первый российский интернет портал для инвалидов
Сообщество Путешественников без ограничений и барьеров. Поделиться опытом, прочитать отзывы, заказать проверенную комнату в отеле, тур, найти гида, сопровождающего. У нас каждый может зарабатывать гидом на следующее путешествие!
правила форума


Улитка
01 май 2007 22:35

Налог с продажи квартиры
Требуется консультация юриста.
Инвалид второй группы с детства продал квартиру. Должен он платить налог или для инвалидов есть какие-то льготы?
Кто знает, расскажите об этои подробнее.

Maxim
02 май 2007 19:58

Налог с продажи квартиры
Ответ для Улитка:
Уважаемая Лола.
Персональными льготами при совершении сделок с недвижимым имуществом, граждане РФ, являющиеся инвалидами, не наделены.
В случае, если стоимость проданной квартиры составила менее 1 млн. налог на доходы физических лиц, продавец платить не будет.
Также Продавец будет освобожден от уплаты данного налога (независимо от цены сделки купли-продажи квартиры) в том случае, если указанная квартира находилась в собственности продавца более 3-х лет.
Если же квартира отчуждалась по цене свыше 1 млн. рублей и находилась в собственности продавца менее 3-х лет, то с суммы свыше 1 млн. рублей, продавец будет обязан платить налог на доходы физических лиц по ставке 13%. Подобная обязанность возникнет у продавца квартиры с момента получения им уведомления из налоговой инспекции (ИФНС).
До 2 мая нынешнего года, если сделка купли-продажи квартиры была совершена в прошлом году, продавец был обязан подать в налоговую инспекцию по месту жительства декларацию о доходах по налогу на имущество физических лиц. Данная обязанность предусмотрена пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ: "
[Статья 228. Особенности исчисления налога в отношении отдельных видов доходов. Порядок уплаты налога
1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие категории налогоплательщиков: ...
2) физические лица - исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности;..."./q]
А также ст. 229 НК РФ: "[q]Статья 229. Налоговая декларация

1. Налоговая декларация представляется налогоплательщиками, указанными в статьях 227 и 228 настоящего Кодекса.
Налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
2. Лица, на которых не возложена обязанность представлять налоговую декларацию, вправе представить такую декларацию в налоговый орган по месту жительства.
3. В случае прекращения деятельности, указанной в статье 227 настоящего Кодекса, и (или) прекращения выплат, указанных в статье 228 настоящего Кодекса, до конца налогового периода налогоплательщики обязаны в пятидневный срок со дня прекращения такой деятельности или таких выплат представить налоговую декларацию о фактически полученных доходах в текущем налоговом периоде.
При прекращении в течение календарного года иностранным физическим лицом деятельности, доходы от которой подлежат налогообложению в соответствии со статьями 227 и 228 настоящего Кодекса, и выезде его за пределы территории Российской Федерации налоговая декларация о доходах, фактически полученных за период его пребывания в текущем налоговом периоде на территории Российской Федерации, должна быть представлена им не позднее чем за один месяц до выезда за пределы территории Российской Федерации.
Уплата налога, доначисленного по налоговым декларациям, порядок представления которых определен настоящим пунктом, производится не позднее чем через 15 календарных дней с момента подачи такой декларации.
4. В налоговых декларациях физические лица указывают все полученные ими в налоговом периоде доходы, за исключением доходов, указанных в пункте 8.1 статьи 217 настоящего Кодекса, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей, суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату по итогам налогового периода.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, продавец имеет право на получение имущественного налогового вычета, если он не использовал его ранее, в сумме до 1 млн. рублей:
"Статья 220. Имущественные налоговые вычеты

1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125 000 рублей. При продаже жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков и земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг. При продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик также вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов...".

Если же сумма исчисленного налога, указанного в уведомлении об уплате НДФЛ, не может быть единовремено выплачена продавцом, попробуйте направить в налоговую инспекцию заявление о предоставлении налогоплательщику отсрочки, рассрочки по уплате налога на доходы физических лиц, в соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 64 НК РФ: "
"Статья 64. Порядок и условия предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налога и сбора
2. Отсрочка или рассрочка по уплате налога могут быть предоставлены заинтересованному лицу при наличии хотя бы одного из следующих оснований:
4) если имущественное положение физического лица исключает возможность единовременной уплаты налога;..."

Отсрочка, рассрочка по уплате налога предоставляется на период в 1 год.
К заявлению о предоставлении отсрочки, рассрочки по уплате НДФЛ обязательно приложите: договор купли-продажи квартиры, выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) о том, кто является нынешним собьственником квартиры (обратитесь в территоиальный отдел Управления федеральной регистрационой службы РФ (УФРС) по месту нахождения недвижимого имущества квартиры), копии финансовых и платёжных документов, а также справку о доходах по форме 2-НДФЛ, если продавец квартиры работает, и справку о получаемой пенсии по инвалидности.
С уважением, Максим.
ответить


Ответить
Перейти: 
Модерируют: Эльмир
Сервис возврата денег за покупки


На нашем сайте мы используем файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Здесь вы можете узнать, как мы пользуемся файлами cookies.
  QR Barcode (2D штрихкод) - адрес страницы для мобильных устройств



 
Copyright © 2002