Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
санаторий Ди-Луч. Сегодня дали путёвку в этот санаторий. Звонила в него. Сказали что подъездные дорожки есть, т.е. они не знают слово пандус. Спросила у одной бывшей пациентки впечатление. Сказала что сильный разброс корпусов. Т.Е. ещё дальше чем в сан. "Анапа". Лечение тоже хуже, но сведения могли устареть за давностью времени. Так вот мой вопрос: если кто был там раскажите о плюсах прибывания. Есть чему там радоваться? Минусы я уж сама найду. Всё равно ведь ехать придётся. Я сама шейница. Еду с мамой. Путёвка которую дали стоит 12 726 р. Вопрос юристам: что входит из лечения в стоимость путёвки? Знаю что спинальникам должна быть дороже путёвка, но что есть. Смотрели цены на сайте. Выходит что по стоимости путёвки спать нам на коврике между кроватей. Перечень того что лечат и чем лечат весьма радует, но дадут ли мне это?!! С кого потом спрашивать если дадут один массаж? Мне бы хотелось и диагностику внутренних органов и ЛФК хорошее и ряд других процедур. Путёвка с 12 июля.
Ответ для полосатая:
Я была в этом санатории в сентябре 2006г. Понравилось. Насчет разброса корпусов, думаю, не стоит волноваться. В мою бытность там колясочников селили либо в 1, либо во 2-й спальный корпус - они расположены близко и к лечебному корпусу, и к столовой. А административный корпус находится как раз между этими спальными корпусами. Правда, чтобы пройти к лечебному корпусу, надо перейти дорогу, но это не проблема.
Не волнуйтесь, не будете вы спать на коврике между кроватей . Мы тоже были по социальной путевке. В нашем 2-х местном номере был телевизор, холодильник, кондиционер - то же самое, что и в номерах людей, купивших обычные путевки (не имею в виду конечно люксы и полулюксы ).
Персонал доброжелательный. Охранники всегда помогали завезти коляску и в столовую и в лечебный корпус.
Насчет лечения, входящего в стоимость путевки: внимательно прочтите саму путевку. Там должно быть написано, что вы будете получать те процедуры и мед.исследования, которые предоставляются санаторием и которые назначит ваш лечащий врач.
Ответ для JulSa:
Огромное спасибо)) за ответ. А в моей путёвке не указано какие процедуры. Написано что с лечением. Но надо бы как то расценки на их процедуры заранее узнать. А пляж там какой? Не помните? Может у вас какие фотки остались от поездки?)) будем знакомы, тёзка
Ответ для полосатая:
будем знакомы .
Вот до пляжа далековато (минут 20-25 спокойным шагом) - придется на коляске немного в объезд идти, потому что если по прямой, то спуститься с большой лестницы (даже при наличии на ней съездов), а уж тем более взобраться обратно будет проблематично - слишком крутой подъем. Мы рисковать не стали .
Пляж санатория песчаный, есть лежаки и как-бы навесы (не знаю, как правильно их назвать, но это не тенты). Ширина песчаной полосы метров 12-14. Что еще.. Ну вот такой совет: лежаков на всех не хватает, поэтому лучше приходить на пляж пораньше
Ответ для john:
А можно поконкретней, чем же был так шокирован твой знакомый? Да, санаторий изначально не был предусмотрен для колясочников, его просто приспособили. Есть неудобства, но и в санатории для колясочников тоже не все гладко...
Ответ для Ольга:
потому что предлагают путёвки только с октября, ноября и ранней весной. Я сама одеваться не могу, руки не рабочие, простываю постоянно, и с октября по июль учусь в институте. Поехать в санаторий, значит забить на установочную сессию или экзамены. Но я потом не наверстаю упущенное. А на июль, август, сентябрь в ФСС говорят нету путёвок в "Анапу" и "Лесную поляну". Я бы хотела поехать в какие-нибудь другие специализированные санатории если бы они были в России и путёвки бы давали, но увы-мечта пока. В "Ди-луче" пандусы есть, есть диагностика в отличии от "Анапы". Я у себя не могу уже 3 года почки проверить. Надеюсь там посмотрю. И что значит отвратительный? Хамское отношение персоонала? Вы были в "Лесной поляне"? А ведь он специализированый. Там я прошла закалку от хамства. Думаю в "Ди-луче" перебьюсь. Тем более еду с сопровождающим. Меня беспокоит только что я могу получить из лечения на эти деньги. В своё время в "Лесной поляне" врачиха заявила на просьбу направить на диагностику что это в стоимость не входит. А ведь тогда ещё путёвка стоила около 40 тыс.
Ответ для полосатая:
Все, поняла!
Наверное, вопрос задала глупый - честно говоря, привыкла ездить в санатории исключительно по причине "я хочу", а не "придется". Если бы предложили путевку в санаторий с хамским персоналом, плохим лечением, без развлечений и т.д. - не поехала бы даже летом - просто время жаль тратить на плохой санаторий.
полосатая:
И что значит отвратительный? Хамское отношение персоонала?
Честно говоря, встречала в интернете не очень хорошие отзывы об этом санатории...
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Так вот сан. "Дилуч" )))
Уехали мы туда по утру на автобусе 12 июля. К середине дня сделалось жарко. Вся вода
какую брали была выпита и вылита на меня. Автобус старый, скрипучий, без
кондишена. Остановки были по 10 мин. Выезжая из Краснодара водитель оставил
дверь открытой. И на сквознячке я выбралась из предкоматозного состояния) Я
наконец смогла сидеть, а не растекаться по креслам). В 8 вечера мы прибыли в
Анапу. Хотя по расписанию должны были явиться в 9. Встал вопрос как добраться до
"Дилуча" т.к. машина была заказана на 9. Но имея на руках сотовый и телефоны
санатория мы дозвонились до администрации и нам прислали машину пораньше навроде
Баргузина. Машину подогнали практически к стоянке. Грузили меня водитель и молодой
человек из службы безопасности санатория. В последствии оказалось что в
обязанности охранников входит всячески помогать в передвижении тяжёлым
больным)). Эта услуга весьма была полезна и востребована. Охранника зовут Женя.
В машине я ехала даже в коляске между кресел. Привезли нас к 1 корпусу.
Выгрузили, закатили по длинному пандусу в холл. Там администраторша стала искать
куда заселить. Оказалось у них принято бронировать номера. Пока мама
оформлялась, охранник мне показал прудик с рыбками и водичку. На шутки весело
реагировал. Заселили нас в тот же корпус на 1 этаже. Хотя здание большое и есть
2 лифта. Ни когда не замечала там пробок). Но на 1 этаже оказалось неудобство в
виде 2-х ступенек к комнатам. В обязанности охраны входило меня поднимать и
спускать с этих ступенек. Но оказалось это неудобно. Т.К. охранники перед
приёмом пищи тоже уходили кушать или уходили охранять дискотеку вечером.
Поскольку приехали мы в четверг вечером, пятницу мы осваивались на местности. На
выходных стало тоскливо от такой зависимости. Дело в том что мама прошёв дома
диагностику узнала что на грани сердечного приступа. Тяжёлое не поднимать, по
жаре не ходить, ну и т.д. и т.п. В понедельник подняли мы шухер чтоб нам
сделали пандус. И нам таки к обеду уже сделали и очень удобный. После этого наша
жизнь стала веселей. Путёвка у меня была не спинальная, называлась социальная.
Она дешёвая, но дали мне и маме по путёвке. Номера в этом корпусе все с
кондишенами. Был маленький спрятаный холодильник, телек, душ/туалет, 2 кровати,
шкафчики, тумбочки, стулья, балкончик. Балкончик недоступен был, там порожки и
стол перегараживал. Комната для колясочника весьма маленькая.
Отстёгивали подножки и так ездила в комнате. Кровати обычные.В душе полотенец
разных на двоих), но жутко маленький. Чтоб помыться попросили стул. Еле в
кабинке помещался. В дальнейшем нам предлагали поменять номер, но мы отказались.
Предлагали с видом на улицу где очень шумно. Как и в сан. "Анапа" админкорпус,
столовая, лечебница разные корпуса. В админкорпус лестница не большая. На дверях
стоит охранник. Помогает если надо заехать. Врача вызывали в комнату ко мне.
Прописала обследования, лечения. На жалобы на сердце отреагировала внимательно.
В результате я прошла кардиограмму и УЗИ сердца, кровь/моча заново. Маме
назначили окулиста и кардиограмму. Окулист выписала лекарство. Мне кардиолог
тоже выписала таблеток и там же их выдали на 10 дней. Медикаментозно меня давно
не лечили).
Процедуры были гальваногрязи, миостимуляция, душ-массаж и сухой
массаж, ароматерапия, ингаляции, фитобар. На душе санитаров нет, медсестра не пожелала помогать
опускать/вытаскивать в ванну. Начальник физиотделения порекомендовал
воспользоваться помощью охранников В результате я не стала принимать все
10 процедур. Шт 5 от силы. На сухом массаже тоже халтурила массажист, время
уменьшала. ЛФК для тяжёлых больных не предусмотрено, шведская стенка не
обнаружена. Индивидуальных занятий нет. Что б забраться в лечебный корпус нужно или подняться по 2 крутым
пандусам или обойти площадь и подняться к охранникам на корпусе. Там их аж 3
человека. Там же оказался дежурившим Женя-охранник который встречал. Вот вдвоём
они меня заталкивали на последний скользкий пандус. Тапочки у них скользили
вечно) но зато потом до лифта провожали, двери открывали. В самом корпусе всё
доступно, разве что кроме туалета.
Культурная программа состояла из концертов местных артистов, дискотек и экскурсий. На экскурсии брали даже
бесплатно.
Культуролог классная женщина!!! Нас уговорила на дельфинарий. Нашла мне
охранника в помощники и бесплатно свозили. Охранник Мишка всё сам помогал. В
автобус сажал, вынимал, на дельфинарии в горку толкал. После представления
предложил прогулку)) В общем хоть влюбляйся. Все охранники с кем имела дело в
санатории помогали даже когда не дежурили а просто отдыхали. Перед лечебным
корпусом каждый день дискотека из современной музыки. Охрана следила за порядком
и детьми.
Самый худший пандус оказался в столовую. Ну очень уж крутой. Охранник всегда поднимал и
опускал. От такого внимания я стала чуствовать себя принцессой Будур)). Кстати,
со мной лечился старый шейх настоящий от инсульта.
Сама столовая маленькая и не такая шикарная как в сан. "Анапа". Мы кушали в маленьком
зале на 5 столиков, но зато с кондишеном. Официантки все молоденькие и
проворные). Кушали в одну смену. Много было салатов на шведском столе) правда не
всегда вкусные, но всё равно съедобные. На обед фрукты: дыни, яблоки, арбузы и
т.д. Мороженое тоже иногда было. Один раз дали маме вино. На меня сказали что я
маленькая) Я на питание вообще не жаловалась, много и разнообразно, сами пекли
булочки вкусные. Хотя те у кого путёвки от производства возмущались вечно чем то.
Есть у "Дилуча" и лечебный пляж. Подальше чем у "Анапы", нашим шагом 20 мин. Там
есть тапчаны и навесы. Но нет дорожки-настила к морю. Такой есть только на
городском пляже и даже 2. В этом году море жутко грязное от водорослей и
вонючее. Это признают и местные. Жаркое лето виновато. В
первые недели мы не стали ходить на море. Акклиматизировались всё. Потом
процедур стало меньше и мы стали ходить на городской пляж после завтрака. Как же
меня достали торгаши-крикуны на пляжах!!!! Их стало больше намного) Вечно мешали
дремать. Но почему-то в последний день моего пребывания в санатории они куда то
исчезли.Будто услышили мой немой вополь заткнуться)))
В санатории кроме меня колясочника был ещё парень с черепно-мозговой травмой. Он
жил прямо в лечебном корпусе с мамой. Ему было назначено очень активное лечение.
Сам санаторий многопрофильный. Принимают семьями. Вообще там много было семьями.
Были пенсионеры труда. Свободной молодёжи не наблюдалось. Руководство санатория
готово идти на контакт и проводят опрос что нужно сделать в санатории для более
лучшего пребывания колясочника у них.
Сам по себе город становиться доступнее и красивее. Но из-за отсутствия себе равных колясочников я
заскучала и с радостью уехала
домой. Тем более что меня здесь ждали для отмечания ДР подруги. Уехали мы 2
августа на поезде из Анапы. К вокзалу нас доставил тот же Баргузин и водитель с
охранником Мишей. К сожалению был дождь и мало времени до отхода поезда. Поэтому
некогда было найти нормальный проход. Пришлось идти на нужный путь по лестнице.
Охранник с прохожим меня подняли. Потом по дождю до вагона. Поезд был
Москва-Анапа. Всё было цивильно. Ночью приехали в Ростов. Кстати кассы авиа и жд были рядом с санаторием и доступные.
Ответ для полосатая:
Насыщенный был отдых! Не знала про дорожки к морю на городском пляже - мы туда ни разу не ходили, как разведали путь на лечебный, так прямиком туда и отправлялись.. Спасиб за подробный рассказ, у мну прямо ностальжи
Ответ для Bummer:
Я был в санатории Анапа в мае-июне. Еду по улице однажды,вижу колясочника, который пытается в наш санаторий пробиться через запасной вход. Я его раньше встречал в Пятигорске, вот и разговорились. Ему дали путёвку в Ди Луч, но, говорит, там нет условий, и его переводят в Анапу спонедельника.Вот он и приехал разузнать, что да как. Короче для колясочника там неудобно похоже, но вот на обследования (УЗИ и ещё что-то) с нашего санатория возили (ездили) в Ди луч. Да, как написано выше, до пляжа от туда напряг, а обратно в горку - ещё хуже. Но если руки работают нормально - без проблем, если плоховато, то,соответствеенно. Но по сравнению с большинством наших населённых пунктов, там для колясочника - почти рай. Я про доступность.
Ответ для Bummer:
За последнее время, по части доступности ,если судить по описанию Юли не много перемен. Появился только крутой пандус холле первого корпуса.
Хорошая диагностика, доброжелательный персонал, врач назначал по желанию любые процедуры мне и сопровождающему. Мы брали с собой ребенка, на месте за дополнительное место с питанием ,проживанием и лечением заплатили 17 тыр. Хорошая кухня, большая культурная программа (много экскурссий по Анапе , ее окрестностям и Новороссийску).
Непонравилась ст. Тоннельная с ее мостовым переходом и товарным на 1-м пути, если бы нас не встречали друзья пришлось бы туго. Домой провожали двое ребят, охранники, помогли добратся до платформы. Удачного отдыха.
Ответ для Bummer:
Если соберёшься ехать поездом, то билет брать лучшё до Новороссийска. В путёвке в санаторий Анапа прямо указано, что они в Тоннельной не встречают, т.к. там нет условий.Встречают и провожают даже в Краснодаре, самой Анапе естественно, но не в Тоннельном.
Не санаторий, а цирк. Сегодня они мне выдали, что меня не примут, поскольку у них нет подходящих номеров и они не встречают в Новороссийске. Почему не сказали это до получения путёвки и приобретения билетов (а билеты куплены ещё и на ребенка) неделю назад, непонятно. Хотя я им звонил и всё объяснял, что я неходячий вообще и мне нужны специализированные условия. Что теперь делать ума неприложу. С гранатой в ФСС идти, что ли?
зарегистрируйтесь или войдите
Я была в этом санатории в сентябре 2006г. Понравилось. Насчет разброса корпусов, думаю, не стоит волноваться. В мою бытность там колясочников селили либо в 1, либо во 2-й спальный корпус - они расположены близко и к лечебному корпусу, и к столовой. А административный корпус находится как раз между этими спальными корпусами. Правда, чтобы пройти к лечебному корпусу, надо перейти дорогу, но это не проблема.
Не волнуйтесь, не будете вы спать на коврике между кроватей . Мы тоже были по социальной путевке. В нашем 2-х местном номере был телевизор, холодильник, кондиционер - то же самое, что и в номерах людей, купивших обычные путевки (не имею в виду конечно люксы и полулюксы ).
Персонал доброжелательный. Охранники всегда помогали завезти коляску и в столовую и в лечебный корпус.
Насчет лечения, входящего в стоимость путевки: внимательно прочтите саму путевку. Там должно быть написано, что вы будете получать те процедуры и мед.исследования, которые предоставляются санаторием и которые назначит ваш лечащий врач.
Огромное спасибо)) за ответ. А в моей путёвке не указано какие процедуры. Написано что с лечением. Но надо бы как то расценки на их процедуры заранее узнать. А пляж там какой? Не помните? Может у вас какие фотки остались от поездки?)) будем знакомы, тёзка
будем знакомы .
Вот до пляжа далековато (минут 20-25 спокойным шагом) - придется на коляске немного в объезд идти, потому что если по прямой, то спуститься с большой лестницы (даже при наличии на ней съездов), а уж тем более взобраться обратно будет проблематично - слишком крутой подъем. Мы рисковать не стали .
Пляж санатория песчаный, есть лежаки и как-бы навесы (не знаю, как правильно их назвать, но это не тенты). Ширина песчаной полосы метров 12-14. Что еще.. Ну вот такой совет: лежаков на всех не хватает, поэтому лучше приходить на пляж пораньше
был в шоке от пережитого грозился подать в суд на областной ФСС.
А можно поконкретней, чем же был так шокирован твой знакомый? Да, санаторий изначально не был предусмотрен для колясочников, его просто приспособили. Есть неудобства, но и в санатории для колясочников тоже не все гладко...
Объясни мне, почему обязательно придется? А если вдруг у тебя была бы точная информация, что санаторий отвратительный, все равно бы поехала?
потому что предлагают путёвки только с октября, ноября и ранней весной. Я сама одеваться не могу, руки не рабочие, простываю постоянно, и с октября по июль учусь в институте. Поехать в санаторий, значит забить на установочную сессию или экзамены. Но я потом не наверстаю упущенное. А на июль, август, сентябрь в ФСС говорят нету путёвок в "Анапу" и "Лесную поляну". Я бы хотела поехать в какие-нибудь другие специализированные санатории если бы они были в России и путёвки бы давали, но увы-мечта пока. В "Ди-луче" пандусы есть, есть диагностика в отличии от "Анапы". Я у себя не могу уже 3 года почки проверить. Надеюсь там посмотрю. И что значит отвратительный? Хамское отношение персоонала? Вы были в "Лесной поляне"? А ведь он специализированый. Там я прошла закалку от хамства. Думаю в "Ди-луче" перебьюсь. Тем более еду с сопровождающим. Меня беспокоит только что я могу получить из лечения на эти деньги. В своё время в "Лесной поляне" врачиха заявила на просьбу направить на диагностику что это в стоимость не входит. А ведь тогда ещё путёвка стоила около 40 тыс.
А мне тоже раскажите что за проблемы были) Говорят там шахтёров лечат
Все, поняла!
Наверное, вопрос задала глупый - честно говоря, привыкла ездить в санатории исключительно по причине "я хочу", а не "придется". Если бы предложили путевку в санаторий с хамским персоналом, плохим лечением, без развлечений и т.д. - не поехала бы даже летом - просто время жаль тратить на плохой санаторий.
Честно говоря, встречала в интернете не очень хорошие отзывы об этом санатории...
зарегистрируйтесь или войдите
Так вот сан. "Дилуч" )))
Уехали мы туда по утру на автобусе 12 июля. К середине дня сделалось жарко. Вся вода
какую брали была выпита и вылита на меня. Автобус старый, скрипучий, без
кондишена. Остановки были по 10 мин. Выезжая из Краснодара водитель оставил
дверь открытой. И на сквознячке я выбралась из предкоматозного состояния) Я
наконец смогла сидеть, а не растекаться по креслам). В 8 вечера мы прибыли в
Анапу. Хотя по расписанию должны были явиться в 9. Встал вопрос как добраться до
"Дилуча" т.к. машина была заказана на 9. Но имея на руках сотовый и телефоны
санатория мы дозвонились до администрации и нам прислали машину пораньше навроде
Баргузина. Машину подогнали практически к стоянке. Грузили меня водитель и молодой
человек из службы безопасности санатория. В последствии оказалось что в
обязанности охранников входит всячески помогать в передвижении тяжёлым
больным)). Эта услуга весьма была полезна и востребована. Охранника зовут Женя.
В машине я ехала даже в коляске между кресел. Привезли нас к 1 корпусу.
Выгрузили, закатили по длинному пандусу в холл. Там администраторша стала искать
куда заселить. Оказалось у них принято бронировать номера. Пока мама
оформлялась, охранник мне показал прудик с рыбками и водичку. На шутки весело
реагировал. Заселили нас в тот же корпус на 1 этаже. Хотя здание большое и есть
2 лифта. Ни когда не замечала там пробок). Но на 1 этаже оказалось неудобство в
виде 2-х ступенек к комнатам. В обязанности охраны входило меня поднимать и
спускать с этих ступенек. Но оказалось это неудобно. Т.К. охранники перед
приёмом пищи тоже уходили кушать или уходили охранять дискотеку вечером.
Поскольку приехали мы в четверг вечером, пятницу мы осваивались на местности. На
выходных стало тоскливо от такой зависимости. Дело в том что мама прошёв дома
диагностику узнала что на грани сердечного приступа. Тяжёлое не поднимать, по
жаре не ходить, ну и т.д. и т.п. В понедельник подняли мы шухер чтоб нам
сделали пандус. И нам таки к обеду уже сделали и очень удобный. После этого наша
жизнь стала веселей. Путёвка у меня была не спинальная, называлась социальная.
Она дешёвая, но дали мне и маме по путёвке. Номера в этом корпусе все с
кондишенами. Был маленький спрятаный холодильник, телек, душ/туалет, 2 кровати,
шкафчики, тумбочки, стулья, балкончик. Балкончик недоступен был, там порожки и
стол перегараживал. Комната для колясочника весьма маленькая.
Отстёгивали подножки и так ездила в комнате. Кровати обычные.В душе полотенец
разных на двоих), но жутко маленький. Чтоб помыться попросили стул. Еле в
кабинке помещался. В дальнейшем нам предлагали поменять номер, но мы отказались.
Предлагали с видом на улицу где очень шумно. Как и в сан. "Анапа" админкорпус,
столовая, лечебница разные корпуса. В админкорпус лестница не большая. На дверях
стоит охранник. Помогает если надо заехать. Врача вызывали в комнату ко мне.
Прописала обследования, лечения. На жалобы на сердце отреагировала внимательно.
В результате я прошла кардиограмму и УЗИ сердца, кровь/моча заново. Маме
назначили окулиста и кардиограмму. Окулист выписала лекарство. Мне кардиолог
тоже выписала таблеток и там же их выдали на 10 дней. Медикаментозно меня давно
не лечили).
Процедуры были гальваногрязи, миостимуляция, душ-массаж и сухой
массаж, ароматерапия, ингаляции, фитобар. На душе санитаров нет, медсестра не пожелала помогать
опускать/вытаскивать в ванну. Начальник физиотделения порекомендовал
воспользоваться помощью охранников В результате я не стала принимать все
10 процедур. Шт 5 от силы. На сухом массаже тоже халтурила массажист, время
уменьшала. ЛФК для тяжёлых больных не предусмотрено, шведская стенка не
обнаружена. Индивидуальных занятий нет. Что б забраться в лечебный корпус нужно или подняться по 2 крутым
пандусам или обойти площадь и подняться к охранникам на корпусе. Там их аж 3
человека. Там же оказался дежурившим Женя-охранник который встречал. Вот вдвоём
они меня заталкивали на последний скользкий пандус. Тапочки у них скользили
вечно) но зато потом до лифта провожали, двери открывали. В самом корпусе всё
доступно, разве что кроме туалета.
Культурная программа состояла из концертов местных артистов, дискотек и экскурсий. На экскурсии брали даже
бесплатно.
Культуролог классная женщина!!! Нас уговорила на дельфинарий. Нашла мне
охранника в помощники и бесплатно свозили. Охранник Мишка всё сам помогал. В
автобус сажал, вынимал, на дельфинарии в горку толкал. После представления
предложил прогулку)) В общем хоть влюбляйся. Все охранники с кем имела дело в
санатории помогали даже когда не дежурили а просто отдыхали. Перед лечебным
корпусом каждый день дискотека из современной музыки. Охрана следила за порядком
и детьми.
Самый худший пандус оказался в столовую. Ну очень уж крутой. Охранник всегда поднимал и
опускал. От такого внимания я стала чуствовать себя принцессой Будур)). Кстати,
со мной лечился старый шейх настоящий от инсульта.
Сама столовая маленькая и не такая шикарная как в сан. "Анапа". Мы кушали в маленьком
зале на 5 столиков, но зато с кондишеном. Официантки все молоденькие и
проворные). Кушали в одну смену. Много было салатов на шведском столе) правда не
всегда вкусные, но всё равно съедобные. На обед фрукты: дыни, яблоки, арбузы и
т.д. Мороженое тоже иногда было. Один раз дали маме вино. На меня сказали что я
маленькая) Я на питание вообще не жаловалась, много и разнообразно, сами пекли
булочки вкусные. Хотя те у кого путёвки от производства возмущались вечно чем то.
Есть у "Дилуча" и лечебный пляж. Подальше чем у "Анапы", нашим шагом 20 мин. Там
есть тапчаны и навесы. Но нет дорожки-настила к морю. Такой есть только на
городском пляже и даже 2. В этом году море жутко грязное от водорослей и
вонючее. Это признают и местные. Жаркое лето виновато. В
первые недели мы не стали ходить на море. Акклиматизировались всё. Потом
процедур стало меньше и мы стали ходить на городской пляж после завтрака. Как же
меня достали торгаши-крикуны на пляжах!!!! Их стало больше намного) Вечно мешали
дремать. Но почему-то в последний день моего пребывания в санатории они куда то
исчезли.Будто услышили мой немой вополь заткнуться)))
В санатории кроме меня колясочника был ещё парень с черепно-мозговой травмой. Он
жил прямо в лечебном корпусе с мамой. Ему было назначено очень активное лечение.
Сам санаторий многопрофильный. Принимают семьями. Вообще там много было семьями.
Были пенсионеры труда. Свободной молодёжи не наблюдалось. Руководство санатория
готово идти на контакт и проводят опрос что нужно сделать в санатории для более
лучшего пребывания колясочника у них.
Сам по себе город становиться доступнее и красивее. Но из-за отсутствия себе равных колясочников я
заскучала и с радостью уехала
домой. Тем более что меня здесь ждали для отмечания ДР подруги. Уехали мы 2
августа на поезде из Анапы. К вокзалу нас доставил тот же Баргузин и водитель с
охранником Мишей. К сожалению был дождь и мало времени до отхода поезда. Поэтому
некогда было найти нормальный проход. Пришлось идти на нужный путь по лестнице.
Охранник с прохожим меня подняли. Потом по дождю до вагона. Поезд был
Москва-Анапа. Всё было цивильно. Ночью приехали в Ростов. Кстати кассы авиа и жд были рядом с санаторием и доступные.
Насыщенный был отдых! Не знала про дорожки к морю на городском пляже - мы туда ни разу не ходили, как разведали путь на лечебный, так прямиком туда и отправлялись.. Спасиб за подробный рассказ, у мну прямо ностальжи
Их кажется только в этом году сделали, ну может в прошлом. Но точно, не давно. Могу ещё фоток выслать)
Хорошо дорожка придумана. Если б такую еще на пляж санатория - цены б ему не было. Хаачууу в Анапу!
Я был в санатории Анапа в мае-июне. Еду по улице однажды,вижу колясочника, который пытается в наш санаторий пробиться через запасной вход. Я его раньше встречал в Пятигорске, вот и разговорились. Ему дали путёвку в Ди Луч, но, говорит, там нет условий, и его переводят в Анапу спонедельника.Вот он и приехал разузнать, что да как. Короче для колясочника там неудобно похоже, но вот на обследования (УЗИ и ещё что-то) с нашего санатория возили (ездили) в Ди луч. Да, как написано выше, до пляжа от туда напряг, а обратно в горку - ещё хуже. Но если руки работают нормально - без проблем, если плоховато, то,соответствеенно. Но по сравнению с большинством наших населённых пунктов, там для колясочника - почти рай. Я про доступность.
За последнее время, по части доступности ,если судить по описанию Юли не много перемен. Появился только крутой пандус холле первого корпуса.
Хорошая диагностика, доброжелательный персонал, врач назначал по желанию любые процедуры мне и сопровождающему. Мы брали с собой ребенка, на месте за дополнительное место с питанием ,проживанием и лечением заплатили 17 тыр. Хорошая кухня, большая культурная программа (много экскурссий по Анапе , ее окрестностям и Новороссийску).
Непонравилась ст. Тоннельная с ее мостовым переходом и товарным на 1-м пути, если бы нас не встречали друзья пришлось бы туго. Домой провожали двое ребят, охранники, помогли добратся до платформы. Удачного отдыха.
Если соберёшься ехать поездом, то билет брать лучшё до Новороссийска. В путёвке в санаторий Анапа прямо указано, что они в Тоннельной не встречают, т.к. там нет условий.Встречают и провожают даже в Краснодаре, самой Анапе естественно, но не в Тоннельном.
Странно, я в 2007 году ехала прямиком на поезде. от Томска первого 4 дня... а там на такси-газели.