У моей девочки врожденная ампутация правой кисти и 2/3 предплечья.
Были на консультациях в Москве. Рекомендовано протезирование в 2 года.
Михалыч писал, что можно сделать протез уже в год.
Вопросы:
1) Возможно ли поставить протез в год? косметический и биоэлектритеский?
2) Если возможно, то не возникнет ли ряд трудностей: не будет ли ребенок пытаться снять или грызть протез (прорезывание зубов)?
3) Во сколько лет ставить второй протез?
4) Расскажите, пожалуйста, поподробнее о протезах верхних конечностей: как протез крепиться, нужно ли протез снимать, можно ли с ним купаться, при жаре?
Ответ для prikolnaya:
Ответы:
1) Самая молоденькая моя пациентка была 8-ми месячной. Сейчас ей 10 лет. В год тоже можно. Недавно протезировали малышей - 1 год и 2 месяца, 1,5 года и 2 года. Кстати, родители таких малышей организовались в некий клуб. Если хотите скиньте свой телефон, я его передам им и они с вами, может быть, свяжутся. Скорее косметический чем био, т.к. для био таких микроскопических комплектующих нету и вряд ли появятся. Потом, сложно годовалому малышу объяснить каким образом напрягать мышцы, сигнал с которых будет управлять кистью. И еще, био достаточно тяжелый (кисть с двигателем, лучезапястный шарнир и батарея), а ручки такие тоненькие и нежные и косточки еще не очень прощупываются и зацепиться не за что. Так что лучше чистую косметику с мягким культеприемником. А про био будете думать в 4-6 лет.
2) Трудности будут всегда, куда же без них. Но они не фатальны. Если малыш впервые протезируется в год, то протезисту во-первых надо с ним подружиться, чтобы малыш позволил не только снять слепок и размеры, но и примерить готовый культеприемник. Примечание: протез состоит из 2-3 частей: культеприемной гильзы (культеприемника), лучезапястного шарнира (не во всех протезах) и косметической кисти. Зачастую приходится отдавать один только культеприемник на пару недель и он валяется в манеже с игрушками, малыш к нему привыкает и помаленьку начинает его одевать не без ненавязчивой помощи родителей. Тут важно не применять насилие и не навязывать его, иначе возникнет стойкое отвращение к протезированию вообще. После этого можно подгонять его по длине и саму кисть. Вместо кисти на культеприемник можно насадить какую-нибудь куколку или голову какого-нибудь животного (слоник, бегемотик, собачку), а родителям - куклу в виде перчатки с головой Петрушки на указательном пальце и устроить некое подобие кукольного театра. Это позволит малышу в процессе игры забыть про протез и воспринимать его как веселую игрушку. Или присоединить к культеприемнику игрушечную удочку и устраивать ловлю рыб на магнитный крючок (есть такая игрушка). Чтобы ребенок не грыз протезик, лучше давать специальное резиновое или силиконовое кольцо и иногда смазывать его чем-нибудь вкусным, тогда ребенок привыкнет грызть это кольцо, а все остальное ему покажется менее вкусным и, соответственно, неинтересным. Но если ребенок и прогрыз кисть, то ее можно заменить, главное, чтобы он не подавился маленькими кусочками пластика.
3) Протез надо рассматривать как обувь или одежду. Как часто Вы ее меняете ребенку? Ответ логичен: по мере роста ребенка, не правда ли? Снимаете ли обувь с ребенка, когда его укладываете на ночь спать? Кстати, а сами-то Вы снимаете обувь, когда приходите домой, ложитесь спать или когда принимаете душ? Вопросы странные, да? Так с протезом все аналогично.
4) Крепления протезов бывают трех видов:
a. т.н. неспадающие, когда, гильза плотно охватывает косточки вокруг локтя (по научному это называется мыщелки плечевой кости) и таким образом протез крепится на руке;
b. с силиконовым чехлом, см. по ссылочкам: – про предплечье и – это про плечо;
c. при помощи лямок и тесемок, но это для малышей не очень подходит.
При жаре человеку свойственно потеть, и, к сожалению, в протезе это все переносится гораздо тяжелее. Увы и ах! Но тут рекомендуется почаще снимать протезик и менять носочки на культе на чистые и сухие, и почаще мыть ручку, чтобы не прела и не раздражалась. Антиперспирантами лучше не пользоваться – зачем малышу лишняя химия!
А где Вы собираетесь плавать? Если в ванне или в бассейне, то можно, главное не потерять его, а в море лучше не надо - потеряете и не найдете. Хотя все решаемо - можно подстраховаться какой-нибудь лямочкой или ремешком, чтобы если протезик снимется, то далеко не уплывет.
С Московского протезного предприятия нас «ушли», но у нас теперь своя протезка, находится на Дмитровском шоссе 100, строение 2, ООО "СПТМ-орто М", поэтому милости просим. Звоните 8 985 728 43 40 – Армен Михалыч. А Михаил Станиславович Годер ушел из протезирования в страховой бизнес, так что, остался один Михалыч.
Удачи.
Ответ для Михалыч:
спасибо за подробный ответ.
сразу чувствуется профессионал.
телефон вам скину. буду очень признательна, если передадите его таким же мамочкам. с удовольствием присоединилась бы к ним.
ну и насмешили вы меня в п. 3.
Для меня это ново. Это мысль, относиться к протезу как к одежде.
видите ли, для нас психологически это тяжело. (мож меня кто и не поймет).
хотелось просто исправить то, что не дала природа и как бы забыть про эту особенность. понимаете? чтобы протез стал просто частью тела.
ведь не привычно выглядит, когда человек перед сном кладет на полочку зубы, глаз, отстегивает руку, ногу...
prikolnaya:
Для меня это ново. это мысль, относится к протезу как к одежде.
А для девочки это будет просто норма жизни, особенно, если Вы "забудете" рассказать ей о своих "страхах". Не надо навязывать ей свои эмоции, развивающие комплексы, которых вполне можно избежать.
prikolnaya:
ведь не привычно выглядит, когда человек перед сном кладет на полочку зубы, глаз, отстегивает руку, ногу...
А что, много зрителей собирается посмотреть, как она спать укладывается? По-моему обычно это делают за закрытыми дверями, зашторенными окнами и в присутствии только членов семьи.
Ответ для prikolnaya:
Цитата: "чтобы протез стал просто частью тела". (Что-то не получается вставлять выделенные цитаты )
И снова про обувь. Когда туфли сидят удобно на ноге и вы их не чувствуете - это часть тела или что-то чужеродное? Скорее всего, часть тела, да? Но вы же их снимаете, не правда ли? Так и протез - все удобно и как будто свое, но иногда надо снимать. Главное, чтобы протезик сидел.
А почему протезироваться решили именно в год, не раньше и не позже? Чем раньше начать, тем, мне кажется, будет легче ребенку привыкать. В год соображалка начнет работать еще интенсивнее и ребенок будет более недоверчив к посторонним людям. Вот с мальчишечкой год и два месяца было очень много недоверия, мы даже роликовую доску использовали - катали его и ему это так нравилось, что он, пока ехал на доске, забывал обо всем, и мы ему втихаря примеряли гильзочку. Веселились как могли...
Ответ для Anechka:
Полностью согласен с Анечкой. Цитата: "Не надо навязывать ей свои эмоции, развивающие комплексы, которых вполне можно избежать".
Действительно, многие родители начинают самым активнейшим образом прививать ребенку свои комплексы. А зря, батенька, зря!
Ребенка надо воспринимать и воспитывать, как нормального человека. Вот если выяснится, что у ребенка нет музыкального слуха (вот на пример, я - ну нету у меня ни слуха ни голоса!) - и что?, считать его инвалидом, ущербным, слезы лить, сопли на кулак наматывать, сюсюкать и носиться с ним? Да нет же! У каждого свои плюсы и минусы и еще не известно, у кого их больше. Вот недавно испытал приятный шок. В 1997 году пришла к нам мама с 5-ти летней малышкой. У малышки врожденное отсутствие ступни. Я сделал ей протезик. Она на нем бегала. И недавно ребята мне показывают нехилый такой слепок и говорят, что это той малышки. Она вымахала под метр 70, играет на аккордеоне, гитаре, чудесно поет и профессионально занимается ТАНЦАМИ! И кто теперь здоровее и круче - я или она?! А ее прогресс - это результат правильного воспитания и отношения со стороны родителей. Вопросы есть?
Удачи!
Ответ для Anechka:
спасибо за сообщение.
я обсолютно с вами согласна.
страхи? да есть страхи.....
они были с самого начала: а как малышка будет ползать, сядет, будет ходить? не будет ли отставать от сверстников...
но все это развеялось само собой.
в 8 мес. поползли (да еще как!), потом сели, сейчас уже ходит за ручки.
я и высказываю свои страхи, чтобы они не сидели во мне, а общаясь с вами, лишь обретаю уверенность.
такой я человек, не могу пускать на самотек: а, пусть развивается и растет. я задумываюсь, как воспитать, чтобы она себя чувствовала полноценно и уверенно по жизни.
а вообще, я решительный человек и горы сверну ради дочки.
и крошка не узнает о моих сомнениях.
А почему протезироваться решили именно в год, не раньше и не позже? Чем раньше начать, тем, мне кажется, будет легче ребенку привыкать. В год соображалка начнет работать еще интенсивнее и ребенок будет более недоверчив к посторонним людям.
дело в том, что нам рекомендовали протезирование в 2 года. раньше не советовали.
недавно наткнулась на вас. а нам уже 10,5 мес. нужно решить вопрос с финансированием. с документами. я даже не знаю куда. В ФСС? у нас оформлена инвалидность, стоим на учете в соц.защите, получаем песию в Пенсионом Фонде и все. нужно оформить ИПР.
как раз год и будет. в год прилетит бабушка. одна с ребенком не натаскаешься.
По поводу недоверчивости: у нас девочка очень общительная, со всеми идет на контакт, к мужскому полу просто не равнодушна так что, думаю, проблем не будет.
prikolnaya:
я задумываюсь, как воспитать, чтобы она себя чувствовала полноценно и уверенно по жизни.
Говорите ей почаще, что она самая умная и самая красивая девочка на свете! А к хорошошему протезу она привыкнет, как к своей части тела и очень быстро научится его не замечать и даже чувствовать, где он и что делает (если миоэлектрический). А что до того, что его надо снимать на ночь, в душ, в бассейне, на пляже, что же, не заостряйте внимание, что Вас это смущает, если для Вас это будет естественным, автоматически это станет естественным и для нее.
Ответ для Anechka:
спасибо вам за участие.
миоэлектрический протез мы планируем делать в Германии.
Уже связывались с клиникой. Они нам сказали, что можно поставить миоэлектрический уже в 3 года. Также они пишут, что протез не снимается вообще. Каждые 2 года необходима коррекция. Через раз будут менять только верхнюю часть (биол. ткани), а металлическая электрическая часть остается на месте. Через раз будут менять и электрическую часть тоже. Т.е. с ним купаются и ... просто живут.
Конечно, все это очень дорого.
Там в Германии предлагали сделать в 2 года косметический протез, стоимостью 4.400 евро + неделя проживания в клинике, это примерно около 200 евро день.
Я думаю, что косметический протез мы и в Москве можем сделать. А то, что они предлагают слишком дорого.
prikolnaya:
Уже связывались с клиникой. Они нам сказали, что можно поставить миоэлектрический уже в 3 года. Также они пишут, что протез не снимается вообще. Каждые 2 года необходима коррекция. Через раз будут менять только верхнюю часть (биол. ткани), а металлическая электрическая часть остается на месте. Через раз будут менять и электрическую часть тоже. Т.е. с ним купаются и ... просто живут.
Все это очень-очень здорово! Здоровья Вам, удачи и много-много денег!!!
Ответ для prikolnaya:
Я Вам не советую протезироваться в таком раннем возрасте. Это будет припятствовать росту и развитию детской культи. Начните протезироваться ближе к школе. Да и то проще и лучше изготовить для ребеночка косметический протез. Мы предлагаем все существующие на сегодняшний день типы протезов, как нижних так и верхних конечностей. Я Вас уверяю, что качество ничуть не хуже чем за рубежом, а цены значительно ниже. Можете пообщаться с людьми, кто обращался к нам. Если хотите более подробную информацию приезжайте на фирму Отто Бокк по адресу 5-ый Донской проезд дом 15. Тел 564 83 60. Консультации как по телефону, так и лично у протезиста бесплатная. По верхним конечностям обращайтесь к Комову Александр Глебовичу.
Ответ для МастерТигран:
Тигран-джан! При всем Уважении к тебе и к Глебычу, я все-таки настоятельно рекомендовал бы протезирование начинать с максимально раннего возраста, где-то с 6 месяцев. Даже с четырех месяцев! Культя развивается нормально, просто надо вовремя менять гильзочки. Сколько я малышей ни протезировал, ни у кого не возникло никаких проблем. Наоборот, они активно работают протезиком, мышцы сохранившейся конечности больше нагружаются и развитие скелета и мышц протекает симметрично. Малыши воспринимают протезик как свою руку, еще не умея говорить, они тянутся к нему давая понять маме, чтобы она его одела, т.к. с протезиком, т.е. ДВУМЯ руками им удобнее держать бутылочку с молоком. Так говорят все мамы, чьих детишек мы протезировали. Плюс еще психологическая реабилитация родителей и комфорт общения с другими детьми и их родителями на детской площадке или в саду – никто не задает идиотских вопросов типа «а где рука», «почему ее нету» и т.д. Вот Ирина (Прикольная) поговорила с Наташей и та, я думаю, ей все это подтвердила. Кроме этого, в каталогах как Отто Бокка (шифр 8S6=115x38 – оболочка и 8S9=115x38 – каркас кисти), так и в каталоге «Hosmer» есть детские кисти и кулачки, что подтверждает мою мысль. В любом случае, я рад, что у нас есть несколько мнений, разные аргументы и пациентам есть что выбрать. А активный протез (механический или био) мы с моим напарником Михаилом рекомендуем ставить с 3 лет, для еще более активного нагружения культечки и сохранившейся конечности в целом.
С Мастером Тиграном я полностью согласен, что нет необходимости ездить заграницу (об этом подробнее я писал где-то на Дисабилити, но найти сейчас так и не смог  ), т.к. здесь можно гораздо лучше отпротезироваться в том числе и с родными немецкими комплектующими, как у Уважаемого Александра Глебовича Комова – он классный спец и мы у него многому научились и, надеюсь, еще многому научимся , так и у нас с Михаилом. Проблема только в том, что таким маленьким пациентам наше «родное, гуманное и социально ориентированное» государство не оплатит биопротезирование.
Удачи.
Ответ для МастерТигран:
вопрос о возрасте и правда не однозначен.
Когда мы были на консультациях, нам тоже не рекомендовали делать протез до 2х лет, аргументируя тем, что ручка может и подрасти (а может и нет), т.е. вытянуться.
но ведь эта ручка легче, ей ребенок меньше работает, соответственно и мышцы слабее. ребенок ползает, идет искревление позвоночника...
Полностью согласна с Михалычем, это еще и психологическая ситуация для родителей. Мы вот общаемся с ограниченным количеством мамочек и их деток. На дет.площадку, куда каждый день приходят новые детки, мы не ходим. Психологически тяжело. один раз там гуляли с нашими подружками. Вопросы не задавали, но косые взгляды были...
насчет протезирования здесь или за границей. это мы еще посмотрим. обязательно съездим к вам на консультацию. наглядно, это не на словах.
электрический протез заставляет дополнительно работать мышцы. я думаю, это очень важно для правильного развития. поэтому такой протез мы планируем ставить в 3 года.
Самое главное, что предлагают за границей, это то, что протез не снимается вообще. Согласитесь с психологической стороны это намного легче.
prikolnaya:
Мы вот общаемся с ограниченным количеством мамочек и их деток.
Ну-ну...
prikolnaya:
На дет.площадку, куда каждый день приходят новые детки, мы не ходим. Психологически тяжело. один раз там гуляли с нашими подружками. Вопросы не задавали, но косые взгляды были...
А ребенку тем временем надо социализироваться... А какой бы крутой не был протез - это протез и настоящей рукой он никогда не будет, и ей всю жизнь придется жить так, что некоторые люди все-таки будут замечать ее необыкновенность и реагировать на это весьма и весьма по-разному...
prikolnaya:
Самое главное, что предлагают за границей, это то, что протез не снимается вообще. Согласитесь с психологической стороны это намного легче.
Не знаю, как с психологической стороны, но как представила себе, что придется спать во всей этой "арматуре", стало как-то несколько не уютно, я все-таки предпочитаю ночью полноценно отдохнуть, а не заехать себе случайно в глаз искусственной рукой. Впрочем, все это мои личные измышлизмы...
Ответ для Anechka:
вы, конечно, правы.
я вот сейчас сижу и думаю, не дай бог, случись такое, что у меня не стало руки. как бы я себя вела? скорей всего внешне я бы не показывала своих комплексов, старалась так же со всеми общаться, но внутри... все равно была бы зациклина на этом.
это если откровенно... можно хорохориться, что все нормально, ну и что. но так ли это?
Это тоже самое, когда улыбаются, делают вид, что все хорошо, а ночью рыдают в подушку...
не возможно с этим смириться, можно свыкнуться и все...
Ответ для prikolnaya:
Цитата:"Самое главное, что предлагают за границей, это то, что протез не снимается вообще".
Цитата:" Также они пишут, что протез не снимается вообще. Каждые 2 года необходима коррекция. Через раз будут менять только верхнюю часть (биол. ткани), а металлическая электрическая часть остается на месте. Через раз будут менять и электрическую часть тоже. Т.е. с ним купаются и ... просто живут".
Хотел вчера на это ответить, но не успел. Вот так вот рождаются мифы и легенды. Или это проблемы перевода. Но как бы то ни было, Ира, Вы что-то неправильно поняли, вернее услышали не то, что Вам сказали, а то, что Вы хотели услышать. Нет на свете протезов, которые бы не снимались бы вообще, разве что эндопротезы суставов. К сожалению, в современных протезах нет биологических тканей, когда это появится, это будет революция в протезировании и это скоро будет, но не сегодня и не завтра. Разработки ведутся, но о массовом внедрении, тем более на малышах речи пока нет. Речь у Вас шла скорее о том, что культеприемники будут меняться по мере роста, а материальная часть, т.е. комплектующие будут кочевать из протеза в протез, что позволит экономить деньги.
Никакой боиэлектрический протез не позволяет купаться, т.к. герметичность обеспечить очень сложно, а электроника не любит воды и влаги. Попробуйте опустить в стакан с водой свой мобильный телефон и через 2 минуты попытайтесь куда-нибудь позвонить. Вы не только не сможете никуда позвонить, но и, боюсь, лишитесь телефона навсегда. Поэтому, мечтать и грезить можно о многом, но на мир надо смотреть реально.
А на счет косых взглядов я Вам вот что скажу. Кто больше реагирует на эти взгляды - Вы или ваша дочь? Ей, скорее всего, по барабану, а Вы и Ваши комплексы - это ВАШИ комплексы, а не ЕЕ. И я полностью согласен с Анечкой (Ань, скинь мне в личку, как вставлять выделенные цитаты, а то чего-то я туплю), что не надо на этом циклиться и переносить СВОИ комплексы на РЕБЕНКА!!! И повторяю ее слова:"А какой бы крутой не был протез - это протез и настоящей рукой он никогда не будет, и ей всю жизнь придется жить так, что некоторые люди все-таки будут замечать ее необыкновенность и реагировать на это весьма и весьма по-разному..." Воистину! И дураков на свете много и на каждую глупую глотку не накинуть платок. Так что пусть ребенок растет и пусть его психологическая броня растет вместе с ним. А слезы свои можете в подушку лить сколько хочется, но от этого проблемы не растворятся, как сахар в стакане чая. Слезами горю не поможешь, а дорогу осилит только идущий!
Удачи Вам и силы духа!
prikolnaya:
можно хорохориться, что все нормально, ну и что. но так ли это?
А можно не хорохориться, а просто жить, вполне нормально жить. И это так. В жизни каждый день происходит столько всего интересного и так бурно происходит, что времени и сил на ежедневный переподсчет и ритуальное оплакивание своих утерянных конечностей просто уже не остается. Даже если бы и очень хотелось.
prikolnaya:
Это тоже самое, когда улыбаются, делают вид, что все хорошо, а ночью рыдают в подушку...
А можно за день умаяться так, что заснуть не долетая до подушки. Какие уж тут слезы! Оплакивать подобную ерунду можно только от великого безделья. Потеря/нехватка руки плюс хороший протез никак не ограничивают возможности вести абсолютно нормальную жизнь. Ограничения только - балет и альпинизм. А они Вам нужны?
prikolnaya
10 июнь 2007 00:02
Детский протез кисти рукиБыли на консультациях в Москве. Рекомендовано протезирование в 2 года.
Михалыч писал, что можно сделать протез уже в год.
Вопросы:
1) Возможно ли поставить протез в год? косметический и биоэлектритеский?
2) Если возможно, то не возникнет ли ряд трудностей: не будет ли ребенок пытаться снять или грызть протез (прорезывание зубов)?
3) Во сколько лет ставить второй протез?
4) Расскажите, пожалуйста, поподробнее о протезах верхних конечностей: как протез крепиться, нужно ли протез снимать, можно ли с ним купаться, при жаре?
МастерТигран
13 июнь 2007 09:25
Детский протез кисти рукиДобрый день Ирина. Скажите, а сколько Вашей девочке лет?
Михалыч
17 июнь 2007 14:21
Детский протез кисти рукиОтветы:
1) Самая молоденькая моя пациентка была 8-ми месячной. Сейчас ей 10 лет. В год тоже можно. Недавно протезировали малышей - 1 год и 2 месяца, 1,5 года и 2 года. Кстати, родители таких малышей организовались в некий клуб. Если хотите скиньте свой телефон, я его передам им и они с вами, может быть, свяжутся. Скорее косметический чем био, т.к. для био таких микроскопических комплектующих нету и вряд ли появятся. Потом, сложно годовалому малышу объяснить каким образом напрягать мышцы, сигнал с которых будет управлять кистью. И еще, био достаточно тяжелый (кисть с двигателем, лучезапястный шарнир и батарея), а ручки такие тоненькие и нежные и косточки еще не очень прощупываются и зацепиться не за что. Так что лучше чистую косметику с мягким культеприемником. А про био будете думать в 4-6 лет.
2) Трудности будут всегда, куда же без них.
3) Протез надо рассматривать как обувь или одежду. Как часто Вы ее меняете ребенку? Ответ логичен: по мере роста ребенка, не правда ли? Снимаете ли обувь с ребенка, когда его укладываете на ночь спать? Кстати, а сами-то Вы снимаете обувь, когда приходите домой, ложитесь спать или когда принимаете душ? Вопросы странные, да? Так с протезом все аналогично.
4) Крепления протезов бывают трех видов:
a. т.н. неспадающие, когда, гильза плотно охватывает косточки вокруг локтя (по научному это называется мыщелки плечевой кости) и таким образом протез крепится на руке;
b. с силиконовым чехлом, см. по ссылочкам: – про предплечье и – это про плечо;
c. при помощи лямок и тесемок, но это для малышей не очень подходит.
При жаре человеку свойственно потеть, и, к сожалению, в протезе это все переносится гораздо тяжелее. Увы и ах! Но тут рекомендуется почаще снимать протезик и менять носочки на культе на чистые и сухие, и почаще мыть ручку, чтобы не прела и не раздражалась. Антиперспирантами лучше не пользоваться – зачем малышу лишняя химия!
А где Вы собираетесь плавать? Если в ванне или в бассейне, то можно, главное не потерять его, а в море лучше не надо - потеряете и не найдете. Хотя все решаемо - можно подстраховаться какой-нибудь лямочкой или ремешком, чтобы если протезик снимется, то далеко не уплывет.
С Московского протезного предприятия нас «ушли», но у нас теперь своя протезка, находится на Дмитровском шоссе 100, строение 2, ООО "СПТМ-орто М", поэтому милости просим. Звоните 8 985 728 43 40 – Армен Михалыч. А Михаил Станиславович Годер ушел из протезирования в страховой бизнес, так что, остался один Михалыч.
Удачи.
prikolnaya
20 июнь 2007 00:05
Детский протез кисти рукидочери 10 месяцев.
планируем ставить протез в год.
prikolnaya
20 июнь 2007 00:12
Детский протез кисти рукиспасибо за подробный ответ.
сразу чувствуется профессионал.
телефон вам скину. буду очень признательна, если передадите его таким же мамочкам. с удовольствием присоединилась бы к ним.
ну и насмешили вы меня в п. 3.
Для меня это ново. Это мысль, относиться к протезу как к одежде.
хотелось просто исправить то, что не дала природа и как бы забыть про эту особенность. понимаете? чтобы протез стал просто частью тела.
Anechka
20 июнь 2007 09:10
Детский протез кисти рукиА для девочки это будет просто норма жизни, особенно, если Вы "забудете" рассказать ей о своих "страхах". Не надо навязывать ей свои эмоции, развивающие комплексы, которых вполне можно избежать.
А что, много зрителей собирается посмотреть, как она спать укладывается? По-моему обычно это делают за закрытыми дверями, зашторенными окнами и в присутствии только членов семьи.
Михалыч
20 июнь 2007 11:28
Детский протез кисти рукиЦитата: "чтобы протез стал просто частью тела". (Что-то не получается вставлять выделенные цитаты
И снова про обувь. Когда туфли сидят удобно на ноге и вы их не чувствуете - это часть тела или что-то чужеродное? Скорее всего, часть тела, да? Но вы же их снимаете, не правда ли? Так и протез - все удобно и как будто свое, но иногда надо снимать. Главное, чтобы протезик сидел.
А почему протезироваться решили именно в год, не раньше и не позже? Чем раньше начать, тем, мне кажется, будет легче ребенку привыкать. В год соображалка начнет работать еще интенсивнее и ребенок будет более недоверчив к посторонним людям. Вот с мальчишечкой год и два месяца было очень много недоверия, мы даже роликовую доску использовали - катали его и ему это так нравилось, что он, пока ехал на доске, забывал обо всем, и мы ему втихаря примеряли гильзочку. Веселились как могли...
Михалыч
20 июнь 2007 11:46
Детский протез кисти рукиПолностью согласен с Анечкой. Цитата: "Не надо навязывать ей свои эмоции, развивающие комплексы, которых вполне можно избежать".
Действительно, многие родители начинают самым активнейшим образом прививать ребенку свои комплексы. А зря, батенька, зря!
Ребенка надо воспринимать и воспитывать, как нормального человека. Вот если выяснится, что у ребенка нет музыкального слуха (вот на пример, я - ну нету у меня ни слуха ни голоса!) - и что?, считать его инвалидом, ущербным, слезы лить, сопли на кулак наматывать, сюсюкать и носиться с ним? Да нет же! У каждого свои плюсы и минусы и еще не известно, у кого их больше. Вот недавно испытал приятный шок. В 1997 году пришла к нам мама с 5-ти летней малышкой. У малышки врожденное отсутствие ступни. Я сделал ей протезик. Она на нем бегала. И недавно ребята мне показывают нехилый такой слепок и говорят, что это той малышки. Она вымахала под метр 70, играет на аккордеоне, гитаре, чудесно поет и профессионально занимается ТАНЦАМИ! И кто теперь здоровее и круче - я или она?! А ее прогресс - это результат правильного воспитания и отношения со стороны родителей. Вопросы есть?
Удачи!
prikolnaya
20 июнь 2007 13:11
Детский протез кисти рукиспасибо за сообщение.
я обсолютно с вами согласна.
страхи? да есть страхи.....
они были с самого начала: а как малышка будет ползать, сядет, будет ходить? не будет ли отставать от сверстников...
но все это развеялось само собой.
в 8 мес. поползли (да еще как!), потом сели, сейчас уже ходит за ручки.
я и высказываю свои страхи, чтобы они не сидели во мне, а общаясь с вами, лишь обретаю уверенность.
такой я человек, не могу пускать на самотек: а, пусть развивается и растет. я задумываюсь, как воспитать, чтобы она себя чувствовала полноценно и уверенно по жизни.
а вообще, я решительный человек и горы сверну ради дочки.
и крошка не узнает о моих сомнениях.
prikolnaya
20 июнь 2007 13:19
Детский протез кисти рукидело в том, что нам рекомендовали протезирование в 2 года. раньше не советовали.
недавно наткнулась на вас. а нам уже 10,5 мес. нужно решить вопрос с финансированием. с документами. я даже не знаю куда. В ФСС? у нас оформлена инвалидность, стоим на учете в соц.защите, получаем песию в Пенсионом Фонде и все. нужно оформить ИПР.
как раз год и будет. в год прилетит бабушка. одна с ребенком не натаскаешься.
По поводу недоверчивости: у нас девочка очень общительная, со всеми идет на контакт, к мужскому полу просто не равнодушна
Anechka
20 июнь 2007 13:38
Детский протез кисти рукиГоворите ей почаще, что она самая умная и самая красивая девочка на свете! А к хорошошему протезу она привыкнет, как к своей части тела и очень быстро научится его не замечать и даже чувствовать, где он и что делает (если миоэлектрический). А что до того, что его надо снимать на ночь, в душ, в бассейне, на пляже, что же, не заостряйте внимание, что Вас это смущает, если для Вас это будет естественным, автоматически это станет естественным и для нее.
prikolnaya
20 июнь 2007 23:54
Детский протез кисти рукиспасибо вам за участие.
Конечно, все это очень дорого.
Там в Германии предлагали сделать в 2 года косметический протез, стоимостью 4.400 евро + неделя проживания в клинике, это примерно около 200 евро день.
Я думаю, что косметический протез мы и в Москве можем сделать. А то, что они предлагают слишком дорого.
Anechka
21 июнь 2007 08:44
Детский протез кисти рукиВсе это очень-очень здорово! Здоровья Вам, удачи и много-много денег!!!
МастерТигран
21 июнь 2007 09:16
Детский протез кисти рукиЯ Вам не советую протезироваться в таком раннем возрасте. Это будет припятствовать росту и развитию детской культи. Начните протезироваться ближе к школе. Да и то проще и лучше изготовить для ребеночка косметический протез. Мы предлагаем все существующие на сегодняшний день типы протезов, как нижних так и верхних конечностей. Я Вас уверяю, что качество ничуть не хуже чем за рубежом, а цены значительно ниже. Можете пообщаться с людьми, кто обращался к нам. Если хотите более подробную информацию приезжайте на фирму Отто Бокк по адресу 5-ый Донской проезд дом 15. Тел 564 83 60. Консультации как по телефону, так и лично у протезиста бесплатная. По верхним конечностям обращайтесь к Комову Александр Глебовичу.
Михалыч
21 июнь 2007 11:48
Детский протез кисти рукиТигран-джан! При всем Уважении к тебе и к Глебычу, я все-таки настоятельно рекомендовал бы протезирование начинать с максимально раннего возраста, где-то с 6 месяцев. Даже с четырех месяцев! Культя развивается нормально, просто надо вовремя менять гильзочки. Сколько я малышей ни протезировал, ни у кого не возникло никаких проблем. Наоборот, они активно работают протезиком, мышцы сохранившейся конечности больше нагружаются и развитие скелета и мышц протекает симметрично. Малыши воспринимают протезик как свою руку, еще не умея говорить, они тянутся к нему давая понять маме, чтобы она его одела, т.к. с протезиком, т.е. ДВУМЯ руками им удобнее держать бутылочку с молоком. Так говорят все мамы, чьих детишек мы протезировали. Плюс еще психологическая реабилитация родителей и комфорт общения с другими детьми и их родителями на детской площадке или в саду – никто не задает идиотских вопросов типа «а где рука», «почему ее нету» и т.д. Вот Ирина (Прикольная) поговорила с Наташей и та, я думаю, ей все это подтвердила. Кроме этого, в каталогах как Отто Бокка (шифр 8S6=115x38 – оболочка и 8S9=115x38 – каркас кисти), так и в каталоге «Hosmer» есть детские кисти и кулачки, что подтверждает мою мысль. В любом случае, я рад, что у нас есть несколько мнений, разные аргументы и пациентам есть что выбрать. А активный протез (механический или био) мы с моим напарником Михаилом рекомендуем ставить с 3 лет, для еще более активного нагружения культечки и сохранившейся конечности в целом.
С Мастером Тиграном я полностью согласен, что нет необходимости ездить заграницу (об этом подробнее я писал где-то на Дисабилити, но найти сейчас так и не смог  ), т.к. здесь можно гораздо лучше отпротезироваться в том числе и с родными немецкими комплектующими, как у Уважаемого Александра Глебовича Комова – он классный спец и мы у него многому научились и, надеюсь, еще многому научимся , так и у нас с Михаилом. Проблема только в том, что таким маленьким пациентам наше «родное, гуманное и социально ориентированное» государство не оплатит биопротезирование.
Удачи.
prikolnaya
21 июнь 2007 13:50
Детский протез кисти рукивопрос о возрасте и правда не однозначен.
Когда мы были на консультациях, нам тоже не рекомендовали делать протез до 2х лет, аргументируя тем, что ручка может и подрасти (а может и нет), т.е. вытянуться.
но ведь эта ручка легче, ей ребенок меньше работает, соответственно и мышцы слабее. ребенок ползает, идет искревление позвоночника...
Полностью согласна с Михалычем, это еще и психологическая ситуация для родителей. Мы вот общаемся с ограниченным количеством мамочек и их деток. На дет.площадку, куда каждый день приходят новые детки, мы не ходим. Психологически тяжело. один раз там гуляли с нашими подружками. Вопросы не задавали, но косые взгляды были...
насчет протезирования здесь или за границей. это мы еще посмотрим. обязательно съездим к вам на консультацию. наглядно, это не на словах.
электрический протез заставляет дополнительно работать мышцы. я думаю, это очень важно для правильного развития. поэтому такой протез мы планируем ставить в 3 года.
Anechka
21 июнь 2007 13:59
Детский протез кисти рукиНу-ну...
А ребенку тем временем надо социализироваться... А какой бы крутой не был протез - это протез и настоящей рукой он никогда не будет, и ей всю жизнь придется жить так, что некоторые люди все-таки будут замечать ее необыкновенность и реагировать на это весьма и весьма по-разному...
Не знаю, как с психологической стороны, но как представила себе, что придется спать во всей этой "арматуре", стало как-то несколько не уютно, я все-таки предпочитаю ночью полноценно отдохнуть, а не заехать себе случайно в глаз искусственной рукой. Впрочем, все это мои личные измышлизмы...
prikolnaya
21 июнь 2007 23:56
Детский протез кисти рукивы, конечно, правы.
я вот сейчас сижу и думаю, не дай бог, случись такое, что у меня не стало руки. как бы я себя вела? скорей всего внешне я бы не показывала своих комплексов, старалась так же со всеми общаться, но внутри... все равно была бы зациклина на этом.
это если откровенно... можно хорохориться, что все нормально, ну и что. но так ли это?
Михалыч
22 июнь 2007 08:42
Детский протез кисти рукиЦитата:"Самое главное, что предлагают за границей, это то, что протез не снимается вообще".
Цитата:" Также они пишут, что протез не снимается вообще. Каждые 2 года необходима коррекция. Через раз будут менять только верхнюю часть (биол. ткани), а металлическая электрическая часть остается на месте. Через раз будут менять и электрическую часть тоже. Т.е. с ним купаются и ... просто живут".
Хотел вчера на это ответить, но не успел. Вот так вот рождаются мифы и легенды. Или это проблемы перевода. Но как бы то ни было, Ира, Вы что-то неправильно поняли, вернее услышали не то, что Вам сказали, а то, что Вы хотели услышать. Нет на свете протезов, которые бы не снимались бы вообще, разве что эндопротезы суставов. К сожалению, в современных протезах нет биологических тканей, когда это появится, это будет революция в протезировании и это скоро будет, но не сегодня и не завтра. Разработки ведутся, но о массовом внедрении, тем более на малышах речи пока нет. Речь у Вас шла скорее о том, что культеприемники будут меняться по мере роста, а материальная часть, т.е. комплектующие будут кочевать из протеза в протез, что позволит экономить деньги.
Никакой боиэлектрический протез не позволяет купаться, т.к. герметичность обеспечить очень сложно, а электроника не любит воды и влаги. Попробуйте опустить в стакан с водой свой мобильный телефон и через 2 минуты попытайтесь куда-нибудь позвонить. Вы не только не сможете никуда позвонить, но и, боюсь, лишитесь телефона навсегда. Поэтому, мечтать и грезить можно о многом, но на мир надо смотреть реально.
А на счет косых взглядов я Вам вот что скажу. Кто больше реагирует на эти взгляды - Вы или ваша дочь? Ей, скорее всего, по барабану, а Вы и Ваши комплексы - это ВАШИ комплексы, а не ЕЕ. И я полностью согласен с Анечкой (Ань, скинь мне в личку, как вставлять выделенные цитаты, а то чего-то я туплю), что не надо на этом циклиться и переносить СВОИ комплексы на РЕБЕНКА!!! И повторяю ее слова:"А какой бы крутой не был протез - это протез и настоящей рукой он никогда не будет, и ей всю жизнь придется жить так, что некоторые люди все-таки будут замечать ее необыкновенность и реагировать на это весьма и весьма по-разному..." Воистину! И дураков на свете много и на каждую глупую глотку не накинуть платок. Так что пусть ребенок растет и пусть его психологическая броня растет вместе с ним. А слезы свои можете в подушку лить сколько хочется, но от этого проблемы не растворятся, как сахар в стакане чая. Слезами горю не поможешь, а дорогу осилит только идущий!
Удачи Вам и силы духа!
Anechka
22 июнь 2007 09:11
Детский протез кисти рукиА можно не хорохориться, а просто жить, вполне нормально жить. И это так. В жизни каждый день происходит столько всего интересного и так бурно происходит, что времени и сил на ежедневный переподсчет и ритуальное оплакивание своих утерянных конечностей просто уже не остается. Даже если бы и очень хотелось.
А можно за день умаяться так, что заснуть не долетая до подушки. Какие уж тут слезы! Оплакивать подобную ерунду можно только от великого безделья. Потеря/нехватка руки плюс хороший протез никак не ограничивают возможности вести абсолютно нормальную жизнь. Ограничения только - балет и альпинизм. А они Вам нужны?