У Ричарда Баха, в "Иллюзиях" прочитал такое:
"Каждая проблема таит в себе бесценный дар.
И ты создаешь себе проблемы - ведь эти дары тебе крайне необходимы".
Может для самоуспокоения мысль хороша, но
мне кажется, я бы сильно не расстраивался, если бы у меня небыло такого дара, как инвалидность.
А насчет самостоятельного созданиия проблем- так может говорить человек незнающий что такое "настоящие" проблемы или человек совсем отчаявшийся.
Marisha10 янв. 2004 11:56
Иллюзии
Олег, совершенно с тобой согласна-ни за какое великое откровение и понимание не отдала бы своё здоровье. Я думаю это против Бога. Это есть гордыня-познать больше чем даётся простому смертному. Плодитесь и размножайтесь, пройтим обыкновеный круг жизни-вот это настоящее; в этом есть гордость... потому что я верю Бог создал нас длё удовольствия и всё, что ты не смог сделать себя счастливым и получить много удовольствия (удовольствие не есть разврат, воспитанные люди получают удовольстцвие от труда, занятий и пр.)Я знаю-это моё личностное... я испытываю мою вину перед Богом за свою болезнь, хоть и понимаю, что это нонсенс. Сорри за такие излияния. Слушай, а я грешным делом только Чайку Баха читала? Советуешь мне почитать ещё его? Мне он показался плоским...
Олег10 янв. 2004 15:46
Иллюзии
Marisha, вину можно чувствовать за то, что ты сделал. А тут ...!
"Чайка", по-моему, из той же серии, что и "Иллюзии".
Вот "Мост через вечность"- мне понравился. Мне кажется, там есть ответы на многие вопросы о любви(эта тема на форуме часто возникает). Хотя и здесь есть идея, что человек несет ответственность абсолютно за все, что с ним происходит. Но для меня главное в этой книге- "отношение мужчины и женщины".
Дядюшка Макс10 янв. 2004 16:08
Иллюзии
Оно конечно так!!! Но как быть с великими учеными, путешественниками, первооткрывателями. Не создай они каждый в свое время для себя проблемы (кто чумой себя заразил, кто поехал учить читать миклухомаклайцев). А этот вообще из костра блажил – ОНА КРУГЛАЯ!! ОНА ВЕРТИТЬСЯ!!! Сказал бы что плоская тотчас бы костер бы и погасили. Не создай бы они для себя тогда проблемы жили бы сейчас в пещерках. Очень уж буржуазное суждение. А во Данко какие проблемы сам себе устроил. У БОГА так просто не бывает, если где-то убыло значить где-то прибыло – надо поискать получше. Коль казался в новом для себя качестве. Где-то точно прибыло.
Marisha10 янв. 2004 16:24
Иллюзии
Не знаю... То, что Бог дал- возможно , но у меня твёрдая уверенность, что недуг , инвалидность и пр. это просто природа и Бог с сожлением на это смотрит, но ничего сделать не может. потому как не имеет права вмешиваться в земные дела.
Дядюшка Макс10 янв. 2004 16:44
Иллюзии
Зайка. БОГ имеет право на ВСЕ!!!
И ваш недуг и мой это наше предназначение. Этим пусть мы спасли других от этих бед. Не может же все человечество одновременно сломать позвоночники.
baklan10 янв. 2004 16:59
Иллюзии
Дядюшка Макс, а ить ОН сказал, что она плоская. Испугался костра, адназначна.
Улитка10 янв. 2004 19:18
Иллюзии
Однако есть еще одно предположение... Что все наши несчастья и болезни даны нам для искупления наших грехов, которые мы совершили в прошлых своих жизнях. И мы должны прожить свою жизнь, исправив прошлые ошибки. Никого не обвинять в своих бедах, научиться принимать людей такими, какие они есть, прощать, дарить любовь и тепло.
И следующяя жизнь удастся на славу
Стремилась ввысь душа твоя - родишься вновь с мечтою,
Но если жил ты, как свинья - останешься свиньею.
Пусть косо смотрят на тебя, привыкни к укоризне,
Досадно, что ж, родишься вновь на колкости горазд!
И если видел смерть врага еще при этой жизни,
В другой тебе дарован будет верный, зоркий глаз.
Живи себе нормальненько, есть повод веселиться,
Ведь может быть в начальника душа твоя вселится
Аглая10 янв. 2004 19:46
Прочитав самое первое сообщение
Слова, которые пишутся - и тем более, которые читаются, - не могут содержать в себе одни лишь всепригодные истины. Даже в Библии это заметно...
Но самоуспокоение - тоже вещь хорошая, хоть и мимолетная. И даже невозможная...
А мне понравилось, как Олег читает - с такой внимательностью и доброжелательностью к этому Баху.
Олег10 янв. 2004 21:35
Бытие определяет сознание :-)
Вот Кастанеда, по-моему близок к Баху. Ну, одна же страна, одна культура.
Чтобы понять вкусное блюдо или нет, не обязательно есть его все.
Хотя- "На вкус и цвет, товарища нет".
Marisha11 янв. 2004 02:17
Алхимик Коэльё
Честно скажу-Ричарда Баха читала только Чайка. Как-то поспорили мои друзья и я о Чайке. Пришли к обоюдному выводу... В Чайке описан истина. Литература должна ставить вопросы ; а не описывать истину. на мой взгляд... Порекомендую подобное описание истины' как в Чайка', Алхимик Коэльё...
wasabi11 янв. 2004 05:52
Алхимик Коэльё
Какая истина? Истиной там и пахнет, там всю книжку деньги ищут.
Олег, ты просто представь себе, каким бы ты был, не будь у тебя инвалидности. Таким же, но здоровым, или все-таки нет? Что-то ты бы не смог видеть в жизни? Каждая вещь имеет как минимум три стороны. А не "как минимум" - больше. Но мы не будем вдаваться в высокие эмпиреи. Не обэтом. Бах пишет только о двух сторонах, попробуй над остальными сам поразмыслить. Да и откуда тебе знать, какие у него были проблемы...
Ну и потом, литература - она и есть литература. Какой смысл воспринимать ее буквально?
Олег11 янв. 2004 07:59
"Дайте мне точку опоры и я переверну мир&qu
Wasabi: конечно- "литература- она и есть литература".
Насчет истины я с тобой солидарен.
Хотя- что есть истина? Не знаем мы ничего!
А вот деньги! Не уж то они- "точка опоры"?
типаОлег11 янв. 2004 08:11
"Дайте мне точку опоры и я переверну мир&
Да деньги - это хорошая точка опоры!
А если таких точек две, то через них уже можно провести прямую линию жизни!
wasabi11 янв. 2004 17:30
Дайте мне немного денег и я...
У Коэльо в Алхимике все вокруг них и крутится. Да я ж уже рассказывал, забыли, что-ли?
Marisha12 янв. 2004 16:26
Эх, какой примитив этот самый всеми любимый Васабыч... Там не про деньги! Деньги лишь прикрытие! Там о поисках себя, о не предательстве своей мечты и вообще... А Васабыч только деньги везде видит(
wasabi12 янв. 2004 17:14
Может я и примитив, но я зрю в самый корень. Ты можешь текстологически доказать, что деньги там всего лишь прикрытие?
Marisha12 янв. 2004 17:22
Она хоть и не большая книжонка... Не, какой же ты заразка, Васабыч) Написал слово текстологически и лыбится... рррррррррррррр)
wasabi13 янв. 2004 10:34
Когда я был маленьким...
... то тоже зачитывался Бахом. Его как раз печатали в журнале "Наука и религия". Чего там только не было... Кастанеда даже был.
Потом вырос и перестал. Каждому возрасту - свои сказки.
ИМХО у Баха самые лучшие произведения - это как раз не Чайка, не Иллюзии, не Мост через вечность. Самые лучшие вещи - это его абсолютно реалистические рассказы о летчиках, подражание (правда очень хорошее и с любовью) Сент-Экзюпери.
Олег13 янв. 2004 23:11
Когда я был маленьким...
Marisha: ты же сама назвала Баха плоским. Объясни.
Где та грань, когда писатель хочет донести свои мысли до большего количества людей и когда он хочет по-больше заработать?
Кто сказал совет писателю: "Можешь не писать- не пиши"?
"Каждая проблема таит в себе бесценный дар.
И ты создаешь себе проблемы - ведь эти дары тебе крайне необходимы".
Может для самоуспокоения мысль хороша, но
мне кажется, я бы сильно не расстраивался, если бы у меня небыло такого дара, как инвалидность.
А насчет самостоятельного созданиия проблем- так может говорить человек незнающий что такое "настоящие" проблемы или человек совсем отчаявшийся.
"Чайка", по-моему, из той же серии, что и "Иллюзии".
Вот "Мост через вечность"- мне понравился. Мне кажется, там есть ответы на многие вопросы о любви(эта тема на форуме часто возникает). Хотя и здесь есть идея, что человек несет ответственность абсолютно за все, что с ним происходит. Но для меня главное в этой книге- "отношение мужчины и женщины".
И ваш недуг и мой это наше предназначение. Этим пусть мы спасли других от этих бед. Не может же все человечество одновременно сломать позвоночники.
И следующяя жизнь удастся на славу
Стремилась ввысь душа твоя - родишься вновь с мечтою,
Но если жил ты, как свинья - останешься свиньею.
Пусть косо смотрят на тебя, привыкни к укоризне,
Досадно, что ж, родишься вновь на колкости горазд!
И если видел смерть врага еще при этой жизни,
В другой тебе дарован будет верный, зоркий глаз.
Живи себе нормальненько, есть повод веселиться,
Ведь может быть в начальника душа твоя вселится
Но самоуспокоение - тоже вещь хорошая, хоть и мимолетная. И даже невозможная...
А мне понравилось, как Олег читает - с такой внимательностью и доброжелательностью к этому Баху.
Чтобы понять вкусное блюдо или нет, не обязательно есть его все.
Хотя- "На вкус и цвет, товарища нет".
Олег, ты просто представь себе, каким бы ты был, не будь у тебя инвалидности. Таким же, но здоровым, или все-таки нет? Что-то ты бы не смог видеть в жизни? Каждая вещь имеет как минимум три стороны. А не "как минимум" - больше. Но мы не будем вдаваться в высокие эмпиреи. Не обэтом. Бах пишет только о двух сторонах, попробуй над остальными сам поразмыслить. Да и откуда тебе знать, какие у него были проблемы...
Ну и потом, литература - она и есть литература. Какой смысл воспринимать ее буквально?
Насчет истины я с тобой солидарен.
Хотя- что есть истина? Не знаем мы ничего!
А вот деньги! Не уж то они- "точка опоры"?
А если таких точек две, то через них уже можно провести прямую линию жизни!
Потом вырос и перестал. Каждому возрасту - свои сказки.
ИМХО у Баха самые лучшие произведения - это как раз не Чайка, не Иллюзии, не Мост через вечность. Самые лучшие вещи - это его абсолютно реалистические рассказы о летчиках, подражание (правда очень хорошее и с любовью) Сент-Экзюпери.
Где та грань, когда писатель хочет донести свои мысли до большего количества людей и когда он хочет по-больше заработать?
Кто сказал совет писателю: "Можешь не писать- не пиши"?