По долгу службы (я имею четь быть психологом) был сегодня в "Центре досуга людей с ограниченными физическими возможностями". Посмотрел, чем народ себя тешит и всерьез задумался над вопросом - имеет ли право инвалид на досуг? Скажу Вам честно, друзья мои, ребята в этом Цетре создают самое непрятное впечатление.
Валера, начни с себя-любимого и спроси себя имеешь ли ты право называться психологом, не говоря уж о быть таковым? И такая ли это честь
Мой личный опыт (а он весьма богатый, поскольку сама в своё время еле увернулась от такой "чести", о которой ты тут вычурно толкуешь, решила честно остаться самой собой и не лезть в чужую душу на правах "профессионала", а лучше ждать когда мне сам человек её по-дружески приоткроет, если захочет конечно).
Так вот, вернёмся к теме. Вопрос поставлен совершенно некорректно, это даже мягко говоря, в неоднозначности этой постановки люди могут запросто углядить оскорбление и оправдывайся потом что ты не верблюд. Второе: что значит неприятное впечатление? ну не нравятся не смотри! главное чтобы им самим нравилось... и опять же - совершенно не понятно о чем ты хочешь поведать. Кто здесь говорит? - психолог, эмоции или тараканы? Помню у меня была руководитель - кандидат психологических наук. Так вот я долго не могла понять - почему она меня так явно недолюбливает, чем я её так раздражаю. Оказалось что ей не нравился цвет моего любимого свитера
Вывод: ничего ты нам нового и полезного не сказал, тему задать не смог и вообще не оставил ничего определённого на чем можно было бы строить обсуждение. Вот так же ваш брат и души человеческие врачует, гордится словесами тёмными и бесполезными, а толку ноль!
Я тоже типа тему не просекаю... Объясни поподробнее, а то не ясно ничего... Чего-то я сомневаюсь, что психологи могут задавать такие витеиватые вопросы...
Элайда. Мне искренне жаль за Ваш неудачный опыт покорения психологических вершин. В самом деле, сменили бы свитер и все пошло бы в гору Кандидаты психол.наук тоже люди Насчет имею ли право называться и быть психологом, честно говоря, не понял вопрос. А почему не имею?
Я намеренно начал весьма обще, чтобы не пленить Ваши мысли конкретикой. Вижу, свобода Вас малость испугала. Я себя любимого нередко ловлю на мысли "я тоже имею право на отдых". Мысля, вроде как, безобидная и ответ напрашивается сам собой - "Да!". Но вот в чем беда: проводя время за досужими занятиями, что я получаю в отношении своего развития? Продвигаюсь ли я хотя бы на йоту вперед??? Вчера в Центре я видел ребят, просто играющих в нарды... За этим же занятием я видел их и год назад. За это время они не продвинулись в своем развитии не на шаг, а некоторые, наоборот, не на один шаг отошли назад... Вся их жизнь (по их же словам) сплошной досуг. Вот я и решил задать сей вопрос вам и себе самому. Имеет ли инвалид право на досужие занятия?!
Ну вот, теперь нас записали в пугливые Тут дело не в свободе, а словоблудии, а также, как ни странно, в конкретике - причем крайне неудачной. Начитались наверное что-то типа: "не позволяй душе лениться/чтоб в ступе воду не толочь/душа обязана трудиться/и день и ночь и день и ночь..." ничего плохого в этом, собственно, нет. Ну так и не позволяйте себе лениться, развивайтесь как вам нравится. В чём проблема-то? А конкретика ваша касается именно "людей с ограниченными физическими возможностями" и вы возмущаетесь их времяпрепровождением в клубе за бесконечной игрой в нарды. Правильно я вас поняла? Я вот только не понимаю, чего вы прицепились именно к этим людям? да зайдите в любую подворотню вечером - там тоже куча людей проводит свой досуг за игрой - скорее даже не в нарды, а в литрбол. И что дальше? Если у них нет справки из жёлтого дома (как и у тех людей с ограниченными ФИЗИЧЕСКИМИ возможностями, с которых вы начали разоблачение), то они сами в состоянии отвечать за свои поступки и решать куда как и когда им развиваться или деградировать А есть и другая масса народу, которая ходит вечерами в театры или сидит дома и штудирует сопромат. Все люди разные, людей много - это, надеюсь, не новость. Как и то, что начинать надо с себя. Вот и задали бы вопрос так: Имею ли Я (а не МЫ) право на досуг. Я не пойму почему вы в данном контексте прицепились именно к инвалидам? Чем они в данном вопросе принципиально-то отличаются - такие же дееспособные граждане-избиратели Что? не терпится найти свою маленькую территорию (хотя бы тот самы клуб для людей с ограниченными физическими возможностями) и пометить её? какая потрясающая тактика! Поверьте, ваш вывод мол играет в нарды не один год - значит дегенерат сродни выводу - раз в свитере определённого оттенка ходит - значит редиска И вы вот так же на полном серьёзе и без иронии негодуете и хотите чтобы эти люди сменили свит...то есть занятие, чтобы вам понравиться. Энтузиазисты - они все такие, свою личную никчемность прячут за бурной общественной деятельностью, которая окружающим нужна как рыбе зонтик.
Любой человек (и инвалид в том числе) имеет право на любые досужие занятия, если они не противоречат законам РФ и никого не обижают, не напрягают и не шокируют. Вторая часть очевидно расплывчата, но я думаю, что достаточно понятно о чем идет речь.
2Валерий
<Вчера в Центре я видел ребят, просто играющих в нарды... За этим же занятием я видел их и год назад. За это время они не продвинулись в своем развитии не на шаг, а некоторые, наоборот, не на один шаг отошли назад...>
Ребята за это время круто продвинулись в игре в нарды
Валерий, я уже говорила и повторяю, что все люди РАЗНЫЕ! Поэтому все не такие как все у каждого есть свои особенности, будь то физические или психические. Инвалид - это прежде всего состояние души. Почему бы, например, не назвать инвалидом какого-нибудь патологического лентяя, ведь у него налицо все признаки паралича воли! а у кого-то атрофия характера, которая может мешать человеку жить гораздо сильнее, чем, например, атрофия зрительного нерва или миопатия... А на счет вашего "никогда" я вообще молчу. Откуда вы знаете, что через энное количество времени, например, не научатся искусственным путём выращивать органы тела человека, пришивать руки-ноги и так далее?
Состояние души? Хм, возможно... Но тогда как преодолеть (помочь преодолеть) такую инвалидность?
На самом деле, я согласен, что все люди разные! Но даже на этом форуме часто встречается "инвалиды, такие же люди, как все остальные". Как это понимать?
Который раз убеждаюсь, что в форумах (читай: в общении вообще) важна не тема, и не то, как ее сформулировали, и не то, кто был двоечником - а люди, которым случилось откликнуться. А Валеру не ругайте чересчур! Какой ему смысл себя пятерочником показывать? Он ответы читает... (надеюсь, читает?!). Я вот, например, даже не глядя, в чем там дело изначально, так Элайду зауважала! (Ну, Wasabi я давно помню и даже заочно почти влюблена). Да будь я психолог - писала бы всякую чушь, лишь бы виртуально встретиться, хоть краешком... Просто Валеру больше интересуют собеседники, чем темы и неназванные в них проблемы, может быть. Ведь хорошо заданный вопрос уже содержит в себе ответ. Ну и кто откликнется-то...
А досуг в чистом виде не существует, наверное. Интернет тому примером (не для работы же я сюда лезу, вон на дворе ночь уже). Даже литрбол - не отдых (имела я дело с алкоголиком, представляю, как все неоднозначно). Так что право на отдых, лево на отдых - да пусть идет, как идет...
Тут бы еще Омара нашего Хайяма процитировать.
Мой личный опыт (а он весьма богатый, поскольку сама в своё время еле увернулась от такой "чести", о которой ты тут вычурно толкуешь, решила честно остаться самой собой и не лезть в чужую душу на правах "профессионала", а лучше ждать когда мне сам человек её по-дружески приоткроет, если захочет конечно).
Так вот, вернёмся к теме. Вопрос поставлен совершенно некорректно, это даже мягко говоря, в неоднозначности этой постановки люди могут запросто углядить оскорбление и оправдывайся потом что ты не верблюд. Второе: что значит неприятное впечатление? ну не нравятся не смотри! главное чтобы им самим нравилось... и опять же - совершенно не понятно о чем ты хочешь поведать. Кто здесь говорит? - психолог, эмоции или тараканы? Помню у меня была руководитель - кандидат психологических наук. Так вот я долго не могла понять - почему она меня так явно недолюбливает, чем я её так раздражаю. Оказалось что ей не нравился цвет моего любимого свитера
Вывод: ничего ты нам нового и полезного не сказал, тему задать не смог и вообще не оставил ничего определённого на чем можно было бы строить обсуждение. Вот так же ваш брат и души человеческие врачует, гордится словесами тёмными и бесполезными, а толку ноль!
Я намеренно начал весьма обще, чтобы не пленить Ваши мысли конкретикой. Вижу, свобода Вас малость испугала. Я себя любимого нередко ловлю на мысли "я тоже имею право на отдых". Мысля, вроде как, безобидная и ответ напрашивается сам собой - "Да!". Но вот в чем беда: проводя время за досужими занятиями, что я получаю в отношении своего развития? Продвигаюсь ли я хотя бы на йоту вперед??? Вчера в Центре я видел ребят, просто играющих в нарды... За этим же занятием я видел их и год назад. За это время они не продвинулись в своем развитии не на шаг, а некоторые, наоборот, не на один шаг отошли назад... Вся их жизнь (по их же словам) сплошной досуг. Вот я и решил задать сей вопрос вам и себе самому. Имеет ли инвалид право на досужие занятия?!
<Вчера в Центре я видел ребят, просто играющих в нарды... За этим же занятием я видел их и год назад. За это время они не продвинулись в своем развитии не на шаг, а некоторые, наоборот, не на один шаг отошли назад...>
Ребята за это время круто продвинулись в игре в нарды
Сейчас меня точно убьют, но я все-таки скажу Инвалид - не такой же как все и никогда не будет! Что Вы скажете на это?
На самом деле, я согласен, что все люди разные! Но даже на этом форуме часто встречается "инвалиды, такие же люди, как все остальные". Как это понимать?
А досуг в чистом виде не существует, наверное. Интернет тому примером (не для работы же я сюда лезу, вон на дворе ночь уже). Даже литрбол - не отдых (имела я дело с алкоголиком, представляю, как все неоднозначно). Так что право на отдых, лево на отдых - да пусть идет, как идет...
Тут бы еще Омара нашего Хайяма процитировать.
- Привет!
- Привет!
- Как дела?
- Ой, отстань! Мне сейчас не досуг!
- Не до сук, не до сук!.. Мне, кстати тоже не до них!!!