17:33
Ответ для Anechka:
Anechka:
жить для родителей, отплатить им за свое счастливое детство достойной и приятной старостью.
Очень правильный смысл жизни.Мне это просто не подходит.Родители очень рано ушли.Не успел я.
Чук16 июль 2008 19:25
Ответ для Паромщик:
И я сирота. Но много ещё гадостей и радостей успею сделать, раз не пришибло меня тогда.
Stich16 июль 2008 20:17
ладушки...
Ответ для IhaveMS:
Вся разница. Разве это плохо?
Это замечательно. Хотя, мы можем спросить у него самого.)
IhaveMS:
Видимо, хорошо изучил.
Миша, этапять : Респект.
Stich16 июль 2008 20:26
cemetery polka
Ответ для Анатольич:
где и узрел стих пастернаковский.
Стих пастернаковский, был приведён сугубо контекстуально к месту. И никакого отношения к, моей, смысложизненной ориентации не имеет.
то есть ты с его моделью знаком?
Строго по диагонали прочёл:"Всё о жизни" N лет назад.
Кенгис16 июль 2008 20:30
Ответ для Чук:
Чук:
Но много ещё гадостей и радостей успею сделать,
А что хочется сделать чаще?
Чук16 июль 2008 20:36
Ответ для Кенгис:
Всего побольше, особенно, гадостей для продажной власти. Тогда много радости на душе почему-то.
Вот уж вопрос вопросов.
Чтоб не впадать в патетическое (либо скептическое) словоблудие,
разделим сначала этот вопрос на "ступеньки", конкретно оговорив каждую:
- что такое вообще "смысл"?
- что такое вообще "жизнь"?
- что такое в частности жизнь человека?
- почему человеку нужен смысл жизни?
...
"У Платона было много друзей. И все они говорили: "Платон мне друг, но истина дороже". Опечаленный этим Платон собрался в конце концов на поиски истины и отбыл надолго. Когда он вернулся, друзья пили древнегреческое вино и пели древнегреческие песни. И усталый, грязный, постаревший Платон спросил: "Так кто вам дороже - друг или истина?.." - И друзья упрямо и терпеливо повторили: "Платон мне друг, но истина дороже". - Платон вздохнул, плюнул, снял с плеч мешок и вытряхнул на стол Истину. Звяк нули разбитые черепки, пролилось вино.
- "Ну?" - спросил Платон. Друзья мрачно молчали. Потом один сказал хмуро: "Уходи, Платон. Ты нам больше не друг".
Я глубоко неуверен, что истина в данном случае может кому-то облегчить жизнь или улучшить настроение.
"Ты этого хотел, несчастный Жорж Данден".
Поиск смысла жизни подразумевает оптимистическую установку ищущего. Он хочет иметь такой смысл, чтоб опереться на него духом. Чтоб жить было лучше - не ему лично сейчас, так хоть другим, любимым, или вообще людям, - тогда и ему будет морально легче и лучше.
А тут... Хрен ли нам Новый Супервзрыв неизвестно когда в будущем. Вдохновляться тут нечем. Что - когда-нибудь в Новой Вселенной будет новое человечество? Тоже временное, да? Большое спасибо. Да иди ты на хрен, пророк хренов. Вася, давай выпьем!..
Слушайте, ну же вы зануды. Ну же вы привереды. Вот вам конечный результат, вот вам конечная цель, вот вам конечный смысл - в самом-рассамом общем плане смысл вашей жизни.
Таки вы знаете? Они не хочут!
17. Безвыходным мы называем положение, выход из которого нам не нравится, сказал великий Станислав Ежи Лец.
Ушибленный правдой человек злобно соображает, что вовсе не это он имел в виду, когда требовал истины.
Такой хоккей нам не нужен, возмущенно завопил телекомментатор.
Под смыслом жизни человек желает иметь некую положительную величину. То есть: он хочет, чтобы это была истина, но еще он при этом хочет, чтобы эта истина ему нравилась. Чтобы сознание ее грело его, вдохновляло, помогало переносить трудности, добровольно идти на лишения и т. д.
Под смыслом жизни человек подразумевает истину, которая для него имеет положительную эмоциональную окраску. А законы природы не могут иметь никакой эмоциональной окраски. Как может нравиться или не нравиться Второй закон Ньютона? Или Закон всемирного тяготения?
А где же моя свобода, возмущенно вопит человек. А для чего же мои прекрасные моральные качества?...
- если зацепило - да прочтите же трактат М.Веллера "Все о жизни" наконец!...
а то так и будете всю жизнь мычать тавтологии (жить ради жить), о биологии (воспроизвести потомство) и своих прекрасных моральных какчкествах (лишь бы близким хорошо)...
ЗЫ Стич, дружищще, ну тебя мой призыв, разумееца, не касаеца - это ж западло высокообразованному философу читать всяких борзописцев веллеров... Тем более когда у тебя столь пафосный смысел жизни... - точь-в-точь такой, каким и должен быть!
Вот так всегда.Опять Веллер,Ежи Лец.А когда свои мысли появятся?
Надо искать свой смысл жизни а не... ,пусть даже у умных людей.У каждого он свой.
А Веллер это вообще,что то с чем то.Когда его слушаешь,просто диву даёшься.Есть два мнения,его и неправильное.
свои мысли? - да запросто!
для калеки во Времена перемен ПРОСТО ВЫЖИТЬ - уже смысла хоть отбавляй.
а если еще с комфортом, да иным-прочим - здоровым! - помогаючи!...
а чем не смысл - быть сеятелем? сомнений... - всем кому ни попадя давить на больную психику, о смысле жизни заставлять ДУМАТЬ...
Я ж с чего начинал-то свою сетевую бытию? - заводил в сетевых ленивых болотах оживлинчик "Смысл жизни". Как-то спустя годик заглянул в одно - а там уже начали нумеровать: "Смысл жизни-5"...
Уже ближе к "телу".
Только не понятно.Зачем переозвучивать высказавшихся и лепить ярлыки? Тема создана,вопрос задан,народ высказывается.Смысл жизни то у всех разный.Одному подавай очередной миллион,другому лишь бы не было войны.Кажется так?
не совсем. Ибо стоит воспарить мыслию - все стремительно мельчает и вот уже все суета сует, и - экзистенциальный кризис: Боже! Зачем я живу!???
Ведь как учит великий Веллер?: не познав ОБЩЕГО - затеряешься в мелочах частного.
Ну, вот смотри: "жить чтобы жить" - подразумевает автоматом "жить хорошо или на крайняк сносно". Потому что жить чтобы беспросветно страдать - это же странно.
Или биология: ну, посвятила самка всея себя выращиванию птенчика, а тот вырос и... сел в тюрьму. Или устроил ей такую старость, что...
Или: я такой высокоморальный, я все для близких, а потом однажды краем уха: "этому калеке все равно ничего не в радость, а у нас естество требует! нам надо успеть еще жизнью насладиться!"
я не мизантроп, боже упаси! Но обломы и здоровых подстерегают на каждом шагу, а уж нас-то...
и, кстати, чево это я там переозвучивал? - или здесь кто-то тоже сеятелем годами, как каторжный...
Нет, Миша, не слабО. Воспроизвести, дурное дело, не хитрое. А вот, вырастить и воспитать, из воспроизведёного, человека- дело очень и очень, непростое. Я пока, не чувствую себя готовым к таком шагу, так скажем.
Ты плохо изучил Петю?
2 Абзаца написал. Пять строк.
А надо было всего: "Карта-не территория. И карта, не равна карте".
(С). Альфред Кожибски
Алехандро, мужищще.
Тьма буковиц, притом- тяжек труд разобрать.
Не льсти себе.
И это- не надо завидовать.(С)
Не а, совсем, не западло. Просто- пройденый этап. Веллер, как мыслитель, мне , не интересен. Уровень не тот. Я лучше Ялома почитаю или Лэнгле. А Веллер... он-же, как бы попроще сказать- флудер. Ну прямо, совсем как ты.
УПД: Пожалуйста, продолжай улыбать меня так-же и дальше.
Миш, я этим занимаюсь в зале с учениками.
мсье просто не поленился прочесть топ сначала, где и узрел стих пастернаковский.
то есть ты с его моделью знаком? я тебя правильно понял?
Согласен.Жить что бы жить неинтересно,да и вредно пожалуй.Я слыхал от этого умирают.А вот найти в жизни то что тебе наиболее приятно,чему ты себя можешь всецело посвятить.Это другое дело.
Я высказал своё.Родить детей,воспитать,реализовать в них что то нереализованное.Вообщем жить для них.Вот мне многие говорят что я строг с ними был (сейчас то они, уже я считаю взрослые)и что может быть в душе тебя тихо ,как бы это помягче сказать ,недолюбливают.Ну и что?Я вижу свой результат,пусть долго ждал,но он есть.Конечно я у них не спрашиваю.Был я прав или нет?Теперь они мне не только сыновья но и друзья.У нас отличные отношения.
Скажете всё?Реализовался,жизнь кончилась? Нет!Будут внуки.
P.S.Что бы не считали меня извергом.За всю жизнь не поднял руки ни на детей ни на жену.(это так к слову)
Ровно противопложное - успеть "раздать долги", жить для родителей, отплатить им за свое счастливое детство достойной и приятной старостью. А потом не заставить никого плакать о своем тихом уходе из жизни, эх-эх...
Вот, а он готов. Вся разница. Разве это плохо?
Да ладно тебе. Ответил на вопрос, только и всего.
Видимо, хорошо изучил.
Очень правильный смысл жизни.Мне это просто не подходит.Родители очень рано ушли.Не успел я.
И я сирота. Но много ещё гадостей и радостей успею сделать, раз не пришибло меня тогда.
Это замечательно. Хотя, мы можем спросить у него самого.)
Миша, этапять : Респект.
Стих пастернаковский, был приведён сугубо контекстуально к месту. И никакого отношения к, моей, смысложизненной ориентации не имеет.
Строго по диагонали прочёл:"Всё о жизни" N лет назад.
А что хочется сделать чаще?
Всего побольше, особенно, гадостей для продажной власти. Тогда много радости на душе почему-то.