Ответ для Маркиза:
Оль, иногда любя человека, очень не хочется чтоб он мучится.
Я где то читала, мать смертельно больного сына из-за большой любви, и жалости, сделала ему смертельный укол. Она просто не могла видеть, как он мучается!
Маркиза11 окт. 2008 21:56
Что такое любовь?
Ответ для Верба:
Верба:
Я этот вопрос изучала и много дискутировала с западными коллегами, то что без благотворительности и милосердия невозможно решить инвалидную политику в России
Для меня это что-то новое.
Католики против благотворительности и милосердия, а православие за?
single12 окт. 2008 02:59
Что такое любовь?
Ответ для Верба:
Верба:
Я лично считаю, что без любви проявление жалости невозможно! Тока любовь пораждает жалость и сострадание.
Ньюдэй:Оскорбительной еще можно посчитать жалость в том случае, если от человека ждешь любви и иных проявлений оной, а в ответ - только жалость и сострадание, но не ответ на твои чувства. Женщинам такое, по крайней мере, оскорбительно и грустно. Да и мужчины не в восторге от такого расклада.
По-моему, жалость тоже бывает разная.
Бывает жалость, когда, например, говорят так: "Не дай бог такое" или "Ему не позавидуешь" и т.п. Т.е. человек скорее жалеет не другого человека, а себя, примеряя на себя его плохое положение. И помогает только для того чтобы как бы откупиться перед богом, чтобы бог как говорится "не дай бог" не наказал такой же проблемой и его. Как раз такая жалость чаще и проявляется к инвалидам. Мне такая жалость тоже не нравится.
Когда человек действительно жалеет, то он не задумывается о себе и не примеряет на себя это плохое положение, а думает лишь о том, как сделать лучше для другого, при этом не жалеет себя, а жертвует собой. Думаю так жалеет мама своих детей, так иногда жалеют дети родителей, ну и вообще все кто любит по-настоящему.
Исправлено: single 12 окт. 2008 03:03
Брошиный12 окт. 2008 12:40
Что же такое любовь?
Ответ для Речка:
Э то счастье понимание ласка.Она приходить из сердца!
Wilmatrix12 окт. 2008 17:47
Что такое любовь?
Ответ для single:
Помимо жалости, как уже было замечено ранее, существует сопереживание, сочувствие. И, хотя эти слова принято относить к одному и тому же синонимическому ряду, зачастую они имеют различные оттенки.
single:
Когда человек действительно жалеет, то он не задумывается о себе и не примеряет на себя это плохое положение, а думает лишь о том, как сделать лучше для другого, при этом не жалеет себя, а жертвует собой.
Это уже крайняя степень альтруизма, а не жалость. Только как можно, "не примеряя на себя это плохое положение", понять, что же оно в действительности собой представляет?
single12 окт. 2008 19:39
Что такое любовь?
Ответ для Wilmatrix:
Wilmatrix:
Только как можно, "не примеряя на себя это плохое положение", понять, что же оно в действительности собой представляет?
Вы в чем-то правы. Для понимания необходимо побывать в подобном положении или хотябы представить себя в этом положении. Хотя иногда для жалости может быть достаточно наблюдений за эмоциями человека, при этом можно не вдаваться в причины.
Но в первой разновидности жалости приоритетным чувством является страх самому попасть в такое же плохое положение, а во втором - желание избавить другого от страданий.
Натуля12 окт. 2008 19:42
Что такое любовь?
Ответ для single:
single:
Но в первой разновидности жалости приоритетным чувством является страх самому попасть в такое же плохое положение, а во втором - желание избавить другого от страданий.
Вы очень мудрый человек.-) Жаль, что можно ставить только один плюсик.-)
Верба12 окт. 2008 21:51
Что такое любовь?
Ответ для single:
single:
Я долго думала о Ваших словах. Может быть вы по своему правы. Но у меня лично жалость, например к бомжам и детям с тяжелыми формами инвалидности (шизофрении или олигофрении) исходит от одной субстанции: мне их жалко, потому что у них нет будущего. Лично моё участие может облегчить их сегоднешнее существования. Когда я вижу бомжа копающегося в мусорном бочке. Я думаю какое же событие в жизни заставило его так низко пасть: тюрьма, злая жена лишившая жилплощади или психзаболевание. Это скажите не любовь? Зачем любить какого-то грязного вонючего бомжа? А я тем не менее должна его любить как ближнего, как равного себе. Потому что считаю себя православной, хожу в церковь. Потому что бабушка и родители учили, что все люди равны. Что Бог есть любовь, которая живет в душе, и должна озарять всё вокруг. И что милосердие = жалость + помощь не просто слова, а действие. Последнюю десятку но надо отдать обязательно...Я понимаю, мы о разном, но каждый исходит из личного опыта
Верба12 окт. 2008 22:06
Что такое любовь?
Ответ для Маркиза:
Маркиза:
Нет, в другом аспекте. Уровень защиты прав инвалидов должен быть на высоком уроне, чтобы инвалиды не были субъектами благотворительности.
Каталоки трактуют врожденную инвалидность так, чтобы здоровые люди знали, что есть люди которые денно и нощно несут свой крест и крест предназначенный здоровым. Концепции в православии по отноношению к инвалидности я не знаю. И з истории однако известно, что на Руси, в княжеских приказах была отдельная статья расходов на каликов, так до 1812 года называли инвалидов. Такого рода благотворительность очень приветствовалась в обществе. И калики скитались группами и жили исключительно на подояния.
Церковь я сейчас ругать не буду! Но знаю факт когда инвалиду с психзаболеванием в церви не дали поесть. Не пустили на порог трапезной, потому что он был вонючий. А он убежал из психбольницы, потому что хотел избежать страшных последствий нейролептиков.Я убеждена что наше общество должно быть милосердно именно к таким людям. И развитие благотворительности, как производной от любви к ближнему, каким бы он не был, должно быть и поощреться!
Исправлено: Верба 12 окт. 2008 22:16
Janis12 окт. 2008 22:17
Что такое любовь?
Ответ для Верба:
Верба:
Когда я вижу бомжа копающегося в мусорном бочке. Я думаю какое же событие в жизни заставило его так низко пасть: тюрьма, злая жена лишившая жилплощади или психзаболевание. Это скажите не любовь? Зачем любить какого-то грязного вонючего бомжа? А я тем не менее должна его любить как ближнего, как равного себе.
Я была потрясена, когда прочла книжку Мать Террезы. это было давно, книжка на грузинском. не помню названия.
Верба:
Что Бог есть любовь, которая живет в душе, и должна озарять всё вокруг. И что милосердие = жалость + помощь не просто слова, а действие.
Но все таки думаю, что в жалости кроется что-то унизительное. Надо преодолеть жалость, чтобы любить. Может быть ошибаюсь. Не знаю.
Mucha12 окт. 2008 22:22
Что такое любовь?
Ответ для Маркиза:
Маркиза:
По-моему, речь идет не столько о католицизме, сколько о протестантизме (самая прогрессивная, капиталистическая религия).
А там действительно милосердие не является самоценностью, как, например, в православии. Ну, в том смысле - милосердие должно проявляться в предоставлении возможности работать или обучаться ремеслу, а не в "призрении" или жалении, или жертвовании, нищелюбии.
Исправлено: Mucha 12 окт. 2008 22:32
Натуля12 окт. 2008 22:26
Что такое любовь?
Какой интересный разговор начинается...
Верба12 окт. 2008 22:36
Что такое любовь?
Ответ для Janis:
Janis:
Но все таки думаю, что в жалости кроется что-то унизительное
Для меня жалость исходит от любви. А есть ещё снисхождение, которое может быть унизительным, а м.б. покровительственным. Ну вообще все зависит от самого человека, от его посыла. Как это не странно, но я стараюсь всё делать с любовью. Иногда мне комара жалко убить, сразу вспоминаю Франциска Ассизийского, который ходил после дождя босиком, чтобы не раздовить дождивых червей. Любовь до такой степени тоже есть, если она пронизывать человека, тогда его жалость к другим не унижает людей.
Исправлено: Верба 12 окт. 2008 22:47
Верба12 окт. 2008 22:44
Что такое любовь?
Ответ для Натуля:
Натуля:
Какой интересный разговор начинается
Провоцируете на откровенность Очень трудно быть всё время хорошей, всех любить, всех прощать и жалеть!!! Но в природе есть во всем гармония. День - я вредная бываю, я отрываюсь злословием. Зато потом легче просить прощения и снова всех любить!
Alenushka12 окт. 2008 23:03
Что такое любовь?
Верба:
Из истории однако известно, что на Руси, в княжеских приказах была отдельная статья расходов на каликов, так до 1812 года называли инвалидов.
Можно узнать источник информации?
Может, я плохо искала, но пишут, что
В Древней Руси слово “калика” или “калека” обозначало не искалеченного человека, а человека, много странствовавшего и побывавшего во святых местах.
...
Самое имя “калики” производят от названия обуви средневековых странников. Это слово встречается уже у игумена Даниила в смысле обуви и в значении странника, паломника. Из многочисленных русских странников во Святую Землю одни, зажиточные, оставались и по окончании странствования чем были прежде; другие, бедные, поступали под призрение церкви, как видно из былин и из некоторых списков устава Владимира, где паломник и странник одинаково зачтены в число людей церковных. Совершив странствование ко святым местам, неимущие калики пользовались особым уважением и нередко оставались уже на всю жизнь перехожими просителями милостыни, которую снискивали себе пропитанием. Таким путем слово “калика” или “калека” получило значение нищего странника, а так как Христовым именем питались, по необходимости, и люди с физическими недостатками, это слово получило свое современное значение человека искалеченного.
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Исправлено: Alenushka 12 окт. 2008 23:09
Верба12 окт. 2008 23:14
Что такое любовь?
Ответ для Alenushka:
Я не укажу вам источник информации, я готовила лекции для студенов аж в 2003 году. Много тогда информации брала из газеты "Русский инвалид" и сборника ЦП ВОИ "Как это было" (выпущенного к 10-летию ВОИ). Помню что синоним калика блаженный, так что трансформация этих двух понятий весьма вероятна.
В 1812 появился тернин "инвалид", который происх от латинского.
Верба12 окт. 2008 23:19
Что такое любовь?
Вы любите жизнь? Тогда не тратьте время, потому что это материал, из которого сделана жизнь. Франклин Бенджамин
Mucha12 окт. 2008 23:26
Что такое любовь?
Ответ для Alenushka:
Может быть, речь идет о нищих?
Русская Православная Церковь не боролась с нищенством. Церковным Уставом 996 года нищие и убогие были отнесены к людям церковным. Часть нищих содержалась церковью: имелась даже особая статья расходов Церкви - "расход на нищих". Нищие были постоянными гостями и за патриаршим столом. В 1678 году на празднике Успения Богородицы на патриаршем дворе было накормлено 2050 нищих, которым кроме обеда раздавалась еще щедрая милостыня. При больших храмах Москвы были свои "записные нищие".
Для огромной массы слепых нищенство на протяжении многих веков являлось основным уделом. «В течение тысячелетия,- как пишет известный русский офтальмолог, общественный деятель А.И.Скребицкий,- слова: слепец и нищий - были синонимы. При встрече со слепым отделывались от него, успокаивая свою совесть, подаянием. Полагали, что этим обязанность к ближнему была исполнена.
Со временем нищенство оформляется в социальное явление, отражающее не только недостаток ресурсов для поддержания жизнедеятельности. Нищенство становится образом, стилем жизни. Как свидетельствуют историко-социологические исследования сердобольное, милосердное отношение к нищим привело к появлению профессиональных нищих, людей с особой психологией, представляющих угрозу общественному порядку и нравственным устоям. Доходы от профессионального нищенства были столь велики, что как за рубежом, так и в России получают распространение жестокие обычаи - люди специально прибегают к членовредительству, чтобы заниматься этим видом деятельности. Известно, что добровольно, либо насильственным путем, дети и взрослые получали всякого рода увечья, чтобы вызвать жалость и сострадание.
Злодей12 окт. 2008 23:27
Что же такое любовь?
Ответ для Inara:
Inara:
как хорошо сказано! Прям зачиталась....а ведь так оно и есть... Что такое любовь каждый понимает по своему...
Всем смотреть, и точно узнаете что жэ такое любовь, НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Janis12 окт. 2008 23:56
Что такое любовь?
Ответ для Верба:
Верба:
Для меня жалость исходит от любви.
Наверное, это другая жалость. не люблю и не могу смирится с тем, когда меня жалеют. Соответственно, к самой Жалости у меня негативное отношение. Особенно не люблю, когда сижу у окна начинаю себя жалеть.
Что касается Франциска Ассизийского, это же неземная, божественная любовь.
Оль, иногда любя человека, очень не хочется чтоб он мучится.
Я где то читала, мать смертельно больного сына из-за большой любви, и жалости, сделала ему смертельный укол. Она просто не могла видеть, как он мучается!
Для меня это что-то новое.
Бывает жалость, когда, например, говорят так: "Не дай бог такое" или "Ему не позавидуешь" и т.п. Т.е. человек скорее жалеет не другого человека, а себя, примеряя на себя его плохое положение. И помогает только для того чтобы как бы откупиться перед богом, чтобы бог как говорится "не дай бог" не наказал такой же проблемой и его. Как раз такая жалость чаще и проявляется к инвалидам. Мне такая жалость тоже не нравится.
Когда человек действительно жалеет, то он не задумывается о себе и не примеряет на себя это плохое положение, а думает лишь о том, как сделать лучше для другого, при этом не жалеет себя, а жертвует собой. Думаю так жалеет мама своих детей, так иногда жалеют дети родителей, ну и вообще все кто любит по-настоящему.
Э то счастье понимание ласка.Она приходить из сердца!
Помимо жалости, как уже было замечено ранее, существует сопереживание, сочувствие. И, хотя эти слова принято относить к одному и тому же синонимическому ряду, зачастую они имеют различные оттенки.
Это уже крайняя степень альтруизма, а не жалость. Только как можно, "не примеряя на себя это плохое положение", понять, что же оно в действительности собой представляет?
Вы в чем-то правы. Для понимания необходимо побывать в подобном положении или хотябы представить себя в этом положении. Хотя иногда для жалости может быть достаточно наблюдений за эмоциями человека, при этом можно не вдаваться в причины.
Вы очень мудрый человек.-) Жаль, что можно ставить только один плюсик.-)
Я долго думала о Ваших словах. Может быть вы по своему правы. Но у меня лично жалость, например к бомжам и детям с тяжелыми формами инвалидности (шизофрении или олигофрении) исходит от одной субстанции: мне их жалко, потому что у них нет будущего. Лично моё участие может облегчить их сегоднешнее существования. Когда я вижу бомжа копающегося в мусорном бочке. Я думаю какое же событие в жизни заставило его так низко пасть: тюрьма, злая жена лишившая жилплощади или психзаболевание. Это скажите не любовь? Зачем любить какого-то грязного вонючего бомжа? А я тем не менее должна его любить как ближнего, как равного себе. Потому что считаю себя православной, хожу в церковь. Потому что бабушка и родители учили, что все люди равны. Что Бог есть любовь, которая живет в душе, и должна озарять всё вокруг. И что милосердие = жалость + помощь не просто слова, а действие. Последнюю десятку но надо отдать обязательно...Я понимаю, мы о разном, но каждый исходит из личного опыта
Нет, в другом аспекте. Уровень защиты прав инвалидов должен быть на высоком уроне, чтобы инвалиды не были субъектами благотворительности.
Каталоки трактуют врожденную инвалидность так, чтобы здоровые люди знали, что есть люди которые денно и нощно несут свой крест и крест предназначенный здоровым. Концепции в православии по отноношению к инвалидности я не знаю. И з истории однако известно, что на Руси, в княжеских приказах была отдельная статья расходов на каликов, так до 1812 года называли инвалидов. Такого рода благотворительность очень приветствовалась в обществе. И калики скитались группами и жили исключительно на подояния.
Церковь я сейчас ругать не буду! Но знаю факт когда инвалиду с психзаболеванием в церви не дали поесть. Не пустили на порог трапезной, потому что он был вонючий. А он убежал из психбольницы, потому что хотел избежать страшных последствий нейролептиков.Я убеждена что наше общество должно быть милосердно именно к таким людям. И развитие благотворительности, как производной от любви к ближнему, каким бы он не был, должно быть и поощреться!
Я была потрясена, когда прочла книжку Мать Террезы. это было давно, книжка на грузинском. не помню названия.
Но все таки думаю, что в жалости кроется что-то унизительное. Надо преодолеть жалость, чтобы любить. Может быть ошибаюсь. Не знаю.
По-моему, речь идет не столько о католицизме, сколько о протестантизме (самая прогрессивная, капиталистическая религия).
А там действительно милосердие не является самоценностью, как, например, в православии. Ну, в том смысле - милосердие должно проявляться в предоставлении возможности работать или обучаться ремеслу, а не в "призрении" или жалении, или жертвовании, нищелюбии.
Для меня жалость исходит от любви. А есть ещё снисхождение, которое может быть унизительным, а м.б. покровительственным. Ну вообще все зависит от самого человека, от его посыла. Как это не странно, но я стараюсь всё делать с любовью. Иногда мне комара жалко убить, сразу вспоминаю Франциска Ассизийского, который ходил после дождя босиком, чтобы не раздовить дождивых червей. Любовь до такой степени тоже есть, если она пронизывать человека, тогда его жалость к другим не унижает людей.
Провоцируете на откровенность Очень трудно быть всё время хорошей, всех любить, всех прощать и жалеть!!! Но в природе есть во всем гармония. День - я вредная бываю, я отрываюсь злословием. Зато потом легче просить прощения и снова всех любить!
Можно узнать источник информации?
Может, я плохо искала, но пишут, что
Я не укажу вам источник информации, я готовила лекции для студенов аж в 2003 году. Много тогда информации брала из газеты "Русский инвалид" и сборника ЦП ВОИ "Как это было" (выпущенного к 10-летию ВОИ). Помню что синоним калика блаженный, так что трансформация этих двух понятий весьма вероятна.
В 1812 появился тернин "инвалид", который происх от латинского.
Может быть, речь идет о нищих?
зарегистрируйтесь или войдите
зарегистрируйтесь или войдите
Всем смотреть, и точно узнаете что жэ такое любовь, НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Наверное, это другая жалость. не люблю и не могу смирится с тем, когда меня жалеют. Соответственно, к самой Жалости у меня негативное отношение. Особенно не люблю, когда сижу у окна начинаю себя жалеть.
Что касается Франциска Ассизийского, это же неземная, божественная любовь.