Жил был инвалид. Он не мог ходить самостоятельно,поэтому ездил на коляске. Дети его боялись, а взрослые сторонились. Они думали, что он злой, так как не может ходить. Ведь это так неудобно. Они его не любили, потому что были уверены, что он не любит их, так как они могут ходить. Им казалось, что он только об этом и думал.
Бывало, он сидел во дворике у подъезда. Одни проходили мимо, опустив голову. Они это делали для того, чтобы не встретиться с ним взглядом. Другие здоровались, как здороваются с консьержем или дворником, так за ради воспитания. Инвалид здоровался со всеми. Ему было легко смотреть в глаза всем. Он ко всем относился хорошо.
Бабульки подходили и задавали один и тот же вопрос. Как здоровье? Они были уверены, инвалида может интересовать только тема здоровья. Он сидит в коляске. Не ходит. Явно больной. Что его может интересовать ещё, кроме разговоров на медицинскую тему? Ничего!
- Здравствуйте! Ну, как поживаете? Как ваше самочувствие? Кости не ломит в плохую погоду? Не прохладно? А то ещё простудиться не хватало. Так можно и совсем слечь. Какой-то у вас бледный вид. А с ножками что? Почему не ходят? Эх, трудно вам приходится. Трудно. Но вы держитесь. Могу, дать рублей так десять…
Инвалид денег не брал. Не то, чтобы из гордости. Просто он знал, что мелочь ему не поможет. А крупных сумм никто не предлагал. Все хотят спастись малой ценой. Дать так, чтобы не убыло. Такого не бывает.
Иногда инвалиду все надоедали. Он, тихо матерясь себе под нос, откатывался в сторону. Доставал книжку и читал. Бабульки усаживались на скамейку и вполголоса обсуждали версии его инвалидности.
- Я слышала, он наркотиков съел и сиганул с моста.
- Нет, нет. Его сбило грузовиком.
- Да, что вы говорите! Его с войны таким привезли!
- А я слышала, он работал водолазом, и его акула хлестанула хвостом.
- А спит он, сидя в коляске, так и спит. Не вылезая. Ему никак.
- Да что вы говорите? Надо же!
- Мне кажется, для таких людей надо специальные города строить. Там пусть себе спокойно живут.
- Для них и так есть центры приобретации.
- Это что ещё за центр?
- Это когда таких людей центр приобретает и лечит.
Инвалид, откатывался ещё дальше, чтобы не слышать всё эту чепуху.
Недавно по радио сказали, что России грозит то, что произошло с Америкой. Всё станут тупыми, как американцы. Все станут дураками. Инвалид никак не мог понять, почему американцы уже дураки, а всем нам это ещё только грозит? У дураков американцев везде есть пандусы. Как-то так получилось, что дураки позаботились об этом. Зачем? Зачем дураки всё это сделали?
По радио сказали, что у американцев практически нет своей истории. Всё, что имеется это так на пару тетрадных страниц. Что-то типа: собрался сброд со всего мира и прогнал индейцев со своих земель. Понастроили баров. Стали пить виски, жевать табак, драться и скакать на лошадях. Что с них взять? Дураки и всё тут. А у нас история богатая. Но нет пандусов. Что у нас есть? Балет. Поэзия. Проза. Музыка. Но нет пандусов. Американцы играют рок и строят пандусы. А мы слушаем классику и не в курсе, что есть инвалиды, которые тоже любят классику и рок. Где секрет? Как он открывается? По логике вещей дураки должны жить плохо. А выходит наоборот. Зато у них хреновое образование! А какое должно быть у человека образование, чтобы он стал понимать, что надо думать не только о себе?
Инвалид не злился на своё государство. Какой смысл? Он не мог ходить. Это правда. Но у него хороший мозг в голове. В спине плохой. А в голове хороший. Это говорили люди, которые нуждались в его идеях и знаниях.
- Надо же высшего образования нет, а всё знает. Гений, что ли?
- И не говори. Я корячился, учился пять лет, чтобы получить диплом, а тут сидит дома как пень на болоте и всё знает сам. Прикинь, если бы он был нормальным? Таких парочка и всю нашу фирму можно разгонять.
Инвалид знал и это.
Ещё у него была светлая душа. Так считали те, кто знал его хорошо. Почему? Потому что он не орал по любому поводу. Не жаловался на судьбу. К нему приходили люди и рассказывали о своих проблемах. Он внимательно слушал. Может быть, когда они смотрели на него, к ним приходило понимание того, что на самом деле у них всё в порядке. Вот он даже в туалет сам зайти не может. А они могут. И сколько угодно раз на дню. Вот они могут поднимать и опускать ноги сами. Он не может. Он целыми днями сидит у компа и пялится в монитор. Вся информация их интернета, телевизора, телефона, книг. А они свободны полностью в своих передвижениях. Он как какое-то существо с множеством проводков, по которым к нему поступает информация. Но, несмотря на это рядом с ним им становилось спокойно. Как ни с кем другим из обыкновенных, двуногих людей. Все они могут отжиматься, подпрыгивать, пинать мячи, но этого оказывается недостаточно для того, чтобы исходил свет. Чтобы было тепло…
Беляк01 фев. 2004 15:14
Жил был инвалид.
До чего же слезливая история,прямо самый несчастный человек на планете.Хочу сказать,что совершенных людей нет,если один не может ходить,то ему дано многое другое,надо только найти это в себе.В мире все относительно,относительно полностью здорового человека,инвалид конечно же может ситать себя ущербным,именно он так считает,хотя считать может и по другому,человек сам делает выбор,как относится к жизни и какое иметь мировозрение.Автор,написавший эту мыльную оперу имеет крышу над головой,интернет,следовательно имеет определенный достаток,с точки зрения,умирающего с голода ребенка где-нибуть в Африке,он счастливейший человек,можно привести море таких сравнений.Учитесь принимать жизнь такой какая она есть и любить ее.
tara01 фев. 2004 15:24
Жил был инвалид.
Наверное, почувствовать себя счастливым в коляске невозможно. Но кто сказал, что мы не можем к этому стремиться!.. И вообще, люби и себя, и людей - они часто оказываются лучше, чем кажется.
Войте Топенхаунгем01 фев. 2004 15:29
Жил был инвалид.
жаль, господа, что с юмором у вас определённо проблемы...очень жаль...советую над этим поработать...
Серый_шансон01 фев. 2004 15:33
Жил был инвалид.
Слово инвалид по отношению к себе я считаю оскорбительным, так как не смотря на то, что говорю хреново и шея кривоватая, вообще считаю себя здоровым человеком, но нашке глупое общество постоянно так и хочет напомнить мне, что я не полноценный, но если так, так это уже проблемы неполноценного общества моральных уродов, а не мои нормального полноценного довольно самостоятельного взрослого образованного человека.
Совершенство01 фев. 2004 15:40
Жил был инвалид.
На счет совершенства у меня имеют некотрые другие соображения в моем понимаии оно есть
А на счет того что нельзя быть в коляске счастливым это простите полная фигня...
Я в коляске, я счаслива...
А история классная... жизненная и светлая.. я в другой теме приводила некую формулу повтрятся не буду
Серый_шансон01 фев. 2004 15:45
Жил был инвалид.
Ну так давай встретимся и станешь еще счастливей, гарантирую.
Павел, звини за флуд.Просто башка пухнет от экзаменов и от предстоящего дипломного проектирования.
tara01 фев. 2004 16:19
Жил был инвалид.
Если это был юмор, то прошу прощения - сейчас действительно стало смешно.
А насчет счастья - не надо обманывать себя, других можно.
Серый_шансон01 фев. 2004 16:22
Жил был инвалид.
Да вовсе это не юмор ни какой, ну кто еще может понять человека с ограниченными возможностями, как ни человек у которого тоже что то не работает в организме, но главное не заострять на этом внимание и все будет отлично.
Лепесточек01 фев. 2004 21:14
Жил был инвалид.
Войте Топенхаунгему.
Ну как же Вы до сих пор не поняли - нельзя НЕ ощущать себя инвалидом с улыбкой на лице! НИЗ-З-ЗЯ!!! Тока с серьезным выражением оного мы "свободны"...
Войте Топенхаунгем01 фев. 2004 21:20
Жил был инвалид.
В следующий раз придётся повсюду лепить смайлы...
Совершенство01 фев. 2004 22:18
Жил был инвалид.
2tara: Сколько скептизма /удивленно поднимая брови/ Вообщем верить не верить ваше право, вот только доказывать это не буду, не к чему это, мне достаточно внутренних ощущений. А вы ежели желаете сидите букой и дуйтесь на весь мир.
Aleksa von Stierlitz02 фев. 2004 05:06
"Дайте людям в судьи иронию и сострадание...
Нну допустим... Уважаемый Войте, написано неплохо, масса верных деталей, над которыми я тихо покатывалась минуты три... и бабульки с их дивными разговорами, и "Ну вы держитесь"... Хорошо, пускай. Но ведь этим ни наша жизнь, ни наше отношение к здоровым не исчерпывается. Ах, какие чУдные фразы порой выдают инвалиды в ответ на подобную жалость! Я надеюсь, один мой знакомый не обидится, если я про него расскажу... Ампутант, без обеих ног. На своих протезах он ухитрялся мотаться по всей Москве, по бесчисленным дамам, друзьям и собутыльникам, и кожаная облицовка протезов, не выдержав такой эксплуатации, отвалилась. Остался только стальной механический каркас, выполнявший основное назначение, но на вид напоминавший «курьи ножки». Поскольку сей товарищ никакими комплексами не обзавелся, летом он ходил в шортах. Одна старушка, увидев его, запричитала: «Ах ты, бедненький, да как же это, да что же с тобой случилось?!» «Вредная привычка, бабушка, - скорбно повесил голову. – В детстве ногти привык грызть…на ногах. Вот так грыз, грыз...» Может, бабушку так пугать и не стоило, она человек пожилой, и ей полностью менять свое отношение к инвалидам ой как непросто, но стиль, стиль каков! Да и ежели над ними, в смысле, над здоровыми, не посмеяться про себя, жизнь инвалида и вправду будет похожа на тот бесконечный мрачный подвиг, к-рый так любят изображать господа газетчики. А еще здоровых можно пожалеть. Они нас не потому не любят, что считают злыми. ОНи просто испытывают перед нами иррациональное чувство вины и суеверный страх, ведь мы - воплощение их собственного ужаса перед инвалидностью и беспомощностью. А сильнее всего не любишь именно того, кого боишься и перед кем чувствуешь себя виноватым. Конечно, устаешь иногда проводить ликбез для очередной тетеньки-а-что-у-тебя-с-ножками, но когда она после десятиминутной беседы вдруг САМА перестает сюсюкать, делать специальную мор...ду лица и начинает называть на "вы", это еще как душу греет!
Господа, всем вам и персонально Tara - радости и удачи!
Anasazi(Anna)02 фев. 2004 05:30
Жил был инвалид
Рассказ супер! :круто Молодец! Пиши еще, с удовольствием почитаю. Самое главное все очень актуально и с юмором.
Ольга02 фев. 2004 09:57
Жил был инвалид
Войте, на самом деле классный рассказ ты написал, прикольный.
А ты, Серый_шансон, зря считаешь слово "инвалид" оскорбительным. Неужели тебе больше нравится корявый оборот "человек с ограниченными возможностями"? Лично у меня прилагательное "ограниченный" ассоциируется исключительно с таким понятием, как "ограниченные умственные способности".
Войте Топенхаунгем02 фев. 2004 10:32
Жил был инвалид
радует, что нашлись люди с пониманием темы...а то уже как-то грустно стало...
Накатило02 фев. 2004 13:55
Жил, живет и будет жить инвалид
В некотором царстве, в некотором государстве живет и радуется жизни инвалид. Соберется по городу прошвырнуться, так ему такси к подъезду. И не просто такси, а такси с подъемником. Соберется страну родную с птичьего полета оглядеть, так ему рейс чартерный. Выйдет на улицу, так сбегаются к нему бабки - веселые такие, всё анекдоты травят. И не просто анекдоты, а анекдоты с присказкой, чтобы слушал, добрый молодец, да, на ус мотал. То тебе про превратности судьбы водолаза расскажут, то про броуновское движение на примере грузовика. Дети в инвалиде просто души не чаяли. И он детей любил – в салочки с ними играл, на электроколяске гонял. Бывало догонит, затормозить не успеет… Ну, да, ладно, главное всем весело было. А девки, ох уж эти девки, просто проходу не давали. А как же иначе? Жених-то завидный – не требовательный, авто своё, опять же и в постели неутомим. Бывало, начнет любить, так до смерти залюбит. Ну, да, ладно, главное и им тоже весело было. И все так замечательно было – и не боялся он стать тупым, как американцы, благо доступность высшего образования позволяла так думать, и не боялся в центр приобретации попасть, харомы-то какие - живи не хочу, что не в сказке сказать, ни пером описать.
Glyukozka02 фев. 2004 14:19
Это что - страшный сон . Как же тогда жить-то, если все так хорошо и замечательно? . Тогда и доказывать не надо будет, что ты не осел . Скучно жить будет ...
бубрик ушастый03 фев. 2004 14:47
Войте Топенхаунгем : чудное сочинение, это что - пародия? тогда многократное ха-ха и несмолкающие аплодисменты!!!
кстати, не подскажите, где в Москве нимбы инвалидам выдают, мне бы пригодился
Davis03 фев. 2004 20:47
Жил был инвалид
2Войте:
О многоликий вы наш, спасибо за очередную (надеюсь, не ошибся ) эээ..., порцию улыбок!
2Неимеющих чувства юмора:
Расслабьтесь, это писано не для вас.
2Имеющих оное:
Получайте удовольствие! Давайте надеяться, что это станет регулярным
Теперь буду находиться в ожидании очередного сочинения!
Бывало, он сидел во дворике у подъезда. Одни проходили мимо, опустив голову. Они это делали для того, чтобы не встретиться с ним взглядом. Другие здоровались, как здороваются с консьержем или дворником, так за ради воспитания. Инвалид здоровался со всеми. Ему было легко смотреть в глаза всем. Он ко всем относился хорошо.
Бабульки подходили и задавали один и тот же вопрос. Как здоровье? Они были уверены, инвалида может интересовать только тема здоровья. Он сидит в коляске. Не ходит. Явно больной. Что его может интересовать ещё, кроме разговоров на медицинскую тему? Ничего!
- Здравствуйте! Ну, как поживаете? Как ваше самочувствие? Кости не ломит в плохую погоду? Не прохладно? А то ещё простудиться не хватало. Так можно и совсем слечь. Какой-то у вас бледный вид. А с ножками что? Почему не ходят? Эх, трудно вам приходится. Трудно. Но вы держитесь. Могу, дать рублей так десять…
Инвалид денег не брал. Не то, чтобы из гордости. Просто он знал, что мелочь ему не поможет. А крупных сумм никто не предлагал. Все хотят спастись малой ценой. Дать так, чтобы не убыло. Такого не бывает.
Иногда инвалиду все надоедали. Он, тихо матерясь себе под нос, откатывался в сторону. Доставал книжку и читал. Бабульки усаживались на скамейку и вполголоса обсуждали версии его инвалидности.
- Я слышала, он наркотиков съел и сиганул с моста.
- Нет, нет. Его сбило грузовиком.
- Да, что вы говорите! Его с войны таким привезли!
- А я слышала, он работал водолазом, и его акула хлестанула хвостом.
- А спит он, сидя в коляске, так и спит. Не вылезая. Ему никак.
- Да что вы говорите? Надо же!
- Мне кажется, для таких людей надо специальные города строить. Там пусть себе спокойно живут.
- Для них и так есть центры приобретации.
- Это что ещё за центр?
- Это когда таких людей центр приобретает и лечит.
Инвалид, откатывался ещё дальше, чтобы не слышать всё эту чепуху.
Недавно по радио сказали, что России грозит то, что произошло с Америкой. Всё станут тупыми, как американцы. Все станут дураками. Инвалид никак не мог понять, почему американцы уже дураки, а всем нам это ещё только грозит? У дураков американцев везде есть пандусы. Как-то так получилось, что дураки позаботились об этом. Зачем? Зачем дураки всё это сделали?
По радио сказали, что у американцев практически нет своей истории. Всё, что имеется это так на пару тетрадных страниц. Что-то типа: собрался сброд со всего мира и прогнал индейцев со своих земель. Понастроили баров. Стали пить виски, жевать табак, драться и скакать на лошадях. Что с них взять? Дураки и всё тут. А у нас история богатая. Но нет пандусов. Что у нас есть? Балет. Поэзия. Проза. Музыка. Но нет пандусов. Американцы играют рок и строят пандусы. А мы слушаем классику и не в курсе, что есть инвалиды, которые тоже любят классику и рок. Где секрет? Как он открывается? По логике вещей дураки должны жить плохо. А выходит наоборот. Зато у них хреновое образование! А какое должно быть у человека образование, чтобы он стал понимать, что надо думать не только о себе?
Инвалид не злился на своё государство. Какой смысл? Он не мог ходить. Это правда. Но у него хороший мозг в голове. В спине плохой. А в голове хороший. Это говорили люди, которые нуждались в его идеях и знаниях.
- Надо же высшего образования нет, а всё знает. Гений, что ли?
- И не говори. Я корячился, учился пять лет, чтобы получить диплом, а тут сидит дома как пень на болоте и всё знает сам. Прикинь, если бы он был нормальным? Таких парочка и всю нашу фирму можно разгонять.
Инвалид знал и это.
Ещё у него была светлая душа. Так считали те, кто знал его хорошо. Почему? Потому что он не орал по любому поводу. Не жаловался на судьбу. К нему приходили люди и рассказывали о своих проблемах. Он внимательно слушал. Может быть, когда они смотрели на него, к ним приходило понимание того, что на самом деле у них всё в порядке. Вот он даже в туалет сам зайти не может. А они могут. И сколько угодно раз на дню. Вот они могут поднимать и опускать ноги сами. Он не может. Он целыми днями сидит у компа и пялится в монитор. Вся информация их интернета, телевизора, телефона, книг. А они свободны полностью в своих передвижениях. Он как какое-то существо с множеством проводков, по которым к нему поступает информация. Но, несмотря на это рядом с ним им становилось спокойно. Как ни с кем другим из обыкновенных, двуногих людей. Все они могут отжиматься, подпрыгивать, пинать мячи, но этого оказывается недостаточно для того, чтобы исходил свет. Чтобы было тепло…
А на счет того что нельзя быть в коляске счастливым это простите полная фигня...
Я в коляске, я счаслива...
А история классная... жизненная и светлая.. я в другой теме приводила некую формулу повтрятся не буду
Павел, звини за флуд.Просто башка пухнет от экзаменов и от предстоящего дипломного проектирования.
А насчет счастья - не надо обманывать себя, других можно.
Ну как же Вы до сих пор не поняли - нельзя НЕ ощущать себя инвалидом с улыбкой на лице! НИЗ-З-ЗЯ!!! Тока с серьезным выражением оного мы "свободны"...
Господа, всем вам и персонально Tara - радости и удачи!
А ты, Серый_шансон, зря считаешь слово "инвалид" оскорбительным. Неужели тебе больше нравится корявый оборот "человек с ограниченными возможностями"? Лично у меня прилагательное "ограниченный" ассоциируется исключительно с таким понятием, как "ограниченные умственные способности".
кстати, не подскажите, где в Москве нимбы инвалидам выдают, мне бы пригодился
О многоликий вы наш, спасибо за очередную (надеюсь, не ошибся ) эээ..., порцию улыбок!
2Неимеющих чувства юмора:
Расслабьтесь, это писано не для вас.
2Имеющих оное:
Получайте удовольствие! Давайте надеяться, что это станет регулярным
Теперь буду находиться в ожидании очередного сочинения!