Два дня назад по телевидению Западного округа столицы прошел сюжет:
В Западном округе Москвы была переделана первая квартира для колясочницы.
Все подробно показали.
И обещали в год переделывать чуть ли не более двадцати квартир (как я понял одиноких колясочников).
Был проведен полный ремонт. Даже угол срезали в коридоре, чтобы на коляске легче было поворачивать. Везде, даже в балконной двери, убрали пороги. Пол новый. Плитка и дерево. Чтобы на коляске легче перемещаться.
Ванна и умывальник опущен. На кухне мебель тоже опущена.
Но главное - это подъемники. Электротельферы с рельсом.
Чтобы самостоятельно из коляски в ванную.
Из коляски в кровать.
И с лифтовой площадки вниз вместе с коляской по лестнице.
ВСе хорошо, только я не уверен, что подъемник на лестнице долго сохранится. Украдут!!!
Так что вполне вероятно, что потихоньку в крупных и денежных городах инвалиды станут жить лучше. Не все конечно. Но для галочки и отчетов все же нескольким инвалидам обязательно Улыбнется!!!
А я и живу в обычном доме, где все соседи - инвалиды... на голову. Сплетники, алкоголики, кошкодавы, умственно неполноценные, сексуально озабоченные и т.д. Не нравятся соседи - не общайтесь с ними)))
Ответ для Maskin:
Вы всё-всё правильно сказали и написали, ничего не забыли. Ну почему же они не слышат и не понимают?! Думают что с ними и с их семьеё такого не случится.
Красиво и удобно всё.
Но мне так видится что среду обитания нужно везде делать доступной, как на западе, а не загонять людей в резервации как индейцев, тем более что закон таков, что человек проживающий там НИКАКИХ прав на квартиру не имеет и иметь не будет. Сдай свою государству, и тогда получишь эту... А это ,господа, уже плохо завуалированный отъём права собственности для отдельных категорий населения...Впрочем долго можно рассуждать на эту тему, да толку - ноль.
Ответ для IisI:
Я бы хотела жить в доме (квартире) в центре Москвы и ходить в театры, кино и на работу пешком . А являются ли мои соседи инвалидами или нет - дело десятое. Ну пусть инвалиды, и что?..
сатурн:
Жить в таком доме, конечно, неплохо. Но в скором времени надоест. Это же -РЕЗЕРВАЦИЯ. Это разделение людей по их физическим возможностям.Нечто подобное уже проходили в Англии. В60-е годы там тоже построили несколько таких домов и заселили инвалидов-колясочников. Через 8 лет те дома стали центрами реабилитации. Причина - инвалиды не захотели жить дальше в таких условиях. В смысле, жить только в окружении себе подобных Это утомительно и здорово раздражает.
Кажется, тут имеется ввиду не центр реабилитации, а обычный многоквартирный дом, приспособленный для инвалидов. Учитывая, что в других домах это не так часто встречается, это не резервация, а комфортные условия.
И что значит "жить только в окружении себе подобных" - предполагается, что окружающие условия позволяют выходить из такого дома и проводить время в любом окружении
Видимо судьба: ровно за год до травмы (травма С-5 24.07.2009г.) купили новую большую 3-х комнатную квартиру-здесь всё приспособлено для колясочника (хотя обычный новый дом). Проёмы в квартире все на 900, исключение кухня-1400 и на площадку-1100, но расширял сам (на кухню и на площадку) ещё до травмы(не знал зачем, теперь знаю); большой туалет и ванная (изначально было два санузла); в подъезде два больших лифта(один точно работает); от лифта до тротуаров- хороший пандус. Всего два минуса: на балкон в квартире не выйти-очееень высокий порог и узкий проём(есть балкон на площадке-на него без проблем); вокруг всего дома один неудобный съезд с высокого тротуара и всё... дальше дорог и асфальта нет... Но я очень рад и тому что есть!
Мотильда:
у нас в Самаре существует "городок для колясочников", насколько мне известно, проживающие там "деляться" своей пенсией, около 70-80% от всей пенсии ежемесячно. как у вас с этим вопросом обстоит?
я писал в интирнетприемную что хочу туда попасть и какиенадо документы и вот мне недавно ответили что там живут колясочники каторые самостоятельные и ненуждаютсявпостароннем уходе!
хочется сюда...
В Западном округе Москвы была переделана первая квартира для колясочницы.
Все подробно показали.
И обещали в год переделывать чуть ли не более двадцати квартир (как я понял одиноких колясочников).
Был проведен полный ремонт. Даже угол срезали в коридоре, чтобы на коляске легче было поворачивать. Везде, даже в балконной двери, убрали пороги. Пол новый. Плитка и дерево. Чтобы на коляске легче перемещаться.
Ванна и умывальник опущен. На кухне мебель тоже опущена.
Но главное - это подъемники. Электротельферы с рельсом.
Чтобы самостоятельно из коляски в ванную.
Из коляски в кровать.
И с лифтовой площадки вниз вместе с коляской по лестнице.
ВСе хорошо, только я не уверен, что подъемник на лестнице долго сохранится. Украдут!!!
Так что вполне вероятно, что потихоньку в крупных и денежных городах инвалиды станут жить лучше. Не все конечно. Но для галочки и отчетов все же нескольким инвалидам обязательно Улыбнется!!!
А я и живу в обычном доме, где все соседи - инвалиды... на голову. Сплетники, алкоголики, кошкодавы, умственно неполноценные, сексуально озабоченные и т.д. Не нравятся соседи - не общайтесь с ними)))
Вы всё-всё правильно сказали и написали, ничего не забыли. Ну почему же они не слышат и не понимают?! Думают что с ними и с их семьеё такого не случится.
К сожалению в нашей стране не "форму" подгоняют под людей, а людей под "форму".
Точно. Писать и просить. Для себя и для всех
Но мне так видится что среду обитания нужно везде делать доступной, как на западе, а не загонять людей в резервации как индейцев, тем более что закон таков, что человек проживающий там НИКАКИХ прав на квартиру не имеет и иметь не будет. Сдай свою государству, и тогда получишь эту... А это ,господа, уже плохо завуалированный отъём права собственности для отдельных категорий населения...Впрочем долго можно рассуждать на эту тему, да толку - ноль.
Я бы хотела жить в доме (квартире) в центре Москвы и ходить в театры, кино и на работу пешком . А являются ли мои соседи инвалидами или нет - дело десятое. Ну пусть инвалиды, и что?..
Кажется, тут имеется ввиду не центр реабилитации, а обычный многоквартирный дом, приспособленный для инвалидов. Учитывая, что в других домах это не так часто встречается, это не резервация, а комфортные условия.
И что значит "жить только в окружении себе подобных" - предполагается, что окружающие условия позволяют выходить из такого дома и проводить время в любом окружении
ссылка есть на сюжет?
я писал в интирнетприемную что хочу туда попасть и какиенадо документы и вот мне недавно ответили что там живут колясочники каторые самостоятельные и ненуждаютсявпостароннем уходе!
Получается человек, в принципе, приобретает больше чем теряет...