to Marisha: рассазать...да, может и должен,но через слово употреблять по отношению к себе эпитет "герой"...сомневаюсь, что это нормально. Если следовать его логике, то этот портал можно назвать "порталом героев"...СМЕШНО!!!
ШироКот18 янв. 2004 14:25
Re: Олег
Нет там нытья! Он просто пишет про свою жизнь, чтобы не было глупых слухов! Людям часто не понять, другое мировоззрение! Многие ничего и не хотят ничего понимать, как говорится тот, кто не с нами тот против нас! Очевидное заблуждение!
Портал героев, да довольно смешно, но кроме тебя так никто и не говорит! И нет никаких эпитетов «герой»! Знаешь когда человек произносит это слово, как приговор, то это далеко не эпитет!
enigma19 янв. 2004 13:20
talk about...
на Мой взгляд, книга замечательная. И действительно там нет нытья. Она помогает "здоровым" людям взглянуть на мир глазами людей, о которых эта книга. Пишу слово "здоровые" в кавычках,потому как отсутствие заболеваний и присутствие всех органов в организме вовсе не означает "здравие" человека духовное. Я не имею ввиду веру в Бога,подразумеваю моральные качества, это мое мнение, и книга тому подтверждение.
Фефа19 янв. 2004 16:43
Портал героев
Несколько пафосно, но совсем не смешно...
Ведь это правда!
хотя может и не все тут герои, некоторые только
учатся ими быть?
Константин Лесник22 янв. 2004 02:26
Сплошное нытье?
Удивительная история. Моя жена была в шоке, практически. читая страницы этого горячего мачо. Хотя она-то живет с инвалидом-колясочником. Но вот беда - я не герой, не жалуюсь, а то и дело даю прикурить ей, чтоб не скучала. И выходит, что этот текст, выстроенный на трагических сценах - пробудит в моей собственной жене новое восприятие жизни инвалида!!! Нонсенс? Приходится сказать Спасибо Гальеге и автору, заявившему на потрале данную тему! От всего сердца: спасибо!
enigma22 янв. 2004 11:03
Константину...
благодарить не надо. просто у самой эта книга вызвала бурю эмоций, близкую к шоку - хотелось поделиться, обсудить.
ОлегВ22 янв. 2004 11:41
Акценты
"Как плохо у нас и как хорошо у них"(мне кажется есть такая мысль в книге).
Но правда ведь!
Деньжат у нас "маловато", чтобы обеспечить каждого эл.коляской. Да и куда на ней поедешь? В городах одни препятствия.
Хоть бы по квартире. А квартиры у нас "еще те".
Про подъемники даже речи не ведется. Хоть бы в интернатах нормальную жизнь инвалидам обеспечили. Мало того, что зарплата персонала невелика(и соответственно отношение к проживающим радушием не блещет), так еще согнали туда бомжей и алкоголиков.
А вообще молодец Рубен, что поднял эту тему. А то ж- "табу"!
Никола23 янв. 2004 00:07
Акценты
по мему написано великолепно. никакого нытья. наоборот наблюдается некоторая отстраненность - видимо подсознательный блок.
ОлегВ, у них действительно хорошо.
по-любому он - герой. потому что не сдох. и нашел в себе силы говорить.
ОлегВ23 янв. 2004 10:25
Акценты
Да, силы сказать о этой реальности нужны большие. Не испугаться обвинений в нытье и показать "эту" сторону жизни(реальности).
Beatrix Kiddo16 авг. 2004 02:04
а если с позиции здравого смысла?
Вот пусть мне ответит любой здравомыслящий человек, читавший книженцию -- где-йто подростки-инвалиды брали алкоголь, бухают они там чуть не на каждой странице? Денег карманных у них почти не было, да если и были -- ходить за бухлом инвалиды не могли. А лопали спиртное они часто, как следует из текста. И вот такое ещё: это в каком таком царстве-государстве в 70-х годах была дефицитом обычная гречка? Я чё-то не заметила. Уж чего-чего, а гречки... Так он пишет же не только про свой интернат, а вот в стране, говорит, не было гречки.
А все дома престарелых у нас сплошь душегубки -- Освенцим отдыхает..
Не, я не отрицаю, что Гальего рос в советском детдоме, но такое враньё его не красит. Я могу процитировать ещё кучу ляпов из этой книжонки.
Да, книга рассчитана на экспорт. Известно, западный обыватель уже давно верит, что во времена Советской власти мы: а)питались корой деревьев, лебедой и святым духом; б)матери добавляли своим детям водку в молоко; в)по улицам у нас ходили дикие медведи;г) ну и другие стереотипы ещё сами добавьте. Короче, варвары мы неотёсанные, да ещё и садисты, как теперь добавил Гальего.
Помнится, подобное уже было. Перед вторжением в СССР геббельсовская пропаганда создавала образ наших людей как недочеловеков и садистов, которых и уничтожить-то -- убийством не считается. Чем наглее ложь, тем легче в неё поверят.
Но почему же люди, прожившие в России всю жизнь, всерьёз принимают такое фуфло?
Дохтур16 авг. 2004 04:05
да, желательно с этой позиции
Вы меня простите, гм...Беатрикс, но... напрашивается встречный вопрос- много ли Вы в своей жизни видели домов престарелых СВОИМИ ГЛАЗАМИ? Или хоть детдомов (где по определению должно быть «всё лучшее-детям»)? Мне пришлось увидеть- не то чтоб Освенцим так уж отдыхал, но временами ревниво щурился. Особенно в глубинке. Особенно в 70-е годы. И представьте себе, в грудничковое отделение привозили не так уж редко детей 2-3 лет, а то и младше, с абстинентным синдромом- мамки их так успокаивали... И, смею заметить, Вы плохо знаете подростков- пацаны они и есть пацаны, в любом состоянии здоровья и при любом расположении звёзд умеют найти путь к заветной проблеме на свою задницу, уж поверьте педиатру с 15-летним стажем... А гречка- да, в нашем городке её по карточкам продавали только диабетикам, а в свободной продаже не было. Это, кажется, и называется «дефицитом»- я не путаю?
Я не говорю, что все интернаты одинаковы- но и Вам бы не надо говорить, что «чёрное» суть лишь пропаганда.
Борис Иткис16 авг. 2004 04:38
да, желательно с этой позиции
Киев, 1978-1988 (до и после -- не помню), гречка -- "дефицит"
ОлегВ16 авг. 2004 07:28
фильм
Народ! Правда, что О.Табаков собирается по Гальего фильм делать?
И что известно о проекте Янковского- создание памятника Мюнхаузену, который сам себя из болота вытащил? Вроде, как-то будет с жизнью инвалидов связана идея памятника.
Beatrix Kiddo17 авг. 2004 00:13
несомненно, здравый смысл победит
Дохтур писал:
в грудничковое отделение привозили не так уж редко детей 2-3 лет, а то и младше, с абстинентным синдромом- мамки их так успокаивали
Тогда давайте признаем: у нас действительно в традиции поить поголовно детей водкой. Так и рождаются стереотипы, о которых было сказано выше. Или всё-таки речь идёт о единичных случаях? Дикость есть в любом обществе. В городе Лос-Анжелес, Калифорния, например, обнаружили тринадцатилетнюю девочку, которую родители держали в подвале с шестимесячного возраста. В тринадцать лет она знала порядка 20 слов и специалисты так и не обучили её нормально говорить. Только воя по поводу дикости американцев я не слышу. Однако, я отвлеклась.
Есть такое понятие, как художественный вымысел -- это когда автор приукрашивает события, добавляет несуществующие детали, просто фантазирует; это допустимо, но произведение уже не претендует на мемуары. Гальего пишет о вещах, которые он не мог видеть своими глазами, примеры -- глава "Саша", как этот самый Саша ползал в комнату нянечек, далее, описание третьего этажа дома престарелых (где автор никогда не был), изобилующее деталями вплоть до запахов и ощущений.
Дохтур писал:
Мне пришлось увидеть- не то чтоб Освенцим так уж отдыхал, но временами ревниво щурился
Дохтур, то есть, я так понимаю, вам было известно о случаях преступной халатности , повлекшей за собой смерть. Вы, бывший или действительный медицинский работник, не препятствовали этому. Да вам, в таком случае, сейчас же надо отправиться с Крестным Ходом по России во искупление грехов. Если серьёзно, я понимаю , что "Освенцим ревниво щурился" скорее было сказано так эт , "для красного словца". Если, конечно, сами не начинаете верить, что такое действительно происходило (так бывает ).
Ныне в России в почёте смакование убогости (мнимой или взаправдашней) собственной страны и воспитание в себе отвращения к ней. В подобном же чтиве многие просто находят усладу: как же -- страшная сказочка на ночь для взрослых деток. И как это трогательно -- мазохистское наслаждение от вины за невольное соучастие во всех этих преступлениях, ведь многие поддерживали Советскую власть, а значит, являются и пособниками.
Бедный, бедный Гальего. Его душа искалечена ещё больше, чем тело, от той ненависти и желчи, которую он носит так долго в своей душе и которую выплеснул на страницы своей книги. Если он добивался отмщения, то он отомстил России этой книгой сполна.
И прошу прощения, если испортил кому-то настроение.
ОлегВ17 авг. 2004 06:18
несомненно, здравый смысл победит!
Сейчас важно, чтобы в России говорили о том, что инвалиды есть в стране(конечно говорят, но избегают). И книга Гальего(какие бы недостатки она ни имела), помогает решить эту задачу.
Мне кажется "шоковая терапия", как и другие методы, в данной ситуации, полезна.
Маркиза17 авг. 2004 10:50
Беатрис, Вы со своим оппонентом, по-моему, говорите о разном. Вы пытаетесь защищать "красивый образ" России, на который Гальего, возможно, и нападает в какой-то степени (что испанцу, пожалуй, простительно), но, заметьте, Гальего, но не Ваш оппонент. Ваш оппонент наоборот - взывает к Вашему здравому смыслу. Вы-то сами хотя бы в качестве экскурсии бывали в домах инвалидов и в детских домах? Нет, не бывали. Как же Вы смеете осуждать тех, кто там был и находится?? Если Вы такая "патриотка", идите жить в дом престарелых и напишите "правдивую" повесть во славу нашему правительству, которое так хорошо заботится об инвалидах!...
Книгу Гальего можно купить по интернету в магазине "Озон".
aleks17 авг. 2004 11:15
Приятно,что обсуждается эта тем и эта книга.Непонятны некоторые нападки на автора.С домами престарелых знаком,всё правда(водку сам носил,пока мог ходить)И гречи небыло в любимой стране.А Beatrix Kiddo-Вы,похоже,ничегошеньки не поняли,жаль!
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Вячеслав17 авг. 2004 13:13
позиции-диспозиции
Эту книгу не читал, догадываюсь что в ней, хотя сам в этих заведениях, слава богу не был, но в жизни, как говорится, бывает всякое.
Опять же, на заре моей инвалидной молодости, свела меня судьба с поэтом, кажется фамилия его Головатый, не знаю, жив ли он ещё. Один мой знакомый инвалид, зная мои экстремистские наклонности, предложил мне с ним встретиться, он гостил у него, во время одной из пересылки из одного инвалидного дома в другой, долго в городах не задерживался, старались от него избавиться. То в одном доме организует кооператив (и это в те годы), инвалиды начинали зарабатывать больше, чем на воле, то в другом. Много рассказал интересного о жизни там, конечно, жилось плохо, в нынешнее время, думаю, там тоже живётся не лучше. А что мы хотим. А на заре не инвалидной молодости, попал я работать в одну организацию, где взяли работать беженцев-испанцев, всех одели, обули, дали возможность получить высшее образование. Переженились, повыходили замуж, своей жизнью были довольны, когда открыли границы, кое-кто уехал на Родину, многие остались. К чему я это написал, просто так.
Да, начал вспоминать про гречку. То была, то нет, какая теперь разница, всё уже устаканилось, кого это очень волновало, все уже там, где изобилие, кто спокойно относился к тому, что чего-то всегда не хватало (а нам всегда чего-то не хватает, зимою лета…. «с») остался дома, сравнивая на данный момент, как было и как теперь.
Дохтур17 авг. 2004 16:41
позиции-диспозиции
Beatrix Kiddo: " Тогда давайте признаем: у нас действительно в традиции поить поголовно детей водкой".
Давайте для начала признаем, что бывает и то, во что человеку в здравом уме трудно поверить.В том-то и ужас.
Beatrix Kiddo: "я так понимаю, вам было известно о случаях преступной халатности , повлекшей за собой смерть".
Нет, мне пришлось выслушивать, что "достойная жизнь"- это химера. Ведь не дают же умереть- значит, государство свои обязанности выполняет.
Борис Иткис17 авг. 2004 19:39
позиции-диспозиции
Beatrix Kiddo:
Тогда давайте признаем: у нас действительно в традиции поить поголовно детей водкой. Так и рождаются стереотипы, о которых было сказано выше. Или всё-таки речь идёт о единичных случаях?
-----
"Если где-то кое-кто у нас порой..." -- эх, душевная была песня...
Beatrix Kiddo:
Дикость есть в любом обществе. В городе Лос-Анжелес, Калифорния, например, обнаружили тринадцатилетнюю девочку, которую родители держали в подвале с шестимесячного возраста.
----
Да, дикость есть в любом обществе. Но неужели Вы и в самом деле не видите разницу между обществом, в котором дикость считается отклонением от социальных норм, где за проявлением дикости, рано или поздно, следует то, что и должно следовать -- суд над этой дикостью, и обществом, в которой дикость считается нормой?
Портал героев, да довольно смешно, но кроме тебя так никто и не говорит! И нет никаких эпитетов «герой»! Знаешь когда человек произносит это слово, как приговор, то это далеко не эпитет!
Ведь это правда!
хотя может и не все тут герои, некоторые только
учатся ими быть?
Но правда ведь!
Деньжат у нас "маловато", чтобы обеспечить каждого эл.коляской. Да и куда на ней поедешь? В городах одни препятствия.
Хоть бы по квартире. А квартиры у нас "еще те".
Про подъемники даже речи не ведется. Хоть бы в интернатах нормальную жизнь инвалидам обеспечили. Мало того, что зарплата персонала невелика(и соответственно отношение к проживающим радушием не блещет), так еще согнали туда бомжей и алкоголиков.
А вообще молодец Рубен, что поднял эту тему. А то ж- "табу"!
ОлегВ, у них действительно хорошо.
по-любому он - герой. потому что не сдох. и нашел в себе силы говорить.
А все дома престарелых у нас сплошь душегубки -- Освенцим отдыхает..
Не, я не отрицаю, что Гальего рос в советском детдоме, но такое враньё его не красит. Я могу процитировать ещё кучу ляпов из этой книжонки.
Да, книга рассчитана на экспорт. Известно, западный обыватель уже давно верит, что во времена Советской власти мы: а)питались корой деревьев, лебедой и святым духом; б)матери добавляли своим детям водку в молоко; в)по улицам у нас ходили дикие медведи;г) ну и другие стереотипы ещё сами добавьте. Короче, варвары мы неотёсанные, да ещё и садисты, как теперь добавил Гальего.
Помнится, подобное уже было. Перед вторжением в СССР геббельсовская пропаганда создавала образ наших людей как недочеловеков и садистов, которых и уничтожить-то -- убийством не считается. Чем наглее ложь, тем легче в неё поверят.
Но почему же люди, прожившие в России всю жизнь, всерьёз принимают такое фуфло?
Я не говорю, что все интернаты одинаковы- но и Вам бы не надо говорить, что «чёрное» суть лишь пропаганда.
И что известно о проекте Янковского- создание памятника Мюнхаузену, который сам себя из болота вытащил? Вроде, как-то будет с жизнью инвалидов связана идея памятника.
в грудничковое отделение привозили не так уж редко детей 2-3 лет, а то и младше, с абстинентным синдромом- мамки их так успокаивали
Тогда давайте признаем: у нас действительно в традиции поить поголовно детей водкой. Так и рождаются стереотипы, о которых было сказано выше. Или всё-таки речь идёт о единичных случаях? Дикость есть в любом обществе. В городе Лос-Анжелес, Калифорния, например, обнаружили тринадцатилетнюю девочку, которую родители держали в подвале с шестимесячного возраста. В тринадцать лет она знала порядка 20 слов и специалисты так и не обучили её нормально говорить. Только воя по поводу дикости американцев я не слышу. Однако, я отвлеклась.
Есть такое понятие, как художественный вымысел -- это когда автор приукрашивает события, добавляет несуществующие детали, просто фантазирует; это допустимо, но произведение уже не претендует на мемуары. Гальего пишет о вещах, которые он не мог видеть своими глазами, примеры -- глава "Саша", как этот самый Саша ползал в комнату нянечек, далее, описание третьего этажа дома престарелых (где автор никогда не был), изобилующее деталями вплоть до запахов и ощущений.
Дохтур писал:
Мне пришлось увидеть- не то чтоб Освенцим так уж отдыхал, но временами ревниво щурился
Дохтур, то есть, я так понимаю, вам было известно о случаях преступной халатности , повлекшей за собой смерть. Вы, бывший или действительный медицинский работник, не препятствовали этому. Да вам, в таком случае, сейчас же надо отправиться с Крестным Ходом по России во искупление грехов. Если серьёзно, я понимаю , что "Освенцим ревниво щурился" скорее было сказано так эт , "для красного словца". Если, конечно, сами не начинаете верить, что такое действительно происходило (так бывает ).
Ныне в России в почёте смакование убогости (мнимой или взаправдашней) собственной страны и воспитание в себе отвращения к ней. В подобном же чтиве многие просто находят усладу: как же -- страшная сказочка на ночь для взрослых деток. И как это трогательно -- мазохистское наслаждение от вины за невольное соучастие во всех этих преступлениях, ведь многие поддерживали Советскую власть, а значит, являются и пособниками.
Бедный, бедный Гальего. Его душа искалечена ещё больше, чем тело, от той ненависти и желчи, которую он носит так долго в своей душе и которую выплеснул на страницы своей книги. Если он добивался отмщения, то он отомстил России этой книгой сполна.
И прошу прощения, если испортил кому-то настроение.
Мне кажется "шоковая терапия", как и другие методы, в данной ситуации, полезна.
Книгу Гальего можно купить по интернету в магазине "Озон".
зарегистрируйтесь или войдите
Опять же, на заре моей инвалидной молодости, свела меня судьба с поэтом, кажется фамилия его Головатый, не знаю, жив ли он ещё. Один мой знакомый инвалид, зная мои экстремистские наклонности, предложил мне с ним встретиться, он гостил у него, во время одной из пересылки из одного инвалидного дома в другой, долго в городах не задерживался, старались от него избавиться. То в одном доме организует кооператив (и это в те годы), инвалиды начинали зарабатывать больше, чем на воле, то в другом. Много рассказал интересного о жизни там, конечно, жилось плохо, в нынешнее время, думаю, там тоже живётся не лучше. А что мы хотим. А на заре не инвалидной молодости, попал я работать в одну организацию, где взяли работать беженцев-испанцев, всех одели, обули, дали возможность получить высшее образование. Переженились, повыходили замуж, своей жизнью были довольны, когда открыли границы, кое-кто уехал на Родину, многие остались. К чему я это написал, просто так.
Да, начал вспоминать про гречку. То была, то нет, какая теперь разница, всё уже устаканилось, кого это очень волновало, все уже там, где изобилие, кто спокойно относился к тому, что чего-то всегда не хватало (а нам всегда чего-то не хватает, зимою лета…. «с») остался дома, сравнивая на данный момент, как было и как теперь.
Давайте для начала признаем, что бывает и то, во что человеку в здравом уме трудно поверить.В том-то и ужас.
Beatrix Kiddo: "я так понимаю, вам было известно о случаях преступной халатности , повлекшей за собой смерть".
Нет, мне пришлось выслушивать, что "достойная жизнь"- это химера. Ведь не дают же умереть- значит, государство свои обязанности выполняет.
Тогда давайте признаем: у нас действительно в традиции поить поголовно детей водкой. Так и рождаются стереотипы, о которых было сказано выше. Или всё-таки речь идёт о единичных случаях?
-----
"Если где-то кое-кто у нас порой..." -- эх, душевная была песня...
Beatrix Kiddo:
Дикость есть в любом обществе. В городе Лос-Анжелес, Калифорния, например, обнаружили тринадцатилетнюю девочку, которую родители держали в подвале с шестимесячного возраста.
----
Да, дикость есть в любом обществе. Но неужели Вы и в самом деле не видите разницу между обществом, в котором дикость считается отклонением от социальных норм, где за проявлением дикости, рано или поздно, следует то, что и должно следовать -- суд над этой дикостью, и обществом, в которой дикость считается нормой?