Здравствуйте.
Проблемы у моего сына с детства.
Сейчас ему 18 лет,закончил школу,нигде не учится и не работает,из дома выходит только со мной или отцом.
Если есть здесь молодые люди или мамы,столкнувшиеся с подобными проблемами,-откликнитесь.
Чем занимаетесь,как справляетесь?
Я не знаю,что делать.Хочется найти групповые тренинги,но всё,что мне попадается,-для детей.
Буду рада любой информации,да и просто хочется пообщаться с теми,кто живёт с такими проблемами,знает о них .
Ответ для гала:
А как к этому относится ваш сын? Ему комфортно или он переживает из-за отсутствия общения? Возможно он аутист и не хочет выбираться из своего созданного мира, где ему хорошо и уютно? Я когда-то давно, в начальных классах тоже избегала общения, оно мне просто было ненужно, и родители меня по этому поводу не трогали, я общалась с книгами и парой близких подруг...Может, у него есть какие-то наклонности, главное заинтересовать, начнет сначала общаться по интересам, а там может и "втянется". Я не мама, и не сталкивалась с этой проблемой с родительской стороны, но когда я избегала общения мне это было просто нужно, в старших классах у меня наоборот,появилось горячее стремление к общению, курсы различные, институт, работа. Попробуйте активизировать его близких друзей, на крайний случай можно обратиться к психологу, но лично я бывала только на одной консультации, из чего вынесла один главный урок-моя судьба в моих руках, убеждать можно сколько угодно, но пока человек САМ не пожелает что-либо сделать, никто его не заставит и не уговорит. Как бы невзначай возьмите его на какое-то интересное мероприятие, где с ним "случайно" познакомится психолог(чтобы он ещё больше не замкнулся от того, что решил, что вы его считаете психически не совсем здоровым. Замкнутые люди делают свои "оригинальные" умозаключения, в которых их разубедить потом практически невозможно).
гала:
Сейчас ему 18 лет,закончил школу,нигде не учится и не работает,из дома выходит только со мной или отцом.
Так он сам хочет что-нибудь. Учиться дальше например или специальность освоить? И вообще сам из дома пытается выходить без
вас с мужем?
И что Вы в такой ситуации сами предпринимать пытаетесь.Убеждаете его или Вас тоже всё устраивает?
Ответ для гала:
Мне уже 27 лет. Диагноз ДЦП, легкая форма. Тем не менее жутко не общительная. По-началу было еще ничего. Нормально окончила школу, потом платный ВУЗ, а вот устроиться на работу не могу и все. И это из-за страха общения. Жутко боюсь совершить ошибку в чем бы то ни было и естественно регулярно их совершаю. Мне кажется, что абсолютно все считают меня круглой дурой. А тяга к общению есть и очень сильная. Только вот когда начинаю общаться вся сжимаюсь, бледнею, синею, задыхаюсь. Тоже бы хотела с этим справиться. Но увы... А с возрастом все комплексы в геометрической прогресии разрастаются. Единственный страх, который я преодолела, это хождение в магазин в одиночку. То вообще не могла. Прямо у дверей тряска начиналась. Сейчас надо что-то говорить продавцу, сейчас надо брать с тарелки мелочь. Ах как страшно, Боже мой!
Ответ для Panzer:
Аутизм имеется,а проблема в том,что парень хочет общаться,но не умеет.
С посторонними напрягается,максимум,что может,-это выдавить несколько слов.Вот думаю,что дальше с ним делать.Ну,таскаю я его по разным там своим мероприятиям...он охотно ходит.А дальше что?Один никуда не выходит.
Лечебно-педагогические центры и учебно-воспитательные комплексы, где аутичным детям оказывают реальную помощь. Список постоянно обновляется и дополняется. Уважаемые родители! Во всех этих учреждениях прием ведется бесплатно или за умеренную плату.
хотя речь здесь про детей, но в списке много адресов, может быть Вам пригодится эта информация
Ответ для Lillechka:
Лилечка,у сына проблемы посерьёзней,и он понимает,что не совсем здоров.Институт он не потянет,в колледжи платные зазывают,но туда ходить надо,а это сейчас большая проблема.
гала:
Если бы меня всё устраивало,я не обращалась бы за помощью и поддержкой,и ночами спала бы сладко..
Если он сам ничего не хочет,то тут уж сколько хотите можно рассуждать,но только ЗАСТАВИТЬ нельзя. Какие б тренинги не были,будете его туда водить за ручку,толку от них не будет. Отпустите его одного раз,другой,а там он сам поймет что ему надо и чего он хочет.
А так получается,не он боится,а Вы его отпустить от себя боитесь и в то же время хотите чтобы он общался. А так не бывает. Пока держите его за ручку,он понимает,что Вы не хотите его отпускать. Он это чувствует. А если не хотите,так он послушно сам ничего не хочет.А потом привык что мама рядом и всё.
Мне понадобилось от своей уйти на неделю к друзьям,чтобы понять что я могу общаться с ними без ее контроля. А вот понять это ей было трудно. У нее политика была,что я растение из теплицы и она должна быть всегда рядом,чтобы охранять от всего и всех. А теперь привыкла и к моей самостоятельности,и никакая болезнь не помеха мне ездить без нее куда я хочу.Живем фактически каждый своей личной жизнью. Теперь ей наоборот трудно вспомнить,что когда-то было по-другому и ей надо было каждый мой шаг контролировать.
Ответ для Fialka:
Fialka, осознаете ли Вы, что речь здесь идет о человеке с психическим заболеванием? Понимаете ли Вы что это такое, какой подход нужен человеку с такой болезнью? Приводите свой пример, т.е. Вы себя причисляете к людям с психическими отклонениями?
Мотильда:
Понимаете ли Вы что это такое, какой подход нужен человеку с такой болезнью?
В моем доме жила мама с дочкой,которая имела психические отклонения,не большие,но ее мама считала,что дочке нужна опека и подход. Девочка ничего не делала,никуда не ходила без маминого сопровождения. Девочке было 20,потом 30,а потом уже и ближе к 40 годам. И мама была с ней просто на каждом шагу. Всем соседям плакалась как она хочет чтобы дочка с кем-то дружила,была самостоятельна,и в то же время на предложения отпустить ее куда-то в компании прогуляться слышалось:"Она без меня не может! Она должна быть только со мной!"
Случилось так,что мама внезапно заболела и умерла. А дочка,не способная к самостоятельности никакой даже у родственников долго не задержалась. Не смогли они её так обихаживать и няньчить как мама и сдали в дом престарелых.
Вот Вам пример специального подхода и отношения к своему ребенку как к тяжелобольному. Не такая она была и больная. Просто мама ее с одной стороны и хотела чтобы ее ребенок жил как все,а с другой ее держала шагу не давая ступить без нее.
Так кого Вы мамы растите таким отношением и для чего? Для жизни, или для дома престарелых очередных жильцов,неспособных свое желание высказать,потому что нет никакого своего "Я" ни малого,ни большого.
Мотильда:
Вы себя причисляете к людям с психическими отклонениями?
Наверное,я бы стала человеком с психическими отклонениями,не выберись из-под гиперопёки мамы. Потому что когда за тебя решают что делать и как,с кем дружить и куда ходить,сначала ты подчиняешься,а потом боишься слово сказать и шаг ступить. Потому что за тебя всё скажут и всё решат.
Слава Богу одного нервного срыва хватило для принятия решения,что надо менять такой образ жизни где все за тебя делают и жить самой,даже когда самой тяжело на улицу выйти,но оказалось,всё решаемо. И есть способы и люди,которые помогут. Надо только раз попробовать самостоятельно шаг сделать в сторону от мамы. И узнать,что это не так и страшно как казалось со стороны.
Ответ для Fialka:
Лена, безусловно, в Ваших словах есть зерно истины, но не будьте столь категоричны к мамам, от нас ждут не только совета, но и просто человеческой поддержки
А на сколько Вы самостоятельны и независимы от чужой помощи?
Не зависима от опёки чрезмерной своей мамы,лет 10,а чужую помощь принимаю когда предлагают. Почему нет? Тот,кто помогает вполне потом становится другом и интересным собеседником. Так же может отказаться полезным человеком. Полезные связи еще никому в жизни не помешали.
А мама потом и сама поняла,что ее поведение не пущать,не позволять и не разрешать тоже было ненормально. Наверное родителям иногда надо для себя искать психотерапевтов или понять,что такое поведение не нормально,а еще пуще чревато для детей.
В конце концов,не надо из нас делать больше инвалидов чем мы есть на самом деле. А самим не надо бояться пробовать шагать самим по жизни. Ведь все равно придется это делать. Другой вопрос где. В своём доме - осознав,что себя хозяином своей жизни или потом в казенном,где никому не нужен.
Ответ для гала: Здравствуйте! Ваша ситуация мне знакома. У кумовьев моей мамы подобная проблема с сыном. Сйчас ему 21 год, так же просиживает все время дома или ездит с родителями на дачу. Лет в 12-13 дали группу инвалидности, т.к. имеет врожденное психическое растройство. Но пацан добрый и совершенно безобидный, чем кстати и пользовались в школе его одноклассники. Родители его забрали со школы, так как постоянно он находился под прессингом "крутых" однокласников, и чего уж там говорить значительно отстовал от программы. К сожалению, как им сказали врачи, такое заболевание не лечится.
Могу посоветовать в вашей ситуации, на примере этой семьи следуйщее:
1. Старайтесь оберегать его от стрессов, такие ребята очень ранимые.
2. Не указывайте и не наставляйте его на "правильную жизнь", как это делает, вернее сказать пытаеться делать отец того парня. Он постоянно кричит на него, если у того что то не получаеться. пацан еще больше замыкаеться в себе.
3. Не указывайте ему, на его недостатки, а тем более не применяйте к нему сравнения относительного кого то. Как мне кажеться, он все понимает, просто не умеет жить по другому.
В добавление ко всему, хочу заметить, что такие люди действительно не так глупы, как может казаться. Просто к ним нужен мягкий, если хотите демакратичный подход. Пытайтесь заинтересовать его какими либо увлечениями, только ни в коем случае не навязчиво. Наверняка в ваших компаниях у вас есть друзья с детьми, пусть пробует общаться с ними.
Наш товарищь, когда приходит к нам, охотно общается и с моими друзьями и с зятем, просто меньше комплексует, когда знает что здесь его никто не обидет, не скажет что он глупый и т.п.
Удачи вам. Никогда не теряйте надежду!
Ответ для Сирень:
ГОсподи БОжЕ мой а! Ну плюнь ты к чёрту на такой подход к таким ситуациям, ну зачем бояться общаться то? Зачем сжиматься то, бледнеть?Попробуй и тебе понравится у тебя плучится. Это же жизнь она одна у тебя. Воми ты её.
Ответ для гала:
Галина, я очень редко советую...я просто хочу предложить..
завести собаку, если ваш сын конечно хочет...он бы мог гулять с ней, появились бы знакомые которые тоже выгуливают своих питомцев, возможно ответственность за животное повлияло бы на его взгляды?
                    гала
                    10 сен. 2007 16:25

Проблемы с общениемПроблемы у моего сына с детства.
Если есть здесь молодые люди или мамы,столкнувшиеся с подобными проблемами,-откликнитесь.
Чем занимаетесь,как справляетесь?
Я не знаю,что делать.Хочется найти групповые тренинги,но всё,что мне попадается,-для детей.
Буду рада любой информации,да и просто хочется пообщаться с теми,кто живёт с такими проблемами,знает о них .
                    Panzer
                    10 сен. 2007 17:20

Проблемы с общениемкакие проблемы? диагноз - аутизм? что сам говорит? Гала тут телепатов нег
                    Lillechka
                    10 сен. 2007 17:25

Проблемы с общениемА как к этому относится ваш сын? Ему комфортно или он переживает из-за отсутствия общения? Возможно он аутист и не хочет выбираться из своего созданного мира, где ему хорошо и уютно? Я когда-то давно, в начальных классах тоже избегала общения, оно мне просто было ненужно, и родители меня по этому поводу не трогали, я общалась с книгами и парой близких подруг...Может, у него есть какие-то наклонности, главное заинтересовать, начнет сначала общаться по интересам, а там может и "втянется". Я не мама, и не сталкивалась с этой проблемой с родительской стороны, но когда я избегала общения мне это было просто нужно, в старших классах у меня наоборот,появилось горячее стремление к общению, курсы различные, институт, работа. Попробуйте активизировать его близких друзей, на крайний случай можно обратиться к психологу, но лично я бывала только на одной консультации, из чего вынесла один главный урок-моя судьба в моих руках, убеждать можно сколько угодно, но пока человек САМ не пожелает что-либо сделать, никто его не заставит и не уговорит. Как бы невзначай возьмите его на какое-то интересное мероприятие, где с ним "случайно" познакомится психолог(чтобы он ещё больше не замкнулся от того, что решил, что вы его считаете психически не совсем здоровым. Замкнутые люди делают свои "оригинальные" умозаключения, в которых их разубедить потом практически невозможно).
                    Fialka
                    10 сен. 2007 17:38

Проблемы с общениемТак он сам хочет что-нибудь. Учиться дальше например или специальность освоить? И вообще сам из дома пытается выходить без
вас с мужем?
И что Вы в такой ситуации сами предпринимать пытаетесь.Убеждаете его или Вас тоже всё устраивает?
                    Сирень
                    10 сен. 2007 17:39

Проблемы с общениемМне уже 27 лет. Диагноз ДЦП, легкая форма. Тем не менее жутко не общительная. По-началу было еще ничего. Нормально окончила школу, потом платный ВУЗ, а вот устроиться на работу не могу и все. И это из-за страха общения. Жутко боюсь совершить ошибку в чем бы то ни было и естественно регулярно их совершаю. Мне кажется, что абсолютно все считают меня круглой дурой. А тяга к общению есть и очень сильная. Только вот когда начинаю общаться вся сжимаюсь, бледнею, синею, задыхаюсь. Тоже бы хотела с этим справиться. Но увы... А с возрастом все комплексы в геометрической прогресии разрастаются. Единственный страх, который я преодолела, это хождение в магазин в одиночку. То вообще не могла. Прямо у дверей тряска начиналась. Сейчас надо что-то говорить продавцу, сейчас надо брать с тарелки мелочь. Ах как страшно, Боже мой!
                    гала
                    10 сен. 2007 17:41

Проблемы с общениемАутизм имеется,а проблема в том,что парень хочет общаться,но не умеет.
С посторонними напрягается,максимум,что может,-это выдавить несколько слов.Вот думаю,что дальше с ним делать.Ну,таскаю я его по разным там своим мероприятиям...он охотно ходит.А дальше что?Один никуда не выходит.
                    Мотильда
                    10 сен. 2007 17:54

Проблемы с общениемОбщество помощи аутичным детям «Добро» (Москва)
Лечебно-педагогические центры и учебно-воспитательные комплексы, где аутичным детям оказывают реальную помощь. Список постоянно обновляется и дополняется. Уважаемые родители! Во всех этих учреждениях прием ведется бесплатно или за умеренную плату.
хотя речь здесь про детей, но в списке много адресов, может быть Вам пригодится эта информация
                    гала
                    10 сен. 2007 18:01

Проблемы с общениемЛилечка,у сына проблемы посерьёзней,и он понимает,что не совсем здоров.Институт он не потянет,в колледжи платные зазывают,но туда ходить надо,а это сейчас большая проблема.
                    гала
                    10 сен. 2007 18:08

Проблемы с общениемЕсли бы меня всё устраивало,я не обращалась бы за помощью и поддержкой,и ночами спала бы сладко..
                    гала
                    10 сен. 2007 18:12

Проблемы с общениемА какой ВуЗ Вы закончили?
На групповые тренинги не пробовали ходить?
                    Fialka
                    10 сен. 2007 18:44

Проблемы с общениемЕсли он сам ничего не хочет,то тут уж сколько хотите можно рассуждать,но только ЗАСТАВИТЬ нельзя. Какие б тренинги не были,будете его туда водить за ручку,толку от них не будет. Отпустите его одного раз,другой,а там он сам поймет что ему надо и чего он хочет.
А так получается,не он боится,а Вы его отпустить от себя боитесь и в то же время хотите чтобы он общался. А так не бывает. Пока держите его за ручку,он понимает,что Вы не хотите его отпускать. Он это чувствует. А если не хотите,так он послушно сам ничего не хочет.А потом привык что мама рядом и всё.
Мне понадобилось от своей уйти на неделю к друзьям,чтобы понять что я могу общаться с ними без ее контроля. А вот понять это ей было трудно. У нее политика была,что я растение из теплицы и она должна быть всегда рядом,чтобы охранять от всего и всех. А теперь привыкла и к моей самостоятельности,и никакая болезнь не помеха мне ездить без нее куда я хочу.Живем фактически каждый своей личной жизнью. Теперь ей наоборот трудно вспомнить,что когда-то было по-другому и ей надо было каждый мой шаг контролировать.
                    Мотильда
                    10 сен. 2007 18:53

Проблемы с общениемFialka, осознаете ли Вы, что речь здесь идет о человеке с психическим заболеванием? Понимаете ли Вы что это такое, какой подход нужен человеку с такой болезнью? Приводите свой пример, т.е. Вы себя причисляете к людям с психическими отклонениями?
                    10 сен. 2007 20:05

Проблемы с общениемА на сколько Вы самостоятельны и независимы от чужой помощи?
                    Fialka
                    10 сен. 2007 20:41

Проблемы с общениемВ моем доме жила мама с дочкой,которая имела психические отклонения,не большие,но ее мама считала,что дочке нужна опека и подход. Девочка ничего не делала,никуда не ходила без маминого сопровождения. Девочке было 20,потом 30,а потом уже и ближе к 40 годам. И мама была с ней просто на каждом шагу. Всем соседям плакалась как она хочет чтобы дочка с кем-то дружила,была самостоятельна,и в то же время на предложения отпустить ее куда-то в компании прогуляться слышалось:"Она без меня не может! Она должна быть только со мной!"
Случилось так,что мама внезапно заболела и умерла. А дочка,не способная к самостоятельности никакой даже у родственников долго не задержалась. Не смогли они её так обихаживать и няньчить как мама и сдали в дом престарелых.
Вот Вам пример специального подхода и отношения к своему ребенку как к тяжелобольному. Не такая она была и больная. Просто мама ее с одной стороны и хотела чтобы ее ребенок жил как все,а с другой ее держала шагу не давая ступить без нее.
Так кого Вы мамы растите таким отношением и для чего? Для жизни, или для дома престарелых очередных жильцов,неспособных свое желание высказать,потому что нет никакого своего "Я" ни малого,ни большого.
Наверное,я бы стала человеком с психическими отклонениями,не выберись из-под гиперопёки мамы. Потому что когда за тебя решают что делать и как,с кем дружить и куда ходить,сначала ты подчиняешься,а потом боишься слово сказать и шаг ступить. Потому что за тебя всё скажут и всё решат.
Слава Богу одного нервного срыва хватило для принятия решения,что надо менять такой образ жизни где все за тебя делают и жить самой,даже когда самой тяжело на улицу выйти,но оказалось,всё решаемо. И есть способы и люди,которые помогут. Надо только раз попробовать самостоятельно шаг сделать в сторону от мамы. И узнать,что это не так и страшно как казалось со стороны.
                    Мотильда
                    10 сен. 2007 20:49

Проблемы с общениемЛена, безусловно, в Ваших словах есть зерно истины, но не будьте столь категоричны к мамам, от нас ждут не только совета, но и просто человеческой поддержки
                    Fialka
                    10 сен. 2007 20:55

Проблемы с общениемНе зависима от опёки чрезмерной своей мамы,лет 10,а чужую помощь принимаю когда предлагают. Почему нет? Тот,кто помогает вполне потом становится другом и интересным собеседником. Так же может отказаться полезным человеком. Полезные связи еще никому в жизни не помешали.
А мама потом и сама поняла,что ее поведение не пущать,не позволять и не разрешать тоже было ненормально. Наверное родителям иногда надо для себя искать психотерапевтов или понять,что такое поведение не нормально,а еще пуще чревато для детей.
В конце концов,не надо из нас делать больше инвалидов чем мы есть на самом деле. А самим не надо бояться пробовать шагать самим по жизни. Ведь все равно придется это делать. Другой вопрос где. В своём доме - осознав,что себя хозяином своей жизни или потом в казенном,где никому не нужен.
                    10 сен. 2007 21:06

Проблемы с общениемЕлена, Вы не совсем ответили на мой вопрос, да и ладно. Он даже и не для форума, думаю. С мнением Вашим согласна.
                    Пшиш
                    10 сен. 2007 22:17

Проблемы с общениемМогу посоветовать в вашей ситуации, на примере этой семьи следуйщее:
1. Старайтесь оберегать его от стрессов, такие ребята очень ранимые.
2. Не указывайте и не наставляйте его на "правильную жизнь", как это делает, вернее сказать пытаеться делать отец того парня. Он постоянно кричит на него, если у того что то не получаеться. пацан еще больше замыкаеться в себе.
3. Не указывайте ему, на его недостатки, а тем более не применяйте к нему сравнения относительного кого то. Как мне кажеться, он все понимает, просто не умеет жить по другому.
В добавление ко всему, хочу заметить, что такие люди действительно не так глупы, как может казаться. Просто к ним нужен мягкий, если хотите демакратичный подход. Пытайтесь заинтересовать его какими либо увлечениями, только ни в коем случае не навязчиво. Наверняка в ваших компаниях у вас есть друзья с детьми, пусть пробует общаться с ними.
Наш товарищь, когда приходит к нам, охотно общается и с моими друзьями и с зятем, просто меньше комплексует, когда знает что здесь его никто не обидет, не скажет что он глупый и т.п.
Удачи вам. Никогда не теряйте надежду!
                    Strelec
                    10 сен. 2007 23:50

Проблемы с общениемГОсподи БОжЕ мой а! Ну плюнь ты к чёрту на такой подход к таким ситуациям, ну зачем бояться общаться то? Зачем сжиматься то, бледнеть?Попробуй и тебе понравится у тебя плучится. Это же жизнь она одна у тебя. Воми ты её.
                    Восточная
                    11 сен. 2007 00:08

Проблемы с общениемГалина, я очень редко советую...я просто хочу предложить..
завести собаку, если ваш сын конечно хочет...он бы мог гулять с ней, появились бы знакомые которые тоже выгуливают своих питомцев, возможно ответственность за животное повлияло бы на его взгляды?