Ксю:
Да, но это, потому что лично мне показалось, что моральных (психологиеских) трудносткй в этом деле даже больше. Во всяком случае для меня именно так.
Т.е. лично у Вас дело не в неловких руках и нетвердых ногах? Так и твердоруких и легконогих морально-этических проблем хоть отбавляй. Эх-эх...
Anechka:
Было бы уже хорошо, если бы хотя бы стремились. Эх-эх...
Аня, совершенно согласна, что надо и решать, и стремиться, и брать на себя ответственность. Но в то же время - "Человек предполагает, а Бог располагает" (с) Мое мнение - должны работать оба утверждения, а не только какое-то одно. Ибо ну не случайно же Бог дал человеку сердце и разум! Ответ для Натуля:
Натуля:
А по социальным показаниям с чего это вам аборт делать предложат? Вы что, бомж?
Мне, мягко говоря, предлагали. Жду с Вашей стороны очередной негатив в свой адрес. Принимаю удар на себя. Ответ для Ксю:
Ксю:
Правда это пока чужой опыт женщин с диагнозом ДЦП, но мало кому из женщин инвалидов не приходится проходить через такое.
У меня не ДЦП, но тоже "предлагали" аборт "по социальным показаниям" - "Если ты сама инвалид, аморально жетей рожать, жестоко!" - цитата дословная.
Ксю:
Руки есть, но эти руки не такие ловкие, как у здоровых. А с детем - да, боюсь не справится, даже несмотря на то, что вполне ходячая.
Подтверждаю для тех, кто мало общался с людьми, у которых ДЦП. таким мамам обязательно нужна физическая помощь в быту. Хотя такая помощь, конечно, нужна любой маме, но я еще не знаю случаев, чтобы у мамы ДЦП, а ребенок рос преимущественно при маминой помощи. Мамина помощь в лучшем случае 60 процентов.
Ксю:
Наше государство ненадежное.
Увы.
Ксю:
Но уж очень много "против" у женщины-инвалида, решившейся на столь смелый поступок, как рождение ребенка
Все же каждый решает для себя сам. У меня соседка - одинокая мама с ДЦП. Дочка Ирочка растет, школьница.
Ксю:
ребенок ведь будет расти в обществе, которое всегда-весегда будет показывать на его мать пальцем и говорить, что она "не такая". Ребенку будет совсем не просто с этим жить
Именно это сказали в женской консультации, настаивая на аборте "по социальным показаниям". Когда я отказалась от аборта, вызвали психиатра. А я приходила (приезжала) по поводу песка в почках. Пришлось потом самой искать выход для облегчения. Ответ для Vital:
Vital:
Или если мала пенсия - то прямой путь "в дом
малютки".
Извините, это плохой совет. Вы бы, наверное, не хотели, чтобы Ваш сын или дочь попали в Дом малютки Ответ для Anechka:
Anechka:
Т.е. лично у Вас дело не в неловких руках и нетвердых ногах? Так и твердоруких и легконогих морально-этических проблем хоть отбавляй. Эх-эх...
Anechka:
Да, проблем хоть отбавляй. И в руках, и в ногах, и в психике, если хотите. Просто пытаюсь рассматривать проблему ни с одной стороны, а со всех. А у твердоногих и легкоруких просто другой статус. Они нормальные, обычные мамы.
Маркиза:
Все же каждый решает для себя сам. У меня соседка - одинокая мама с ДЦП. Дочка Ирочка растет, школьница.
А Вы живете в непростом, а социальном или каком-то еще доме? Просто интересно.
Ксю:
А потом ребенок ведь будет расти в обществе, которое всегда-весегда будет показывать на его мать пальцем и говорить, что она "не такая". Ребенку будет совсем не просто с этим жить.
Ну и что? мало ли кто кому что предлагает? Почему ваш опыт распространяется на всех? А мне не предлагали - и что?
А моей соседке по палате было 15 лет, и "залетела" она непонятно от кого - так вот ей чего только не предлагали, как только не пугали, и тоже ничего. Родила Ванечку - и вся семья, и мама,и папа - в результате были счастливы.
В таких вещах нет общего опыта для всех - у каждого свой, индивидуальный.-)
Маркиза:
ребенок ведь будет расти в обществе, которое всегда-весегда будет показывать на его мать пальцем и говорить, что она "не такая". Ребенку будет совсем не просто с этим жить
Именно это сказали в женской консультации, настаивая на аборте "по социальным показаниям".
Ой, ну не помнить же об этом всю жизнь... Ну мало ли дураков на белом свете...
Ответ для принцессаАня:Отвечу Вам по личному опыту, у моей мамы было генетическое заболевание, а оттец был абсолютно здоровый, в результате мне передалось 50% заболевания. Мой совет, никого не слушайте, а идите к врачу, и не просто к терапевту, а к генетику и делайте анализы. Хотя я в жизни добиваюсь всего, получила профессию и хорошую работу, веду активный образ жизни и т.д. , но для себя решила, что лучше думать не о себе и своем желании иметь детей, а о будущем ребенке, который будет страдать, если родится неполноценным, да и ты, зная что есть риск, как будешь смотреть на него и думать, что этого можно было бы избежать, всего лишь пройдя медицинскую консультацию. Знаю, это звучит жестоко, и выбор сложный, и каждий для себя все равно все решит САМ.
Ксю:
Я жила в юности в доме для инвалидов. Потом выхлопотала квартиру и с тех пор живу в обычном доме. Моя соседка (у которой ДЦП и дочка-школьница) живет тоже в обычном доме - в соседнем.
Ксю:
Они нормальные, обычные мамы.
А меня Вы считаете "ненормальной, необычной мамой"? Ну, "спасибо" Ответ для Натуля:
Натуля:
Ксю:
А потом ребенок ведь будет расти в обществе, которое всегда-весегда будет показывать на его мать пальцем и говорить, что она "не такая". Ребенку будет совсем не просто с этим жить.
Извините, но глупость какая...
Это часть реальности. Ксю не сказала чего-то такого, что не соответствует реальности. Не сказала того, чего в реальности нет. Ответ для Натуля:
Натуля:
Почему ваш опыт распространяется на всех?
Я не утверждала ни разу, что мой опыт такой же, как у каждого. "Распространяется на всех" - я не поняла Вашу формулировку, прошу прощения.
Натуля:
так вот ей чего только не предлагали, как только не пугали, и тоже ничего.
Мне не предлагали и не пугали. Меня обвиняли.
Натуля:
Это и так, и не так.
Натуля:
Ой, ну не помнить же об этом всю жизнь...
Извините, что я об этом помню. Или, с Вашей точки зрения, это непростительно?
Натуля:
Ну мало ли дураков на белом свете...
Они не безопасны. Не только для меня. Но для Вас, возможно, и безопасны. У каждого свой опыт. Своя степень стрессоустойчивости.
Маркиза:
Натуля:
Ксю:
Это часть реальности. Ксю не сказала чего-то такого, что не соответствует реальности. Не сказала того, чего в реальности нет.
Это, как вы уже справедливо заметили - только ЧАСТЬ реальности.
Маньяки и педофилы - это тоже ЧАСТЬ реальности.
Причем вполне возможно, что в Ксюшиной реальности этого и вовсе не будет - ни того, ни другого, ни третьего.
В моей реальности почему-то нет этого. Наоборот, моему ребенку чаще говорят - какая у тебя мама молодец.
Может быть, отношение людей к человеку немного все-таки зависит и от самого человека? Я понимаю - мысль кощунственная, но согласитесь, что доля истины в ней есть.
Маркиза:
Распространяется на всех" - я не поняла Вашу формулировку, прошу прощения.
Да поому что вы во всех темах про рождение детей талдычите об этом - я уже со счета сбилась, сколько раз вы об этом рассказали. А именно это и называется - делиться опытом, то есть его распространять... Вы согласны?
Маркиза:
Натуля:
Это и так, и не так.
Натуля:
Ой, ну не помнить же об этом всю жизнь...
Вашему сыну уже 15 лет? Посчитаем - значит это быо сказано вам 16 лет назад. По-моему, помнить сказанную в свой адрес дурость целых 16 лет и постоянно ее пересказывать другим - просто очень глупо. Вам что, больше вспомнить нечего?
Я ни разу не читала Ваших воспоминаний о тех докторах, которые помогали вам рожать... Ни одного слова благодарности. Ваша память очень странно устроена - помнит только плохое.
И еще один момент - если все время пересказываешь другим людям свой негатив - значит где-то в глубине души не допускаешь того, что у них может быть по другому?
Натуля:
По-моему, помнить сказанную в свой адрес дурость целых 16 лет и постоянно ее пересказывать другим - просто очень глупо.
Наезд на личность. Мне пожаловаться модераторам или Вы предпостете извиниться?
Натуля:
Я ни разу не читала Ваших воспоминаний о тех докторах, которые помогали вам рожать...
Такого не было. Не помогали.
Натуля:
Ни одного слова благодарности.
Мои доктора того не стоят. Я чудом осталась жива. С Божьей помощью. Но я очень благодарна одной дежурной медсестре (ее имя - Марина, верующий человек), которая меня поддержала. Из-за другой медсестры у меня были серьезные неприятности, из-за всех врачей в роддоме - тоже. Но в честь врача, который поддержал меня до беременности, я дала сыну отчество. Отец юридически не признал ребенка, но материально периодически помогает.
Натуля:
если все время пересказываешь другим людям свой негатив - значит где-то в глубине души не допускаешь того, что у них может быть по другому?
Маркиза:
Наверное, лучше пожаловаться. Но вы спросили - это непростительно? Я ответила - это глупо. Каков вопрос, таков ответ.
Маркиза:
Я ни разу не читала Ваших воспоминаний о тех докторах, которые помогали вам рожать...
Этого объективно не может быть.
Маркиза:
Натуля:
Натуля:
Ни одного слова благодарности.
Мои доктора того не стоят. Я чудом осталась жива. С Божьей помощью. Но я очень благодарна одной дежурной медсестре (ее имя - Марина, верующий человек), которая меня поддержала. Из-за другой медсестры у меня были серьезные неприятности, из-за всех врачей в роддоме - тоже. Но в честь врача, который поддержал меня до беременности, я дала сыну отчество. Отец юридически не признал ребенка, но материально периодически помогает.
Бедные, бедные, бедные врачи...
Маркиза:
Натуля:
если все время пересказываешь другим людям свой негатив - значит где-то в глубине души не допускаешь того, что у них может быть по другому?
Это не так.
Натуля:
Я ни разу не читала Ваших воспоминаний о тех докторах, которые помогали вам рожать.
Хотя эти слова относятся не ко мне,но мне захотелось рассказать о своих докторах.
Ребенок у меня не просто долгожданный и желанный.Дело в том,что у меня была угроза бесплодия.Когда после неудачной беременности и операции я пришла к своему участковому гинекологу с просьбой меня полечить,то услышала в ответ:"У Вас 2 группа инвалидности и внематочная,ха-ха ,вы хотите рожать!"Типа размечталась!Я поняла,что с таким врачом ничего не добьешься...и поменяла врача,хотя 20 лет назад это было нелегко. Врач,которая взяла меня на лечение,отдала мне всю свою душу и все свои знания.Благодаря ей появился на свет красивый мальчик Антон.Я недавно звонила этому врачу,она уже старенькая, больная женщина,я просто преклоняюсь перед ней и очень благодарна.
Маркиза:
А меня Вы считаете "ненормальной, необычной мамой"? Ну, "спасибо"
Ольга, Вы безусловно сильная женщина, если Вы сидя в коляске родили ребенка и воспитываете его, как я понимаю, одна. Но вот этой вот Вашей обидчивости на любую банальную фразу, я, простите, совсем не понимаю. "Ненормальная, необычная" мама - я взяла в ковычки. А что разве совсем нет никакой разницы между здоровой мамой и мамой с инвалидностью? Вы сами тысячу раз писали, что эта разница есть и она огромна. Так чего Вы тогда возмущаетесь, я не понимаю?
Ответ для Маркиза:Олечка,ДЦП тоже разной формы и тяжести.20 лет назад я была,видно,не очень тяжелой формы.Сейчас здоровье ухудшилось.Но муж всегда работал,хоть и не за большие деньги.Он главный бухгалтер в проектном бюро.Я тоже работала в проектном институте в научном отделе.Проектировала градостроительное развитие г.Москвы.С рождением сына пришлось уволиться.А кто помогал тебе растить сына?
Ксю:
А что разве совсем нет никакой разницы между здоровой мамой и мамой с инвалидностью7
Ксюша, поверьте на слово - никакой разницы нет на самом-то деле, мама она и есть мама, если она любит своего ребенка - она отдаст ему все возможное в любом положении - и ребенку этого хватит. Если у мамы есть чувство собственного достоинства, то она и в ребенке сумеет его воспитать.
Объективно - лучше быть мамой на коляске, чем мамой бомжихой, алкоголичкой, либо просто ведущей асоциальный образ жизни. Для ребенка предпочтительней в таком случае мама с небольшим "дефектом".
Рожают ребенка - потому что хотят и любят, а не для доказательства своей полноценности, чтобы потом "бороться за урожай".
Люди, а насчет ухудшения здоровья - так просто возраст подступает... И все уже не так легко и просто, как в молодости - ну так было бы удивительно, если бы было по другому...
Старость ить не радость...-)))
Может закроем тему на хорошем? А?
А рожать или не рожать решать дома сидя с любимым мужчиной, не на форуме же?
А на каком-таком основании?
На форуме делятся опытом, впечатлениями и наблюдениями, часто весьма и весьма полезными.
Аня, совершенно согласна, что надо и решать, и стремиться, и брать на себя ответственность. Но в то же время - "Человек предполагает, а Бог располагает" (с) Мое мнение - должны работать оба утверждения, а не только какое-то одно. Ибо ну не случайно же Бог дал человеку сердце и разум!
Ответ для Натуля:
Мне, мягко говоря, предлагали. Жду с Вашей стороны очередной негатив в свой адрес. Принимаю удар на себя.
Ответ для Ксю:
У меня не ДЦП, но тоже "предлагали" аборт "по социальным показаниям" - "Если ты сама инвалид, аморально жетей рожать, жестоко!" - цитата дословная.
Подтверждаю для тех, кто мало общался с людьми, у которых ДЦП. таким мамам обязательно нужна физическая помощь в быту. Хотя такая помощь, конечно, нужна любой маме, но я еще не знаю случаев, чтобы у мамы ДЦП, а ребенок рос преимущественно при маминой помощи. Мамина помощь в лучшем случае 60 процентов.
Увы.
Именно это сказали в женской консультации, настаивая на аборте "по социальным показаниям". Когда я отказалась от аборта, вызвали психиатра. А я приходила (приезжала) по поводу песка в почках. Пришлось потом самой искать выход для облегчения.
Ответ для Vital:
Извините, это плохой совет. Вы бы, наверное, не хотели, чтобы Ваш сын или дочь попали в Дом малютки
Ответ для Anechka:
Это верно подмечено.
Да, проблем хоть отбавляй. И в руках, и в ногах, и в психике, если хотите. Просто пытаюсь рассматривать проблему ни с одной стороны, а со всех. А у твердоногих и легкоруких просто другой статус. Они нормальные, обычные мамы.
Ну и что? мало ли кто кому что предлагает? Почему ваш опыт распространяется на всех? А мне не предлагали - и что?
А моей соседке по палате было 15 лет, и "залетела" она непонятно от кого - так вот ей чего только не предлагали, как только не пугали, и тоже ничего. Родила Ванечку - и вся семья, и мама,и папа - в результате были счастливы.
Ой, ну не помнить же об этом всю жизнь... Ну мало ли дураков на белом свете...
Так ведь "бьют-то по морде, а не по паспорту" (здесь статусу). Эх-эх...
Я жила в юности в доме для инвалидов. Потом выхлопотала квартиру и с тех пор живу в обычном доме. Моя соседка (у которой ДЦП и дочка-школьница) живет тоже в обычном доме - в соседнем.
А меня Вы считаете "ненормальной, необычной мамой"? Ну, "спасибо"
Ответ для Натуля:
Это часть реальности. Ксю не сказала чего-то такого, что не соответствует реальности. Не сказала того, чего в реальности нет.
Ответ для Натуля:
Я не утверждала ни разу, что мой опыт такой же, как у каждого. "Распространяется на всех" - я не поняла Вашу формулировку, прошу прощения.
Мне не предлагали и не пугали. Меня обвиняли.
Это и так, и не так.
Они не безопасны. Не только для меня. Но для Вас, возможно, и безопасны. У каждого свой опыт. Своя степень стрессоустойчивости.
Олечка,я знаю таких случаев много.Один из них- я сама.
Оля, у вас и у мужа ДЦП и вы вдвоем вырастили ребенка без помощи родителей? Да про вашу семью нужно писать статьи! Это ценный опыт!
Это, как вы уже справедливо заметили - только ЧАСТЬ реальности.
Маньяки и педофилы - это тоже ЧАСТЬ реальности.
Причем вполне возможно, что в Ксюшиной реальности этого и вовсе не будет - ни того, ни другого, ни третьего.
В моей реальности почему-то нет этого. Наоборот, моему ребенку чаще говорят - какая у тебя мама молодец.
Может быть, отношение людей к человеку немного все-таки зависит и от самого человека? Я понимаю - мысль кощунственная, но согласитесь, что доля истины в ней есть.
Да поому что вы во всех темах про рождение детей талдычите об этом - я уже со счета сбилась, сколько раз вы об этом рассказали. А именно это и называется - делиться опытом, то есть его распространять... Вы согласны?
Вашему сыну уже 15 лет? Посчитаем - значит это быо сказано вам 16 лет назад. По-моему, помнить сказанную в свой адрес дурость целых 16 лет и постоянно ее пересказывать другим - просто очень глупо. Вам что, больше вспомнить нечего?
Я ни разу не читала Ваших воспоминаний о тех докторах, которые помогали вам рожать... Ни одного слова благодарности. Ваша память очень странно устроена - помнит только плохое.
И еще один момент - если все время пересказываешь другим людям свой негатив - значит где-то в глубине души не допускаешь того, что у них может быть по другому?
Это не так.
Наверное, лучше пожаловаться. Но вы спросили - это непростительно? Я ответила - это глупо. Каков вопрос, таков ответ.
Этого объективно не может быть.
Бедные, бедные, бедные врачи...
А как?
Хотя эти слова относятся не ко мне,но мне захотелось рассказать о своих докторах.
Ребенок у меня не просто долгожданный и желанный.Дело в том,что у меня была угроза бесплодия.Когда после неудачной беременности и операции я пришла к своему участковому гинекологу с просьбой меня полечить,то услышала в ответ:"У Вас 2 группа инвалидности и внематочная,ха-ха ,вы хотите рожать!"Типа размечталась!Я поняла,что с таким врачом ничего не добьешься...и поменяла врача,хотя 20 лет назад это было нелегко. Врач,которая взяла меня на лечение,отдала мне всю свою душу и все свои знания.Благодаря ей появился на свет красивый мальчик Антон.Я недавно звонила этому врачу,она уже старенькая, больная женщина,я просто преклоняюсь перед ней и очень благодарна.
Ольга, Вы безусловно сильная женщина, если Вы сидя в коляске родили ребенка и воспитываете его, как я понимаю, одна. Но вот этой вот Вашей обидчивости на любую банальную фразу, я, простите, совсем не понимаю. "Ненормальная, необычная" мама - я взяла в ковычки. А что разве совсем нет никакой разницы между здоровой мамой и мамой с инвалидностью? Вы сами тысячу раз писали, что эта разница есть и она огромна. Так чего Вы тогда возмущаетесь, я не понимаю?
Ксюша, поверьте на слово - никакой разницы нет на самом-то деле, мама она и есть мама, если она любит своего ребенка - она отдаст ему все возможное в любом положении - и ребенку этого хватит. Если у мамы есть чувство собственного достоинства, то она и в ребенке сумеет его воспитать.
Объективно - лучше быть мамой на коляске, чем мамой бомжихой, алкоголичкой, либо просто ведущей асоциальный образ жизни. Для ребенка предпочтительней в таком случае мама с небольшим "дефектом".
Рожают ребенка - потому что хотят и любят, а не для доказательства своей полноценности, чтобы потом "бороться за урожай".
Люди, а насчет ухудшения здоровья - так просто возраст подступает... И все уже не так легко и просто, как в молодости - ну так было бы удивительно, если бы было по другому...
Старость ить не радость...-)))
Замечательная фраза. Спасибо!