И еще - Вы обещали узнать о моем вопросе про защиту (писал выше с фото) - не удалось выяснить?
Сорри, совсем нет времени... А может быть вам обратиться с официальной рекламацией к своему протезисту, или вернее вам обратиться к протезисту своему, а от уже с офиц. запросом на Отто Бокк? В домашних условиях буфера менять не стоит, т.к. во-первых, взять их негде, и во-вторых - выдергивать штатные и вклеивать что-то самопальное - это чревато как потерей этих самопальных буферов, т.к. они могут выпасть и коленка начнет разбиваться металл о металл, так и потерей гарантии на новый узел. Так что, лучше без самодеятельности, но максимально официально и письменно. Особенно на фоне
мой вес чуть больше 50-ти кг, тогда как коленный модуль подходит до 150-ти кг и 3,4 уровня активности.
Действительно, это тоже у меня вызывает некоторое недоумение...
Удачи.
Ответ для Колобочег:
В основном - за счет государства, но это зависит от региона. На пример в Калужской области - это очень редкое исключение, т.е. 80-ку ставили только 2-3 раза с 2007 года. А в Москве - без проблем.
Удачи.
Ответ для Колобочег:
А вы тоже присоединяйтесь к России, и будет вам 80-ка за казенный счет. (шутка, хотя крымчанам в этом вопросе, как мне кажется повезло).
Добрый день!
Я новичек. Первый протез с коленным узлом 3r20 получила 2,5 месяца назад. Как только научусь ходить на нем планирую поменять коленный узел на 3r80, так как местные протезисты рекомендовали его как самый лучший после C-Leg. Настораживает факт, что я женщина достаточно миниатюрного телосложения: при росте 167 см вес около 50 кг. Волнуюсь, смогу ли поднять культей достаточно тяжелый протез. Реально ли это или лучше даже и не пробовать?
VeraKF:
так как местные протезисты рекомендовали его как самый лучший после C-Leg
Это ну очень смелое утверждение
VeraKF:
Настораживает факт, что я женщина достаточно миниатюрного телосложения: при росте 167 см вес около 50 кг. Волнуюсь, смогу ли поднять культей достаточно тяжелый протез. Реально ли это или лучше даже и не пробывать?
У меня есть пациентка с еще более скромными данными - ходит на протезе бедра с гидравликой Total knee 2000 с силиконлайнером штыревым и протезе голени хармони. Проблем нет.
Суть не в весе протеза, а в том на сколько крепко он держится на культе.
Вообще мое мнение, что 3R80 это совсем неженский узел и в плане управления далеко не все способны использовать весь его потенциал.
Пробовать есть смысл всегда. Если протезисты могут дать попробовать, то это лучший способ составить свое мнение.
Наверное, пол, вес и рост - не единственные критерии выбора КМ. Хотелось бы узнать про ваши планы дальнейшего использования протеза.
Если вы и до ампутации редко выходили из дома, ездили все время на машине, в теннис играть не собираетесь, то да, 3R80 - не совсем ваш вариант.
Если в планах вести очень активный образ жизни, даже ближе к спортивному, то всегда есть смысл попробовать коленки 3-4 уровня активности
Ответ для VeraKF:
Вера, здравствуйте!
Ну, попробовать стоит всегда, если за это "попробовать" денег не возьмут.
рекомендовали его как самый лучший после C-Leg
С этим согласен, но я еще больше согласился с этой характеристикой, если её дали бы для 3Е80 - это электронная версия 80-ки. Полностью согласен с Глебом, что стоит попробовать еще несколько разных узлов 3-4-го уровня активности: коленки с цилиндром Мауха, в т.ч. и коленку КХ-06 от английской фирмы Эндолайт. Но, неясно одно - для чего вы хотите поменять коленку? Причины могут быть самые разные, начиная от "живу на 5 этаже в доме без лифта и надо часто подниматься-спускаться по лесенкам и не только в доме, но и по работе" до "типа прикольно иметь крутую коленку, тем более забесплатно". Как вы понимаете, за все в этой жизни приходится платить и не всегда деньгами. Иметь "крутую" коленку, это помимо всего прочего означает необходимость переучивания себя самой для нового стереотипа ходьбы, что после 4-хзвенной 20-ки будет не так-то и просто. И надо иметь ввиду, как вы очень справедливо отметили, и другие факторы: вес, габариты, некосметичность и др., в т.ч. и стоимость, а так же ЦЕНТРОВКУ протеза. Если ваш протез уже полностью закончен, включая косметическое покрытие, то просто тупо поставить вместо 20-ки 80-ку будет не так-то и просто! Если же вам готовы переделать гильзу под новую коленку и снабдить новой косметикой, то тогда почему бы и не попробовать!?! Повторюсь, если вам бесплатно сейчас готовы просто привинтить через центровочную машинку 80-ку, для того чтобы вы просто поняли что это такое и "с чем ее едят" , то пробуйте. Но, кроме просто привинчивания этой коленки к имеющейся у вас гильзе, надо поменять схему сборки и еще получить достаточно полный, подробный инструктаж и тренинг по поводу того КАК на 80-ке ходить. Если же все дело ограничится тупо перестановкой коленок, то результат будет скорее всего отрицательным, чем положительным! Т.е. либо вы на 80-ке продолжите ходить как на 20-ке, т.е. без функции подтекания, либо вы просто будете падать на каждом шагу! И это будет просто потеря времени, как вашего, так и вашего протезиста, или дискредитация хорошей коленки. Аналогия такая - у вас есть права на управление автомобилем и вы им неплохо управляете, и тут вас резко пересаживают за штурвал вертолета или хотя бы катера, и говорят: "Рулите, мадам!" Естественно, ничего хорошего из этой "рулежки" не выйдет и вы скажете: "Фигня, мое авто - лучше!". Понятно, да? Поэтому, чтобы освоить что-то кардинально новое, надо сделать кучу переделок! И это дело не одного часа! Все ли стороны готовы к этому серьезному труду? Если ДА, то - вперед и с песней! Если НЕТ, то и не стоит терять время!
Настораживает факт, что я женщина достаточно миниатюрного телосложения: при росте 167 см вес около 50 кг.
Ну, это не проблема! У меня 8-ми летний мальчик ходит на 80-ке, с одной стороны, а с другой стороны - на протезе голени (врожденные проблемы с обеими ногами) и не жалуется! А 167 для женщины - это очень даже немало! Но, если вы захотите еще навесить вертикально-торсионный амортизатор типа Дельта-твиста, регулируемую по высоте стопу типа Вари-Флекс ИВиО, то все это просто может не поместиться в ваши габариты. Как справедливо отмечает Трирукий Алексей , если крепление протеза достаточно качественное и, добавлю от себя, гильза достаточно плотно и качественно охватывает культю и саму бедренную кость, то попробовать стоит, но см. мои рекомендации выше.
И добавлю еще одно. Вы пишете:
Как только научусь ходить на нем планирую поменять коленный узел на 3r80
Вот тут я сделал бы как раз наоборот - пока не научилась ходить на 20-ке надо быстрее пробовать 80-ку!!! Хотя "2,5 месяца" - это как - пользуетесь каждый день протезом по 12-14 часов, или он все это время стоит в углу и собирает пыль?
Удачи.
Причины могут быть самые разные, начиная от "живу на 5 этаже в доме без лифта и надо часто подниматься-спускаться по лесенкам и не только в доме, но и по работе" до "типа прикольно иметь крутую коленку, тем более забесплатно".
На "крутую коленку за бесплатно" я не расчитываю и не претендую. До серьезной политравмы я работала хирургом, полноценно растила 5-тилетнего ребенка, вела очень активный образ жизни на ногах. Мне 31 год и, конечно, я очень хочу опять вести такой же активный образ жизни как раньше, поэтому и заинтересовалась КМ высокой мобильности.
На КМ 3r20 я провожу весь день - одеваю протез утром и снимаю перед сном.
Ответ для VeraKF:
Какие еще варианты коленок могут предложить Ваши протезисты?
Мне кажется, лучше было бы ТК2000 от Оссур (Михалыч упоминал). Безопаснее, компактнее, да и дешевле.
Ответ для VeraKF:
C-Leg совсем хорошо. 3R106 считаю похуже ТК2000, безопасность ниже, надо очень хорошо контролировать коленку.
Конечно же, имеет смысл добиваться электроники, стоит того. Успехов!
Victor:
3R106 считаю похуже ТК2000, безопасность ниже, надо очень хорошо контролировать коленку.
Я тоже подумал про 3R106. У нее очень большой плюс - большой угол сгибания, очень удобно. Мне на электронных коленках не хватает угла сгибания 3R80, а тут еще больше.
Но почему надо хорошо контролировать коленку? Она же многозвенник с геометрическим замком. 3R80 в этом плане надо контролировать еще больше.
Ответ для bold:
Согласен - легкий узел, не дорогой, компактный. Геометрического замка в конструкции нет, только за счет схемы сборки. Если человек не очень активен, не готов полностью контролировать коленку - в ходьбу закрадываются ошибки, которые уже потом не вытравишь. А именно - дополнительный мах перед постановкой на пятку, на подсознанке для безопасности. Отсюда и некоторая скованность, и ограничение свободы.
3R60 в этом аспекте безопаснее, именно за счет геометрического замка. 3R80 - абсолютный контроль над коленкой, полная управляемость культей. Чуть дал слабину - протез будет складываться.
Ответ для VeraKF:
Именно, безопасность должна быть во всём, в том числе и в топтании на месте. Как я понимаю, не очень удобно в положении стоя постоянно отводить культю кзади, утомительно, напрягает и отвлекает. Можно обеспечить подкосоустойчивость за счет схемы сборки протеза, но в этом случае есть ущерб эстетики.
Сорри, совсем нет времени... А может быть вам обратиться с официальной рекламацией к своему протезисту, или вернее вам обратиться к протезисту своему, а от уже с офиц. запросом на Отто Бокк? В домашних условиях буфера менять не стоит, т.к. во-первых, взять их негде, и во-вторых - выдергивать штатные и вклеивать что-то самопальное - это чревато как потерей этих самопальных буферов, т.к. они могут выпасть и коленка начнет разбиваться металл о металл, так и потерей гарантии на новый узел. Так что, лучше без самодеятельности, но максимально официально и письменно. Особенно на фоне Действительно, это тоже у меня вызывает некоторое недоумение...
Удачи.
В основном - за счет государства, но это зависит от региона. На пример в Калужской области - это очень редкое исключение, т.е. 80-ку ставили только 2-3 раза с 2007 года. А в Москве - без проблем.
Удачи.
Хорошие у вас возможности для пациентов у нас же за свой счет данная ценовая категория.
А вы тоже присоединяйтесь к России, и будет вам 80-ка за казенный счет. (шутка, хотя крымчанам в этом вопросе, как мне кажется повезло).
Я новичек. Первый протез с коленным узлом 3r20 получила 2,5 месяца назад. Как только научусь ходить на нем планирую поменять коленный узел на 3r80, так как местные протезисты рекомендовали его как самый лучший после C-Leg. Настораживает факт, что я женщина достаточно миниатюрного телосложения: при росте 167 см вес около 50 кг. Волнуюсь, смогу ли поднять культей достаточно тяжелый протез. Реально ли это или лучше даже и не пробовать?
Это ну очень смелое утверждение
У меня есть пациентка с еще более скромными данными - ходит на протезе бедра с гидравликой Total knee 2000 с силиконлайнером штыревым и протезе голени хармони. Проблем нет.
Суть не в весе протеза, а в том на сколько крепко он держится на культе.
Вообще мое мнение, что 3R80 это совсем неженский узел и в плане управления далеко не все способны использовать весь его потенциал.
Пробовать есть смысл всегда. Если протезисты могут дать попробовать, то это лучший способ составить свое мнение.
Наверное, пол, вес и рост - не единственные критерии выбора КМ. Хотелось бы узнать про ваши планы дальнейшего использования протеза.
Если вы и до ампутации редко выходили из дома, ездили все время на машине, в теннис играть не собираетесь, то да, 3R80 - не совсем ваш вариант.
Если в планах вести очень активный образ жизни, даже ближе к спортивному, то всегда есть смысл попробовать коленки 3-4 уровня активности
Вера, здравствуйте!
Ну, попробовать стоит всегда, если за это "попробовать" денег не возьмут. С этим согласен, но я еще больше согласился с этой характеристикой, если её дали бы для 3Е80 - это электронная версия 80-ки. Полностью согласен с Глебом, что стоит попробовать еще несколько разных узлов 3-4-го уровня активности: коленки с цилиндром Мауха, в т.ч. и коленку КХ-06 от английской фирмы Эндолайт. Но, неясно одно - для чего вы хотите поменять коленку? Причины могут быть самые разные, начиная от "живу на 5 этаже в доме без лифта и надо часто подниматься-спускаться по лесенкам и не только в доме, но и по работе" до "типа прикольно иметь крутую коленку, тем более забесплатно". Как вы понимаете, за все в этой жизни приходится платить и не всегда деньгами. Иметь "крутую" коленку, это помимо всего прочего означает необходимость переучивания себя самой для нового стереотипа ходьбы, что после 4-хзвенной 20-ки будет не так-то и просто. И надо иметь ввиду, как вы очень справедливо отметили, и другие факторы: вес, габариты, некосметичность и др., в т.ч. и стоимость, а так же ЦЕНТРОВКУ протеза. Если ваш протез уже полностью закончен, включая косметическое покрытие, то просто тупо поставить вместо 20-ки 80-ку будет не так-то и просто! Если же вам готовы переделать гильзу под новую коленку и снабдить новой косметикой, то тогда почему бы и не попробовать!?! Повторюсь, если вам бесплатно сейчас готовы просто привинтить через центровочную машинку 80-ку, для того чтобы вы просто поняли что это такое и "с чем ее едят" , то пробуйте. Но, кроме просто привинчивания этой коленки к имеющейся у вас гильзе, надо поменять схему сборки и еще получить достаточно полный, подробный инструктаж и тренинг по поводу того КАК на 80-ке ходить. Если же все дело ограничится тупо перестановкой коленок, то результат будет скорее всего отрицательным, чем положительным! Т.е. либо вы на 80-ке продолжите ходить как на 20-ке, т.е. без функции подтекания, либо вы просто будете падать на каждом шагу! И это будет просто потеря времени, как вашего, так и вашего протезиста, или дискредитация хорошей коленки. Аналогия такая - у вас есть права на управление автомобилем и вы им неплохо управляете, и тут вас резко пересаживают за штурвал вертолета или хотя бы катера, и говорят: "Рулите, мадам!" Естественно, ничего хорошего из этой "рулежки" не выйдет и вы скажете: "Фигня, мое авто - лучше!". Понятно, да? Поэтому, чтобы освоить что-то кардинально новое, надо сделать кучу переделок! И это дело не одного часа! Все ли стороны готовы к этому серьезному труду? Если ДА, то - вперед и с песней! Если НЕТ, то и не стоит терять время! Ну, это не проблема! У меня 8-ми летний мальчик ходит на 80-ке, с одной стороны, а с другой стороны - на протезе голени (врожденные проблемы с обеими ногами) и не жалуется! А 167 для женщины - это очень даже немало! Но, если вы захотите еще навесить вертикально-торсионный амортизатор типа Дельта-твиста, регулируемую по высоте стопу типа Вари-Флекс ИВиО, то все это просто может не поместиться в ваши габариты. Как справедливо отмечает Трирукий Алексей , если крепление протеза достаточно качественное и, добавлю от себя, гильза достаточно плотно и качественно охватывает культю и саму бедренную кость, то попробовать стоит, но см. мои рекомендации выше.
И добавлю еще одно. Вы пишете: Вот тут я сделал бы как раз наоборот - пока не научилась ходить на 20-ке надо быстрее пробовать 80-ку!!! Хотя "2,5 месяца" - это как - пользуетесь каждый день протезом по 12-14 часов, или он все это время стоит в углу и собирает пыль?
Удачи.
Спасибо Вам большое за ответ.
На "крутую коленку за бесплатно" я не расчитываю и не претендую. До серьезной политравмы я работала хирургом, полноценно растила 5-тилетнего ребенка, вела очень активный образ жизни на ногах. Мне 31 год и, конечно, я очень хочу опять вести такой же активный образ жизни как раньше, поэтому и заинтересовалась КМ высокой мобильности.
На КМ 3r20 я провожу весь день - одеваю протез утром и снимаю перед сном.
Какие еще варианты коленок могут предложить Ваши протезисты?
Мне кажется, лучше было бы ТК2000 от Оссур (Михалыч упоминал). Безопаснее, компактнее, да и дешевле.
3r106, C-leg
C-Leg совсем хорошо. 3R106 считаю похуже ТК2000, безопасность ниже, надо очень хорошо контролировать коленку.
Конечно же, имеет смысл добиваться электроники, стоит того. Успехов!
Вы бы не могли бы объяснить, чем именно безопаснее - меньше риск упасть?
К сожалению, все эти КМ предлагаются только если я сама оплачиваю их приобретение.
Я тоже подумал про 3R106. У нее очень большой плюс - большой угол сгибания, очень удобно. Мне на электронных коленках не хватает угла сгибания 3R80, а тут еще больше.
Но почему надо хорошо контролировать коленку? Она же многозвенник с геометрическим замком. 3R80 в этом плане надо контролировать еще больше.
Согласен - легкий узел, не дорогой, компактный. Геометрического замка в конструкции нет, только за счет схемы сборки. Если человек не очень активен, не готов полностью контролировать коленку - в ходьбу закрадываются ошибки, которые уже потом не вытравишь. А именно - дополнительный мах перед постановкой на пятку, на подсознанке для безопасности. Отсюда и некоторая скованность, и ограничение свободы.
3R60 в этом аспекте безопаснее, именно за счет геометрического замка. 3R80 - абсолютный контроль над коленкой, полная управляемость культей. Чуть дал слабину - протез будет складываться.
Именно, безопасность должна быть во всём, в том числе и в топтании на месте. Как я понимаю, не очень удобно в положении стоя постоянно отводить культю кзади, утомительно, напрягает и отвлекает. Можно обеспечить подкосоустойчивость за счет схемы сборки протеза, но в этом случае есть ущерб эстетики.