Я хочу поговорить на эту тему отдельно.
Что такое "поводы для жалости к себе" и как с ними обходиться.
Могу привести собственный пример: я достаточно часто себя жалею Особенно, если вспоминать о каких-то совсем давних событиях, когда с высоты теперешнего опыта поступил бы иначе. Жалею, когда кто-то или обстоятельства оказываются, как ни старайся, несправедливыми. Когда ничего невозможно изменить - остается только себя пожалеть. Тихо так, пока никто не видит
Но саморазрушение (алкоголь, наркотики, асоциальный образ жизни) - как способ жалости к самому себе?? Я не могу этого понять. Типа "Да, я пью, нюхаю и колюсь, но это помогает мне забыться, потому что меня никто не любит, не жалеет и вообще!"
Это из серии "Назло родителям уйду гулять без шарфа, простужусь и умру!"?
Если Вы так поступаетесь со своими близкими - что вами движет? (С)
жанна05 июнь 2007 14:12
жалость к себе
Ответ для zanoza:
Ни о чём не жалею... Что случилось, должно было случиться.
zanoza:
Когда ничего невозможно изменить - остается только себя пожалеть. Тихо так, пока никто не видит
Зачем? Не совсем понятно... Если нельзя изменить обстоятельства, надо изменить отношение к ним... всего лишь... и жить дальше, чуть по-другому.
Дюша05 июнь 2007 14:19
жалость к себе
Ответ для zanoza:Скорее не жалость,а чувство сожаления,что случилось так,а не иначе.Есть поступки,о которых мне вспоминать не хочется,и остается лишь сожалеть о том,что когда то так поступила.
Tayho05 июнь 2007 14:59
жалость к себе
Ответ для zanoza:
"это из серии"Назло родителям уйду гулять без шарфа, простужусь и умру!"
Вот когда у меня сноха опять заболевает ангиной, я опять именно это и цитирую сыну, требуя по телефону, чтобы он лично заматывал ей горло крепко и много шарфом...
На самом деле исследованием жалости к себе занимаются в истории чуть ли не от 6тыс. лет назад.
Иногда, мне кажется, когда напряжение "от несправедливостей" внутри нарастает, надо предпринять что-нибудь экстраординарное: лечь спать посреди дня(или прикинуться спящим) или чего-нибудь разбить, или пойти в лес/парк/толпу...меня сейчас уберегает превентивно медитация. А однажды в молодости я взяла и в миг подала заявление об уходе с работы(очень много на меня свалили- от вредности, вероятно), чтобы заменить чувство жалости на альтернативное действие - хозяйкой положения буду я! Но применение наркотиков в любом варианте тоже не по мне.
Милька05 июнь 2007 18:09
жалость к себе
Ответ для zanoza:
Не терплю никакой жаласти к себе и других никогда не жалею!
Fialka05 июнь 2007 18:45
жалость к себе
Я предпочитаю чтобы меня кто-то наконец пожалел.Потому как и паровоз устает паровозить
Lika05 июнь 2007 18:51
жалость к себе
Ответ для zanoza:
zanoza:
(алкоголь, наркотики, асоциальный образ жизни) - как способ жалости к самому себе??
Я считаю что так поступают только слабые люди, мне таких совсем не жаль. У каждого человека есть выбор и возможность, что-то исправить. Так же я не понимаю матерей которые бросают своих детей в роддоме, мотивируя это тем что они их даже прокормить то не могут!!! ...ну не понимаю я этого... и ничто и никто и никогда не заставил бы меня отказаться от своего ребенка.
Немного ушла от темы. Я пожалею человека в том случае, если буду видеть что он действительно пытался что-то сделать, но у него не получается. А вообще я жалость ненавижу, как к посторонним людям, так и к себе.
odal05 июнь 2007 20:02
жалость к себе
Ответ для zanoza:
Мне кажется,что жалость к себе,как и сожаление о событиях в которых уже ничего не изменить-это тоже саморазрушение.
Freeze17 июнь 2007 22:17
жалость к себе
Я много раз сам себя спрашивал: Почему именно я?Что я такого сделал?За что? Но постепенно эти мысли испарились,я себя никак не жалею и больше всего на свете ненавижу,пользоваться моим положением.Обидно до слёз когда мне в автобусе место уступают: Молодой человек!Садитесь,а то ножки болят ведь!
Rybakoff18 июнь 2007 03:34
жалость к себе
Ответ для Freeze: Никого, никогда нельзя жалеть, а себя жалеть последнее дело! Особено если ты мужчина.
NoName18 июнь 2007 09:07
жалость к себе
Ответ для Rybakoff:
Жалость к себе и к другим, - две большие разницы (или четыре маленькие, как говорят в Одессе).
Жалость к себе - обычная человеческая слабость, иногда понятная и простительная, но часто - недостойная и недопустимая.
Жалость к другим - это сострадание. Без сострадания, без желания и умения понимать, сопереживать, ощутить чужую боль как свою (ну, или почти как свою...) нет настоящего человека. Есть только высокоорганизованное эгоцентричное млекопитающее.
Поэтому не стоит быть безоглядными максималистами и стремиться выглядить твердокаменными безжалостными крутышами. Люди мы. Обычные люди. А значит и слабы и сильны одновременно.
Армани18 июнь 2007 11:00
жалость к себе
Ответ для Rybakoff:
Rybakoff:
Никого, никогда нельзя жалеть, а себя жалеть последнее дело
А мне нравиться когда меня жалеет Любимый. Очень приятно когда тебя заботливо жалеют. И вообще это слово очень ёмкое, как и всё в русском языке. Вот волк кобылу тоже пожалел, а осталось только- хвост да грива.
Лаванда18 июнь 2007 11:25
жалость к себе
Ответ для Rybakoff:
Почему ты считаешь, что ни кого не надо жалеть? Неужели ты такой равнодушный эгоист?
Знаешь, на Руси говорили, если мужик жалеет бабу значит он её любит!
Конечно жалость бывает разная..., (погладил по головке, и пошёл)Но жалость помогает человеку не стать равнодушным. Даже родителей надо жалеть, лишний раз не напрягать их!
Жалость,- это сочувствие, переживание за других людей, помощь слабому, помогать человеку выжить!
Жалеть, надо умеючий!
Исправлено: Лаванда 18 июнь 2007 11:27
Mucha18 июнь 2007 13:27
жалость к себе
Ответ для Tayho:
Tayho: А однажды в молодости я взяла и в миг подала заявление об уходе с работы(очень много на меня свалили- от вредности, вероятно),
Помогло? Не пожалели позже?
Tayho18 июнь 2007 15:03
жалость к себе
Ответ для Mucha:
=Помогло? Не пожалели позже?=
Помогло в том смысле, что прибежали упрашивать остаться. И не приставать с работой не по профилю.
Agapit18 июнь 2007 16:43
жалость к себе
Ответ для Лаванда:
Лаванда:
Интересный, кстати, вопрос. Насколько часто любовь подменяется жалостью? И когда человеку, с ограниченными физическими возможностями, говорят "Я тебя люблю", это действительно любовь или всё-таки проявление жалости?
Mucha18 июнь 2007 16:51
жалость к себе
Ответ для Tayho:
Tayho:
Помогло в том смысле, что прибежали упрашивать остаться. И не приставать с работой не по профилю.
Стало быть, Вы их пожалели - остались ...
NoName18 июнь 2007 18:02
жалость к себе
Ответ для Agapit:
Agapit:
Интересный, кстати, вопрос. Насколько часто любовь подменяется жалостью?
Да, вопрос, действительно, интересный...
Анна18 июнь 2007 19:02
жалость к себе
Ответ для Agapit:
Agapit:
И когда человеку, с ограниченными физическими возможностями, говорят "Я тебя люблю", это действительно любовь или всё-таки проявление жалости?
И когда инвалид инвалиду говорит *Я тебя люблю*, это действительно любовь или проявление жалости в квадрате?
Лаванда18 июнь 2007 22:18
жалость к себе
Ответ для Agapit:
Знаешь, жалость в перемешку с любовью, не такая уж плохая штука!
Эти два качества человека помогут слабому человеку выжить.
Что такое "поводы для жалости к себе" и как с ними обходиться.
Могу привести собственный пример: я достаточно часто себя жалею Особенно, если вспоминать о каких-то совсем давних событиях, когда с высоты теперешнего опыта поступил бы иначе. Жалею, когда кто-то или обстоятельства оказываются, как ни старайся, несправедливыми. Когда ничего невозможно изменить - остается только себя пожалеть. Тихо так, пока никто не видит
Но саморазрушение (алкоголь, наркотики, асоциальный образ жизни) - как способ жалости к самому себе?? Я не могу этого понять. Типа "Да, я пью, нюхаю и колюсь, но это помогает мне забыться, потому что меня никто не любит, не жалеет и вообще!"
Это из серии "Назло родителям уйду гулять без шарфа, простужусь и умру!"?
Если Вы так поступаетесь со своими близкими - что вами движет? (С)
Ни о чём не жалею... Что случилось, должно было случиться.
Зачем? Не совсем понятно... Если нельзя изменить обстоятельства, надо изменить отношение к ним... всего лишь... и жить дальше, чуть по-другому.
"это из серии"Назло родителям уйду гулять без шарфа, простужусь и умру!"
Вот когда у меня сноха опять заболевает ангиной, я опять именно это и цитирую сыну, требуя по телефону, чтобы он лично заматывал ей горло крепко и много шарфом...
На самом деле исследованием жалости к себе занимаются в истории чуть ли не от 6тыс. лет назад.
Иногда, мне кажется, когда напряжение "от несправедливостей" внутри нарастает, надо предпринять что-нибудь экстраординарное: лечь спать посреди дня(или прикинуться спящим) или чего-нибудь разбить, или пойти в лес/парк/толпу...меня сейчас уберегает превентивно медитация. А однажды в молодости я взяла и в миг подала заявление об уходе с работы(очень много на меня свалили- от вредности, вероятно), чтобы заменить чувство жалости на альтернативное действие - хозяйкой положения буду я! Но применение наркотиков в любом варианте тоже не по мне.
Не терплю никакой жаласти к себе и других никогда не жалею!
Я считаю что так поступают только слабые люди, мне таких совсем не жаль. У каждого человека есть выбор и возможность, что-то исправить. Так же я не понимаю матерей которые бросают своих детей в роддоме, мотивируя это тем что они их даже прокормить то не могут!!! ...ну не понимаю я этого... и ничто и никто и никогда не заставил бы меня отказаться от своего ребенка.
Немного ушла от темы. Я пожалею человека в том случае, если буду видеть что он действительно пытался что-то сделать, но у него не получается. А вообще я жалость ненавижу, как к посторонним людям, так и к себе.
Мне кажется,что жалость к себе,как и сожаление о событиях в которых уже ничего не изменить-это тоже саморазрушение.
Жалость к себе и к другим, - две большие разницы (или четыре маленькие, как говорят в Одессе).
Жалость к себе - обычная человеческая слабость, иногда понятная и простительная, но часто - недостойная и недопустимая.
Жалость к другим - это сострадание. Без сострадания, без желания и умения понимать, сопереживать, ощутить чужую боль как свою (ну, или почти как свою...) нет настоящего человека. Есть только высокоорганизованное эгоцентричное млекопитающее.
Поэтому не стоит быть безоглядными максималистами и стремиться выглядить твердокаменными безжалостными крутышами. Люди мы. Обычные люди. А значит и слабы и сильны одновременно.
А мне нравиться когда меня жалеет Любимый. Очень приятно когда тебя заботливо жалеют. И вообще это слово очень ёмкое, как и всё в русском языке. Вот волк кобылу тоже пожалел, а осталось только- хвост да грива.
Почему ты считаешь, что ни кого не надо жалеть? Неужели ты такой равнодушный эгоист?
Конечно жалость бывает разная..., (погладил по головке, и пошёл)Но жалость помогает человеку не стать равнодушным. Даже родителей надо жалеть, лишний раз не напрягать их!
Жалость,- это сочувствие, переживание за других людей, помощь слабому, помогать человеку выжить!
Жалеть, надо умеючий!
Помогло? Не пожалели позже?
=Помогло? Не пожалели позже?=
Интересный, кстати, вопрос. Насколько часто любовь подменяется жалостью? И когда человеку, с ограниченными физическими возможностями, говорят "Я тебя люблю", это действительно любовь или всё-таки проявление жалости?
Стало быть, Вы их пожалели - остались ...
Да, вопрос, действительно, интересный...
И когда инвалид инвалиду говорит *Я тебя люблю*, это действительно любовь или проявление жалости в квадрате?
Знаешь, жалость в перемешку с любовью, не такая уж плохая штука!
Эти два качества человека помогут слабому человеку выжить.