Лиза, я, может, ничего дельного не скажу, но все-таки. Простить по-настоящему очень, ОЧЕНЬ трудно. Один очень умный и очень добрый человек, некто Клайв Льюис, в своей автобиографии написал, что только в конце жизни (!) ему удалось простить садиста-учителя, который отравлял ему жизнь в школе. Причем Льюис христианин, то есть для него заповедь о "прощении врагов" была очень важной. И все-таки сорок лет он с этой обидой в себе боролся. Тебе в каком-то смысле легче, этот человек, как ты говоришь, уже понял, что поступал плохо. Вот подумай: а каких его действий тебе не хватает, чтобы его простить? Тебе нужно, чтобы он попытался что-то исправить, или чтобы он раскаялся по-настоящему, а не только на словах, или ты хочешь быть уверена, что он больше никогда ничего подобного не повторит? Или ты вообще на него никак не рассчитываешь, и хочешь просто справиться с собственными чувствами?
Лизе
У меня неоднократно возникала подобная проблема.
Прощать!? Когда ты не можешь пережить обиду, особенно, если она кажется тебе совершенно незаслуженной - это еще горше, еще больнее...
А потом постепенно я поняла. Тот, кто обижает нас, даёт нам возможноть заглянуть в собственное сердце: попробуй сделать это и покопаться в собственной душе и ты наверняка найдешь причину случившемуся или хотя бы намек на то, почему произошло так, а не иначе... Не бывает следствия без причины.
с нами так часто: пока никто не тронет оскорблением, мы думаем, что сами свободны от злости на ближних, а скажут слово обидное - и в сердце закипает возмущение...
А потом ПРОСТИ. Обязательно. Ответь обидевшему тебя человеку великодушием и добротой. И ты почувствуешь, насколько легче и светлее станет у тебя на душе.
Сергей, это от многого зависит. Не в последнюю очередь - от того, насколько сильно и болезненно тебя стукнули, и от того, кто именно это сделал. Я вот не понимаю, почему обиду рассматривают как изъян обидевшегося? Пойми, обида - это не проблема того, кто обиделся, это проблема двоих. ОДин человек сделал гадость, другому стало плохо. Второй может избавиться от боли, не обращаясь к помощи первого, но это и намного сложнее, и кроме того, его, обидчика, нужно рассматривать уже не как близкого человека, а как неодушевленное препятствие. Типа, наступил в коровье гуано, вытер тапочку о травку, дальше пошел. Это не все умеют, и учиться почему-то не хочется.
Умм-Хурайра(чуть язык не сломал!) Шутка.
< Не в последнюю очередь - от того, насколько сильно и болезненно тебя стукнули, и от того, кто именно это сделал> - ок, можно и в первый ряд поставить, что там..
<Я вот не понимаю, почему обиду рассматривают как изъян обидевшегося? Пойми, обида - это не проблема того, кто обиделся, это проблема двоих.>
Да не всеж так рассматривают. Но я-то из их числа - ведь сами-то проблемы у первого? :J
Как там - на обиженных воду возят.
<ОДин человек сделал гадость, другому стало плохо. Второй может избавиться от боли, не обращаясь к помощи первого, но это и намного сложнее, и кроме того, его, обидчика, нужно рассматривать уже не как близкого человека, а как неодушевленное препятствие.>
А вот тут по моему что-то не так - типа ну ты там простил - ну то есть вьехал почему так твоему обидчику пришлось поступить - почему же теперь он для тебя теперь препятствие?
...если все еще ассоциируешь некий поступок с понятием "предательство", значит, это не прощение. Это - неудачная (желанная, но неумелая) попытка простить. Нужно проанализировать "исходные данные" и попытаться еще раз. С ощущением того, будто Вам с этим человеком суждено пересекаться всю оставшуюся жизнь.
Вторая попытка получится гораздо лучше. Уверяю Вас. Станет комфортнее. Всем.
А уж пересекаться после этого или нет: это совершенно другая тема.
Сергей, кличка в вольном переводе означает "кошатница"... Если обида возникла из-за непонимания - вы правы. Понял - простил - проехал (забыть сложнее). А если из-за того, что кто-то действительно гадость сделал? Ну пойму я, что его на эту гадость толкнуло, а дальше что? Либо мне с его гадостью мириться и как-то жить, либо ему меняться, либо нам в разные стороны...
Умм-Хурайра, тут ты под словом понять имеешь ввиду - обьяснить(но не принять) - вроде так?.. Тогда - ну не знаю - по своему усмотрению наверно поступить. Хм, ну и конечно согласен - ситуация когда ты не простила, но очень хочется простить - не кажется реальной..
Лана, - да, сразу вопрос - а зачем может возникнуть необходимость что-то тут стараться и пытаться-то? Блин, может я в этом вопросе не копенгаген, но вижу тут 2 варианта - типа ты подумала-обдумала(ясен арафат можно это неск раз делать) происшедшее - ну и делаешь заключение - эге! - да тут ничего в общем страшного.(это простила) или же - н-да это для меня что-то не катит ну никак(ну и тогда - фиг с тобой золотая рыбка!). Тут(во вторм варианте) дальше все зависит от кучи упомянутых выше факторов(от того кто это сделал и т.п.) - либо остается неприятное воспоминание, либо начинаешь париться(типа - эх негодяй(ка)!) ну и если ты к тому же еще и человек действия - поджидаешь с бейсбольной битой в темном переулке :J
Геде я не так мыслю?
sergey_m. А Вы никогда не задумывались, а что, собственно, происходит с человеком, когда его обижают? Что это вобще такое - обида. И соответственно, почему, откуда она возникает и почему, куда девается. И может уже только отсюда начинать соображать, а какое отношение ко всему этому имеет прощение. И тоже - что тогда оно из себя должно представлять.
Не хотим мыслей, хорошо, давайте без них, мне-так вообще не привыкать. А что Вы понимаете под прощением? Когда бейсбольной битой в темном переулке получаешь всего два раза вместо пяти? Между прочим, тоже вариант прощения.
Вот, к примеру, случай из моей жизни. В свое время экс-муж пытался отобрать у меня ребенка, причем совсем не потому, что он был ему очень нужен, а исключительно для того, чтобы "добить" меня. Всё это я ему простила (за давностью), в смысле зла на него не держу и зла ему не желаю, мы даже "дружим домами", но с какого, простите, перепуга я должна это забыть? И возможно ли такое забыть? Я хорошо знаю, на что данный человек способен, и не питаю относительно него никаких иллюзий. Кто предупрежден, тот вооружен...
По-моему, простить - значит примириться, не питать зла за причиненную обиду, успокоиться, сменить гнев на милость, так сказать. Конечно, после удара битой такое тоже наступить может, эмоциональная разрядка, так сказать...
И как этого добиться у обидившегося?
А чем вам не нравится эмоциональная разрядка, как прощение? Двинул я его бейсбольной битой и все, зла больше не питаю, хватит с него. А если еще этим ударом ему и башку насовсем снес, так и готов вообще сменить гнев на милость. И успокоился я сразу, и примирился.
У каждого понятия свое собственное содержание. Если простить - значит, примириться, то что такое тогда примириться. Если простить - значит, не питать зла, то что такое тогда не питать зла. Если простить - значить, сменить гнев на милость, то что такое тогда сменить гнев на милость...
Вы, не желая задуматься, что такое человек и что такое его обидеть, и ища что-нибудь попроще, как вы собираетесь добиваться, чтобы вас простили, когда вы еще не в понятии - а что вы, собственно, человеку такого сделали.
И вообще, у кого прежде всего нужда в прощении: у того, кто прощает, или у того, кого прощают. А если он меня не прощает, должен ли я его простить за это? Можно ли обидеться за прощение?
И многое еще другое. Но это уже философствование, а нам бы что-нибудь попроще.
Безя (извиняюсь за фамильярность, ну прости, вот, в тему опять же), это даже не философия, это баловство измышлизмами. Язык на то и язык, или 2я сигнальная система, что может сам себя описывать. Могу объяснить и что такое "не питать зла", и что такое "примириться" и т.п., но тут же не филологический портал, все это можно найти на gramota.ru, например.
Эмоциональная разрядка эмоциональной разрядке рознь. На биту я однозначно не согласная, а вот если мне, к примеру, пощечину дадут, а потом простят, соглашусь. Но тока чтоб наверняка простили
"вы еще не в понятии - а что вы, собственно, человеку такого сделали" - а вот это уже голословность и никак не факт. Факт - как раз обратное.
Потребность в прощении должна быть у обоих. Если ее нет, значит, злобство превалирует, а это не есть хорошо...
Если говорить об обиде (именно об обиде), то в психологии это понятие давно и хорошо сформулировано. Обида возникает тогда, когда действия человека не совпадают с твоими представлениями о нем. Точнее, о том, как, по твоим представлениям, он должен себя вести в той или иной ситуации. Причем обида возникает обычно на человека близкого, человека значимого... И тогда психологи советуют (вкратце говоря) сделать то, что предлагала Лана - а именно, попытаться понять, что заставило человека поступить так, а не иначе... Поискать корни в себе и в нем... Короче говоря, понять и простить. И это всё правильно, конечно, да не всегда помогает, увы! Потому что обиду можно нанести случайно и непреднамеренно, а можно и совсем наоборот... Человек может поступить как-либо, не подумав, а может сознательно наносить удары побольнее. И что тогда? Так что любую ситуацию, мне кажется, нужно анализировать индивидуально. Нет тут общих рецептов на все случаи жизни.
Но в целом, на мой взгляд (да и не только на мой) обида - чувство негативное, любая негативная эмоция мешает жить, разъедает душу, и предпочтительно эту обиду ликвидировать. Поэтому, по-моему, больше нужда в прощении у того, кто обижен... Тот, кто обидел, как раз, если он сделал это сознательно, живет себе припеваючи. Кроме того, обида мешает нормально общаться, а часто и нормально работать...
Насчет того, что можно быть "не в понятии", что ты человеку сделал, ну, это вряд ли... Если речь идет о людях близких, а на посторонних обычно не обижаются, то как раз именно они очень хорошо представляют себе, что делают.
Что делаю я, если на меня обиделись? Стараюсь понять причину и извиниться. Что делаю, когда меня обидели? Тоже стараюсь понять и простить. Как добиваться? Разговором, конечно. Но есть вещи, все-таки, которые, как мне кажется, прощать нельзя и забывать нельзя. Но тогда это уже не совсем обида, я думаю... Или, точнее, совсем не обида...
У меня неоднократно возникала подобная проблема.
Прощать!? Когда ты не можешь пережить обиду, особенно, если она кажется тебе совершенно незаслуженной - это еще горше, еще больнее...
А потом постепенно я поняла. Тот, кто обижает нас, даёт нам возможноть заглянуть в собственное сердце: попробуй сделать это и покопаться в собственной душе и ты наверняка найдешь причину случившемуся или хотя бы намек на то, почему произошло так, а не иначе... Не бывает следствия без причины.
с нами так часто: пока никто не тронет оскорблением, мы думаем, что сами свободны от злости на ближних, а скажут слово обидное - и в сердце закипает возмущение...
А потом ПРОСТИ. Обязательно. Ответь обидевшему тебя человеку великодушием и добротой. И ты почувствуешь, насколько легче и светлее станет у тебя на душе.
М-да. По моему кому-то это просто, кому-то сложно - зависит от генетики воспитания настроения и т.п.
< Не в последнюю очередь - от того, насколько сильно и болезненно тебя стукнули, и от того, кто именно это сделал> - ок, можно и в первый ряд поставить, что там..
<Я вот не понимаю, почему обиду рассматривают как изъян обидевшегося? Пойми, обида - это не проблема того, кто обиделся, это проблема двоих.>
Да не всеж так рассматривают. Но я-то из их числа - ведь сами-то проблемы у первого? :J
Как там - на обиженных воду возят.
<ОДин человек сделал гадость, другому стало плохо. Второй может избавиться от боли, не обращаясь к помощи первого, но это и намного сложнее, и кроме того, его, обидчика, нужно рассматривать уже не как близкого человека, а как неодушевленное препятствие.>
А вот тут по моему что-то не так - типа ну ты там простил - ну то есть вьехал почему так твоему обидчику пришлось поступить - почему же теперь он для тебя теперь препятствие?
Вторая попытка получится гораздо лучше. Уверяю Вас. Станет комфортнее. Всем.
А уж пересекаться после этого или нет: это совершенно другая тема.
Геде я не так мыслю?
И как этого добиться у обидившегося?
"Кто старое помянет (о старом напомнит), тому глаз вон. А кто старое забудет - тому два вон!"
У каждого понятия свое собственное содержание. Если простить - значит, примириться, то что такое тогда примириться. Если простить - значит, не питать зла, то что такое тогда не питать зла. Если простить - значить, сменить гнев на милость, то что такое тогда сменить гнев на милость...
Вы, не желая задуматься, что такое человек и что такое его обидеть, и ища что-нибудь попроще, как вы собираетесь добиваться, чтобы вас простили, когда вы еще не в понятии - а что вы, собственно, человеку такого сделали.
И вообще, у кого прежде всего нужда в прощении: у того, кто прощает, или у того, кого прощают. А если он меня не прощает, должен ли я его простить за это? Можно ли обидеться за прощение?
И многое еще другое. Но это уже философствование, а нам бы что-нибудь попроще.
Эмоциональная разрядка эмоциональной разрядке рознь. На биту я однозначно не согласная, а вот если мне, к примеру, пощечину дадут, а потом простят, соглашусь. Но тока чтоб наверняка простили
"вы еще не в понятии - а что вы, собственно, человеку такого сделали" - а вот это уже голословность и никак не факт. Факт - как раз обратное.
Потребность в прощении должна быть у обоих. Если ее нет, значит, злобство превалирует, а это не есть хорошо...
Но в целом, на мой взгляд (да и не только на мой) обида - чувство негативное, любая негативная эмоция мешает жить, разъедает душу, и предпочтительно эту обиду ликвидировать. Поэтому, по-моему, больше нужда в прощении у того, кто обижен... Тот, кто обидел, как раз, если он сделал это сознательно, живет себе припеваючи. Кроме того, обида мешает нормально общаться, а часто и нормально работать...
Насчет того, что можно быть "не в понятии", что ты человеку сделал, ну, это вряд ли... Если речь идет о людях близких, а на посторонних обычно не обижаются, то как раз именно они очень хорошо представляют себе, что делают.
Что делаю я, если на меня обиделись? Стараюсь понять причину и извиниться. Что делаю, когда меня обидели? Тоже стараюсь понять и простить. Как добиваться? Разговором, конечно. Но есть вещи, все-таки, которые, как мне кажется, прощать нельзя и забывать нельзя. Но тогда это уже не совсем обида, я думаю... Или, точнее, совсем не обида...